Jatkosota. Горечь продолжения

Денис Попов 2
Начинаю постепенно выкладывать мои статьи из газеты "Коммунистическая бригада" - все равно ее, как отдельного органа, уже нет. Вот статья из выпуска №2 от 28.09.2015 года.
В честь Дня великой Победы предлагаю прочесть мою статью про начало советско-финской войны 1941-1944 годов, так называемой "Войны-Продолжения".

19 сентября 1944 года между Финляндией с одной стороны и СССР и Великобританией с другой было подписано Московское перемирие, – которое фактически завершило последнюю на данный момент Советско-Финскую войну 1941-1944 годов. В западной историографии её называют «Войной-Продолжением», по-фински же её название «Jatkosota».
Стоит сказать, что приказ о прекращении боевых действий был отдан финской Ставкой ещё 4 сентября 1944 года. Боевые действия ещё немного велись 5 сентября. Через 15 дней, 19 сентября, в Москве было подписано перемирие. Однако официально и окончательно война завершилась лишь 10 февраля 1947 года, когда в Париже был подписан Парижский мирный договор, закрепивший условия Московского перемирия.
12 марта 1940 года завершилась Зимняя война. По мирному договору поверженная Финляндия отдавала территории на Карельском перешейке Советскому Союзу, за счёт чего граница между Финляндией и СССР от Ленинграда отодвигалась примерно на 150 км. Также СССР получал определённые территории в Карелии, область Салла, и несколько островов Финского залива. Область Петсамо (ныне Печенега) оставалась за финнами.
После проигрыша в Зимней войне Финляндия мечтала о восстановлении утраченных территорий, поэтому она стала тесно сотрудничать с Третьим Рейхом. Ещё 22 сентября 1940 года между Финляндией и Германией было подписано соглашение о транзите. В конце января 1941 года генерал-лейтенант Э. Хейнрикс совершил свой визит в Берлин, где провёл встречу с генералом Гальдером и Паулюсом. Именно тогда Хейнрикса посвятили в план «Барбаросса», где финны играли важную роль, особенно на направлении на Ленинград. Таким образом, уже 17 июня 1941 года финским офицерам были разосланы приказы о мобилизации. То, что Финляндия должна была получить от поверженного (в планах финнов и немцев) СССР было обсуждено с немцами в мае-июне 1941 года. Там говорилось, что в случае полной победы над СССР границы на Карельском перешейке возвращаются к границам 1920 года, а восточнее граница проходит южнее течения реки Свирь. Таким образом, финны исполняют свою давнюю мечту о «Великой Финляндии».
Идея создания «Великой Финляндии» подразумевала захват территорий России на которых проживали финно-угорские племена и объединение их в одно государство- «Великую Финляндию». Многие говорили об истреблении русских на территории «Великой Финляндии», некоторые мыслили более гуманно. То есть Финляндии надо было получить следующие территории: от холодного Белого моря к Онежскому озеру, а далее от реки Сестра к Финскому заливу (или вдоль реки Свирь и Невы).
По сути, в Финляндии было множество «проектов» того какой территорией будет обладать «Великая Финляндия». Некоторые доходили даже до разговоров о том, что Финляндия должна получить Россию до Урала. Эти бредовые мысли о создании «Великой Финляндии», которая отдельным государством до 1917 года фактически никогда и не была, возникли ещё при Великом княжестве финляндском. Такие течения называются панфинланизмом, а это часть европейского национализма.
Итак, как вы поняли, финны готовятся идти войной на СССР вместе с немцами и их союзниками. Причиной для этого стало, пожалуй, желание отомстить Советскому Союзу, построить «Великую Финляндию», и то, что в Финляндии в 1930-е годы зародилось огромное количество фашистских, русофобских и антисоветских организаций. Из фашистских самым крупным и известным было «Движение Лапуа», а из так называемых «племенных» организаций самым известным было Карельское Академическое Общество.

22 июня 1941 года, в 04:30 финский десант захватывает советское консульство на Аландских островах. С 25 июня по 1 июля бомбардировщики ВВС РККА бомбили финские и немецкие аэродромы.
1 июля 1941 года финны начали наступление на позиции советских войск. Уже 31 августа на Карельском перешейке финские войска вышли на линию старой границы с СССР, замкнув кольцо блокады Ленинграда с севера. Войска не стали захватывать и штурмовать Ленинград, не потому что Маннергейм был «благородным и любил Ленинград», а потому что там был Карельский укреплённый район. Штурмовать финнам его совершенно не хотелось. Финны умели оборонять укреплённые районы, но вовсе не штурмовать. По этим, и по другим причинам, Маннергейм несколько раз отказывался от немецких предложений о совместном штурме Ленинграда.
В Карелии, где финнам сопротивлялись бойцы Карельского фронта, дела обстояли тоже не лучшим образом. Карелия в 1941 была совершенно не главным направлением, тогда немцы наступали на Москву… .Поэтому подкреплений Карельскому фронту слали мало, а иногда и забирали от туда дивизии, в основном, на московское направление. Таким образом, после упорной борьбы финны, 3 октября 1941 года, вошли в пылающую столицу Карелии – Петрозаводск. 7 декабря 1941 года был захвачен Медвежьегорск.  После 8 декабря советские бойцы заняли оборону на участке от полуострова Рыбачий до реки Свирь, и заняли оборону так прочно, что финны тут больше не продвинулись. Нашим частям за время кровавых боёв с 23 августа по 10 октября на Карельском фронте удалось потерять довольно мало людей: 29856- безвозвратных потерь, вместе с санитарными- 62192 человека. Это не очень большие потери, особенно для 1941 года.
В 1942 и 1943 годах Карельский фронт не проводил серьёзных боевых операций. В апреле-мае 1942 года наши бойцы пытались прорваться к Кестеньге, но безуспешно. В это же время солдаты РККА начали наступление на Мурманском направлении, но также безуспешно.

