Батарея пяти героев? ч. 2

Владимир Бровко
ч.2
Забытые герои или правда о наградах на войне

      Итак, мы продолжаем наше историческое расследование.
      Я надеюсь, что внимательный читатель уже убедился, в том, что в официальной версии о пяти бойцах одной артиллерийской батареи ставшими в один день! Героями Советского союза    есть и существенные пробелы, и натяжки.
    И посему, поскольку читатель из первой части узнал всю картину боев 05-10 июля 1943 г. которая вела 70 армия на Курской дуге, то теперь мы можем перейти к исследованию личности и дальнейшей судьбы каждого из упомянутых в первой части бойцов и офицеров 3-й артиллерийской бригады (куда входил и 167 гв. легко. арт. полк.), а также и других опоминавшихся солдат и офицеров других частей.
      Следующий вопрос: «А как будем разыскивать данные о том или ином герое».
       Ну, в первую очередь мы обратимся на такие вот сайты: http://www.obd-memorial.ru/html/ , http://podvignaroda.mil.ru , ,
http://www.warheroes.ru/
     А определившись с методологией поиска данных о героях нашего повествования я вначале составил вот такой общий список из 15 солдат и офицеров. И вот что у меня получилось по каждому из них:

      1.Командир взвода противотанковых ружей 132-й стрелковой дивизии лейтенант Губанов.
        И тут все мои поиски найти данного военнослужащего Красной Армии как среди убитых, так и среди награждавшиеся, не привели ни к какому положительному результату, ибо архивы МО РФ о лейтенанте Губанове не содержат никаких сведений!
       2. Следующим у нас идет лейтенант Ковальчук командир саперной роты 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии который вместе с другими бойцами с 10—00 до 13—00 под сильным артиллерийским и минометным огнем установила на поле боя 400 мин. В результате на этих минных полях подорвано 15 танков противника, а подругой версии 18 танков!
     «Отважно сражались саперы 282-го стрелкового полка дивизии под командованием лейтенанта Ковальчука.
         Личный состав саперной роты в кратчайший срок установил на подходах к деревне Самодурок 400 противотанковых и противопехотных мин.
         За 5 часов боя на них подорвалось 18 танков и до роты пехоты противника».
        Но в результате проверки и поиски данных лиц как среди награждённых, так и в числе погибших в боях никаких данных о награждении Ковальчука или его смерти в бою за совершенные на войне подвиги и тем самым идентифицировать его личность не представилось возможным ибо в официальных данных в архивах МО РФ о нем нет никаких сведений.

      3.Далее у нас идет вновь группа советских скреперов.
     К исходу дня саперы 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии сержант Чипин А. X., ефрейтор Глебаев, ефрейтор Востриков, не щадя своей жизни, под огнем наступающих танков своевременно установили минное поле в районе восточнее Соложенок и восточнее Обыденки — Измайлово. Один танк подорвался, другие повернули назад
   Никаких данных о награждении сержанта Чипина А. X., ефрейтор Глебаева, ефрейтор Вострикова или их смерти в бою до окончания войны в официальных архивах МО РФ нет.

       4. Далее у нас идет описание подвига капитана Игишева Г.И. И тут мне впервые повезло в поисках.
         А суть подвига Игишева в официальной версия  звучит  так:
        «Исключительное геройство и упорство в обороне наравне с пехотой проявляли и артиллеристы, особенно 3-я истребительно-танковая бригада.
         Расчет 1-й батареи 3-й истребительно-танковой бригады капитана Игишева в боях под Самодуровкой мужественно отражал атаки танков, уничтожив 19 танков «тигр» и большое количество пехоты противника. Игишев обошел свои расчеты, предупредил их, чтобы они подпустили поближе танки, поднял настроение и уверенность людей.
      Во время боя он был контужен, однако продолжал драться. А когда танки противника с автоматчиками наседали на батарею, он выскочил и крикнул: «Будем стоять насмерть!»
       В это время вражеская пуля сразила героя. Расчет продолжал биться до тех пор, пока оставшиеся два орудия и личный состав не были раздавлены танками».
      А теперь обратимся к найденному автором наградному листу  на капитана Игишева и прочитаем скупые но достоверные сведения его подвиге.
 Игишев Георгий Иванович
Дата рождения/Возраст/1921 г.р. Воинское звание- капитан. Командир батареи 1-й батареи Истребительно-противотанкового арт. полка 3 истребительной бригады 2 Истребительной дивизии. Страна захоронения Россия Регион захоронения Курская обл.
Место захоронения Поныровский р-н, д. Теплое, на трассе Поныри-Фатеж 2 км южнее с. Игишево.
Ранее 04.04.1943 г. был награжден орденом « Красной  Звезды».
      По данным МО РФ он был посмертно удостоен звания Героя Советского союза. Описание подвига:
    «Товарищ Игишев Г. И. командир 1-1 батареи 6-8 июля 1943 г. в районе Самодуровки Курской области Орловско-Курского направления занимал противотанковую оборону. На этом участке противник сосредоточил до 300 танков. Начиная с 6 июля противник от 30 до 50 танков, ежедневно атаковал батарею тов. Игишева.
      7 танковых атак противника было отбито, с большими потерями для противника.
      8 июля 1943 г. противник атаковал батарею 60 танками. Несмотря на то что в батальоне было боеспособных только 2 орудия, тов.Игишев не растерялся, Доложил командиру полка, что на него двигаются 150 танков и заявил: «Либо все погибнем, либо и эта атака  будет отбита, но назад не отступим».
    Батарей тов. Игишева и эта атака была отбита.
    В этих боях сожжено и подбито 19 тяжелых танков. Передние танки горели, а остальные повернули обратно.
      Последние орудия вышли из строя и т.к. еще автоматчики противника продолжали стрелять, тов. Игишев будучи контуженным и ранен, он поднял автоматчиков и артиллеристов, которые прикрывали его батарею с возгласами» За Родину», «За Сталина» пошли в атаку.
      В результате и автоматчики противника были отбиты с его участка обороны.
Тов. Игишев в неравном бою с коварным противником пал смертью храбрых.
Тов. Игишев достоит присвоения звания Героя Советского союза.
Командир полка
Подполковник Железняков
09.07.1943 г.

       Итак, при всей невероятности описания (сочинённого писарем в штабе полка) данного подвига, высокая награда все же нашла своего Героя! Другим солдатам и офицерам не так повезло в этом важном для их памяти и почитания вопросе!
И вот тому 2  характерных примера!

 5. «В этом бою особо героически сражались расчет 7-й батареи 45-мм пушек 3-й истребительно-танковой бригады и личный состав 1-й роты противотанковых ружей ст. лейтенанта Черных. Они вступили в бой с 30 танками, уничтожили 17 танков, погибли все, но танкам противника прорваться не дали».
     Но увы автору не удалось найти никаких данных о награждении лейтенанта Черных или его смерти в бою во время войны в официальных данных в архивах МО РФ.
   
      6. Расчеты 6-й батареи 3-й истребительно-танковой бригады ст. лейтенанта Грипаса, на которую в лоб двигались 30 танков, на руках вытащили орудия на открытые позиции и косоприцельным огнем обрушились на них. Всего за этот бой его расчетом было подбито и сожжено 14 танков.
     Но увы автору не удалось найти никаких данных о награждении ст. лейтенанта Грипаса или его смерти в бою во время войны, в официальных данных в архивах МО РФ.

