Смертельный заплыв. Часть девятая

Сергей Изуграфов
Часть девятая.







               
                "Можно ли простить врага? Бог простит!
                Наша задача организовать их встречу".


                Аль Капоне.






Сальваторе Дженнаро был бы очень удивлен, если ему кто-нибудь сказал, тогда, после выхода из тюрьмы, что пройдет еще несколько лет, и он возненавидит "систему" всей душой. Возненавидит люто, до дрожи. Ни за что на свете он бы не поверил. Пока в его жизни только "система" и семья Гуллотта проявили заботу о нем самом, его родителях и сестренках. "Система" дала ему все: возможность выбраться из нищеты, достойный доход, образование, авторитет! А властям и государству было на них наплевать, как и на тысячи других бедняков Неаполя. Сколько таких побирается по улицам, роясь в грудах мусора, умирает от нищеты и болезней? Однажды взяв на себя ответственность за свою семью, Сальваторе прекрасно понимал, будучи действительно смышленым малым, в чем источник его благополучия: живи по правилам, соблюдай Омерту, выполняй приказы и твоя жизнь будет обеспечена и никто из родных больше не умрет от того, что нет денег на врача и лекарства.

Времена, когда они бандой подростков грабили зазевавшихся туристов, давно прошли. Справедливости ради надо сказать, что Сальваторе Дженнаро ни разу не нажал на спусковой крючок, не пролил чужую кровь. Никогда он не получал таких приказов от дона Доменико. Да в этом и не было необходимости: для "воспитания" непокорных у Каморры были бойцы попроще. Его же делом было вести учет доходов и расходов семьи, выводя ежемесячно путем сложных расчетов финансовый результат: деньги в карманы семьи стекались по десяткам каналов, в каждом канале была своя финансовая модель, свой плановый уровень рентабельности, своя система формирования прибылей и убытков. Семья Гуллотта с ее сотнями миллионов евро годового оборота давно превратилась в огромную и могущественную корпорацию. Но доступ в святая святых - финансовые операции семьи - был открыт лишь очень ограниченному кругу избранных.

Очень скоро он стал ориентироваться в этом, как рыба в воде. А после того, как молодой бухгалтер доказал дону Доменико с цифрами в руках, что, по его расчетам, несколько небольших кланов, которые нехотя влились в семью Гуллотта за последние три года и специализировались на контрабанде, существенно занижают свои доходы, утаивая таким образом львиную долю прибыли, - его авторитет в глазах дона в финансовых вопросах семьи заметно вырос. Немедленно были вызваны "бухгалтера" этих кланов, и когда после "беседы с пристрастием" эта информация подтвердилась полностью, дон Доменико крепко обнял его, похлопал по спине и произнес: "Ты снова сослужил добрую службу семье, маленький Сальваторе! Ты и в правду настоящий спаситель! Нам очень нужны эти деньги: мы вступаем в сложные времена!" ...

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/smertelnyi_zaplyv/