Наши четвероногие члены семьи часть 18 памятка вет

Дудко 3
На фотографии - НАША БАРЫНЯ НАЧАЛА ТОЛСТЕТЬ.


НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ЧАСТЬ -  18        ПО ИМЕНИ  - ЯДВИГА, ПО ПРОЗВИЩУ  - ДАНКА

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТИ  - 17   

                ПАМЯТКА  ДЛЯ  ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

Нам ветврач оставила памятку по уходу за собаками.

ПАМЯТКА   для   тех,   кто   купил  ЩЕНКА.


                Щенок в доме

    Итак, выбор щенка сделан, и, теперь он у Вас дома. Что делать дальше, Вы не знаете и начинаете обращаться с вопросами к друзьям, знакомым, окружающим Вас владельцам собак, причем различных пород. Сколько человек Вы выслушаете, столько разных советов и  ответов на один и тот же вопрос Вы услышите. Нужно обращаться туда, где Вы взяли щенка, т.е. в Клуб.

Ваша главная задача – правильно вырастить щенка. Это заключается в рациональном питании и грамотном содержании щенка.

Прежде, чем взять щенка в дом, приготовьте для него место.


                МЕСТО.

Место для щенка должно быть в уютном уголке без сквозняков. В качестве «место» может быть любая, легко стирающаяся подстилка, а лучше две, одна из которых стирается и сушиться, а другая лежит у щенка. К мету приучаем постепенно,
используя команду «место» и поощряя кусочками лакомства. Место щенка – это его убежище, из которого нельзя заставлять выходить щенка, если он не хочет и уж тем более нельзя наказывать щенка на его месте.


                МИСКИ.
               
Приготовьте 2 миски – для воды и для корма, лучше из нержавейки.  Желательно (но не обязательно) чтобы они были на подставке. Устанавливайте их на уровне локтя щенка и по мере роста поднимайте. Не позволяйте подбирать еду с пола. Если корм случайно высыпался из миски, быстро поднимите. Таким образом, в дальнейшем Вы можете уберечь своего любимца от отравления. Свежая вода должна быть в миске всегда, кипяченая и фильтрованная.


                ИГРУШКИ.   

Самые лучшие игрушки из латекса и мячи из литой резины, таких размеров, чтобы невозможно было их проглотить. Пластмассовые и резиновые игрушки при разгрызании дают острые осколки, щенки часто их проглатывают, также опасны игрушки, набитые поролоном  и ватой. Хорошая игрушка из полотняной веревки  в виде «катанки», завязанная в крепкие узлы на концах. Не давайте вместо игрушек старую обувь, иначе придется «распрощаться» и с новой.
 
Постарайтесь закрыть провода и розетки, а также убрать все колющие, режущие и острые предметы.


                КОРМ.   

Корм должен быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами, микро и макро элементами, Предпочтение отдается профессиональным кормам. Сейчас на рынке очень большой выбор кормов, но, как правильно выбрать, чтобы он подошел вашей собаке.

Наш Клуб рекомендует корм HEPPI DOG производства Германии. Этот корм проверен годами, с неизменной рецептурой приготовления и высшего пищевого качества, на котором выросло не одно поколение лабрадоров нашего Клуба. Малышу следует давать корм для щенков NATUR CROG FUR  WELPEN (натур корм для щенков), который Вам доставит наш Клуб в удобное для Вас время. Все ингредиенты  в нем тщательно подобраны, оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.
 
До 2–х месячного возраста сухой корм нужно замачивать теплой, кипяченой водой ( ни в коем случае, не замачивать крутым кипятком ). С 2–х месяцев корм не размачивают, т.е. дают сухим. Питание сухими кормами исключает добавление в рацион других продуктов, кроме творога и кефира. Категорически нельзя давать сырое мясо. Кормить нужно 5 – 6раз в день до 3 – х месячного возраста. Количество корма зависит от активности и его индивидуальной физиологической потребности.

С 2–х месяцев до 4–х кормить щенка – 4 раза в день,  с 4–х до 7–ми  - 3 раза, а затем переходим на 2 – разовое кормление. Корм, не съеденный за 15 – 20 минут, убирают.

Начиная с 2–х месячного возраста, вводим кальций  (CALCIDEE) для пропорционального развития костяка у щенков.
Помните, Лабрадор – собака достаточно крупная, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Поэтому с 3,5 месяцев необходимо дополнительное введение в рацион Глюкозамина с хондроитином для укрепления суставов, либо биодобавок с содержанием глюкозаминогликанов и коллагена, оказывающих положительное воздействие на хрящевую, костную ткань и связочный аппарат. Добавки, такие как ТКФ (трикальцийфосфат) принимаются с учётом индивидуального развития щенка. Но, в любом случае, применение этих биодобавок, которые даются в соответствии с рекомендуемой нормой, согласовывайте с кинологом или ветврачом.  Следите за  состоянием кожи, шерстного покрова, заглядывайте в уши щенка. Любые патологии желудочно-кишечного тракта, как правило, проявляются в виде изменений шерстного состава или аллергическом заболевании ушных раковин. Здоровый щенок не нуждается в специальной обработке ушных раковин ив чистом мытье.


                ПЕРВЫЕ МИНУТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ.

Как только Вы принесли щенка в дом, познакомьте его со всеми членами семьи, научите их правильно брать щенка в руки. Брать только под грудку через задние лапы, но ни в коем случае не брать за передние лапы. Не гладьте щенка по голове до его полного физического развития, чтобы не испортить постав ушей.

