Что бывает на реке

Ладо Булах
.....-Мам,а правда что девочки могут стричься коротко,даже как мальчики?-спросила вдруг как -то вечером Соня,когда Даша её расчесывала после весёлого купания.

-Да,могут,доченька,а почему ты спрашиваешь? -удивилась Даша.

-Мам,ну скоро же лето,и папа нас всех коротко подстрижет,чтобы нам удобнее было бегать и играть,ну и чтобы вам с ним легче было следить за нашими головами! Вот!-сказала Соня.

-Вот оно что! Это действительно хорошая мера предосторожности,да и волосы лучше будут расти! -улыбнулась Даша.

-Мам,а мальчики могут носить длинные волосы,но не очень,конечно,да?-сказала Соня.

-Да,длинные ,но не очень,волосы мальчики носить могут!-улыбнулась Даша.

-Мам,а вот вы с папой всегда вместе в детстве ходили подстригаться на лето? А как?-спросила Соня

-Да,мы сколько помним себя всегда с ним вместе всё делали и сейчас делаем! Мы брали рубль,а тогда стрижка сорок копеек стоила ,и называлась она"канадка" миленькая такая короткая стрижечка! То что нам с папой было нужно! А потом у меня волосы до плеч отрастали и папа мне кончики чуть-чуть подстригал,чтоб вид был аккуратный и опрятный! Вообще всем девочкам кто длинные волосы носит это надо регулярно делать!-улыбнулась Даша.

-Мам,а у нас в классе есть две девочки,Света Черепанова и Мила Кислова,так они вечно с распущенными волосами ходят! Да ,ребята?-сказала Соня.

-Да,Соня! Тёть Даш,эти девочки ходят прям как бабки-ёжки,не ходят даже хвостики носить,все девочки по сто раз поправляют причёски свои,а они только расчешутся пару раз и всё! Учителя им замечания делают,а они ходят и всё тут!-хором ответили Ева и Лиля.

-Да,а ещё у них кончики прям пушистые препушистые! -сказала Катя.

-Да,точно,а ещё они не хотят заколками пользоваться  и отказываются от помощи других девочек,когда те им предлагают привести волосы в порядок!-сказал Илюша.

-Точно,а как они верещали,когда им головы медсестра проверяла,ужас1 -хором сказали Ромка с Витей.

-Вот как? Знакомая картинка! Дорогой,помнишь,когда мы,тогда двенадцатилетние приехали летом на дачу,то на одной из дач жили брат и сестра Алёна и Славик?-улыбнулась Даша.

-Да,помню прекрасно,этих сестру и брата,их родители Станислав Георгиевич и Марта Александровна сняли на лето одну из дач. Мы увидели Алёну и Славика как -то после обеда на пляже. Они были в матросках,она в синей плиссированной юбке,он-в шортах. Но на головах у обоих были самые натуральные огненно-рыжие львиные гривы волос. Алёна была нашей с мамой ровесницей,а Славик на два года моложе.Они разделись и стали оба в синих трусиках загорать. Мы же спокойно играли в волейбол и краем глаза наблюдали за этой парочкой. Мы купались на своём любимом месте,но далеко не заплывали. Ведь накануне была сильная буря,мы опасались что сверху течением реки к нам принесёт чего нибудь этакое вроде большой коряги. Мама и я были коротко под "канадку" подстрижены,мальчики тоже стрижены все были,а девочки кто хвостики кто косички носил,но следили за волосами.Я и мама подошли к Алёне со Славиком и я сказал:

-Привет! Я -Володя,а это -Дашка! Давайте к нам,чего вам скучать! -.

-Привет,Володя,Даша,я Алёна,а это мой младший брат Славик. Ой,вы подстрижены! Вам очень идёт! А мы вот ..Наши папа с мамой они геологи,приехали из очередной экспедиции и сняли здесь дачу,а в парикмахерскую нас сводить забыли...Обычно Славик как вы подстрижен,а я до плеч люблю чтоб волосы были,вот..А тут как на грех перед самым приездом родителей деньги у нас пропали,десять рублей,мы в магазин ходили со Славиком,и решили себе на стрижки взять немного денег,и е понятно как деньги пропали,причем дома,представляете?!Мы всё обыскали ,нету!-сказала Алёна.

