Часть - 12- Возвращение домой

Лидия Курзаева
 Заключительная часть.

* Ещё один шторм.   

  Ночью, при подходе к Баренцеву морю, разразился шторм. Вспышки огненных молний рассекали потемневшее небо. Гремел гром. Море бушевало. Его огромные свинцовые волны вздымались, пенились и бросали корабль как щепку из одной стороны в другую. Казалось, ещё немного и случится беда. Но к счастью и для экипажа, и для всех пассажиров всё обошлось благополучно.
На другой день ветер стих, а море постепенно успокоилось. Люди приходили в себя и радовались, что корабль выстоял. Но Мурке было плохо. Во время жестокой качки она сильно ударилась головой об угол тумбочки, и через некоторое время у неё открылась рвота. Она лежала в уголке каюты и жалобно мяукала. Рядом с ней сидел кок. Он поглаживал ей спинку и ласково приговаривал:
 - Ничего, Мурка, потерпи немножко. Скоро кончатся твои мучения. Домой плывем. А дома и родные стены лечат.

* В родном порту

В конце октября, завершив кругосветную экспедицию, «Дружба» причалила к родным берегам. В это время Мурманске стояло предзимье. Погода промозглая. То дождь льёт, то снег сыплет. Но несмотря на это в порту было полно встречающих.
Они от души радовались и приветствовали людей, вернувшихся из длительного плавания. Члены экипажа и путешественники, тоже были довольны возвращению домой и тут же, не мешкая, устремились к трапу.
Вместе со всеми собрался сойти на берег и Шурик. Но перед этим юнга зашёл в каюту кока.
 - Прощайте, Алексей Иванович!
 - Нет, Шурик. Лучше - до свидания!
Они обнялись, как добрые друзья, а потом Шурик стал прощаться с кошкой:
 - Мурка, мой верный спутник, как мне тебя будет не хватать! А может, пойдёшь со мной?
 - Нет, нет! - запротестовал кок. Ты не обижайся, но мы с ней уже давно договорились, что жить она будет у меня.
 - Ладно, - вздохнул Шурик. - Ну, тогда до свидания! Прощай и ты, Мурка.
И, погладив на прощание кошку, юнга вышел.
На корабле, кроме вахтенных, никого не осталось. Лишь кок да кошка всё ещё продолжали оставаться в каюте. Алексей Иванович ласково уговаривал свою любимицу:
 - Мурка, вставай, пойдём! Нас с тобой давно уже ждут!
Но Мурка, никак не хотела вылезать на палубу. Она ещё не пришла в себя, и к тому же ей ужасно надоело путешествовать. И тут вдруг с берега раздался протяжный фабричный гудок. И этот гудок, который она раньше так ненавидела, вдруг показался Мурке таким знакомым, и таким родным, что она тут же вскочила на ноги, выскочила на палубу и уже через минуту мчалась по набережной. Когда кок спустился по трапу, кошки уже и след простыл. На причале его встретили жена и два маленьких сына. Алексей Иванович был очень рад этой долгожданной встрече со своими родными, но из-за Мурки, немного расстроился. Ведь за всё время плавания, он к ней так привык.
"Как жаль, что Мурка сбежала!" - думал кок. - " Какая это была умная и благодарная кошечка! И где она сейчас?"

* Снова дома

А Мурка в это время неслась как сумасшедшая; всё быстрее и быстрей, пока, наконец, не прибежала к своему дому. Первым, когда она залезла в подвал, её увидел кот Васька. Он конечно узнал свою любимую Мурку, обрадовался и тут же выскочил ей навстречу. А вслед за ним выбежали два котёнка. Один беленький, как Мурка, а второй серый в полоску, как Васька.
" А где же ещё два? Наверно пропали" - подумала Мурка.
Но котята не пропали. После того, как кошка исчезла, одного из них, Васькину копию, сантехник Иван взял себе. А пушистого беленького - подарил своей маленькой племяннице.
Хотел и двух других котят пристроить, но после того, как Васька в кровь расцарапал ему руки, решил оставить их на попечение заботливого отца, который заменил им мать, оберегал и кормил их.
Мурка с любовью смотрела на своих котят, которые за время её путешествия успели заметно подрасти и стать самостоятельными. Конечно они уже успели её подзабыть. Ведь Мурки не была дома несколько месяцев. А потому, увидев незнакомую кошку, они насторожились и долго к ней принюхивались. Признали они в ней свою мать, или нет, а только, услышав её ласковое мурлыканье, они тут же стали к ней прижиматься и тереться об её бока. А счастливая мать стала их целовать и облизывать.
В эту ночь Мурке долго не спалось. Глядя на Ваську и своих котят, которые лежали рядышком и сладко посапывали, она думала:
 " Какое счастье, что я опять дома! Какая долгая была дорога домой! Никогда больше не буду путешествовать! Как был прав кок, когда говорил: "Везде хорошо, Мурка, а дома лучше! " Как жаль, что ни его, ни Шурика нет рядом. Посмотрели бы они на наше дружное семейство. Им бы оно понравилось. Ведь они такие добрые! "
 А потом Мурка свернулась в клубочек, глазки её закрылись и она, наконец-то, заснула.

 ***
    Где сейчас эта Мурка? Жива ли она? Неизвестно. Но уверена, что память об этой кошечке до сих пор ещё живёт в сердцах тех людей, которым довелось побывать вместе с ней в том удивительном кругосветном путешествии.

* Картинки из Интернета