   Далее у нас идет    наша    знаменитая «пятёрка» героев из 167 гв. лап.

7.Младший лейтенант Виктор Константинович Ловчев.
   Подвиг Ловчева был с официальной точки зрения описан в первой части данной работы, а тут я приведу только данные с найденного мною наградного листа.
     Ловчев Виктор Константинович. Гв. мл. лейтенант. Командир огневого взвода 6-й батареи 167 гв.    л-арт. полка. 1919 г. р., русский, житель г. Москвы
   Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1-1 степени.
                Краткое описание личного боевого подвига:
     Командир огневого взвода 6-й батареи гв. мл. лейтенант Ловчев В.К. в ожесточенном бою с немецкими захватчиками 8 июля 1943 г. в районе селений Самодуровка, Теплое Орловской области проявил высокую отвагу и мужество.
     В момент самого разгара боя была нарушена связь между огневыми позициями и наблюдательным пунктом. В это время на батарею двинулось до 15 немецких танков.
     Тов. Ловчев проявил разумную инициативу и военную смекалку, под градом осколков мин, снарядов и бомб – выкатил орудие на руках на отрытую боевую позицию для стрельбы по танкам прямой наводкой.
    В этом ожесточённом бою тов. Ловчев уничтожил 6 вражеских танков из них два тяжелых марки Т-6 (тигр).
    Воодушевленные отвагой, мужеством и героизмом своего командира, бойцы 6 батареи вели себя в бою и вместе с ним громили огнем своих оружий вражеские стальные машины:
    В этом бою тов. Ловчев был тяжело ранен, но не ушел с поля боя и продолжал громить врага. Он погиб в бою как герой, как достойный сын нашей Родины.
    Тов. Ловчев достоин вышей правительственной награды –Звания Героя Советского союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда – ПОСМЕРТНО.
  И.о. Командира 167 Гв. ЛАПа  - гв.майор Истратов
  28.07.1943 г.
      По другим сведениям, дело обстояло немного не так:
8.07.1943 г. с открытой боевой позиции Ловчев В.К. вступил в борьбу с 15 вражескими танками. Подбил 2 из них.
       В бою 10 июля подбил еще 2 танка, был тяжело ранен, но продолжал управлять огнем батареи до отражения танковой атаки.
       Умер от ран 18.08.43 г.

8. Гвардии старший сержант Федор Григорьевич Резник.
   На него удалось найти наградной лист откуда получить достоверные данные и о личности, и о совершенном им подвиге.
          Должность- командир орудия 5-й батареи 167 Гв.ЛАП, 1920 г. р., украинец, в Красной армии с ноября 1939 г., кандидат в члены ВКП(б)
         Ране дважды награждался орденами «Красной Звезды».
         Призван в армию Ивановским РВК Запорожской области
                Краткое описание личного подвига:
    Тов. Резник Ф.Г.  командир орудия 5-й батареи гв. ст. сержант в бою с июля 1943 г. в районе селений Самодуровка, Теплое Орловской области проявил исключительный героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками.
     В момент, когда немецкие танки численностью до 30 штук пошли в атаку, т. Резник Ф.Г.  на руках выкатил свое орудие на отрытую огневую позицию для стрельбы прямой наводкой в обстановке непрерывной бомбардировки вражеской авиации и сильного моментного огня и артиллерийского обстрела районе огневых позиций.
     Прямым попаданием из танка противника у оружия тов. Резника был пробит насквозь щит и выведен из строя один орудийный номер. Несмотря на это т. Резник продолжал вести губительный огонь по вражеским танкам.
    В этом бою т.Резник Ф.Г.  уничтожил два танка и врага один из них типа Т-6 (тигр).
Кроме этого огнем своего орудия в этом бою уничтожено до взвода пехоты противника.
    В ожесточённом бою 10 июля 1943 г. в районе селения Молотычи Орловской области с открытой огневой позиции прямой наводкой тов. Резник Ф.Г. сжег два немецких танка и подбил один танк.
Всего тов. Резник подбил и сжег 5 немецких танков из них было два тяжелых танка тигр типа Т-6.
    Погиб в бою 19 июля 1943 г. в районе с.Новые Турьи Орловской области.
Тов. Резник В. Г.  достоин высшей Правительственной награды Звания Героя Советского союза с вручением Ордена Ленина и Медали Золотая Звезда – ПОСМЕРТНО.

     И.О. командира 167 гв. лап   гв. майор Истратов
     28 июля 1943 г.

9. гвардии рядовой Иван Тимофеевич Пименов!
 Вот тут у автора вначале возникла большая  проблема!
 О самом  Пименове И.Т. первоначально удалось собрать вот такую информацию: 1924 г.р.
Место рождения Уфимская обл., Баймакский р-н, Зерносовхоз
Дата и место призыва Баймакский РВК, Башкирская АССР, Баймакский р-н
Последнее место службы 1 гв. авд РГК
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.07.1943
Первичное место захоронения Курская обл., Троснянский р-н, с. Новые Турьи
    И при поиска его наградных документов за  бой  10  июля 1943 г. я обнаружил, что  сайте http://podvignaroda.mil.ru нет данных о награждении его  званием Героя Советского союза , а есть только документ о награждении Пименова И.Т. за бой 10 июля 1943 г. на Курской дуге - орденом «Отечественной войны  2-й степени». Вот нужная ссылка: Фронтовой приказ
№: 13/н от: 18.07.1943
Издан: ВС 70 А Центрального фронта /
Архив: ЦАМО  фонд: 33 опись: 682526 ед. хранения: 125№ записи: 16920595
А вот что там написано:
«Наводчик орудия 5-й батареи т. Пименов И.Т. в бою 10 июля 1943 г. в районе селения Молотычи Орловской области проявил мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. Огнем своего орудия он прямой наводкой уничтожил 4 вражеских танка в условиях жесточайшей бомбежки и артиллерийского обстрела района наших позиций.»

12 июля 1943 г.
Ком.167 гв.ЛАП подполковник Бутко.