-Привет,я -Славик! Да,так и было,честное слово! Деньги видно сквозняком сдуло куда-то! Две купюры по пять рублей! Ох всыпали нам родители! Вот тепрь лохматые такие остались! Прям караул!-сказал Славик.

-Ничего,мы что нибудь придумаем насчёт ваших причёсок! А сейчас давайте к нам,будем купаться,играть,загорать! Пошли!-сказала мама.

-Пошли!А ...почему вы когда купаетесь,то часто вверх по течению реки смотрите?-сказа Алёна.

-Да,почему?-сказал Славик.

-Заметили? Ведь буря совсем недавно была,с сильным дождём и ветром. Вот мы и смотрим не принесёт ли сюда сверху течение реки какую нибудь корягу или ещё что в этом роде! Такое не раз уже было! Ну,пошли к нам! -улыбнулся я .

Мы все вместе пошли к ребятам,и весело проводили время,и вот игали мы значит в волейбол и мяч улетел далеко в воду. Алёна со Славиком поплыли чтобы его достать,Алёна достала его и швырнула нам,Юи тут же дико закричала:

-Ребятаааа! На помоооощь! Что это?! Аааайииииии!-.

-Ребятааааа! Спаситеееее!-закричал и Славик.

Мы бросились к ним ,когда подплыли поняли ,то поняли что случилось,в волосах и Алёны и Славика была леска с крючками! А рядом,едва заметная из воды,плыла огромная коряга! Принесло таки течение! Мы заметили что на коряге куча лески и тоже с крючками. Очевидно коряга эта на своём пути сюда кучу рыбацких снастей порвала.

-Славик,Алёна,не дёргайтесь! Так ребята,корягу видите,берём её осторожненько и двигаем к берегу,она разбухла от воды потому и не видели мы её ,она почти скрылась под водой. Славик ,Алёна ,услышите "Взяли!" двигайтесь потихонечку к берегу! Поняли?!=сказал я .

Славик и Алёна кивнули .

-Взяли!-скомандовал я . Мы с ребятами стали осторожно двигать корягу к берегу,а Славик с Алёной шли потихонечку чуть впереди. Так продолжалось минут десять. Наконец мы почти у берега остановились. Коряга ничем иным как огромным пнём вяза оказалась,вся в леске с крючками,я вышел на берег,взял свой нож и разрезал леску ,мы все вышли на берег и повели Алёну и Славика домой. Увидев нас бабушка Люда,моя мама всплеснула руками и сказала:

-Ах ты,Господи! Деточки, идите все на веранду! Алёнка,Славик,выше носик,сейчас я Таю позову,подружку свою,она парикмахер,ребят вон всех стрижет если надо,она быстро освободит вас от этой гадости в волосах!-.
Сказано -сделано! Через час Алёнка со Славиком стриженные как и мы с мамой под"канадку" пили чай с плюшками.Наши папы,Сонин и Илюшин дедушки их родителям растолковали что произошло и показали что было у ребят в волосах.Дедушка Коля,мой папа,сказал что если бы мы с ребятами не бросились Алёнке и Славику на помощь,они бы запросто утонули! Ведь коряга-то тяжеленная оказалась!А ней куча лески с крючками,а освободиться от этого не так-то просто. Поэтому -то мы корягу к берегу толкали потихонечку! А потом ,осенью,Алёнка со Славиком письмо нам прислали где рассказали что теперь следят за своими волосами,дабы впредь быть аккуратными и чтоб подобное не повторилось.-улыбнулся я .

-Ух ты! Здорово! Значит надо следить за прическами и девочкам и мальчикам!-хором выпалили дети.

-Правильно! Ложитесь,завтра обо всём поговорим,почемучки! -улыбнулся я .

Мы с Дашей потом долго вспоминали разные наши приключения....