Женщины на краю земли

Роман Мацев
О женщинах сказано  много… Миллионы мужчин посвящали своим любимым стихи, песни и музыку, увековечивая их имена…. Но есть женщины, имена и дела которых известны лишь небольшому числу людей, их жизнь закрыта, хотя порой - сродни подвигу. Это жены военных моряков.
   Согласившись стать женой военного, лишь единицы остаются жить в крупных городах, в более-менее цивилизованных условиях. Они просто не думают о жизненных удобствах и трудностях, они верят и любят своих избранников и готовы на все. Блеск погон и шевронов на парадной тужурке молодого лейтенанта очень быстро становится воспоминанием и, случается так, что еще не распакованы чемоданы, еще не устроен хоть мало-мальски быт, а уже наступает разлука. Иногда на несколько месяцев нужно жить в тревоге и ожидании возвращения мужа, с которым еще толком и поговорить после свадьбы не успели… Каждая молодая жена, как правило, сразу попадает под опеку более старших женщин – это неписаное правило жизни в далеких гарнизонах. Здесь очень развита взаимовыручка: помогут и комнату получить, и устроиться, поделятся всем от продуктов до банальной раскладушки.
   Эти молодые женщины удивительным образом преобразуют мало обжитые берега, привнося в незнакомый и суровый ландшафт крупицы своей «малой Родины». И уже, скажем,  холодные и неприветливые скалы Севера напоминают им родные поля  и леса. И еще недавно неказистое жилье старинного или нового поселка выглядит  не так сиротливо,  как в первые дни  после  приезда. На окнах появляются занавески, в каких -то  немыслимых коробках, кастрюльках или картонках зеленеют  петрушка, лук, комнатные цветы, названия которых только бог знает. Ну,  они- то, конечно,  знают. И в этом , наскоро созданном уюте ждут своих мужей. Хорошо,  если корабль ушел на полигон или отрабатывает какие-то простые задачи и вскоре вернется. А если ушел на боевую службу? К его возвращению эти молоденькие морячки умудряются вырастить целую оранжерею или даже летний сад,  хотя растет там кругом только мох- ягель.
       Приблизительно так случилось и  с Шурой Быковой. Студентка биологического факультета Ленинградского Государственного университета не думала и не гадала,  что ее ждет впереди. С молодым  морским офицером она познакомилась у подруги. Андрей привез подруге гостинец из Ульяновска, родного для обоих города. Подружились. И вот перед Александрой, как ее звали, встала проблема: куда распределиться после окончания университета. Предложения были заманчивые. Например,  в Ригу, столицу Латвии. Даже обещали квартиру. Или остаться в Ленинграде, но уже только в общежитии. Но Александра Ивановна выбрала Андрея Флоринского и со свободным дипломом поехала в портовый город Поти учительствовать в местной школе. Потом на короткое время был Ленинград, где муж учился в военно-морской академии,  и опять край земли. На этот раз Гремиха  После семи лет севера судьба посылает ее на южный край земли,  и семья переезжает на Каспий,  в город Баку.
   Похожа судьба другой женщины. После окончания Ленинградского полиграфического института Таня Семенова работает редактором на телевидении в Гремихе,  на Кольском севере нашей страны. Это были трудные годы, неустроенный быт: готовили на керосинке, про газовую плиту вспоминалось, как про сказку. Зимой изматывали ветры и крепкие морозы, работа редактора предполагала сбор материала, написание сценариев, выход в эфир с собственными передачами , а было их 9 в месяц. Добывать фактуру приходилось в пеших походах,да на оленьих упряжках…Н а всю жизнь полюбила Татьяна море, моряков. Много сил, энергии и здоровья отдала она работе. Проповедуя правду и справедливость. И как удивилась партийная дама,  когда на предложение сдать партбилет за критический материал, , оказалось, что нечего сдавать:редактор не была членом партии!? А потом Таню, простите, Татьяну Павловну забросила судьба  на другой край земли – в город Фокино, что в Приморском крае.
   И что носит этих женщин с одного края земли на другой?  Как нитка за иголкой, следуют они за своими мужьями , к новому месту их службы, снова и снова создают новый дом, строят жизнь в совершенно не знакомых краях. 
   И еще один пример. Галина Степанова закончила среднею школу в Баку. Знаменитую в тех краях 221 среднюю школу. Те края, а это был поселок Зых, славились  тем, что там располагалось известное в Союзе Высшее военно-морское училище. И уехала на Дальний Восток молодая семья Селькиных. Лейтенант Селькин Леонид Николаевич обещал маме Галины, что дочка обязательно будет учиться дальше и получит высшее образование. Он сдержал обещание. Когда они приехали во Владивосток, то первым пристанищем для молодых была временная гостиница в железнодорожном вагоне. Ушел лейтенант в штаб, а там случился с ним приступ,  и он попал в госпиталь. А жена, совсем молоденькая, неопытная и не готовая к жизненным передрягам женщина, осталась одна. Конечно,  ей помогли. Нашлись и деньги,  и жилье. Но представьте себе ситуацию, тоску и отчаянье,  которое испытала Галина. И только через два месяца наладилась жизнь этой молодой семьи. Это тоже любовь. И верность!
    Приблизительно так попадают на край земли наши прекрасные жены, верные подруги, матери наших детей, наши любимые. Вся жизнь моряка вертится в этом замечательном круге: море, служба , семья. Мало времени остается на семью, детей. Редко бывают моряки дома. Морская служба требует от мужчин полной отдачи и много времени. Подолгу они находятся в морях, в том мире,  который они выбрали, который любят и ценят. И удивительное дело, - жены понимают их, любят, жалеют и ждут. Всегда ждут. И это ожидание для них полно забот, тревог, волнений. И уже не так важно, что диплом врача, инженера или учителя не востребован в далеком от цивилизации морском гарнизоне. Умные и энергичные эти женщины находят применение своим знаниям, приобретают новые,  и закипает жизнь в тихом поселке или закрытом городке.Вот как это описал  капитан 1 ранга Геннадий Цветко, выпускник Каспийского военно-морского училища:

