Цвет Победы. Хочешь, я в тебя выстрелю?

Сергей Лановой
Вы хотите выстрелить в эту женщину? Нет? Странно. Посмотрите внимательно - у неё на груди Георгиевская ленточка. Теперь понимаете? Вы же знаете, что в сорок пятом году за эту ленточку расстреливали? Тоже нет? Не расстреливали или не знаете? Или просто не в курсе, за что расстреливали? А если за это не расстреливали, то за что? Хотя, возможно и даже наверняка, стреляли именно тех, кто стремился обесценить чужую Победу, чужую Надежду, чужую Веру в то, что после страшной войны люди должны были вдоволь нахлебаться крови и ненависти. И начать жить. Не пытаясь унизить тех, кто сохранил в своей памяти хотя бы эхо от беды, оставившей в миллионах живых тел вмятины, в душах - дыры, а на могильных камнях - имена.

Её имя - Татьяна. На её век досталось хорошее и мучительное, радостное и тревожное, включая материнское отчаяние за будущее своего сына. Но мужчина у неё надёжный, и папа у неё есть, и дедушка тоже был. Он, кстати, освобождал Киев в составе Украинского фронта. Сейчас она живёт в Германии. А сегодня день Победы. И она приколола ленточку на свою рубашку. Ленточку, повторяющую цвета орденов её деда. А потом она вышла из дома. И когда вышла, услышала, что за эту ленточку нужно расстреливать. Но услышала она это не от немцев, как вы, наверное, подумали. Ей сказали это на чистом русском языке. С лёгким украинским акцентом. Именно те, чей город когда-то освобождал её дед.

Для кого-то это смешно. Кому-то станет грустно. Но и день уже не тот. И чувствуешь себя не так. И очень хочется понять - откуда пришло это нехорошее чувство.

...

Пожалуйста, подойдите ко мне. Говорящие о необходимости выстрела в эту грудь. Я не ношу ленточек и не машу флагом, не кричу на митингах и не создаю партий. Но я вполне в состоянии убедить вас больше так не говорить. Одного, двоих, может быть восемь, двадцать, сто тысяч, или даже больше. И это будет мой собственный вклад, чтобы помнящие о Победе своего народа не опасались показать, какого цвета, кроме красного, она была.



GC


"Одна судьба"
http://www.proza.ru/2015/08/10/77