   Теперь нам надо выяснить и вопрос, а как и когда И.Т. Пименов стал Героем Советского Союза! Ибо    есть информация с сайта  http://www.warheroes.ru/
      Она же повторяется и на Википедии.
      «Иван Тимофеевич Пименов (1924 года — 22 июля 1943 года) — наводчик орудия 5-й батареи 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия), гвардии красноармеец, Герой Советского Союза.
      Иван Пименов родился в 1924 году в селе Урено-Карлинское ныне Карсунского района Ульяновской области[1].
       Русский. Образование 6 классов школы. До призыва в армию работал трактористом Зилаирского зерносовхоза Башкирской АССР.
       В Красную Армию призван в июле 1942 году Баймакским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с октября 1942 года.
      Гвардии красноармеец Иван Пименов отличился в боях 8 июля 1943 года в районе населённого пункта Самодуровка Орловской области.
     Погиб 22 июля 1943 года. Похоронен в селе Тросна Орловской области[2][3].
                Подвиг
          «10 июля 1943 года в бою в районе населённого пункта Молотычи Фатежского района Курской области отважный артиллерист, несмотря на ураганный вражеский обстрел и бомбардировку с воздуха, прямой наводкой расстреливал немецкие танки, уничтожив четыре из них.
          Был ранен, но остался у орудия, продолжая вести огонь. Танковая атака противника была отбита.
           22 июля 1943 года при отражении вражеской контратаки танков в районе села Тросна Орловской области 19-летний воин пал смертью храбрых».
          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Пименову Ивану Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.09.1943)
Орден Ленина (08.09.1943).
Орден Отечественной войны 2-й степени (18.07.1943).
                Память
    На здании средней школы в селе Урень-Карлинское установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в городе Баймак и в родном селе.
   Но я применив весь свой опыт прокурорско-следственной работы  я умел найти  документ о присвоении Пименову И.Т.  звания Героя Советского союза.
 Вот вам нужная ссылка! http://www.podvignaroda.ru/?#id=150025377&tab=navDetailDocument
      И отсюда мы видим, что иногда на войне левая рука не знает, что сделала ранее ее правая рука командир полка Бутко! Я имею в виду от факта, что преставление на «Героя» Пименову подписал и.о. командира 167 гв. ЛАП гв.  майор Истратов!!!
   
     10.Гв. ст. сержанта Абдулина М. И. командира орудия 167 гв. лег. арт. полка
        Абдулин Мансур Идетович. Командир орудия 6й1 батареи 167 гв. ЛАП, 1919 г. р., татарин, в Красной Армии с 1938 г. член ВДКСМ, в боях участвует с 1941 г.
Ранее не награждался. Имеет два ранения
Призван на службу Ленинским РВК Ферганской области
                Краткое изложение личного боевого подвига:
    Командир орудия 6-й батареи гв. старший сержант Абдулин М.И, 10 июля 1943 г. в районе селения Молотычи Орловской области в ожесточенном бою с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество, отвагу и героизм в борьбе за наше великое и правое  дело.
     6-я батарея подвергалась три раза жестоким атакам пехоты противника поддержанные 60 танками. На огневые позиции батареи было сброшено до 150 бомб и несколько сот снарядов и мин. Несмотря на тяжесть боя, орудийный расчёт тов. Абдулина сражался так как сражаются подлинные герои нашей страны, беззаветно преданные своей Родине, своей великой партии Ленина-Сталина
        тов. Абдулин храбро и мужественно отбивал следуемые одна за другой немецкие атаки пехоты и танков противника.
        Прямой наводкой он из своего орудия разбил 8 вражеских танков из них три танка типа Т-6 (тигр) и истребил до батальона вражеской пехоты.
      Тов. Абдулин вместе со своим наводчиком орудия т. Рябинкиным стрелял  до тех пор  по пехоте и танкам противника, пока у них не вышло из строя орудие и они небыли ранены осколками снаряда попавшего пямо в орудие.
Тов. Абдулин за героические подвиги перед Родиной достоин высшей правительственной награды присвоения звания Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда
         Командир 167 кв. ЛАП подполковник Бутко
        12 июля 1943 г.
      Из другого источника:
   «Презирая опасность и смерть комсомолец-герой Абдуллин М.И. со своим расчетом мужественно отбивал атаки танков и мотопехоты противника.
   Прямой наводкой с открытой огневой позиции со своим расчетом уничтожил 8 вражеских танков, из них 4 “тигра”.
   Один танк Абдуллин лично подбил противотанковой гранатой в 35 метрах от своего орудия.
    В этом бою был ранен осколком разорвавшейся бомбы, но своего орудия не оставил до тех пор, пока не отбил вражескую атаку танков.»
        В этом бою Мансур Абдуллин был тяжело ранен осколками снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года старшему сержанту Мансуру Идиатовичу Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
    Пролечившись в госпитале, лейтенант Мансур Абдуллин в октябре 1944 года был уволен в запас.
Послевоенная биография
   В ряды КПСС Мансур Абдуллин вступил в 1945 году.
    После демобилизации жил в Уфе. Учился на партийных курсах при Башкирском обкоме ВКП(б), затем в Башкирском государственном педагогическом институте.
      Проработал 54 года в школе, из них 33 года трудился в городе Уфе.
    С 1976 года работал директором, затем учителем санаторной школы-интернат в селе Стерлибашево (школа № 109, школа-интернат № 2).[2].
Умер 8 июня 1996 года, похоронен в Уфе на Южном кладбище.
Награды и звания[править | править вики-текст]
Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (07.08.1943)[3]
Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)[4]
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды (10.07.1943)[5]
Орден Красной Звезды
медали
Звания:
«Заслуженный учитель Башкирской АССР»
«Отличник народного образования РСФСР»
Память[править | править вики-текст]
Имя Героя носят:
Школа-интернтат № 2 в Уфе
Средняя школа № 109 в Уфе[6].
Миякинская средняя школа № 1

11. гвардии лейтенант Сергей Иванович Родионов.
      На Родионова С.И. автору удалось найти наградной лист и вот что там значится о его подвиге.
     Родился он в 1920 г., русский, кандидат в члены ВКП(б) участие в боях принимает с августа 1941г..
    Ранее награждался медалью «За Отвагу». Имеет одно ранение.
                Краткое изложение личного боевого подвига:
      Командир 6-1 батареи 167 гв.ЛАП гв. лейтенант Родионов С.И.  10 июля 1943 г. в районе селения Молотычи Орловской области проявил исключительную храбрость, мужество и геройство в ожесточенном бою с немецкими захватчиками.
     В 06.15 утра немцы повели наступление на участке где находилась батарея тов. Родионова большим числом пехоты при поддержке 60 шт. танков.
    Батарея Родионова смело приняла бой. С исключительным упорством и мужеством дрались бойцы и командиры батареи с заклятым фашистки зверьем. От прямых попаданий снарядов на поле боя вспыхивали один за другим вражеские танки.
    Во время первой атаки т. Родионов огнем своей батареи разбил 11 штук немецких танков и до роты пехоты.
    Враг был вынужден отступать на исходные рубежи. После этого фашистские изверги с ярой злобой обрушили огонь артиллерии и миномётов на огневые позиции батареи, с целью полного ее уничтожения.
     В 10.00 немцы после жестокой артподготовки пошли второй раз в наступление.
    Личный состав батареи вновь открыл свой губительный огонь.
     Отдельные таки врага доходили до батареи на расстоянии 70 метров и здесь находили свою могилу. В батарее было разбито прямым попаданием два орудия, выходили из строя бойцы и командиры, но никто не мыслил отступать. Весь личный состав батареи сказал «Погибнем, но врага  не пропустим вперед»
     Свое слово, слово гвардейцев-артиллеристов они сдержали. Враг вынужден был во второй раз отойти на исходные рубежи оставив на поле боя уничтоженными 10 танков и до батальона пехоты.
В батарее осталось два орудия на них немцы бросили авиацию свыше 40 самолетов. Огневая позиция батареи подвергалась бомбежке вражеской авиации. До 150 бомб было сброшено на батарею.
       После этого немцы снова в третий раз пошли в наступление.
       Несмотря на то, что в батарее оставалось 50% личного состава, снова ожила батарея. Снова сеяла смерть в стане врага.
     Третья атака была так же блестяще отбита. Немцы потеряли 8 танков и до двух рот пехоты. После этого немцы в четвертый раз наступать не решились.
     В итоге 13 часового боя получилось- Немцы ни на один метр не продвинулись вперед.
     Батарея уничтожила 29 вражеских танков из них 7 танков типа Т-6 (тигр) и до двух батальонов пехоты.
      Командир батареи т. Родионов достоин высшей Правительственной награды –Присвоения Звания Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
        Командир 167 гв. ЛАП  гв. подполковник   Бутко
        12 июля 1943 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Сергей Родионов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина имедали «Золотая Звезда» за номером 1091.
       В мае 1944 года Родионов был тяжело ранен. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии.
В1950 году Родионов окончил Военно-юридическую академию. В 1972 году в звании полковника юстиции он был уволен в запас. Проживал в Москве.
Умер 9 декабря 1989 года, похоронен на Хованском кладбище Москвы.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

