Сказка о гордой розе и разбойнике-ветре

Ирина Басова-Новикова
                Памяти Н.П.Вагнера

Сказывают люди, жил некогда в одном городе усердный садовник. На радость горожанам сажал он в своём саду душистые мальвы и циннии, ирисы и незабудки.
Однажды взрыхлил садовник землю, воткнул в неё черенок и полил его чистейшей родниковой водой.
И выросла на том месте юная роза. Она была крепка и стройна, и, разумеется, - прекрасна.  Сильный стебель её был увенчан пунцовым бутоном, который  красавица каждое утро раскрывала навстречу солнечному лучу. Солнце щедро одаряло розу теплом и лаской, а прозрачная роса освежала душистые лепестки.
Но  однажды, проснувшись, роза увидала над собой хмурое небо и тревожные облака. Порыв жестокого ветра заставил пригнуться к земле цветы и травы. Покорные ветру, склонили свои головы тюльпаны; дрожа, прильнули друг к другу незабудки и маргаритки. Всё вокруг затрепетало и взволновалось. Лишь роза  по-прежнему гордо держала свою прекрасную голову и, казалось, совсем не боялась гнева разбойника-ветра.
- Какая гордячка! – удивилась  роскошная мальва. – Разве ты не знаешь о том, что ветер – наш господин? От его настроения зависит жизнь всех обитателей сада. Когда ветер добр, он ласково треплет нашу листву и насылает облака, чтобы напоить растения влагой. Но если прогневить нашего повелителя, он сокрушит всё на своём пути. Поклонись ветру, иначе он погубит твою красоту!
Но роза не шелохнулась, ибо не пристало божественному цветку трусливо трепетать перед разбойничьей прихотью ветра.
Тогда рассерженный ветер, видя её непокорность и стойкость, задул ещё сильнее.
- Горе нам! – пролепетала незабудка. – Из-за этой глупой упрямицы мы все погибнем! Ветер сорвёт с нас соцветия и листья и прогонит прочь бабочек и шмелей!
- Немедленно поклонись  нашему господину! – потребовал от розы вьюнок. – Всё в этом мире – даже Красота – подчиняются грубой Силе.
Но роза по-прежнему молча хранила своё достоинство и не желала кланяться разбойнику-ветру.
Тогда разъярённый ветер задул  так, что начали гнуться к земле молодые деревья.  Но и этого разбойнику показалось мало. Из-за леса нагнал он грозовых облаков, и вскоре разразилась страшнейшая буря. Ливень беспощадно хлестал листву, крупные градины побивали цветы и  травы.
Наконец, вдоволь набушевавшись, ветер сменил гнев на милость - из-за туч выглянуло солнце. Птицы и насекомые, цветы и деревья возрадовались голубому небу. Лишь растерзанная ветром и побитая градом роза осталась лежать на земле.
- Так ей и надо, гордячке, - пискнул из-под листа лопуха барвинок.
- Подумать только, - вздохнула мальва, стряхивая дождинки с лепестков. – Одна непокорная красавица навлекла беду на весь сад! Поглядите на мои бедные лепестки – они совсем продрогли!
- Безумная роза! – каркнул ворон. - Она думала, что грубая сила не устоит перед её красотой! Увы! Подлунным миром правит тот, кто знает лишь свою волю и не гнушается приносить в жертву других своим тщеславным прихотям. Карр! Как жалко доброго садовника - он слишком любил свою глупую розу! Теперь ничто не утолит его печаль…
Но усердный садовник, погрустив над погибшей красавицей, тихо промолвил:
-  Недолго цвела ты, прекрасная роза, и не было в этом саду растения, благородней тебя. Как жаль, что не удалось людям вдосталь насладиться твоим ароматом! Но пройдут дождливая осень и лютая зима, и корень  вновь даст  побег, и снова назло тяготам жизни ты расцветёшь небывалым цветом. И грешный мир  оцепенеет от твоей красоты: поэт возьмётся за перо, музыкант  - за флейту, а воин оставит окровавленный меч.
Прошёл год, и новая роза - ароматней и краше прежней - расцвела на радость людям, ибо  ничто не  в силах погубить Красоту, которая мудра и вечна, как мир. Так было задумано Творцом небес и земли, так есть и так будет во веки веков. Аминь.