Про леди Анабеллу и Пуштунвалай

Вирджиния Домарк
    8 мая 2016
                "I had always thought that I would write a book"
                (леди Анабелла)

                "Приблизительно с третьего века нашей эры эту область
                стали также называть Афганистан."(Википедия)


  Некоторые вещи имеют свойство попадаться под руку случайно.Практически полностью из головы выветрилось имя одной дамы,которую еще в РСМ мои товарки называли "бланкет-леди".Она всегда просила  постелить ей верблюжье одеяло вместо того ужасного паралонового гроба,которое тамошние менеджеры выдавали за одеяло.
   -Привет,Вирджиния,-подчеркнуто вежливо всегда говорила эта дама,и никогда не здоровалась с Фатимой.
   -Ее я всегда называла мисс Веллингтон,-сказала Авторесса.
   -Но в таком случае она была из семьи барона Веллингтона.Родственница прусского короля,-озаботился автор.
   -Она еще всегда пила мятный чай,и никогда не мылась под душем напрямую,что было очень благоразумно,учитывая легионеллу.
   -Как это не напрямую?-спросил Мышонок.
   -Есть правило,которым не стоит пренебрегать.В любом отеле никогда не мойся под душем,но если уж моешься,то положи шланг под ноги,и так легионелла не будет рассеиваться,если она там есть.Тело обмывай мочалкой.
   -Мисс Веллингтон была из тех,кто давал прикурить прохиндеям в "Домусе".
   -Правда,есть предположение,что эта дама регистрировалась на имя госпиталя Веллингтон,а имя у нее было совсем другое.Как ,например, все время делал тот высокий господин,который регистрировался на имя канадского журнала ,организованного многоуважаемой дамой по имени Гай Кок.
   -Значит,он тоже мог быть очень даже каким-то бароном или лордом?-сказал Мышонок полушепотом.

  -Знаешь о чем я подумала,когда разглядывала сегодня фотографии всех этих многоуважаемых господ Веллингтонов и прочих,-сказала Авторесса.-Какое счастье,что мы не принадлежим к высшему свету и что нашу жизнь не регулируют правила ,принятые в их среде.

                1.
  На самом деле рассказ должен был состояться о другой матери и жене,а именно мисс Анабелле Голдсмит.Если вовсе кратко,то она мама Зака из Золота.Еще она мама подруги принцессы Дианы,которая вышла замуж за пакистанского регбиста,а ныне политика,приняла ислам и уехала в Пакистан,где родила двоих мальчиков.
  Есть фото,где обе подруги в Пакистане встретились,и в статье утверждалось,что сама Диана мечтает чуть ли не последовать примеру благоустройства личного счастья с доктором из рода Хан.
   -И что?!
   -Кратко говоря,мальчики вернулись в Лондон,и их встречи с отцом проходят раз в год строго в присутствии бабушки Анабелль.
   -Личная жизнь может и не является объектом рассмотрения в данной книге,но нельзя отрицать,что взаимные родственные переплетения играют существенную роль в политике.
  -Принадлежность к ордену имеет так же значение,-сказал Мышонок.-Например,к ордену Подвязки...

                2.
  В 2009 году в Пакистане проживало около 27 миллионов пуштунов. Кроме того, на северо-западе страны проживает около 1 700 000, преимущественно пуштунских, беженцев из Афганистана. В 2010 году более 12 миллионов пуштунов проживало в Афганистане.
  Большинство афганских пуштунов проживает в южной части страны, в городе Кандагаре численность пуштунов составляет около 70 %. В других крупных городах пуштуны составляют от 5 до 50 % от общей численности населения. Это объясняется тем, что большинство пуштунов Афганистана проживает в сельской местности. По одним данным, в Карачи проживает больше пуштунского населения (7 миллионов человек), чем в Кабуле, Пешаваре и Исламабаде вместе взятых.
   Карачи — крупнейший центр пуштунской культуры .По другим данным, в Карачи проживает всего 1 500 000 пуштунов. В пакистанском Белуджистане пуштуны составляют 40 % от общей численности населения провинции (то есть 40 % от 7 914 000 чел.)