    Тут мы остановимся в наших описаниях воинских подвигов и займемся   скучной математикой, ибо когда умолкают пушки — это нужно для установления подлинной исторической картины тех сражений где принимала участие 6 батарея 167 гв. ЛАП.
 
   А перовое, что мы установили так это то что ГЕРОЕВ в 6- батарее было не пять, а три ГЕРОЯ!
     Ибо гвардии старший сержант Федор Григорьевич Резник и Иван Тимофеевич Пименов были бойцами 5 батареи 167 гв.ЛАП. коротая занимала совсем другую позицию в отличии от 6 батареи и сражалась с другими немецкими подразделениями!
     Далее из этих 3 «героев» танки подбивали только два.
     Родионов С.И. же как командир осуществлял лишь посильное в той обстановке общее руководство боем повторяю только 6 батареи!
    У пятой батареи был свой пока безвестный нам командир!!!!
    И вот общая статистика для 6 батареи!
    Командир орудия Ловчев В.К.-  уничтожено 6 танков из них 2 тяжелых Т-6 Но было это 08.07.1943 г.
   Командир орудия Абдулин М.И.-уничтожил 8 танков из них 3 тяжелых Т-6. 10.07.1943 г.
   
      Вот и получается, что из «29 подбитых танков», приписанных в штабе полка - батареи Родионова ,в бою за 10.07.1943 г., мы имеем документально подтверждённый факт только на 8 таков подбитых Абдулиным М.И.
     Но, если даже сложить танки, подбитые бойцами 6 батареи за 8 и 10 июля 1943 г. то все, равно получается 1щ танков из которых 2 тяжелых Т-6 «Тигр».
     И как сам видит читатель приписки со стороны в первую очередь командира 167 гв. ЛАП подполковника Бутко в исчислении нанесенного «врагам» потерь в живой силе и технике имеют место!!! 
    Да и как было в вышестоящей по отношении у 167 гв. ЛАПу а 3-1 арт. бригаде или 1-й дивизии перепроверить то количество «подбитых немецких танков» если во-первых их  число умышленно перевеивалось в донесениях и они (танки)  ночью немцами, как правило  быстро эвакуировались с поля боя, для последующего ремонта восстановления!!!
    И исходя из выше изложенных фактов я считаю ч о любую советскую сводку о боевых действиях и нанесении врагу – «немецким захватчикам» потерь в живой силе и технике нужно автоматически уменьшать в три раза!
  И это будет реальная цифра потерь немецкого Вермахта в той далекой от нас войне!
  Но и это еще не все! 
  Вы уважаемый читатель сами видели из документов Красной Армии, что ее бойцы умело поражали танки марки «Тигр» и они «горели десятками» на поле боя той или иной воинской части. Причем было это каждый Божий день, когда длилась Курская битва!
      Так вот уважаемый читатель, это есть полная ложь и профанация (искажение) истории!      
       В действительности ничего такого небыли! И в подтверждение своих слов  я далее приводу вот такую информацию http://tanktiger.ru/kurskaya-bitva/

                Тигр в Курском сражении

       «5 июля 1943 г. началась операция «Цитадель» (немецкое кодовое название долго ожидавшегося наступления вермахта на так называемом Курском выступе). Для советского командования она не стала неожиданностью. Мы хорошо подготовились к встрече противника.
        Курская битва осталась в истории как сражение до тех пор невиданных по количеству танковых масс: до 2772 немецких танков и штурмовых орудий и 3444 наших танка и САУ.
      Эта битва стала поистине сражением новой техники, поскольку с той и с другой стороны были применены образцы авиационного, артиллерийского, бронетанкового вооружений. Именно тогда Т-34 впервые встретились в бою с немецкими средними Pz.V «Пантера», которые были ответом германских танкостроителей на нашу «тридцатьчетверку».
       Вместе с ними в бой шли тяжелые танки «Тигр».
          Но они для нас новинкой уже не были. Захваченный под Синявиным «Тигр» был подвергнут обстрелу из орудий различного калибра с целью установления его уязвимых мест.
            При этом было выяснено, что огонь 76-мм пушки и 122-мм гаубицы на дальность 1ООО м. малоэффективен.
         Наилучшие результаты были достигнуты при стрельбе из 85-мм зенитной и 122-мм корпусной пушек. Было решено приспособить 85-мм зенитную пушку образца 1939 г. (ее с начала войны нередко использовали против танков) для установки на шасси танка Т-34-76. 5 мая 1943 г. Государственный комитет обороны приказал изготовить и испытать образец СУ-85, а 7 августа постановил принять ее на вооружение.
        В войска она стала поступать в сентябре и принять участие в Курской битве не успела.
       Новинками с немецкой стороны были истребитель танков «Элефант» и штурмовое 150-мм орудие на базе танка Pz. VI «Бруммбэр» (боевая масса — 28,2 т, экипаж — 5 человек, броня — 100 мм), противотанковые САУ 75-мм «Мардер III» на базе чешского танка TNHP и уже упоминавшаяся «Насхорн», САУ с полевыми артсистемами: 105-мм гаубица «Веспе» на базе легкого танка Pz.ll, 1 50-мм орудие (база TNHP) и 1 50-мм гаубица на той же базе, что и «Насхорн».
      И основные средние танки к тому времени были выпущены в улучшенных модификациях Pz.lllM и Pz.lVG (последний с 75-мм пушкой, 48- и 80-мм броней).
           На южном фасе Курского выступа в составе немецкой группы армий «Юг» против сил нашего Воронежского фронта наступала 10-я танковая бригада (тбр), насчитывавшая 204 «Пантеры» (51-й и 52-й танковые батальоны — тбн) и 45 «Тигров» (503-й тяжелый тбн).
           Кроме того, «Тигры» входили поротно в состав моторизованной дивизии «Гроссдойчланд» («Великая Германия») и эсэсовских моторизованных дивизий «Ляйбштандарте СС Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Тотенкопф» («Мертвая голова»).
          Всего на этом фасе немцы имели 1493 танка и 253 штурмовых орудия в составе шести танковых и четырех моторизованных дивизий. «Элефантов» здесь не было.
           На северном фасе против нашего Центрального фронта действовала группа армий «Центр», включавшая шесть танковых дивизий, 21-ю тбр (505-й тяжелый и 216-й тб) и 656-й тан ко истребительному полку (90 «Элефантов» 653-го и 654-го дивизионов).
         (напоминаю, что именно тут действовал и 167 гв. ЛАП и его 5 «героев»-автор)
        Всего 746 танков (из них 45 «Тигров») и 280 штурмовых орудий. Здесь не было «Пантер».