                Там в туманы кутаются в скалы,
                Там с тревогой ждут у берегов
                Женщины особого закала –
                Верные подруги моряков.

                Им привычны жизни переломы
                И о них легенды рождены.
                Брошены таланты и дипломы
                На алтарь профессии жены.

                Отданы и ласковое солнце,
                И квартир удобство городских,
                Сколько их, отчаянных Волконских,
                Преданных и милых Трубецких.

                К атомным подлодкам от корветов
                Пронесли традиции веков,
                Женским ожиданием согреты,
                Сотни поколений моряков.
    Лучше,  пожалуй,  не скажешь. И наши героини прошли этот путь в полной мере. Александра Ивановна Флоринская стала не только учителем химии и биологии в далекой Гремихе. Обладая глубокими знаниями и прекрасной памятью,  она не только проводила уроки в четырех классах, но вела большую общественную работу. Когда один из ее учеников не пришел в класс, она нашла его брата в младшем классе и узнала,  что он всю ночь прятался от дождя. Когда она пришла в этот дом и увидела дырявую крышу, то пошла прямо к командующему военно-морской базы,  и там была уж очень «теплая» беседа. В результате не только дом починили, но и Александра Ивановна стала депутатом городского совета. Большая напряженность работы и перенесенная на ногах простуда, привели к серьезному заболеванию. По настоянию врачей Флоринские  вынуждены были сменить климат. Андрея Петровича перевели служить на юг, в Военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. У них подрастали сын Павел и дочь Ольга или Алена, как ее называли в семье. Прослужили они в Баку с 1970 до 1981года. Узнав о специальности Александры Ивановны, командование училища предложило  ей преподавательскую работу.  Она решительно отказалась и начала осваивать новую для себя специальность библиотекаря. Сотни курсантов училища, преподаватели и служащие училища тепло вспоминали внимательную и аккуратную работу Александры Ивановны.Очень похожи судьбы жен военных моряков. Нет, конечно, у них разные характеры, разные профессии, наклонности и пристрасти. Но общими всегда остаются любовь, верность и чувство долга. Не буду лукавить, бывает и иначе, но исключения лишь подчеркивают общие правила.
   Гремиха. Находится в 280 км к юго-востоку от г. Мурманска. Сухопутного сообщения с другими населёнными пунктами нет, средства сообщения — вертолёты и суда. Здесь начиналась журналистская биография Татьяны Семеновой. .

