Наша сила в сплоченности и преданности Родине

Марина Северчанская
09.05.2016

С 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, этот исторический день назван Днем Победы и праздником всенародного торжества. Ни одному празднику по сей день не присваивался такой масштабный титул - "всенародное торжество".

Президент РФ Владимир Путин в сегодняшней торжественной речи перед народом напомнил, что "наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага" и что "разгром фашистов - это достояние всех поколений россиян".

Президент России и мэр Москвы Сергей Собянин были с народом и составили колонну Бессмертного Полка, министр обороны РФ Сергей Шойгу был с Армией и принимал победоносный Парад вооруженных сил РФ. Из числа иностранных гостей столицы нашей Родины Почетным гостем на параде Победы в Москве присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он рядом с Владимиром Путиным наблюдал парад с трибуны,  и оба президента возложили венки на Могилу Неизвестного Солдата и преподнесли букеты алых гвоздик к монументам Городов-Героев. В 1941 году знаменитая дивизия Панфилова была сформирована в Казахстане и защищала Москву.

Сотни тысяч людей испытывали единение, гордость за Россию, гордость и вдохновение славной победой и воинской доблестью своих предков, чьи фотографии и таблички с именами проплывали бескрайней рекой Бессмертного полка. Какие необычные на портретах лица: со светлым духом, с простым и чистым взглядом, скромные и открытые - сотни тысяч лиц советских людей. Слава, честь и память героям!

Не видно как-то было на этом всенародном торжестве ни спикеров Думы, ни российского правительства. Не проявили они внимания, по должности своей, к тому, чтобы к празднику дня Великой Победы народ получил зарплаты и пенсии для подарков и чествования ветеранов, для поездки к местам боевой славы, для встречи с однополчанами, для посещения дорогих могил в далеких местах захоронений, для совместного застолья и традиционных памятных "сто граммов". Ведь и сегодняшняя реальность подтвердила и упрочила российскую военную мощь в мире, силу духа российской Армии, стойкость и мудрость народа, естественный патриотизм и благородство! Поэтому у России есть двойная причина справедливо торжествовать.

Только где-то в середине государственного мероприятия присоединился возле Назарбаева Дмитрий Медведев, привычно позируя перед камерами и сверкнув новой "голливудской улыбкой". В это время министр обороны РФ Сергей Шойгу строго  отдавал честь воинским формированиям страны, проходящим в торжественной демонстрации, а Верховный главнокомандующий также ответственно и собранно представлял всю процессию доблестных вооруженных сил России, президент Казахстана с неподдельным вниманием и причастностью наблюдал шествие и на секунду вежливой улыбкой поприветствовал присоединившегося российского премьера.


Путин и Назарбаев благодарили генералов, возглавлявших парадные колонны, по-мужски пожимая им руки. И в этом чувствовалась сердечность, искренность, преданность и уважение.

И Армия Российская в победоносном торжестве - все ряды как один, военнослужащие с идеальной выправкой и с приветливыми лицами, и военная техника стройными рядами, без отказов и блестящей мощью! Народ ликует и каждый шествующий в колоннах хочет, чтобы весь мир увидел и запомнил лицо на портрете, который он несет.

И для всего народа, как наказ, слова президента: "Наша сила в сплоченности и преданности Родине!" Никто не забыт, и ничто не забыто!

9 мая 2016г.