          Сколько все же «Тигров» и «Элефантов» вступило в битву на Курской дуге?
       Общее количество «Тигров» на 5 июля 1943 г. должно было составлять число 146.
       Но, на самом деле их было немногим меньше.
      «Пантеры» были только в группе армий «Юг» в 10-й танковой бригаде в 51-м и 52-м танковых батальонах (всего 204 машины).
             С нашей стороны около 70% танков составляли Т-34.
        Остальное — тяжелые КВ-1, KB-1С, легкие Т-70, некоторое количество танков, полученных по ленд-лизу от союзников («Шерманы», «Черчилли»), и новые самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-122, СУ-152, недавно начавшие поступать на вооружение.
          Именно двум последним выпала доля отличиться в борьбе с новыми немецкими тяжелыми танками.
        Тогда-то они и получили у наших солдат почетное прозвище «зверобой». Их, впрочем, было очень немного: так, в начале Курской битвы в двух тяжелых самоходных артиллерийских полках насчитывалось всего двадцать четыре СУ-152.
                Битва
        12 июля 1943 г. в районе поселка Прохоровка грянуло величайшее сражение.  В нем участвовало до 1200 танков и самоходных установок с обеих сторон. К исходу дня немецкая танковая группировка, состоявшая из лучших дивизий вермахта «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова», была разбита и отступила.
          На поле остались догорать 400 машин. Больше на южном фасе враг не наступал.
        Курская битва длилась 50 дней. В ней помимо тяжелых людских потерь враг потерял около 1500 танков и штурмовых орудий.
      Повернуть ход войны в свою пользу ему не удалось.
         Но и наши потери, в частности в бронетанковой технике, были велики — они составили более 6 тысяч танков и СУ.
           Новые немецкие танки в бою оказались крепкими орешками.
        Вот некоторые сведения о потерях новых образцов немецкой БТТ в Курской битве (по данным Мюллера-Гиллебрандта).
         «Тигров» в июле потеряно 33, в августе — 40; «Пантер» — 83 и 41; 150-мм штурмовых орудий — 39 и 16; СУ «Насхорнов» — 4 и 19. «Фердинантов» — только в июле потеряно 39, затем они были сняты с фронта.
              Но на этом наша история не заканчивается!
 
              Теперь проложим наше повествование, ибо у нас еще имеется три героя той войны и участников боев в июле 1943 г. на Курской дуге чьи подвиги были недооценены командованием:

12. Гвардии сержанта Зеленина А.И. командира орудия 167 гв. лег. арт. полка
            Зеленин Алексей Иванович. Гв. сержант. Командир орудия 6-й батареи 167 гв.ЛАП.
             Приставлен к ордену «Красная Звезда»
             Год рождения 1920, русский, в Красной Армии с 1940 г., беспартийный, трижды раненый, не награждался.
                Краткое описание личного подвига
  В период с 5 по 9 июля 1943 г.  показал, беззаветную преданность Великому делу Ленина-0Сталина – храбро и мужественно сражаясь за наше правое дело с фашистскими немецкими бандитами.
   В бою 8 июля 1943 г. тов. Зеленин бесстрашно и мужественно дрался с наступающими немецкими танками и пехотой. Несмотря на непрерывную поддержку с воздуха и нетисненый артиллерийский и минометный огонь, тов. Зеленин мсо своим расчетом ни на одну минуту не прекращал ведения огня их своего орудия.
    В этом бою он подбил 2 вражеских танка и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.
Тов. Зеленин достоин Правительственной награды Ордена «Красная Звезда».
Командир 167 гв. ЛАП подполковник Бутко
09.07.1943 г.

13. Гв. ст. лейтенанта Иванова В.П. командира батареи 167 гв. лег. арт. полка
             Фигура ст. лейтенанта Иванова В.П.  тоже интересная и важная для нас фигура. Ведь он по сути является командиром батальона (1 дивизиона) 167 гв. ЛАП куда входила и 6 батарея с ее героями сражений на Курской дуге.
            В этой битве Иванов В.П. тоже отличился, хотя Героем Советского союза уже стал в октябре 1943 г. при формировании р. Днепр.
 О Иванове Валерии Прокопьевиче известно следующее.
1911 г. р. национальность-татарин. Член ВКП(б) с 1943 г. имеет ранение, в красной Армии с 1940 г.
Ране награждался:
Орден «Красная Звезда» Приказ 3 Гв.ЛАЬР  от 10.07.44 г.
Медаль «За боевые заслуги»
Орден «Отечественной войны 2-1 степени»
Медаль «за Отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда».
12.10.1943. приставлен к награждению Героя Советского союза за  захват и удержание плацдарма на р. Днепр.

       14. Гв. ст. сержанта Григорьева Н. И. нач. радист. управления 167 гв. лег. арт. полка
  Григорьев Николай Иосифович,1915 г.р., русский, в Красной Армии с 1941 г., беспартийный, ранений не имеет, контузий не имеет,
Не награждался.
Призван Володарским РВК Ленинградской области
               
ч.2
Забытые герои или правда о наградах на войне

      Итак, мы продолжаем наше историческое расследование.
      Я надеюсь, что внимательный читатель уже убедился, в том, что в официальной версии о пяти бойцах одной артиллерийской батареи ставшими в один день! Героями Советского союза    есть и существенные пробелы, и натяжки.
    И посему, поскольку читатель из первой части узнал всю картину боев 05-10 июля 1943 г. которая вела 70 армия на Курской дуге, то теперь мы можем перейти к исследованию личности и дальнейшей судьбы каждого из упомянутых в первой части бойцов и офицеров 3-й артиллерийской бригады (куда входил и 167 гв. легко. арт. полк.), а также и других упоминавшихся солдат и офицеров других частей.
      Следующий вопрос: «А как будем разыскивать данные о том или ином герое».
       Ну, в первую очередь мы обратимся на такие вот сайты: http://www.obd-memorial.ru/html/ , http://podvignaroda.mil.ru  , ,
http://www.warheroes.ru/
     А определившись с методологией поиска данных о героях нашего повествования я вначале составил вот такой общий список из 15 солдат и офицеров. И вот что у меня получилось по каждому из них:

      1.Командир взвода противотанковых ружей 132-й стрелковой дивизии лейтенант Губанов.
        И тут все мои поиски найти данного военнослужащего Красной Армии как среди убитых, так и среди награждавшиеся, не привели ни к какому положительному результату, ибо архивы МО РФ о лейтенанте Губанове не содержат никаких сведений!
       2. Следующим у нас идет лейтенант Ковальчук командир саперной роты 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии который вместе с другими бойцами с 10—00 до 13—00 под сильным артиллерийским и минометным огнем установила на поле боя 400 мин. В результате на этих минных полях подорвано 15 танков противника, а подругой версии 18 танков!
     «Отважно сражались саперы 282-го стрелкового полка дивизии под командованием лейтенанта Ковальчука.
         Личный состав саперной роты в кратчайший срок установил на подходах к деревне Самодурок 400 противотанковых и противопехотных мин.
         За 5 часов боя на них подорвалось 18 танков и до роты пехоты противника».
        Но в результате проверки и поиски данных лиц как среди награждённых, так и в числе погибших в боях никаких данных о награждении Ковальчука или его смерти в бою за совершенные на войне подвиги и тем самым идентифицировать его личность не представилось возможным ибо в официальных данных в архивах МО РФ о нем нет никаких сведений.