                «Вы вместе с нами шли в седую небыль
                Столицей вам казался Магадан,
                И составлял тогда всю нашу мебель
                Испытанный дорожный чемодан.
                Вы не снимали в Подмосковье дачу –
                Весь шар земной лежал у ваших ног.
                Вы знаете Гремиху и Авачу,
                Чем пахнет Крайний Север и Восток.
                И вместе с нами пройденные мили
                Вы и теперь пройти готовы вновь.
                Всегда вы с нами поровну делили
                Разлуку, радость, песню и любовь!»
  С уважением Виктор Васильевич Коротких, капитан 1 ранга – так написал об этих женщинах флотский поэт.
    «Стараюсь, писать о флоте красиво, потому что люблю его каждой клеткой своего существа и горжусь.что  всю жизнь при флоте, или все же на флоте(?)» -  так оценивает свою  деятельность Т. Семенова,«пишущий редактор» гарнизонной телевизионной студии, дочь офицера флота, «рожденная во флотской шинели»,  по ее собственным словам. Сколько людей и судеб прошло перед ее глазами, сколько событий. Она не только писала о них, она переживала вместе с ними эти события и проживала эти судьбы. Всегда правдиво и очень искренне. Татьяна, теперь Моторина,  пишет стихи. Вышло несколько сборников ее стихов. И это стихи и  о флоте, о моряках, о жизни. «На небе есть кто-то, кто очень любит меня и дает мне умение исполнить эту миссию – писать стихи. Я не имею права пренебречь»,  - убеждена она. А жизнь преподносит новую вводную – путь на дальний Восток. База Тихоокеанского флота г.Фокино «призвала»  редактора газеты, поэта и очень активного человека.Татьяна Павловна не только редактор газеты. Она пишущий редактор. Статьи, заметки, репортажи, очерки требуют активного участия Моториной в жизни флота,  города, Приморья. Она работала собственным корреспондентом в газетах «Владивосток». «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Российская газета», активно сотрудничала с флотской газетой ТОФ, «Российская газета», активно сотрудничала с флотской газетой ТОФ «Боевая вахта», всего же издала свои статьи стихи более чем в пятидесяти изданиях, в том числе и в Нью-Йорке , в знаменитой газете «Новое русское слово», редактором которой был когда-то Сергей Довлатов. Довелось быть главным редактором городских изданий, поработала  советником мэра, помощником командующего 10-ой оперативной эскадры ТОФ.  Татьяна Павловна находит время для встреч с читателями, она много времени уделяет работе с детьми. . Встречается с людьми, изучает край и ее принимают в Действительные члены Русского Географического Общества. Растет сын Кирил, Она не прячет его, а посылает служить на флот. Да что там говорить – о Татьяне Павловне Моториной можно писать роман. Я уверен, что найдется талант, что сможет это сделать. Добавлю только, что с выходом на пенсию, она взвалила на себя еще больше работы. Десятки женщин по ее примеру увлеклись прикладным искусством – лоскутное шитье:
                В попутчиках – терпенье и везение,
                Молитва и бессонница ночей.
                И в рюкзачке – «Чудесные мгновенья» -
                Источник вдохновения и идей!

«Чудесные мгновенья»- это журнал по лоскутному шитью вокруг которого   вертится жизнь этих увлеченных женщин. В этот журнал теперь она пишет статьи о подругах-лоскутницах, о их таланте.
   Непросто сложилась жизнь Галины Селькиной. После Камчатки, где Леонид Николаевич служил на подводных лодках химиком, они вернулись служить в Баку, в Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова.  Галина Сергеевна работала в учебной библиотеке. Условия жизни и быта заметно улучшились. Рос сын, поступил в училище. Флот увеличился еще на одного человека. После отставки\ капитан 1 ранга Селькин увез семью в Беларусь. Но тучи над  счастливой семьей  уже сгущались. Многолетняя служба на подводных лодках не прошла даром. Леонид Николаевич заболел. Долго они боролись с болезнью, но та была беспощадной. После смерти мужа Галина Сергеевна дала себе обещание (больше похожее на клятву): «Не могу смириться с его уходом ... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...».  Больше 12 лет Галина Сергеевна  работает над историей Каспийского военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. На сайте ВГД она публикует «Историю КВВМКУ в лицах». Собраны сотни и тысячи биографий, фотографий, научных и литературных трудов выпускников, прослежены их судьбы и жизни.  Великое множество старинных фотографий, на которых судьбы моряков и кораблей.  Может быть,  и рано еще говорить о значении работы,  которую делает Галина Сергеевна  Селькина, тем более,  что работа еще далека от завершения. Но ее масштабы и цели позволяют надеяться, что она бесценна для  будущих исследователей, т.к. снабжена  списками литературы, архивных материалов и электронных источников. Введены в исторический оборот и прокомментированы  ранее не известные материалы  (архивные документы, воспоминания каспийцев, фотоснимки, письма, стихи и др.). В работе исключены или исправлены некоторые неточности, накопившиеся  за 70 лет существования училища. По многим подразделениям училища и кафедрам составлены списки личного состава, рабочих и служащих – чтобы знали и помнили. И, таким образом, работа над историей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им.С.М.Кирова продолжается. Как обещано!      
   Жены моряков! Как сочинить песню о вашей судьбе, какими словами описать вашу верность, любовь и терпение? Из века в век несете вы свой крест:  любовь, радость и беду, счастье и горе мужественно, терпеливо, с достоинством и с честью. На краю земли вы помогаете мужьям в их трудной службе.