Let s fly!

Алёнушка Смирнова
  Маленький немецкий городок сладко засыпал, погружаясь в теплую майскую ночь. Огоньки окон догорали, словно свечи и стекла их, казалось, плавились, словно горячий воск в ранней, ещё свежей, не запыленной духоте весеннего тепла. Воздух не двигался и время застыло вместе с лунным диском на небе, заставляя думать о таинственности сонной и такой любимой с детства Германии. Всё европейское, шикарное и яркое затерялось в глубине дневного света, оставив всё готическое, загадочное и размеренно-монотонное на поверхности. Лунный свет окутывал провинциальный городок вместе с "игрушечными" крышами домов и узкими улочками. Сквер дремал в ночной мгле, давая жизнь другим, ночным событиям. То, что происходит только по ночам и то, что живет только во мгле возрождалось сейчас из пепла. И эпицентром сего чуда была неприметная лавка под липами...

***

  Общение этой весьма необычной пары затруднялось разными родными языками и разделяющим их океаном. Океаном несогласия, лицемерия и затянувшейся холодной войны, который навечно разделил США и Россию. За ней был её родной русский язык, сомнительная школьная база немецкого, основанная на скандалах с учителем и не менее сомнительная попытка выучить английский. За ним же был родной английский.
  Они сидели на лавочке под липами и пытались вести диалог. Диалог, который так и не удавался их родным государствам, они вели без переводчиков, дипломатов и спикеров. Им удавалось. Они были такими разными и такими похожими. Два поколения, два строя, два берега одного океана.
  Она уткнулась носом в его плечо и вдохнула сладкий, пьянящий аромат, исходящий от его пиджака, шарфа, черных кучерявых волос и смуглой, как шоколадное мороженое кожи.
  -Ты пахнешь кофе со сливками... и карамелью. - произнесла она на ужасном английском.
  -Ты пахнешь цветами и медом. - чисто сказал он с улыбкой.
  -Ты соблазняешь меня...
  -Ты меня тоже...
  -А я тебя вовсе не люблю... - грустно, но как-то тепло сказала она.
  -И весной... ты пахнешь весной... - он поцеловал её в макушку и прижал крепче к себе, проводя рукой по её коротким медовым волосам.

***

  Две стороны земного шара. Они были разными. Он прожил больше полувека, она же не перешагнула даже двадцатилетний барьер. Он женат, двое детей. Она свободна и уже не единожды обманута. Он - зеленоглазый брюнет, она - голубоглазая шатенка. Они были совсем разными, но сейчас они были вместе, оставив свою совесть и принципы дома.

***

  Они не будут вместе никогда. И они оба это хорошо знают. Но сейчас... Он пахнет кофе и карамелью, она пахнет медом и цветами.

***

  Уже совсем скоро она будет в Москве. Позади остался маленький немецкий городок и маленькая американская влюбленность. Впереди был огромный русский город и большая русская мечта. С ней остался только запах кофе и карамели...

***

  В аэропорту его встречали. Как всегда встречали. Дети любили его, как и он их. Жена целовала его при встрече и он был рад её ласкам, но... она не пахнет медом и цветами. И уже не пахнет весной.

***

  Он проснулся от запаха цветов и мёда, наполняющего комнату. Неужели? Неужели она? Нет, это невозможно!.. Ну конечно!.. Это пахнут мимозы, которые он вчера подарил жене. Зачем он это сделал, черт возьми?! Мог бы купить стандартные розы или дорогие орхидеи... Но он почувствовал запах цветов и мёда... Так пахнет её тело, её волосы, её губы... ммм... Дьявол! Он не имеет права думать о ней! Она просила забыть о ней! Но забыла ли она? Она говорила, что он пахнет кофе и карамелью. Интересно, это правда? А чем пахнет тот, который был до него? Почему-то он подумал, что он должен пахнуть хлопком и... яблочным соком. Нет-нет, она что-то говорила о коньяке и шоколаде... Но был ли это тот, последний? Кажется, нет. Ему нет двадцати. Нет, он однозначно не должен пахнуть коньяком. Кажется я знаю про кого она это говорила... А он должен пахнуть хлопком. Или новой книгой. Точно! "...О, этот запах новых книг и спортзала!.." Кажется так она говорила. Но зачем мне это вообще?! Зачем я думаю об этом?! Это же "маленькая американская влюбленность", как говорила она. "И медом пахнет липа, а вовсе не я." Но, чтоб меня, это было её запах! О Боже, какой он был сладкий!..
  Он открыл глаза и поднялся с кровати. В комнате чертовски приятно пахло медом и цветами! Ему захотелось выкинуть этот букет в окно. Сдержав этот порыв, он вышел на балкон и вдохнул свежий утренний воздух. Как хорошо утром быть дома! А она сейчас собирается спать... Или нет? Седьмое пекло, а если она сейчас с кем-то?! И она обязательно вдыхает его запах! Он пахнет хлопком и яблочным соком! И она уже не помнит запах карамели и кофе... Бред! Она не могла его забыть!.. А был ли этот запах? Может она всё это придумала? И он тоже? Он ударил ладонью о пластиковое покрытие балкона и вернулся в комнату. Там пахло цветами и медом...