      3.Далее у нас идет вновь группа советских скреперов.
     К исходу дня саперы 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии сержант Чипин А. X., ефрейтор Глебаев, ефрейтор Востриков, не щадя своей жизни, под огнем наступающих танков своевременно установили минное поле в районе восточнее Соложенок и восточнее Обыденки — Измайлово. Один танк подорвался, другие повернули назад
   Никаких данных о награждении сержанта Чипина А. X., ефрейтор Глебаева, ефрейтор Вострикова или их смерти в бою до окончания войны в официальных архивах МО РФ нет.

       4. Далее у нас идет описание подвига капитана Игишева Г.И. И тут мне впервые повезло в поисках.
         А суть подвига Игишева  в фициальной версия  звучит  так:
        «Исключительное геройство и упорство в обороне наравне с пехотой проявляли и артиллеристы, особенно 3-я истребительно-танковая бригада.
         Расчет 1-й батареи 3-й истребительно-танковой бригады капитана Игишева в боях под Самодуровкой мужественно отражал атаки танков, уничтожив 19 танков «тигр» и большое количество пехоты противника. Игишев обошел свои расчеты, предупредил их, чтобы они подпустили поближе танки, поднял настроение и уверенность людей.
      Во время боя он был контужен, однако продолжал драться. А когда танки противника с автоматчиками наседали на батарею, он выскочил и крикнул: «Будем стоять насмерть!»
       В это время вражеская пуля сразила героя. Расчет продолжал биться до тех пор, пока оставшиеся два орудия и личный состав не были раздавлены танками».
      А теперь обратимся к найденному автором наградному листу  на капитана Игишева и прочитаем скупые но достоверные сведения его подвиге.

 Игишев Георгий Иванович
Дата рождения/Возраст/1921 г.р. Воинское звание- капитан. Командир батареи 1-й батареи Истребительно-противотанкового арт. полка 3 истребительной бригады 2 Истребительной дивизии. Страна захоронения Россия Регион захоронения Курская обл.
Место захоронения Поныровский р-н, д. Теплое, на трассе Поныри-Фатеж 2 км южнее с. Игишево.
Ранее 04.04.1943 г. был награжден орденом « Красной  Звезды».
      По данным МО РФ он был посмертно удостоен звания Героя Советского союза. Описание подвига:
    «Товарищ Игишев Г. И. командир 1-1 батареи 6-8 июля 1943 г. в районе Самодуровки Курской области Орловско-Курского направления занимал противотанковую оборону. На этом участке противник сосредоточил до 300 танков. Начиная с 6 июля противник от 30 до 50 танков, ежедневно атаковал батарею тов. Игишева.
      7 танковых атак противника было отбито, с большими потерями для противника.
      8 июля 1943 г. противник атаковал батарею 60 танками. Несмотря на то что в батальоне было боеспособных только 2 орудия, тов.Игишев не растерялся, Доложил командиру полка, что на него двигаются 150 танков и заявил: «Либо все погибнем, либо и эта атака  будет отбита, но назад не отступим».
    Батарей тов. Игишева и эта атака была отбита.
    В этих боях сожжено и подбито 19 тяжелых танков. Передние танки горели, а остальные повернули обратно.
      Последние орудия вышли из строя и т.к. еще автоматчики противника продолжали стрелять, тов. Игишев будучи контуженным и ранен, он поднял автоматчиков и артиллеристов, которые прикрывали его батарею с возгласами» За Родину», «За Сталина» пошли в атаку.
      В результате и автоматчики противника были отбиты с его участка обороны.
Тов. Игишев в неравном бою с коварным противником пал смертью храбрых.
Тов. Игишев достоит присвоения звания Героя Советского союза.
Командир полка
Подполковник Железняков
09.07.1943 г.
       Итак, при всей невероятности описания (сочинённого писарем в штабе полка) данного подвига, высокая награда все же нашла своего Героя! Другим солдатам и офицерам не так повезло в этом важном для их памяти и почитания вопросе! И вот тому 2  характерных примера!

 5. «В этом бою особо героически сражались расчет 7-й батареи 45-мм пушек 3-й истребительно-танковой бригады и личный состав 1-й роты противотанковых ружей ст. лейтенанта Черных. Они вступили в бой с 30 танками, уничтожили 17 танков, погибли все, но танкам противника прорваться не дали».
     Но увы автору не удалось найти никаких данных о награждении лейтенанта Черных или его смерти в бою во время войны в официальных данных в архивах  МО РФ.
   
      6. Расчеты 6-й батареи 3-й истребительно-танковой бригады ст. лейтенанта Грипаса, на которую в лоб двигались 30 танков, на руках вытащили орудия на открытые позиции и косоприцельным огнем обрушились на них. Всего за этот бой его расчетом было подбито и сожжено 14 танков.
     Но увы автору не удалось найти никаких данных о награждении ст. лейтенанта Грипаса или его смерти в бою во время войны, в официальных данных в архивах МО РФ.

    Тут мы остановимся в наших описаниях воинских подвигов и займемся   скучной математикой, ибо когда умолкают пушки — это нужно для установления подлинной исторической картины тех сражений где принимала участие 6 батарея 167 гв. ЛАП.
 
   А перовое, что мы установили так это то что ГЕРОЕВ в 6- батарее было не пять, а три ГЕРОЯ!
     Ибо гвардии старший сержант Федор Григорьевич Резник и Иван Тимофеевич Пименов были бойцами 5 батареи 167 гв.ЛАП. коротая занимала совсем другую позицию в отличии от 6 батареи и сражалась с другими немецкими подразделениями!
     Далее из этих 3 «героев» танки подбивали только два.
     Родионов С.И. же как командир осуществлял лишь посильное в той обстановке общее руководство боем повторяю только 6 батареи!
    У пятой батареи был свой пока безвестный нам командир!!!!
    И вот общая статистика для 6 батареи!
    Командир орудия Ловчев В.К.-  уничтожено 6 танков из них 2 тяжелых Т-6 Но было это 08.07.1943 г.
   Командир орудия Абдулин М.И.-уничтожил 8 танков из них 3 тяжелых Т-6. 10.07.1943 г.
   