В 1941 году финны отказались от штурма Ленинграда, по указанным выше причинам, однако недавно выяснилось, что в 1942 году финны и немцы планировали совместный штурм Города Ленина. Появились они в очень известном журнале - «вестник» военно-исторического общества Финляндии. Финны летом 1942 года хотели начать наступление в районе Никуляс (там было мало бетонных сооружений для обороны), прорвав Карельский укреплённый район, двигаться на юго-запад, выйти на соединение с немецкой армией, а затем помочь немцам захватить Ленинград, в 1942 немцы как раз планировали взятие Города на Неве. В 1941 году финны отказались наступать дальше Карельского укреплённого района, в 1942 году они считали, что у немцев есть сила, что город после долгой блокады ослаблен и что время пришло. Но эти планы так и не сбылись.
В феврале 1944 года финнам было предложено подписать мирный договор. Рюти и Маннергейм понимали, что немцы войну проиграют. Это стало ясно ещё после снятия Блокады Ленинграда. Однако подписать мирный договор в марте 1944 года это признать то, что все три года «Войны-Продолжения» были ненужными и потери соответственно тоже. Признать свою страшную ошибку, которая стоила десятков тысяч жизней финских солдат. На такое финское Правительство просто не могло пойти. Оно отказалось от Советских предложений, понимая, что удар РККА близок…
Так и случилось. 10 июня 1944 года после тщательной подготовки началась Выборгская наступательная операция. Общее количество солдат РККА на 10 июня 1944 года на фронте наступления составляло около 260 тысяч бойцов и офицеров. За 10 дней, до 20 июня нашими бойцами было прорвано две линии финской обороны, а 20 июня 1944 года был освобождён Выборг. Однако в дальнейшем наше наступление застопорилось. Части РККА не смогли выйти на рубеж Иматра-Лаппеенранта-Виройоки, и вести наступление на Кексгольм и Элисенваа¬ру, чтобы в дальнейшем выйти на линию государственной границы, тем самым выведя Финляндию из войны. Финны хорошо укрепились за Выборгом. В сражении при Тали-Ихантала и на плацдарме Вуосалми наши бойцы так и не смогли выиграть. Финны одержали, как они это называют, «оборонительную победу».
После освобождения Выборга, 21 июня, бойцы Карельского фронта начали наступление в Карелии на ослабленную группировку финнов. Финны перебрасывали свои войска из Карелии на Карельский перешеек, и это пошло на руку советским бойцам. В ходе операции была освобождена большая часть Карелии, города Петрозаводск, Олонец, взят самый мощный финский укреплённый район – Медвежьегорский (это окончательно показало, что к 1944 году огромные крепости, форты, не особо спасают).
Финский Президент Рюти пообещал Гитлеру, что не выйдет из войны. Однако 4 августа Президентом Финляндии стал Карл Маннергейм, и он сказал фюреру, что он не будет исполнять обязанности данные предыдущим президентом. Это был намёк на скорый выход Финляндии из войны. Так и случилось. 4 сентября 1944 года Финская Ставка отдала приказ о прекращении боевых действий. Через 15 дней было подписано перемирие. После этого немцы начали уходить из Севера Финляндии, попутно уничтожая всю финскую инфраструктуру и ведя войну против недавних союзников.
«Война-Продолжение» последняя на данный момент советско-финская война. Она играет огромную роль в истории Северо-запада России, да и всей новейшей истории. Финляндия была обязана выплатить большую контрибуцию СССР (300 миллионов долларов США), и выплачивала она её товарами, в первую очередь нужными для восстановления разрушенного хозяйства СССР: древесиной, финскими домиками, грузовиками и т.д. Финские товары очень сильно помогли восстановлению разрушенного войной хозяйства СССР. Также СССР получил область Петсамо, ныне Печенега на Крайнем Севере, часть Полуострова Рыбачий. Плюс финны сдавали СССР в аренду на 50 лет базу Порккала. Однако в 1956 году Никита Хрущёв отказался от её аренды, видимо, желая наладить отношения с финнами.
Так что данная победа серьёзно расширила границы СССР, помогла восстановлению хозяйства, и, главное, после этой войны финны поняли, что сотрудничать надо не только с Европой, но и с СССР, что лишь сотрудничество со своим великим соседом может сделать Финляндию счастливой. Так и случилось. Благодаря тесным экономическим связям с СССР Финляндия поднялась до невиданных высот. Финны поняли: СССР наш друг, и только сотрудничество спасёт и поднимет нашу страну из руин и страшного экономического кризиса…