Проведите его по той части дома, которая в дальнейшем будет  ему доступна. Если у Вас скользкое половое покрытие, то постарайтесь исключить или ограничить пребывание щенка в этих местах, или застелите пол какими-то ковриками.

 Предложите щенку еды, после чего предоставьте ему самостоятельно осваиваться в Вашем  доме, наблюдая за ним. Почаще хвалите щенка, чтобы он понял, чем может Вам угодить, а также выражайте неудовольствие, если он хулиганит. Только делайте это своевременно, так как бранить щенка за проступок, сделанный по прошествии некоторого  времени бесполезно, он не только не поймет Вас, но в дальнейшем будет бояться.


                ПРИВИВКИ.    

Прививки делаются только после прогона глистов.
Щенков первого года жизни глистов гонят профилактически 4 раза за год, или по необходимости. Первый раз глистов прогонят заводчики в 3 недели, второй раз в 6 недель, т.е. перед первой прививкой, затем не ранее 5,5 месяцев перед очередной прививкой, которую делают в 6 месяцев.


У взрослых собак глистов гонят 2 раза в год.
Перед прививкой обязательно надо померить температуру. Нормальной считается температура до 39 градусов. Иногда у щенков температура  бывает немного выше после активных игр или перевозбуждения, но уже через несколько минут она приходит в норму.


                ПРОГУЛКИ
 
Гулять со щенком можно только после второй прививки. 
               
Для прогулки необходимо приобрести ошейник и поводок. Шлейки не допускаются, т.к. при неправильном закреплении шлейки, основная нагрузка идёт на задние лапы, при этом у передних лап выворачиваются локтевые суставы. Первое время гуляйте строго на поводке и следите за тем, чтобы щенок ничего не подбирал с земли. Постарайтесь выбрать чистую территорию и некоторое время избегайте контактов с другими собаками. Но общение Вашему питомцу необходимо, для этого подберите ему друзей – ровесников такого же размера.

С первыми выходами на улицу не допускайте длительных прогулок. Не давайте чрезмерных нагрузок молодому, растущему организму, чтобы избежать патологий опорно-двигательного аппарата.


                ДРЕССИРОВКА.

Посещение собачьих дрессировочных площадок рекомендуется после полного физического развития собаки. Но, если Вы желаете заниматься с собакой на «площадке» в более раннем возрасте, тогда не раньше, чем пройдёт смена зубов, сделаете прививку и будет полностью снят карантин, но только без «взятия барьеров» и прохождения лестниц. Также Вы можете сами заниматься со своим щенком в самом раннем возрасте, изучив «Основы дрессировки», либо пригласить кинолога-дрессировщика, который будет грамотно регулировать физическую нагрузку.



Выполняя рекомендации наших кинологов, Вы избежите многих проблем, связанных со здоровьем Вашей собаки.

Можно сказать, здоровье Вашей собаки – в Ваших руках.
Желаем Вам вырастить Вашего питомца крепким и здоровым на радость Вам и Вашей семье!


Председатель КК «Лабрадоры» - Грабчинская Галина Борисовна - 685-75-12

Кинолог - Рябуха Наталья 

Ветврач - Татьяна Олеговна    - 677-03-18 раб.
                Ветклиника находится по адресу: ул. Талалихина, дом 33

Доставка корма - Олег   - 8-916-626-76-65      


               

                РЕКОМЕНДАЦИИ  ВРАЧА

               
                Щенки должны принимать

                Ежедневно до 1 – го года :

  а)  Calcidee   8 в 1
    по  2 таб. в день  с 4  до 7 мес.
    по 3 таб.               с 7  до 12
  б) Canipvr  calcigel 
        по  весу
  в) polidex  polivit  Ca

или  а)  или   б)  или в)

  с 3,5 мес. До 1,5 лет
    
Артрофит
ГАК               
 2 мес. давать  - 2 перерыв  Glucogecstron

Следующая вакцинация через 3 – 4 недели ( после 16.09.06)

Кормить 4 раза в день. 



2007 год.

У нас прогресс. 10 апреля Шаляпин стал писать, подняв заднюю лапу. Врач нам говорила раньше, что он сам научиться. И вот – свершилось. Шаляпин стал оправляться, как взрослый пёс.

В ночь на 2-ое июня приехала Люда, а ночью наши дети пришли от соседей часа в три ночи.  Дана соскочила с Ириного дивана и пошла к двери, которую закрывала Люда.

Дверь была закрыта, но не на защёлку, поэтому Дана толкнула её лапой, и вышла во двор, где пробыла до пяти часов утра.

Когда я встал на прогулку с собаками, сначала я закрыл почему-то открытую дверь, предварительно потушив внешний свет (фонарь на стене дома у входа), потом зашёл в комнату и, не обнаружив Даны, поднял Ирину с дивана криком, что Дана сбежала и теперь у нас ожидаются новые щенки.

Как потом шутила Эля, если родятся щенки, похожие на Рамзика, - будем выдавать за кавказцев, а если родятся похожие на Дану – за лабрадоров.

После родов, Дана начала поправляться. Говорят, что лабрадоры склонны к полноте. Но мне кажется, что Дана стала толстеть оттого, что её лишили возможности последующих родов.

Неважно, отчего Дана стала поправляться, главное, что в результате этого, на меня «повесили»  клеймо, что это я её перекармливаю. А я её вообще не кормила. Не могла же она поправиться от тех маленьких кусочков, которыми я потихоньку ей подкидывала под стол во время обеда.

Единственное, я могу согласиться с предположением, что жирные собачки живут  меньше.