О гарной горней горной науке и Кривой Жизни

Сам-По-Себе
Как-то раз в Древнейшем суперпрофтехзаведении затеял вдруг наш завкаф (будучи горняком и теплофизиком, сиречь кондовым технарём) лихо, одним молодецким ударом разобраться с физиологией труда, гериатрией, а главное – с прогнозированием и регулированием срока жизни человека. Ибо древнейшее профтехзаведение им. Даннинга-Крюгера настолько круто, что в нём любые проблемы любых наук, смежных и дальних, легко разрешаются между делом, – вот так вот, походя, косвенно, неким побочным продуктом.

Для начала он нарисовал на бумажке систему координат. По оси абсцисс отложил время. По оси ординат – некую условную активность человека, степень его жизнеспособности, что ли, в долях от максимальной для него же величины этого же показателя. Странный показатель этот, ничтоже сумняшеся, назвал он «психофизиологическим потенциалом» (ну, кого волнует, что показатель с таким названием издавна существует в физиологии и медицине, имеет конкретный смысл и означает совсем другое?).

Получилась некая придуманная кривая: от нуля (момент зачатия, наверно) она взмывала вверх, выполаживалась этак лет с 20 до 35 (максимальные значения) и далее начинала постепенно сползать обратно вниз. Утыкаясь в ось абсцисс (тут точное время не задавалось). Как потом признался завкаф, форму этой кривой он попросту слямзил из книжки про IQ-коэффициент, которую я ему при случае опрометчиво дал почитать.

Если не строить такого графика и не выдумывать таких странных показателей, можно сказать всё это же простыми словами: понятно, что человек действительно сперва крепнет, потом постепенно «хужает» – и в итоге склеивает ласты. Но не тут-то было, мы мыслим крупными открытиями и банального, общеизвестного наблюдения сделать просто не можем по определению. Названа была эта загогулина "Кривой Жизни".

Дальше – больше. Захотелось быстренько научиться управлять этой кривой. Идея была такой: если в данный момент времени вычислить соотношение реального и оптимального значения этого показателя, т.наз., пардон, «психофизиологического потенциала», то можно приподнять или опустить кривую и увидеть, когда она уткнется в ноль. То есть, предсказать срок оставшейся жизни и момент склеивания ласт. Как мера «психофизиологического потенциала» была предложена... скорость плавания в бассейне (!). То есть буквально так: берёцца шахтёр обыкновенный, одна штука (не конкретизировалось, добровольно или нет, в экипировке или нет, с буром или без оного), да и кидается в бассейн. Засекается, с какой скоростью он поплывет. Эта скорость соотносится с олимпийским рекордом по плаванию для мужчин его возраста. Получается поправочный коэффициент, который или задирает (что, сами понимаете, маловероятно, т.к. чемпиона не обогнать), или, наоборот, прижимает к оси абсцисс кривую «потенциала». И снимаецца с кривой, скока ему жить осталось.

Прошу учесть, что всё вот это вот не злой утрированный прикол, а тема самой что ни на есть защищенной кандидатской диссертации его аспиранта. Когда я оттуда уходил, из всего этого планировалось сделать докторскую для некоего братка, и с этой целью была уже подготовлена серия каких-то статей…

P.S. Когда я спросил с серьёзным лицом, что делать, если шахтер не умеет плавать и сразу потонет, получил ответ типа «погрешности метода» или «ой, не грузите меня тактикой, я стратегией занимаюсь».

P.P.S. Как-то начальник пришел просветленный и сказал мне: вот вы надо мной смеетесь, советуете заниматься лучше своей теплофизикой – а я между тем побывал недавно со своей этой идеей у врачей. Они все ведут себя как-то одинаково: сперва гогочут, но потом, выслушав меня более внимательно, становятся очень серьезными, ласково улыбаются, со всем соглашаются и с почетом провожают до дверей, подтверждая, что ничего такого они никогда ранее не слышали и что это очень, ну прям оооучень необычно. Я ему посоветовал тогда поосторожнее по врачам-то с такими идеями ходить, он обиделся…