                3.
  Поступательное, в течение первых трёх четвертей XIX века, продвижение России на Кавказ и Туркестан заставило Англию обратить внимание на Афганистан, в то время ещё отделённый от её индийских владений обширной территорией сикхских и синдских владений.
  По мере приближения русских войск к границам Афганистана, военное значение Турции и Персии постепенно падало в глазах англичан, и взамен этого становилось важным значение Афганистана,ставшего единственным барьером, отделявшим русские владения от границ Индии. Отсюда мысль о подчинении Афганистана или,по крайней мере,о прочном с ним союзе, стала обязательным элементом всех соображений англичан, касавшихся обороны их индийских владений.
  Но причиной, заставившей Англию уже в 1808 году вступить в отношения с Афганистаном, являлась не экспансия России на юг,а планы Наполеона по захвату Британской Индии. В 1807 году был подписан франко-иранский союз, позволявшей Франции провести через Иран свои войска с целью захвата Индии, поэтому Ост-Индской компании пришлось принимать ответные действия. Так как Афганистан являлся северными воротами в Индию, было решено отправить туда посольство.

                4.
  -Очень сильно похоже на то,что события в "Домусе" имели своей целью диверсию,-сказал автор,серьезно озаботившись.
  -На это тебя натолкнул кодекс чести Пуштунвалай,-усмехнулась Авторесса- или выборы мэра Лондона?
  -Ни то,и ни другое,-сказал автор обиженно.
  -Оказывается,что мы так мало знаем о мире,в котором живем,-сказал Мышонок в свою очередь.-Но еще меньше знаем о том,что было хотя бы несколько веков назад.

 -Главным девизом ордена Подвязки есть защита жизни суверена.А почему вдруг тебе ,Мышонок,показалось,что кто-то собирался испытать тот орден на предмет готовности к защите монарха?
  -На самом деле,-сказал прочувствованно Мышонок,-мне нравится именно свод законов и правил Пуштунвалай.Если принцесса Диана именно это имела в виду,то я её понимаю.
                Свод законов Пуштунвалай.
   
   1.Пуштун с готовностью может укрыть в своём доме даже кровного врага, если тот об этом попросит. Однако, в свою очередь, такой гость должен в будущем ответить хозяину тем же.Пуштуны очень многими считаются самым гостеприимным народом в мире, и пуштун пойдет на многое,чтобы показать своё гостеприимство, причем настолько, что даже врагам порой оказывались, как к очень уважаемым гостям, высокие почести.
  2.Всё равно, когда была нанесена обида — вчера или тысячу лет назад. Пока жив нечестивец — это не имеет значения. Справедливость по законам пуштунов — вещь тонкая и требует совершенствования: ведь даже безобидная насмешка (или "паигхор") считается оскорблением, которое может быть смыто только кровью обидчика (а если его нет поблизости — отвечать за него придётся ближайшему родственнику по мужской линии).Это,в свою очередь, зачастую приводит к межплеменному кровопролитию, которое может продолжаться веками и привести к сотням жертв.Хотя, зачастую, кровные обиды могут быть улажены и другими способами.
  3.Нанауатэх (приют, убежище) — предоставить убежище и защиту человеку от его врагов. Защищать его любой ценой. Этот закон может быть также использован членами побеждённого рода,посещающими дом своих победителей, чтобы просить прощения или перемирия. Это специфический вид "сдачи на милость победителя". Является своеобразной формой "рыцарского" кодекса.
  4.Змека (Земля) — каждый пуштун должен защитить свою землю / имущество от вторжений, где бы он или она ни проживали.

  -Вот основные 4 закона пуштунов.И если бы со мной случилось несчастье снова,то я бы предпочел бы иметь друзей пуштунов,-сказал Мышонок,который неожиданно расчувствовался при слове "честь".

   5.Нанг (Честь) — сородичи, должны соблюдать честь друг друга, как в обществе так и в семье. Сохранение чести предполагает защиту своей семьи и своей независимости, отстаивая при этом культурные и религиозные потребности.
   Намус (Честь женщины) — пуштуны должны защищать честь женщин любой ценой, защищать женщин от всех опасностей.

  -Словом,остается понять,что именно таких людей сложно победить,но зато играя на их смешных в "цивилизованном мире" понятиях,можно крутить динамо по распилу вечно,поставляя им оружие,-сказала Авторесса.
  -Выходит,что мяч очень скоро будет в игре,-с опаской воззрился на карту Мышонок.-Неужели никто не положит конец безумию?-спросил он у самого себя.

   Ответа он не ждал.