Неправильный батюшка

Анна Сивак
Сосед Мимы Лёва так любит рыбалку, что сделал её своей профессией. Настоящий рыбак терпелив и внимателен. Ведь надо долго следить за поплавком, сидя на одном месте. А как трудно зимой!

Да, Лёва очень терпелив, сосредоточен и молчалив.

Дома Мимы и Лёвы стоят близко к мосту через реку. В холодное время Лёва рыбачит рядом, чтобы время от времени греться дома. Мима очень жалела зимой Лёву. Она несколько раз за день пробегала по своим (или чужим) делам по мосту и, наблюдая квадратную Лёвину фигуру, озаботилась и его судьбой. Памятуя о том, что рыбаку мешать нельзя, она не заговаривала с соседом.

Медленно шла Мима по мосту. Медленно потому, что разговаривала по мобильному с одной из своих многочисленных подруг или родственниц. Её профиль-полумесяц чётко вырисовывался на фоне молочного неба.

Лёвиной блесной решил пообедать окунь. Поплавок глубоко ушёл под воду. Лёва понял: рыба крупная. Он привстал и, отступив шаг назад, потянул удочку на себя. Озябшие руки в толстых ватных перчатках с трудом слушались. С моста доносилось что-то вроде пения. «Странно», - подумал рыбак, - «кто-то с музыкой идёт? Наушники бы купили... Да это Мима болтает! И на морозе горло дерёт». Удочка вдруг полегчала. Окунь хорошо рассмотрел блесну, прежде чем захватить её глубже.

Заметив движение, Мима глянула вниз. Лёва увидел вместо полумесяца лисью мордашку. Мима разговаривала и одновременно решала, чем помочь соседу. Так и прошла весь мост, повернув голову, как солдат в строю.
Лёва вытащил голый крючок и заругал себя. Мало ли кто здесь болтает! Дети орут в любую погоду, машины ездят — это их дело. Не бросать же работу.

Но он чувствовал: соседке до него есть какое-то дело, в отличие от детей и машин. Проходя мимо, она всё время на него смотрела. Вытянет, как уж, свою   длинную шею и обязательно вздохнёт. Молчит-то как долго! Это же мука для неё. Спросить, что ей надо?
Однако Лёва не спрашивал и стал больше избегать соседку.
- Что за молодёжь пошла! - жаловалась Мима подругам. - Сосед мой, рыбак, здоровье свое гробит. Торчит часами на реке, щёки отмораживает. Я ему чай с малиной советую, пирожки горячие. Каждый день встречаю у дома и втолковываю. А он и в глаза мне не смотрит, только промычит что-то — и к берегу. И кто пойдёт за такого буку! Я ему ничего говорить не буду больше. Пусть сам решает. Что за молодёжь пошла!..

Подруги с сочувствием кивали...

...Время — река, степенная и щедрая, думал Лёва.

Весной ловится рыба с икрой, которую он очень любит. Солёная икра полезна. Пара ложек —  и сил на полдня.

В городе открылся новый рынок. Лёва стал отвозить туда свой улов три раза в неделю. Мима, помявшись, обратилась к нему в одно утро:
- Лёва, мне, конечно, неудобно тебя просить, но подруга спрашивает, сможешь ли ты брать с собой её зелень, когда вырастит.

Лёву раздражал приглушённый обидой голос соседки и весь её прямо-таки скорбный вид. Прохожие думали, это разговаривает огорчённая мать со своим непутёвым сыном. Поймав пару осуждающих взглядов, Лёва согласился проводить соседку до рынка, где она ещё не была. Они сели в автобус.

Мима простила соседу его поведение и надеялась задобрить «этого буку». От остановки автобуса, где они вышли идти минуты три.
- Пошли вправо, там, наверное, не перейдёшь дорогу, - прервала молчание Мима.
- Там светофор есть, - ответил рыбак и, подумав, спросил:
- Вы здесь бывали?
- Заезжала как-то давно по делам.
Лёва ухмыльнулся.

На рынке Мима советовала ему принимать товар у других рыбаков, раскладывать его по размерам, видам, сортам и включить в услуги чистку рыбы.
- Мне торчать здесь тогда по пять часов. Пока её всю продашь…
- Ну и что! Зазывай народ, помощника найди. Я считаю, дело надо расширять.
- Это мне считать… То есть, решать. Я за всем этим не услежу. И голос у меня тихий. Уж лучше я по старинке.
«Лентяй к тому же», - подумала Мима.
- А какие мы были? Я вот на службе стою часами и в детском саду с детьми молчу только во время тихого часа. Я эту рыбу за три часа продам. А ты такой молодой...
- По себе судите?
- Как не судить по себе? - Мима очень удивилась. - Как не судить по себе?
Лёва тоже удивился. Похлопал глазами и посоветовал:
- У батюшки спросите.

Мима пошла в церковь не по совету, а потому что привыкла там облегчать душу.

У молодого священника сделалось такое же удивлённое лицо, как и у Лёвы. Когда Мима закончила, он, помолчав, спросил:
- Э-э… У вас есть дома Новый Завет?
- Конечно! - обрадовалась Мима, - Я Лёве дам почитать.
- Почитайте вы сначала, - ответил мягко батюшка и ещё мягче добавил:
- Повнимательней. Потом поговорим.
Он поспешил в алтарь, оставив прихожанку недоумевать.

Мима потаращилась на Царские врата, вздохнула так тяжело, что в церкви погасли все свечи с лампадками. Вышла в прицерковный сквер подождать другого пастыря.

Этот батюшка моложе Лёвы, ему только детям советы давать. Всё равно халтура — так небрежно говорить с прихожанами. Надо сказать настоятелю.

Принятое решение подняло настроение. Мима  огляделась. На клумбе уже зацветали мелкие лилово-синие фиалки. Прихожанки не рвут их ради места для роскошных анютиных глазок. Умиляются: такие простые, слабые, нежные, а заполняют всю клумбу и газон. Осенью они исчезнут, но будут ждать под землёй…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/07/2226