***

  На кухне он встретил жену. Она обняла его и поцеловала. Она пахнет свежей выпечкой и и молоком, а у губ её вкус изюма. Не мёда. И она не пахнет цветами.

***

  Голову кружила весна и вечная мечта. Москва говорила с ней на одном языке и даже пахла кофе и карамелью из открытых кофеен. Солнце грело теперь не фальшиво и целовало её в веснушчатый нос. Запах мёда и цветов переполнял улицы любимого навеки города. Весна окружила незаметно и заставила кружиться голову. При встрече она обняла того, кем грезила вначале этой весны.
  -Ты будто похорошела! - восхищенно сказал он.
  -А ты всё пахнешь новыми книгами и спортзалом... - улыбнулась она.
  -О чём ты? - засмеялся он.
  -Ты не пахнешь кофе и карамелью, - засмеялась она в ответ.
  -А должен? - удивился он.
  -Нет, не должен. Так пахнет только маленькая американская влюбленность! - снова обняла она его. - А ты должен пахнуть спортзалом...

***

  -Come with me and fly! Let's fly! - она смеялась, обнимая своих лучших друзей.
  -И куда мы должны полететь? - смеялся тот, что всегда пах пылью и компьютерами. Она не любила этот запах, но любила своего лучшего друга.
  -Я не знаю! Полетели в Америку!.. Хотя нет! Полетели в Германию!
  -Почему в Германию? - спросил тот, что пах новыми книгами. Она обожала его запах.
  -Там пахнет кофе и карамелью... - ответила она задумчиво.
  -А чем пахнет в Америке? - спросил он же.
  -Фаст-фудом! - засмеялся пахнущий пылью.

***

  На самом деле в Америке пахнет молоком. И фермами. А ещё там пахнет фальшивой демократией и порохом. Как пахнет фальшивая демократия? Как фаст-фуд. В этом она была абсолютно уверена. И наряду с этим жирным запахом, моментально вызывающим ожирение и гастрит, неуловимо тонко, но очень знакомо пахло рок-н-роллом. Рок-н-ролл, просачиваясь сквозь терпкий запах "чёрного" блюза, пахнет виски, сигаретами и потом. У рок-н-ролла длинные тёмные волосы с проседью, трехдневная щетина и неровные зубы, пожелтевшие от сигарет. А ещё у него грустные чёрные глаза и хриплый от спиртного и сложных вокальных партий голос.
  -...А ещё рок-н-ролл ехал со мной в поезде и здорово смущал меня взглядом черных огромных глаз! - засмеялась она, закончив своё пугающее описание. - Но знаете, когда я подумала... У США зелёные глаза и черные кучерявые волосы. И пахнет оно кофе и карамелью. Иначе для меня не будет никогда. Это как у Канады чёрные длинные волосы и гигантский рост. Как у Германии карие глаза и золотые волосы. Как у Швеции кошачий взгляд и борода с проседью. Как у Финляндии голубые глаза и белые волосы!.. Как у Кубы взгляд Че Гевары! И у Англии золотые глаза! Понимаете?!
  -А как выглядит Россия? - улыбнулся тот, что пахнет новыми книгами и спортзалом.
  -Как мама.
  -А Москва? У Москвы есть лицо? - спросил тот, что пах компьютерами и пылью.
  -У неё кирпично-красная шляпа! - засмеялась она. - А для каждого из вас свой взгляд на эти бессмертные вещи. Думая о Нью-Йорке вы верно представляете не зелёные глаза...

***

  Она подумала, что Америка всё-таки пахнет молоком и порохом. И рок-н-роллом. А кофе и карамелью пахнет только он. А он ещё не Америка и даже не США. И даже Германия пахнет пивом и липами... Черт возьми! Липами... А у рок-н-ролла волосы с проседью...