      Вот и получается, что из «29 подбитых танков», приписанных в штабе полка - батареи Родионова ,в бою за 10.07.1943 г., мы имеем документально подтверждённый факт только на 8 таков подбитых Абдулиным М.И.
     Но, если даже сложить танки, подбитые бойцами 6 батареи за 8 и 10 июля 1943 г. то все, равно получается 1щ танков из которых 2 тяжелых Т-6 «Тигр».
     И как сам видит читатель приписки со стороны в первую очередь командира 167 гв. ЛАП подполковника Бутко в исчислении нанесенного «врагам» потерь в живой силе и технике имеют место!!! 
    Да и как было в вышестоящей по отношении у 167 гв. ЛАПу а 3-1 арт. бригаде или 1-й дивизии перепроверить то количество «подбитых немецких танков» если во-первых их  число умышленно перевеивалось в донесениях и они (танки)  ночью немцами, как правило  быстро эвакуировались с поля боя, для последующего ремонта восстановления!!!
    И исходя из выше изложенных фактов я считаю ч о любую советскую сводку о боевых действиях и нанесении врагу – «немецким захватчикам» потерь в живой силе и технике нужно автоматически уменьшать в три раза!
  И это будет реальная цифра потерь немецкого Вермахта в той далекой от нас войне!
  Но и это еще не все! 
  Вы уважаемый читатель сами видели из документов Красной Армии, что ее бойцы умело поражали танки марки «Тигр» и они «горели десятками» на поле боя той или иной воинской части. Причем было это каждый Божий день, когда длилась Курская битва!
      Так вот уважаемый читатель, это есть полная ложь и профанация (искажение) истории!      
       В действительности ничего такого небыли! И в подтверждение своих слов  я далее приводу вот такую информацию http://tanktiger.ru/kurskaya-bitva/

                Тигр в Курском сражении

       «5 июля 1943 г. началась операция «Цитадель» (немецкое кодовое название долго ожидавшегося наступления вермахта на так называемом Курском выступе). Для советского командования она не стала неожиданностью. Мы хорошо подготовились к встрече противника.
        Курская битва осталась в истории как сражение до тех пор невиданных по количеству танковых масс: до 2772 немецких танков и штурмовых орудий и 3444 наших танка и САУ.
      Эта битва стала поистине сражением новой техники, поскольку с той и с другой стороны были применены образцы авиационного, артиллерийского, бронетанкового вооружений. Именно тогда Т-34 впервые встретились в бою с немецкими средними Pz.V «Пантера», которые были ответом германских танкостроителей на нашу «тридцатьчетверку».
       Вместе с ними в бой шли тяжелые танки «Тигр».
          Но они для нас новинкой уже не были. Захваченный под Синявиным «Тигр» был подвергнут обстрелу из орудий различного калибра с целью установления его уязвимых мест.
            При этом было выяснено, что огонь 76-мм пушки и 122-мм гаубицы на дальность 1ООО м. малоэффективен.
         Наилучшие результаты были достигнуты при стрельбе из 85-мм зенитной и 122-мм корпусной пушек. Было решено приспособить 85-мм зенитную пушку образца 1939 г. (ее с начала войны нередко использовали против танков) для установки на шасси танка Т-34-76. 5 мая 1943 г. Государственный комитет обороны приказал изготовить и испытать образец СУ-85, а 7 августа постановил принять ее на вооружение.
        В войска она стала поступать в сентябре и принять участие в Курской битве не успела.
       Новинками с немецкой стороны были истребитель танков «Элефант» и штурмовое 150-мм орудие на базе танка Pz. VI «Бруммбэр» (боевая масса — 28,2 т, экипаж — 5 человек, броня — 100 мм), противотанковые САУ 75-мм «Мардер III» на базе чешского танка TNHP и уже упоминавшаяся «Насхорн», САУ с полевыми артсистемами: 105-мм гаубица «Веспе» на базе легкого танка Pz.ll, 1 50-мм орудие (база TNHP) и 1 50-мм гаубица на той же базе, что и «Насхорн».
      И основные средние танки к тому времени были выпущены в улучшенных модификациях Pz.lllM и Pz.lVG (последний с 75-мм пушкой, 48- и 80-мм броней).
           На южном фасе Курского выступа в составе немецкой группы армий «Юг» против сил нашего Воронежского фронта наступала 10-я танковая бригада (тбр), насчитывавшая 204 «Пантеры» (51-й и 52-й танковые батальоны — тбн) и 45 «Тигров» (503-й тяжелый тбн).
           Кроме того, «Тигры» входили поротно в состав моторизованной дивизии «Гроссдойчланд» («Великая Германия») и эсэсовских моторизованных дивизий «Ляйбштандарте СС Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Тотенкопф» («Мертвая голова»).
          Всего на этом фасе немцы имели 1493 танка и 253 штурмовых орудия в составе шести танковых и четырех моторизованных дивизий. «Элефантов» здесь не было.
           На северном фасе против нашего Центрального фронта действовала группа армий «Центр», включавшая шесть танковых дивизий, 21-ю тбр (505-й тяжелый и 216-й тб) и 656-й тан ко истребительному полку (90 «Элефантов» 653-го и 654-го дивизионов).
         (напоминаю, что именно тут действовал и 167 гв. ЛАП и его 5 «героев»-автор)
        Всего 746 танков (из них 45 «Тигров») и 280 штурмовых орудий. Здесь не было «Пантер».

          Сколько все же «Тигров» и «Элефантов» вступило в битву на Курской дуге?
       Общее количество «Тигров» на 5 июля 1943 г. должно было составлять число 146.
       Но, на самом деле их было немногим меньше.
      «Пантеры» были только в группе армий «Юг» в 10-й танковой бригаде в 51-м и 52-м танковых батальонах (всего 204 машины).
             С нашей стороны около 70% танков составляли Т-34.
        Остальное — тяжелые КВ-1, KB-1С, легкие Т-70, некоторое количество танков, полученных по ленд-лизу от союзников («Шерманы», «Черчилли»), и новые самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-122, СУ-152, недавно начавшие поступать на вооружение.
          Именно двум последним выпала доля отличиться в борьбе с новыми немецкими тяжелыми танками.
        Тогда-то они и получили у наших солдат почетное прозвище «зверобой». Их, впрочем, было очень немного: так, в начале Курской битвы в двух тяжелых самоходных артиллерийских полках насчитывалось всего двадцать четыре СУ-152.
                Битва
        12 июля 1943 г. в районе поселка Прохоровка грянуло величайшее сражение.  В нем участвовало до 1200 танков и самоходных установок с обеих сторон. К исходу дня немецкая танковая группировка, состоявшая из лучших дивизий вермахта «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова», была разбита и отступила.
          На поле остались догорать 400 машин. Больше на южном фасе враг не наступал.
        Курская битва длилась 50 дней. В ней помимо тяжелых людских потерь враг потерял около 1500 танков и штурмовых орудий.
      Повернуть ход войны в свою пользу ему не удалось.
         Но и наши потери, в частности в бронетанковой технике, были велики — они составили более 6 тысяч танков и СУ.
           Новые немецкие танки в бою оказались крепкими орешками.
        Вот некоторые сведения о потерях новых образцов немецкой БТТ в Курской битве (по данным Мюллера-Гиллебрандта).
         «Тигров» в июле потеряно 33, в августе — 40; «Пантер» — 83 и 41; 150-мм штурмовых орудий — 39 и 16; СУ «Насхорнов» — 4 и 19. «Фердинантов» — только в июле потеряно 39, затем они были сняты с фронта.
              Но на этом наша история не заканчивается!
              Теперь проложим наше повествование, ибо у нас еще имеется три героя той войны и участников боев в июле 1943 г. на Курской дуге чьи подвиги были недооценены командованием:

12. Гвардии сержанта Зеленина А.И. командира орудия 167 гв. лег. арт. полка
            Зеленин Алексей Иванович. Гв. сержант. Командир орудия 6-й батареи 167 гв.ЛАП.
             Приставлен к ордену «Красная Звезда»
             Год рождения 1920, русский, в Красной Армии с 1940 г., беспартийный, трижды раненый, не награждался.
                Краткое описание личного подвига
  В период с 5 по 9 июля 1943 г.  показал, беззаветную преданность Великому делу Ленина-0Сталина – храбро и мужественно сражаясь за наше правое дело с фашистскими немецкими бандитами.
   В бою 8 июля 1943 г. тов. Зеленин бесстрашно и мужественно дрался с наступающими немецкими танками и пехотой. Несмотря на непрерывную поддержку с воздуха и нетисненый артиллерийский и минометный огонь, тов. Зеленин мсо своим расчетом ни на одну минуту не прекращал ведения огня их своего орудия.
    В этом бою он подбил 2 вражеских танка и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.
Тов. Зеленин достоин Правительственной награды Ордена «Красная Звезда».
Командир 167 гв. ЛАП подполковник Бутко
09.07.1943 г.

