Воровской жаргон

Таёжный Волк
ВОРОВСКОЙ ЖАРГОН

КРОНВЕЛ


ПРИМЕЧАНИЯ и ГРАММАТИКА

    1.Язык, который носит название ”Кронвел”, придуман и написан мной (Мгер Казарян) в течении около шести месяцев (10.15 – 04.16).
    2.Язык предназначен для правильных воров и бродяг, для уголовно-воровских, тюремно-арестантских, идеолого-философических, скитально-путешественных и романтико-пейзажных литературных произведений, а также для эстетического удовольствия, художественного наслаждения.
    3.Как искусственный жаргон сей романтико-поэтический бродяжно-воровской язык по всей вероятности является первым в истории.
    4.Сей жаргон не вполне является самостоятельным и полноценным языком, но можно его называть и языком.
    5.Язык содержит слова около 120 языков и в большой части создан на основе слов романских, германских, кельтских, угро-финских, балтийских, славянских, тюркских, нынешних переднеазиатских и дальневосточных языков. В основном образован из слов следующих 33 языков: английский, арабский, армянский, валлийский, баскский, бретонский, венгерский, голландский, гэльский, датский, индонезийский, ирландский, исландский, испанский, итальянский, китайский, курдский, латинский, латышский, литовский, немецкий, норвежский, персидский, португальский, русский, санскритский, турецкий, финский, французский, чешский, шведский, эстонский, японский.
    6.В языке содержится около 7000 слов и выражений, не считая разные варианты от одного и того же корня образованных слов с теми же значениями.
    7.Язык не очень объёмен, но как воровской жаргон довольно богат, поскольку имеет все или почти все нужные слова, выражения и термины для воровской литературы и для воровского мира. Притом часто употребляемые слова имеют много синонимов. Но частично можно пользоваться и словами русского языка, особенно предлогами и личными местоимениями, которые отсутствуют в словаре.
    8.В языке существует огромное количество таких терминов, которых наверно нет в других языках и жаргонах.
    9.В языке нет матовых слов и выражений, в нём почти нет и ”наркогольских” терминов, поскольку это бродяжно-воровской жаргон, а не молодёжный сленг.
    10.Язык, который написан по воровскому мировоззрению и по воровским законам и понятиям, содержит информацию о тюремно-арестантской жизни, об уголовно-воровском мире и ознакомляет с правильным воровским образом жизни и мышления.
    11.Язык может обогатить словарный запас писателей и многих языков и жаргонов, а читателей более или менее ознакомить со многими языками мира (от индонезийского до исландского, от португальского до японского).
    12.Язык отличается изобретательностью и словесной красотой и содержит романтику, логику, философию, идеологию, иронию и юмор.
    13.Большинство слов и по образу, и по значению более или менее изменено, поскольку это в большом счёте является воровским жаргоном. Изменения слов по значению особенно видны в уголовных терминах, а те слова, которые не подвергнуты изменениям или незначительно изменены, в основном не связаны с уголовной жизнью и предназначены для литературы.
    14.В связи со скитальным образом жизни воров, грабителей и разбойников язык содержит огромное количество слов о природе и диком мире, которые с художественно-изобразительным толкованием обеспечивают эстетическое удовольствие и духовное вдохновение. Толкование уголовных терминов в основном дано юридически, а в общем толкование слов и выражений дано подробно, ясно и грамотно.
    15.После толкования слов и выражений отмечены те языки, слова которых служили основой для создания сего языка. И в основном от какого языка взято слово, тот язык и отмечен. Многие слова заимствованы из других языков, но этимология слов не написана.
    16.После толкования слов и выражений отмечены те слова, которые служили основой для создания сего языка. И слова тех языков, которые не пишутся кириллицей, написаны латинскими буквами, и в них отсутствуют специальные знаки, которые носят некоторые буквы многих языков.
    17.Язык пишется русским алфавитом и в основном по русской грамматике. В нём содержатся и некоторые элементы итальянской и турецкой грамматики. А в общем язык имеет свою собственную специфику.
    18.По сему языку может говорить и писать тот, кто знает русский язык. Но язык создан как международный бродяжно-воровской жаргон.
    19.В языке нет слов, начинающихся русскими буквами Е, Ё, Й, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я. А буквой У начинаются только некоторые глаголы. В языке отсутствуют русские буквы Щ, Ъ, Э. А буква Ё может употребляться только в редких глаголах при спряжении.
    20.В основном слова произносятся так, как пишутся. Количество таких слов очень мало, в которых буква Т произносится ТЬ, а буква Д произносится ДЬ. И почти только в некоторых русских словах буква О произносится А, как это принято в русском языке.
    21.Почти все те слова, которые оканчиваются буквой Е, не изменяются при склонении, а те слова, которые оканчиваются буквой О, почти все изменяются при склонении.
    22.Почти все те слова, которые оканчиваются на гласный звук, которому предшествуют две согласные, в родительном падеже множественного числа теряют последний гласный звук, а между ему предшествующими согласными обычно ставится буква Е, а в некоторых словах - буква О.
    23.Те слова, которые оканчиваются на АНЬ, АЛЬ, относятся к женскому роду, а те слова, которые оканчиваются на ЕНЬ, ЕЛЬ, ИНЬ, ИЛЬ, могут относиться и к женскому, и к мужскому роду, но в основном предпочтительнее их относить к мужскому роду.
    24.Глаголы спрягаются по русской грамматике, существительные склоняются по русской грамматике. Но во многих случаях они незначительно выходят или могут выходить из принятых правил русской грамматики.
    25.Большинство глаголов в совершенном виде оканчивается на НУТЬ, но во всех случаях при спряжении в будущем времени вместо буквы Ё употребляется буква Е. Буква Ё может употребляться только при спряжении в настоящем времени тех глаголов, которые в несовершенном виде оканчиваются на давать и ставать, как это принято в русском языке.




Книга находится в продаже в интернет-магазинах, купить можно через следующую страницу:

https://ridero.ru/books/vorovskoi_zhargon/