Чуство справедливости

Валера Матвеев
               
Всегда, в любом поколении были люди с повышенным чувством справедливости. Ну, вроде бы есть очень честные люди, а этот люди ещё честнее. Такие люди, «с повышенным чувством справедливости» (цитирую сам себя), очень большая редкость, но всё-таки иногда в нашей, чересчур коммерцианизированной жизни, встречаются.
Примером таких людей в своё время был Игорь Нетто. Для не поклонников футбола объясняю. Это знаменитый футболист, капитан сборной СССР по футболу.  В 1962 году на чемпионате мира по футболу  сборная СССР забила гол в ворота Уругвая, и показалось судье матча, что всё было правильно, и он показал на центр поля, засчитав гол. Но капитан сборной СССР подошёл к судье и сказал, что мяч залетел в ворота через дыру в сетке, поэтому гол не должен быть засчитан потому, что его просто не было. Только тогда судья, послушав довод капитана команды, «забившей гол», отменил неправильно забитый гол. Такой вот, беспрецедентный, из ряда вон выходящий, поступок. Для футбола это противоестественный поступок, аналогов которому трудно отыскать, особенно в настоящее время, время абсолютного культа денег, время потерянной совести во имя денег, время настоящих футбольных клоунов и настоящих артистов от футбола, опять же ради денег!
Казалось бы, в наше время, когда миром правят только деньги, не может быть таких бескорыстных поступков, ан, нет, и в наше время встречаются люди, у которых это «повышенное чувство справедливости» в крови. И даже в таком деле, как современный футбол, где понятия как порядочность и справедливость просто  убиваются другими понятиями, как понятия результат, деньги, слава, чего бы это ни стоило, когда все методы хороши для их достижения!
Недавно закончил свою профессиональную карьеру футболист  Игорь Семшов. У него за время игровой карьеры было два случая проявления не показной, а настоящей борьбы за справедливость, настоящих мужских поступков!
Первый был на игре «Торпедо» Москва – «Черноморец» Новороссийск в 1998 году. Это, вдобавок, был ещё самый неординарный и одновременно комичный эпизод за всё время просмотра мною футбольных матчей, а это более пятидесяти пяти лет. Тогда ещё молодой, восемнадцатилетний паренёк делал первые шаги в большом футболе. И сотворил это самое неординарное чудо!
Во время матча судья принял какое-то, по мнению торпедовцев, несправедливое решение (возможно, так на самом деле и было). Вся команда, впереди самые опытные, повидавшие многое в жизни и в футболе игроки, окружила судью, что-то ему доказывая и явно «прессингуя». А Игорю, самому молодому и щупленькому, ещё и небольшого роста место в авангарде командной «борьбы за справедливость» места, конечно, не досталось.
Тогда он, хотя и не Ленин, пошёл другим, своим путём. Он изловчился, как-то подошёл к судье и дал ему пинка!!! А судья в пылу борьбы с «командным прессингом» даже не заметил (вряд ли не почувствовал) этого «справедливого возмездия» за свои неправильные действия. Но, повторяю, это скорее комический эпизод из жизни футбола, в котором бывают случайные смешные эпизоды, а этот получился, в какой-то мере, преднамеренным. И его оценку можете дать сами, смотря с какой стороны, посмотрите на этот эпизод. А настоящий мужской поступок случился несколько лет спустя.
Во время игры со «Спартаком», очень принципиальном, так называемом «московском дерби», он увидел, что опекающий его защитник получил неожиданно травму, оступившись. А он выходил один на один с вратарём. Любой бы на его месте сначала забил гол (или, по крайней мере, сделал бы попытку сделать это), а потом бы уже пошёл «сочувствовать» пострадавшему. Но Игорь оглянулся и… катнул мяч за линию поля!
Что было потом! Соперники ему «пели» несколько сплошные дифирамбы, журналисты разделились в свих мнениях о правильности поступка, а свои, в своём исключительном большинстве, метали гром и молнии: сделай своё дело как «любой нормальный человек» а потом делай, что хочешь!
Не знаю, сожалел Игорь о своём поступке или нет, поступил он спонтанно или в нём заложено «чувство повышенной справедливости» с детства, но факт человеческой нравственности налицо! Об этом его поступке как-то быстро забыли, а о Нетто до сих пор ходят легенды…