Как Господин Торба свое богатство спас

Анна Андим
 Грустно вздыхал Господин Торба, глядя на свое отражение в зеркале. Он уже и одним боком поворачивался и другим, результат тот же, по всему видать - похудел. Оторвавшись от созерцания своей внешности, он прошествовал к большому рабочему столу, выполненному на заказ в одной из лучших мастерских города, достал из его недр огромный фолиант гроссбуха и стал сверять какие-то расчеты. Через некоторое время, осердясь на нескладный результат, с грохотом захлопнул книгу и, заперев ее в ящике стола, вернулся к зеркалу. Обхватив руками свой живот, еще недавно бывший таким завораживающе тугим, а сейчас заметно осунулся, тяжело вздохнул еще раз.

 Переживал очень Господин Торба, в народе Денежный Мешок, ведь еще чуть-чуть, и не приведи Господи, его, вместо благородного имени, которое он с такой гордостью носит, будут величать какой-нибудь Котомкой Заплечной. Стыд и позор! А тут еще налоговая с проверкой нагрянуть вздумала. Не мудрено, что Господин Торба пребывал в дурном расположении духа. А главное, он никак не мог взять в толк, почему он худеет. Его капиталы, доселе надежно покоившиеся в его красивом бархатном чреве, сами собой стали куда-то испаряться.

 Для начала Господин Торба осмотрел себя со всех сторон, не прохудилась ли где, не выдержав денежного напряжения, его одежа. Но нет, камзол был цел, нигде не наблюдалось даже маленькой дырочки. Потом он решил, что, возможно, переборщил с затратами, не верно высчитав баланс «доходы-расходы», однако, здесь тоже все было чисто. Так куда же исчезают его «кровно заработанные»? Никак Господин Торба определить причину недостачи не мог. Оставался один вариант. Кража!
Тогда он решил изловить вора, поймать, так сказать, на живца, и потому на ночь, отправляясь спать, решил оставить ключ от своей сокровищницы на видном месте, сам же думал только притвориться спящим. Но противник, по всему видать, попался хитрый и осмотрительный. Наутро Господин Торба понял, что сбросил еще пару монет, и совсем растерялся. Как бороться с врагом, о котором ровным счетом ничего неизвестно?

 Погрузившись в свои мысли ходил он из одного угла кабинета в другой, заложив руки за спину, и не сразу заметил непрошеного гостя. Прямо в центре узорчатого тканого ковра, мирно покоившегося на паркете, сидела птица. По черному оперению нежданного посетителя Господин Торба определил, что это Ворон. В клюве которого поблескивала монета. Его монета!
-Вот, оказывается, кто деньги мои ворует, - возмутился Денежный Мешок.
Ворон хитро прищурил один глаз, невозмутимо положил денежку на пол и ловко прикрыл ее своим крылом.
-Что ты, Торба? Али не знаешь, что мы, вороны из племени Обид, - падальщики? Сами не воруем, но по остаточному принципу, забираем. Вот и сейчас, валяется денежка, а чья? Если упала, то ничья, а значит, будет моя. А вора на каминной полке поищи.

 Обернулся Господин Торба в указанном направлении, не успев возразить такой возмутительной концепции, а Ворон проворно подхватил монету и вылетел в распахнутую форточку. Но на него уже не обращали никакого внимания, потому что взгляд Господина Торбы оказался прикован к маленькому, похожему на домового, человечку, в ядовито-зеленом костюме, с взлохмаченной бородой и большим подковообразным магнитом наперевес. Держа магнит обеими руками, он направлял его в сторону головы Господина Торбы, и через секунду на одном из его концов красовался драгоценный кругляшек-монетка. Снимая свою добычу, человечек складывал монетки кучкой возле себя. Он примагнитил, как заметил Торба, уже четыре монеты, с той, что унес Ворон, пять. Целое состояние!
-Ах ты, домовой-грабитель! Как смеешь ты мои деньги таскать?
Человечек неторопливо отложил свой инструмент в сторону, снял с плеч небольшой рюкзачок и ссыпав в него свой улов, тщательно закрепил ремни, после чего, вернув его за спину, присел на полке, закинув ногу на ногу, и важно произнес:
-Какой же я домовой? Бери выше, перед тобой Его Сиятельство Застарелый Конфликт, по прозвищу – Скрытый. Видишь, как фонарь под глазом сияет?
С этими словами человечек развернулся левым глазом, демонстрируя внушительного вида фингал.
-А деньги твои теперь мне по праву принадлежат. Ты со своим деловым партнером в состоянии непрестанной борьбы находишься, хотя на приемах все чинно-благородно, а соответственно мне энергию-деньги отдаешь. Если бы не эта ситуация, я не смог бы тебя так легко опустошать. Партнер твой, кстати, тоже страдает. Сейчас от тебя прямо к нему на промысел отправлюсь. А кроме того, ты проверки налоговой опасаешься, а мои друзья-страхи тут как тут, тоже помощь мне посильную оказывают.
-Так справедливо опасаюсь, найдут недостачу – не пощадят. А с партнером действительно давние разногласия имеем, неужели они всему причина. И как решить проблему эту?
-А ты вместо того чтобы трястись, лучше бы скрытые резервы поискал, неужто в твоем хозяйстве и не сыщешь? А в ситуации с партнером полпути ты уже прошел, признал, что проблема существует, иначе бы не смог меня увидеть. Теперь осталось найти ее конструктивное решение. Тогда уж никакой Конфликт к тебе в закрома не сунется. А не сможешь ситуацию изменить, я к тебе еще неоднократно наведаюсь, пока по миру не пущу.

 Сказав так, человечек вместе с рюкзаком и магнитом растворился в воздухе. А Господин Торба сел в кресло, отдышаться.  До вечера сидел он почти неподвижно, все прикидывал, как лучше поступить, а ближе к ночи придумал стратегию бизнеса, не ущемлявшую интересы ни одной из сторон. И как она ему раньше в голову не пришла! Лишь бы партнер согласился. Но Торба верил в ум и опыт коллеги, а также надеялся на свой дар убеждения. А наутро и резервы скрытые отыскать удалось, да только надобность в них отпала, потому как налоговая дату проверки перенесла. На целых полгода. А с партнером вовсе хорошо вышло. Оказалось, Конфликт, как и обещал, к нему тоже наведался, и тоже, так вышло, объяснился. Да и то верно, чего делить-то им - двум грамотным предпринимателям, ведь одно дело делают!

 С тех пор Господин Торба нисколечко в весе не терял, а только толстел понемногу, но уж эта проблема легко решалась с помощью хорошего портного, который вовремя мастерил новые костюмы для его раздающейся фигуры.