13. Гв. ст. лейтенанта Иванова В.П. командира батареи 167 гв. лег. арт. полка
             Фигура ст. лейтенанта Иванова В.П.  тоже интересная и важная для нас фигура. Ведь он по сути является командиром батальона (1 дивизиона) 167 гв. ЛАП куда входила и 6 батарея с ее героями сражений на Курской дуге.
            В этой битве Иванов В.П. тоже отличился, хотя Героем Советского союза уже стал в октябре 1943 г. при формировании р. Днепр.
 О Иванове Валерии Прокопьевиче известно следующее.
1911 г. р. национальность-татарин. Член ВКП(б) с 1943 г. имеет ранение, в красной Армии с 1940 г.
Ране награждался:
Орден «Красная Звезда» Приказ 3 Гв.ЛАЬР  от 10.07.44 г.
Медаль «За боевые заслуги»
Орден «Отечественной войны 2-1 степени»
Медаль «за Отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда».
12.10.1943. приставлен к награждению Героя Советского союза за  захват и удержание плацдарма на р. Днепр.

       14. Гв. ст. сержанта Григорьева Н. И. нач. радист. управления 167 гв. лег. арт. полка
  Григорьев Николай Иосифович,1915 г.р., русский, в Красной Армии с 1941 г., беспартийный, ранений не имеет, контузий не имеет,
Не награждался.
Призван Володарским РВК Ленинградской области
                Краткое изложение личного боевого подвига
Григорьев работая ст. радистом 167 гв.ЛАП в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками с 5 по 9 июля с./г показал высокое знание своего дела. В сложных условиях боя тов. Григорьев обеспечил чёткую и бесперебойную радиосвязь между подразделениями полка и др. полками3-1 гв. ЛАРБ
      В ходе боев несколько десятков раз нарушалась телефонная связь между нашими НП. В эти минуты боя приходил на помощь телефонистам и связистам полка. Ст. радист т. Григорьев и своей самоотверженной работой обеспечивал непрерывное управление огнем артиллерийских батарей.
За героические дела по отличной организации радиосвязи в сложных условиях боя, за отличное овладение своей специальностью радиста и умелое применение радио по управлению войсками в бою ст. радиста 167 гв. ЛАП т. Григорьева награждаю Орденом «Красная Звезда».
            Командир 3-й  гв .ЛАБ
           Гв. полковник                Грехов.


           Итак, вот эти 14 бойцов и офицеров, которые по мнению командования 70 армии совершили героические подвиги, а из командиров подполковник Бутко А.А. (167 гв. лег. арт. полк и командир 3-й гв. лег. арт. бригады подполковник Кагала должны были оформить на них наградные документы.
         Как они это сделали мы теперь тоже узнали!
         Наша же проверка показала что наличие ПЯТИ Героев Советского союза в одной (6  батарее 167 гв.ЛАП) есть типичный пропагандистки миф,  созданный  с целью  понукания  солдат Красной Армии на  подвиги и дальнейшее самопожертвование в ходе  войны.
      Причем сам миф, хоть и был рожден во время войны, но расцвет пышным цветом уже в эпоху правления в СССР Н. Хрущева и сменившего его Л. Брежнева. Именно как это было вяснено в наше время, направили официальную историографию ССР на путь фальсификации  - истории Второй мировой войны с целью показать всему миру,  что это СССР  победил Германию и Японию, а не США и др. западные  из союзники!
      Григорьев работая ст. радистом 167 гв.ЛАП в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками с 5 по 9 июля с./г показал высокое знание своего дела. В сложных условиях боя тов. Григорьев обеспечил чёткую и бесперебойную радиосвязь между подразделениями полка и др. полками3-1 гв. ЛАРБ
      В ходе боев несколько десятков раз нарушалась телефонная связь между нашими НП. В эти минуты боя приходил на помощь телефонистам и связистам полка. Ст. радист т. Григорьев и своей самоотверженной работой обеспечивал непрерывное управление огнем артиллерийских батарей.
За героические дела по отличной организации радиосвязи в сложных условиях боя, за отличное овладение своей специальностью радиста и умелое применение радио по управлению войсками в бою ст. радиста 167 гв. ЛАП т. Григорьева награждаю Орденом «Красная Звезда».
            Командир 3-й  гв .ЛАБ
           Гв. полковник                Грехов.


           Итак, вот эти 14 бойцов и офицеров, которые по мнению командования 70 армии совершили героические подвиги, а из командиров подполковник Бутко А.А. (167 гв. лег. арт. полк и командир 3-й гв. лег. арт. бригады подполковник Кагала должны были оформить на них наградные документы.
         Как они это сделали мы теперь тоже узнали!
         Наша же проверка показала что наличие ПЯТИ Героев Советского союза в одной (6  батарее 167 гв.ЛАП) есть типичный пропагандистки миф,  созданный  с целью  понукания  солдат Красной Армии на  подвиги и дальнейшее самопожертвование в ходе  войны.
      Причем сам миф, хоть и был рожден во время войны, но расцвет пышным цветом уже в эпоху правления в СССР Н. Хрущева и сменившего его Л. Брежнева. Именно как это было выяснено в наше время, направили официальную историографию ССР на путь фальсификации - истории Второй мировой войны с целью показать всему миру, что это СССР победил Германию и Японию, а не США и др. западные из союзников!
         На этом я заканчиваю данную работу.
      Считаю цель полиции в воспоминании день 71 годовщины Великой Победы в войне 1941-1945 годов, мною достигнута, и к тому же удалось развеять еще один миф из числе  те где  квасные  патриоты в обычном пьяном угаре,  орут на ежегодно 9 мая - «ДЕДЫ ВАЕВАЛИ» и играют вспомнив  свою  пионерскую молодость, в  игру о «БЕССМЕРТНОМ ПОЛКЕ».
     Хотя весь этот тяжкий груз вместе с другим кровам наследием СССР   оставлен нам в советской пропагандой, от которого давно пора было бы отдаться и посмотреть на «Германо-советскую войну 1941-1945 годов» под другим углом зрения ( в качестве ориентира могу сослаться на книги В. Суворова) и на основе  других моральных принципов, как это  делается во всем остальном нашем МИРЕ!