Царевич-Лягушка 2

Наталья Кисялевич
               
 Жила- была на свете Настенька,  девушка скромная, добрая и работящая.  Была она  хороша собой -  статная, ясноглазая, белолицая, с русой косой до пояса. Вот настало ей время замуж идти, семью заводить. Маменька ей и говорит: - Хватит, дочка, в девках сидеть. Пора мужа себе искать. На работе у тебя все парни женатые, по клубам ты не ходишь, в интернетах не знакомишься,  придется жениха по старинке добывать.

                Открыла маменька большой кованый сундук, что от прабабки достался. И вынула оттуда потемневший от времени  деревянный лук , дуга которого была стянута  тугой  тетивой . И стрелу достала, золоченую, крученую, с густым опереньем из гусиных перьев, чтобы дальше летела , все честь по чести. Говорит маменька: - Настенька, езжай за город, в озерный край, найди место повыше, да пусти стрелу, куда глаза глядят. Если упадет стрела на депутатский двор, жених будет достойный, жить  тебе при власти, чинах и почестях. Если упадет стрела на бизнесменский двор, жених будет богатый, жить тебе в богатстве, в  шелках да на каблуках . А если улетит стрела в неведомую даль, найдешь жениха по сердцу , в любви жить  будешь.
 
              Послушала Настенька маменьку, повздыхала, да делать нечего.  Собрала с собой в дорогу  пару бутербродов, и поехала за город  горку повыше искать, чтобы стрела ее без помех летела, прямо к суженному во двор . Долго ли , коротко ли, нашла Настенька подходящее  место – холмы высокие, за ними озера далекие, и виден оттуда весь их небольшой городок  как на ладони . Вложила Настенька  стрелу в заветный  лук, тетиву натянула что было сил, глаза для верности закрыла, крутанулась вокруг себя, да и пустила вверх стрелу золоченую.

             Открывает глаза  Настенька и видит, что летит ее стрела высоко, под небесами, на солнце золотом сверкает. Только сносит ее сильным ветром в сторону озер да лесов. Опечалилась Настенька, но делать нечего – идти нужно, стрелу вызволять, пока не стемнело. Долго шла она по полям, по лесам и пролескам. Вышла к небольшому озерцу у  родника, в самой чаще лесной. Смотрит – а стрела ее в кочке торчит,  рядом лягушка сидит, большая, толстая, безобразная, и очень недовольная, что покой ее нарушили. Хотела Настенька стрелу свою забрать, а лягушка распласталась, бока  раздула, стрелу своим телом прикрыла, не отдает.

           Маменька конечно же рассказывала Настеньке про Лягушек –Царевичей. Мол, лягушку надобно поцеловать, она в Царевича и превратится. А как не хочется Настеньке лягушку целовать, спасу нет-скользкий, мерзкий, лупоглазый! Но из сказки слово не выкинешь. Присела Настенька, наклонилась, губки трубочкой сложила, глаза от вида мерзкого закрыла, и  тянется к лягушке с поцелуем. А Лягушка говорит ей человеческим голосом: - Настенька, я в Царевича превращаться не согласен, мне и так хорошо, так что с поцелуями не лезь, целоваться не буду.
 
                -Это почему же не будешь? – Настенька от возмущения на крик сорвалась. -Сам в болоте на кочке сидишь, мерзкий-скользкий-лупоглазый, к тебе красна девица пришла, человеком тебя сделать хочет, а ты целоваться не будешь? По сказочным законам – обязан!

           -Не, я согласия не давал  Царевичем становиться. Это ты сейчас девица красная, хорошая да пригожая. А как стану Царевичем, поженимся, начнешь попрекать меня, мол, денег мало, работа не престижная, подружки лучше живут. Потом еще вдобавок шкурку мою сожжешь, чтобы из дому не отлучался. Не, и не уговаривай, не стану Царевичем. Настенька губки надула , а делать нечего – стоит Лягушка на своем, никакие уговоры на него не действуют.

             Вернулась  Настенька домой, несолоно хлебавши. Печалилась долго, думала, потом на курсы  психологические записалась.  Через год опять идет к Лягушке на поклон. – Смилуйся, дай себя поцеловать. Стань Царевичем, не услышишь от меня ни упрека, ни попрека. Со шкуркой твоей тебя никогда не разлучу. Жить согласна я на тот достаток, что достанется, и в чинах, что дослужимся.

           Лягушка ей  отвечает: - Нет, Настенька, не пойду в Царевичи. И не проси, не стану Царевичем, и точка.  Это ты сейчас девица красная, хорошая да пригожая. А как поженимся, начнешь слово против моего слова говорить, дело против моего дела делать, на  возражения мои возражать. Не, и не уговаривай, не стану Царевичем.

         Никакие уговоры на Лягушку не действуют, стоит на своем. Делать нечего , вернулась домой Настенька несолоно хлебавши. Опять печалится, думы думает, на курсы по манерам, дефиле, психологии семейной жизни ходит, подружек разведенных расспрашивает. Через  год снова идет к Лягушке на поклон: - Смилуйся, дай себя поцеловать. Стань Царевичем, буду для тебя  первой красавицей,  приветливой, радостной, уступчивой, слова поперек не скажу.
 
         Отвечает ей Лягушка: - И не проси, Настенька, не пойду в Царевичи. Всем ты , девица, хороша, да только молчит  моё сердце. Промолвил Лягушка эти слова, и уже приготовился  с кочки своей в озерцо  прянуть,  как вдруг налетел сильный ветер, засверкала молния, и гром ударил такой силы, что  качнулись верхушки деревьев, и пошли громовые перекаты трещать и гудеть, на дальних болотах отзываться.

          От испуга закричала Настенька, глаза зажмурила, на кочку осела, и дышать перестала. Вдруг чувствует, что подхватили ее руки сильные, и поцеловали жарко уста сахарные. Открыла глаза – а перед ней стоит Царевич во всей красе – стройный, статный, ясноглазый,  смотрит на Настеньку  и улыбается: - Душа моя, Настенька!  Понял я, что защищать тебя надобно, от напастей и сил лихих.  Стал Царевичем, буду теперь твоим защитником и опорою до скончания века . Сердце мое оттаяло и ожило, твое оно теперь. Душа моя, стань и ты мне  царевною, вместе жизнь жить будем.  Я с тобой, ты со мной, до последнего вздоха, и  в радости - и когда  плохо.

                Зарделась Настенька , обняла своего Царевича крепко, и от радости заплакала, и с той минуты стала называть своего Царевича – Свет очей моих.

            Вот и стали вместе жизнь жить  Настенька и Царевич, в любви, счастье и согласии. Пусть ещё живут, сколько Бог даст, совет им да любовь.
 
            
05-09.05.2016 г.