Каждый День на Острове - лучший. III

Людмила Салагаева
           Южный, 9 Мая.

Сегодня, 9 мая, наш Южный, так его ласково называют горожане, преобразился. Украшены разноцветными флагами сбегающие к сопкам улицы.

По традиции молодые родители привезли своих чад на площадь Победы показать настоящие военные машины, марширующих под духовой оркестр военных. Строящийся храм соседствует с военной святыней... Недавно покрытые купола соперничают красотой с самим солнцем и небесной лазурью.

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришёлся на праздник Георгия Победоносца, и что её капитуляцию 8 мая 1945 года принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной войны. Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый, в 1030 году после победы над чудью.

В день Победы заметно тяготение людей друг к другу. Тусуются на площади байкеры, в сквериках обосновались на зелёной щетинке газонов студенты. Они первыми здороваются с незнакомыми людьми и поздравляют с Праздником. Невиданное внимание в нашем малообщительном городском климате.

Дома - другое дело!  Жива традиция собираться в этот день за общим столом близким родственникам. После праздничного обеда достают семейные альбомы. Черно-белые фотографии родственников рассматривают вместе с детьми.  Чувствительные не раз всплакнут, осознавая какой ценой оплачена их сегодняшняя жизнь.

Вот и мой родственник, не доживший до великих чествований, незримо присутствует рядом с нами. Он из тех, кто сражался за Победу. Эта песня о нем.

Я полмира почти через злые бои
Прошагал и прополз с батальоном.
А обратно меня за заслуги
Санитарным везли эшелоном.

Этот Праздник будет жив, пока жива наша память.