День Победы в Арионе

Валентина Достигаева
Всё дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше присутствуют на празднестве Дня Победы участники тех великих сражений.
В прошлом году я шла мимо малочисленных группировок ветеранов, и не встретила ни одного знакомого лица. А в былые годы мы шумно радовались встрече и большой веселой компанией проводили вечер в ресторане.
Уходят участники войны, но память о них вечна. Гордость берёт за самоотверженность и героизм наших солдат: Берлин взяли, Москву отстояли. Они отдавали за неё свои молодые жизни и поднимаясь в атаку, думали о Москве. Выстоит Москва, выстоит вся страна в этой смертельной схватке с немецким фашизмом. Так рассказывали мои друзья-ветераны.
И никогда не было никаких разговоров о национальности. Был единый советский народ, гордость представителя любой национальности, народ в своей сплоченности сумевший преодолеть мощного противника.
На сегодняшнем собрании «Ариона», дружно отмечали 71 годовщину Победы
Выступила Гачичиладзе с рассказом о войне.
Вика Теймуразишвили прочла свой гимн, посвященный дню Победы, на слова которого ее подруга композитор из Новой Зеландии написала музыку.
Лида Шатиришвили рассказывала, как сражались ее соотечественники белорусы. Особенно понравился эпизод об ученом медведе, подносившим солдатам патроны.
Михаил Юрьевич с большой и заслуженной гордостью делился воспоминаниями о своих родных и близких участниках войны. Отметил особый вклад грузин в общее дело Победы.
Так же поделился своими впечатлениями о пребывании в Париже.
Как всегда, интересно, взволнованно, а главное документально рассказала Марина Новикова о войне и Нюрнбергском процессе.
Приводила на память цитаты немецких генералов о мужестве и героизме советских солдат и простых граждан.
Под конец выступила наша любимая Ада Немсадзе, автор книги «Моя война».
Мы долго и благодарно хлопали выступающим. Расходиться не хотелось.

Солдатам великой страны!

Вы не встретите наших имен на аллеях города
Затерялись они в опаленных войною степях
Мы ушли в то июльское лето, родных успокоив
Что вернемся с победой и кровью врагов на штыках
Мы в свои восемнадцать немногое в жизни успели
Это страшно, поверьте, впервые убить
Но мы верили, знали, что бьемся за правое дело,
И что вторгшийся враг обязательно будет разбит.
Жизнь же нам уготовила участь изгоев
Перестройка наделала множество бед
"Либералы" на нас выливали ушаты помоев
И взрывали бетон монументов в честь славных побед.
Но уходят водою в песок клевета и злословье
Что поет баритон, но не гоже фальцетами петь,
То, что вписано в память народа страданьем и кровью
Никакой пропаганде оттуда уже не стереть