Всё просто

Алексей Афонюшкир
Когда сталкиваешься с каким-нибудь наукообразием в литературе, мысль «Зачем?» возникает почти сразу. Ведь можно было сказать и попроще.
Особенно на людях. Чтобы публика (читатель то бишь) не разбежалась сразу.
Но если всё же — никак, и приспичило, если вздумалось по каким-то причинам просто  поумничать, то может возникнуть и встречный  вопрос — «Сколько?».
Каждый так спросит, коли вдруг озадачат. Устроит сумма — тогда наплетёт, что угодно,  на любую тему, будь то реклама стирального порошка или теория относительности Энштейна.
Но здесь другое. Простой литературный междусобой.
Семинар.
Что-то вроде поиска тараканов друг в друге. А заодно  — просвещения уже просвещённых
О меркантильности речи нет. О душе, впрочем, тоже.
О славе — слегка. Как без неё писателю?
Тема — тьфу. Просто из пальца.
Узанавешенный регалиями наставник, член СП, размышляет не долго:
—Пусть каждый опишет обычный свой день.
—Как?
—С подъёма. Встал — и пошло.
—Так просто?
—Художественно. Чтобы впечатлило. Меня — для начала.
А у него куча дел. Друзья зовут на рыбалку в Астрахань. Машина не на ходу, ещё в СТО. Ворчит жена. Рукопись ещё подработать надо и сдать в издательство. А тут:
—Не понятно как-то… Встал и пошло»… По часам, что ли?
—Ну да.
Он улыбается.
—Всё очень просто, друзья.
Поскрёбывает пальцами затылок…
Да, ещё вот что. Любовница! С ней как? Может,  с собой прихватить?
И, чтобы отделаться от назойливых вопросов, бросает вслух:
—Пишите, как вздумается!
Вернувшись из Астрахани вместе с любовницей, член СП пробегает «по диагонали» все сочинения. Среди хлама наткнулся на такой вариант. 

Как я провела свой день

С точки зрения Квантовой теории Макса Планка [3], мой будильник — ничто. Лишь корпускула во Вселенной. Незначительней даже обыкновенного петуха, раскричавшегося у меня под окном. Но как тут не встать? Проснулась. Открыла глаза. И что же? По мнению Дарвина, вполне хомо сапиес. По крайней мере, спит — ничего себе. Как конь у Пржевальского [2]: храп — на весь поъезд!
Словом, поднял. Бурк только вдогонку:
—Чайник поставь!
И ведь мог и добавить — пожалуйста…
Этическая воспитанность — одна из самых сложных проблем в культурологии. Ещё Лесли Уайт, американский антрополог, предложил этот термин, полагая, что без культуры человечество погрязнет в дикости и вернётся опять в Каменный век.
Пожалуйста…
Заставишь…
Нет, мужчины — всё-таки в основном неотёсанные существа. Промежуточная ступень эволюции, застрявшая где-то между обезьяной и современной женщиной.
Ну, а дальше… А что дальше? Как и у всякой благовоспитанной дамы, — душ, кофе, зеркало, косметика…
Как нынче всё дорого… Я тоже хочу «Шанель №5» или «Нину Ричи», но двадцать евро… Половина моей зарплаты!
Как говорил великий советский педагог В.А. Сухомлинский,  «чтобы стать справедливым, надо знать духовный мир каждого человека» [4].
А кто знает мир учителя? Дума? Товарищ Жириновский?
В политической конъюнктуре наших дней довольно редко можно встретить партию, которая бы искренне заботилась об интересах простого человека. Со времён Карла Маркса капитал повсеместно притесняет права трудящихся [1].
Скажем, право на отдых. У меня сегодня выходной, а Алексей Алексеевич (директор) всё равно заставил выйти. Выкомаривайся, Юля, в неурочное время. Трудись. Без тебя — никак. Как будто мы, женщины, не достойны лучшей доли.
А у меня — семья, дети. Согласно статье №38 закона «О защите материнства, детства и семьи» никто не имеет права вмешиваться в частную жизнь (Конституция РФ). Тем более, рассаду на даче ещё не высадила.
Ну, что вот ещё? Малыш.
Огромный, чёрный ризен. Минут уже с десять поскуливает у двери.
—Сейчас, мальчик… Только губки подкрашу.
На выставке в Сокольниках он дважды уже стал призёром, а управляющая компания? Везде по двору и вокруг домов её таблички. Почти как в «Бриллиантовой руке»: «СОБАК ГУЛЯТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!»
Когда же мы хорошо будем жить и дружно?
Великий итальянский мыслитель эпохи позднего Ренессанса Томмазо Кампанелла уже давно подсказал ответ [5].
Но думать об этом некогда. Пора на работу…

Не найдя в себе сил одолеть сей трактат до конца, член СП отложил текст на подоконник и, потянувшись от усталости, выглянул за распахнутое окно.
Весна. Всё цветёт.
Какой воздух… ЗдОрово!
Вот она, настоящая свежесть… А тут…
Краем глаза снова скользнул по странице. Уткнулся в финал.
Господи… Что это?

Список использованной литературы
1. Маркс К. Капитал, М., 1968, с. 85.
2. Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийский край, М., 1964, с.12.
3. Планк М. Квантовая теория., СПб., 1972, с. 24.
4. Сухомлинский В.А. Рождение гражданина, Киев, 1971, с.33.
5. Кампанелла Т. «Город солнца», М., 1954, с. 18.

Н-да, подумал член СП.  До таких выкрутасов он даже сам не допетрил, а уж на что фантазёр. Список литературы, ссылки…
Странная баба.
—Мухтар!
Скучающий сенбернар приподнял с коврика свою чугунную башку и взглянул на хозяина грустно-грустно. Чего, мол, тебе?
—Пойдём на улицу. Там так хорошо…
Пёс тут же вскочил. Обрадовался.
Член СП притворил за собой дверь квартиры. Посмотрел на собаку Баскервиллей, встрепнул её по лохматому загривку. И что вдруг вспомнилось? Странный рассказ.. И сама она... Грибоедов какой-то.
Горе… луковое.
А Малыша то своего она хоть успела выгулять?