***

  Россия... Такая далекая и загадочная. Чем же она пахнет? И как выглядит? Думаю, у неё голубые глаза и золотые волосы... А она думает, что у США зелёные глаза? Или, нет. Хотя бы у Нью-Йорка? Или... у рок-н-ролла! Точно! Но с чего я взял, что я и есть её рок-н-ролл? И она не моя поэзия... Хотя, она поэт. Хм, логично, я даже не могу читать её стихи. Но она может слушать мою музыку. А значит... Ну нет! У рок-н-ролла черные глаза... И никакие иначе! Даже для неё.
  Он шел по скверу, думая о том, чем же пахнет Россия. Может... хвоей? И костром... Точно. Именно так. Наверно. Возможно. Черт возьми! Он совсем не знает Россию! Может... Не важно. Пора вернуться домой. Там, в его комнате пахнет медом и цветами. Это как наркотик. Медленно убивает тебя изнутри, но хочется новую дозу...

***

  Она обернулась, почувствовав знакомый запах. Машинально. Он не может быть здесь. Даже его запах не может быть здесь. Это не то место, где должно пахнуть кофе и карамелью. Оно должно пахнуть виски, сигаретами и потом. Зачем она вообще притащилась сюда?.. Но она обернулась.
  -Ты пахнешь медом и цветами. Это не липы. - зелёные глаза как всегда весело смотрели из под челки. Она засмеялась и бросилась к нему на шею.
  -А ты пахнешь кофе и карамелью!..

***

  Было жарко, даже душно этой ночью. Снова в этом месте. И, казалось, пахнет кофе и карамелью весь зал. На самом деле здесь пахло рок-н-роллом. Всегда.

Come with me and fly!..

***

  -Ну разве может быть плохим концерт с которого ты уходишь другим человеком?!
  -А разве может быть он хорошим, если ты уходишь с него трезвым? - спокойно спросил он, наливая себе свежий кофе.
  -Я не поняла, это я здесь русская или ты?! - он засмеялся и чуть не опрокинул на себя кипяток.
  -Твою ж...! Понимаешь, я не верю в стереотипы. И вы не самая пьющая нация. Например, во Франции всегда пахнет вином. Вином и романтикой.
  -А как по твоему пахнет романтика? - она закинула ногу на ногу и отняла у него чашку кофе. - Хватит! Это уже девятая. Ты умрешь от такого количества кофе, которым и так пропах насквозь. Я тоже хочу кофе.
  -Да ты что?! - он сделал удивленные глаза. - А у тебя шестая! - попытался вернуть свой кофе.
  -Ну-ну-ну, опрокинешь на себя! Ребенок в чистом виде!
  -...Романтика пахнет сексом. - ответил он наконец, усевшись на диван. - Ну и цветами. - "И медом" - вертелось в его голове, но вслух он этого не сказал.
  -И как же пахнет секс? Потом и презервативами durex? Или уж совсем мерзко пахнущими Contex? - он снова засмеялся.
  -Знаешь, про пот ты права. Ну и часто алкоголем.
  -И сигаретами. Но так пахнет рок-н-ролл!
  -Ну да! Секс, наркотики и рок-н-ролл! Помнишь?
  -Ну нет! Наркотики тут лишние! - она засмеялась и опрокинула на себя кофе. - Твою ж... налево и направо!
  -Ты что?! Осторожнее! Это кипяток! - он моментально оказался на коленях перед ней. Поднял глаза на её смеющееся лицо. - Остыл! Надо же, как заговорила мне зубы!
  -А ты, я смотрю, не остыл!
  -Скоро я пересмотрю своё отношение к наркотикам! - засмеялся он.
  -Что?! Ты собираешься подсесть на наркоту на старости лет?! - она смеялась.
  -Иначе ты сведешь меня с ума! - искренне восхитился он. - Ты же пахнешь цветами, медом и весной...
  -А ты пьяняще пахнешь кофе со сливками и карамелью...

***

  У истории нет ещё конца. И сомневаюсь, что он будет, тем более логический. Ну разве может быть логика в истории, где США и Россия говорят на одном языке, где Америка пахнет молоком и где у рок-н-ролла черные глаза? Здесь не может быть логики, ведь любовь пахнет новыми книгами и спортзалом, дружба - пылью и компьютерами, зрелость - шоколадом и коньяком, юность - хлопком и яблочным соком, а страсть - кофе и карамелью.

Come with me and fly! Let's fly!

***

P. S. С цветом глаз рок-н-ролла вышла ошибочка - они оказались совершенно зелеными! Но кто запрещает нам всё оставить, как есть! Ведь он не узнает, правда? ;)