плавсредства для купания

Зинаида Малыгина 2
   Северные дети проводили в 50-ых годах лето, в основном, на Севере. Слышали, что летом нужно купаться, существуют даже надувные круги для обучения плаванию. Такие плавсредства мы видели только на картинках ( нам по 13-14 лет).

   Но вот несколько тёплых деньков. В парке есть два озерка, которые мы облюбовали для купания (одно сейчас полностью обмелело). Но где надувные круги? Нужно наволочкой хлопнуть об воду, из неё получится круг, наполненный воздухом, потом крепко завязать – плавсредство  готово!

   На дне озера поднялась тина, песок, вода взбунтовалась. Но ведь мы «плывём»! Визг, хохот, выскочили на берег! Надеваем платья (брюк и в помине не было), мокрые трусы развешиваем на ближайшие кусты.

   Весь день рассказывали, как мы «плавали», чувствовали себя повзрослевшими девочками.

   Не помню, чтобы мальчишки нас обижали. Более того, они разрешили нам покататься на плоту, предупредив, чтобы далеко от берега не заезжали.

 Мы с Людмилой отчалили. Радостная, она прыгает с одной стороны плота на другую. Вот и допрыгалась – слетела в воду. Я держу её за ногу, она кричит: «Спасите меня!». Мальчишки на берегу замерли.

   Еле-еле я вытащила её на плот. Мы скорей к берегу причалили. Тут нам и настучали по рёбрам, но не больно.

      фото 1950 года, Хибины,Мурманская область