Пролетая над гнездом поехавшей кукухи

Сам-По-Себе
("Тупой дебильности сестра, цЫвильность™ в мрачном подземелье")

Каких только фантастических идей, воплощённых в диссертации, не наслушался я, принудительно торча в диссовете Древнейшего.

Как известно, на вечной мерзлоте плохо самоочищается грунт от нефти, бактериям холодно, медленно нефтепродукты разлагают. Так надоть зарыть изнутри большую грелку (подвести систему разогрева грунта изнутри, чуть ли не шахту построить) и землю постоянно разогревать. Бактерии проснутся и все загрязнение быстренько разрушат. Себестоимость, видимо, не считали. Диссертация по Воркуте.

Про себестоимость мероприятий в Древнейшем-Первейшем есть особый анекдот, про одного из предыдущих завкафов инженерной экологии, мне рассказали, когда только пришел туда, ещё до цЫвильности было. Придумал он, значицца, какое-то мероприятие по инженерной защите природной среды, тоже довольно аховое. Подсчитали ему, во что встанет и что даст: затраты и экономию сопоставили... Говорят, убыток офигенный: минус столько-то. А он, не вникая, сразу отвечает: заменить "минус" на "плюс" – и в печать!

А после него был ещё один зав. у этой кафедры. Он предлагал для борьбы с эвтрофированием и развитием гипоксии в озерах (и чуть ли не в морях) залить всё дно полиэтиленовой пленкой, типа ламината сделать, экранировать воду от грунта, короче говоря. Так что традиции у лесбоэкологической кузницы гениев – весьма богатые. Прямо "Историю города Глупова–2" можно писать...

Была защищена и диссертация, суть которой сводилась к тому, что надо сапропели (жидкие илы) из озер не черпать, а добывать подземным способом, подводя снизу шахту (знаменитое "удалять гланды через попу" – отдыхает).