Тонкий Мир даёт иную модель Мира

Владислав Стадольник
      Действие зависит от напряжения той сферы, в которой дух пребывает. Как напряженность устремления утверждает мощь действия, так сопротивление насыщает действие сущностью сознания. Планы измерений предоставляют затраты энергий. Там, где плотный Мир требует усилий, там Тонкий Мир не только не требует, но предоставляет легкое передвижение. Плотный Мир утверждает ту силу, которая покоряет все сопротивления. Но в Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью. Неправильно думать, что Мир Огненный есть лишь отражение Мира Земного. Ибо если слои Мира Тонкого представляют отражение земных, то в Мире Огненном есть слои, предохраняющие сферы земные в их эволюционном росте. В этих слоях намечаются все течения эволюции. Они являются не только Сокровищницей рекордов пространства, но и Космической Лабораторией. Такие слои занимают самые Высокие Сферы. Восхождение человека зависит от притяжения к этим сферам.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч 3, § 319

      Артерии прямых сообщений существуют между всеми мирами. По физическим меркам, нужно лететь тысячи лет, чтобы достичь соседних галактик или туманностей. Материальный диаметр одной из Галактик, в данном случае нашей, составляет сто тысяч световых лет. Если брать эту цифру, то свет должен лететь сто тысяч лет, чтобы преодолеть это пространство. Но, на самом деле, вихревые образования и так называемые червоточины разгоняют материю до скоростей гиперсветовых.
      Но Тонкий Мир дает иную модель мира, с ее метафизическими показателями, которые для материалистов представляются бредовыми и совершенно невозможными идеями и гипотезами. Они никогда не признают законов Тонкого Мира и не поверят в возможность преодоления спирали времени и пространства поперек вихревых волн. Но ведь для этого нужны особые способности и особая механика телепортации. Там, где соприкосновение миров не имеет преград, жизненные устои становятся совершенно иными, как и продолжительность жизни. Входя в резонанс с мощными магнитными силами, легко поддаться притяжению. Но как его одолеть, если понадобится вырваться из-под власти этого полевого воздействия?
      Конечно, во многом все энергии есть производные Агни, или Фохата, как первородного элемента уплотнения пространства. Но и другие стихии имеют космических прародителей, которые под воздействием вибраций уплотняются до материального состояния, переходя из Мира Мысли в мир овеществления.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 316. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТОНКИЙ МИР ДАЁТ ИНУЮ МОДЕЛЬ МИРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что Учение Жизни не должно содержать противоречий, но поверхностные читатели могут заподозрить некоторые обстоятельства как бы несовместимыми. Вот говорю об Армагеддоне в Тонком Мире, но рядом сообщаю о мирном бытии. Вспомним – как на Земле, так и на Небеси. Во время самых ужасных земных войн можно видеть и самые мирные страны. Совершенно так же и в Тонком Мире.
Не забудем, что земные события ограничены корою малой планеты, но области Тонкого Мира несравнимо обширнее, оттого и все меры явлены в беспредельности. Люди все же не могут понять, что Тонкий Мир может вмещать нечто, несоизмеримое с земными понятиями.

      Сферы в схеме могут быть определенными, но при подробном изучении будут усмотрены связующие нити. На Земле, при всех существующих разделениях, каждое существование оказывается связанным с самыми различными обстоятельствами. Тем более это может происходить в Тонком Мире.

      Об этом обширном Мире говорю много не только потому, что о нем нужно знать возможно подробнее, но и по причине близости его к нашей жизни. Найдутся люди, которые скажут, что все-таки о Тонком Мире мало сказано. Но они должны бы сказать то же самое и о своей земной жизни. Земная жизнь наполнена чудесами, превышающими всякое человеческое воображение. Продолжим эти чудеса в беспредельность – и получим возможности Тонкого Мира.

      Только по небрежению к земной жизни люди не могут представить себе и Наше существование. Даже те, которые уверяют, что знают Нас, при первой невзгоде усомнятся и в Нас, и в Тонком Мире.

      Но что же будет, если Мы скажем, что и Тонкий Мир полон всяких трудностей? Слушатели разбегутся, забывая, что такое бегство не избавит их от вступления в Тонкий Мир. Не лучше ли теперь же запастись всеми сведениями, полезными для будущего пути? Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Даже отдыхающий во сне, проснувшись, оказывается в новых условиях. Мысль может оказаться настолько расстроенной, что те жители могут забыть призвать на помощь Руководителя. Не то же ли самое происходит и в земной жизни? Никто не скажет о Руководителях, и такая ближайшая связь остается без приложения.

      Даже отошедшие близкие могут мало помочь, если их отвергают. При отталкивании распыляется значительная часть помощи. Насильственная помощь может и руку сломать. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Сказано давно, что силою берутся высокие сферы и будут они принадлежать тому, кто может вместить их.

     Мыслитель провожал отходящих: "Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь"» Учение Живой Этики: Надземное, § 391

                От мысли каждой – пуповина,
                к  духа  энергии  идёт,
                и – обессилит, иль усилит –
                смотря каких вибраций ход.

                И ходят люди измождёны –
                где обесточен дух во днях,
                когда вампиры низких мыслей –
                тревогу шлют, за страхом страх…

                Слово – во злобе, раздраженьи –
                тонкого  тела  ткани  рвёт,
                и хищники незримых видов –
                уж  тут  как  тут…

                И стаи хищные витают, –
                с мыслей своих, с чужих в настрой,
                коль не изгнали своей волей,
                и в рабство дух отдали свой.

                Поднять вибрации повыше, -
                и чувства, мысли и слова, –
                всё делать – без тенёт астрала,
                и  выше  –  помыслы,  дела…
                Владислав Стадольник 6.6.2003

      Царство Моё, которое не от мира сего, в мире сём в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живёт на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить её и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий своё рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что «свяжете на Земле, будет связано на Небесах», то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      (Матерь Агни Йоги). И все же важнее всего для человека не то, что происходит вне его, но – внутри. И нет ему никакой пользы, если весь мир – и Земля и Небо преобразятся, а он останется прежним. Но если преображение произойдет в нём самом, а мир останется прежним, то это достижение будет великим. Но станет оно величайшим, если преображение станет двойным – человека и мира. Великая Эпоха Матери Мира будет отмечена таким двойным преображением – и человечества и мира, в котором оно живёт. И будет оно касаться и плотного и Тонкого миров. Когда Говорилось о Новой Земле, имелся в виду мир плотный. И когда Говорилось о Новом Небе, имелся в виду Мир Тонкий. Великое разрушение не соответствующих эволюции построений уже в нём свершилось. Мир старый корней в Мире Надземном уже не имеет. Лишенный основания, он должен погибнуть и из жизни уйти. И воистину мир старый уйдёт, ибо осужден, и никогда уже более вспоминаем не будет и не придёт человеку на сердце. А вместе с ним уйдут с планеты делатели зла, разрушители злые. Царство Света настанет, и ему уже не будет конца.

      Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на Земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света.

      Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир – по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Мыслью обуславливается это состояние. Отрицатели и неверы – это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого. Некоторые просто лишают себя сознания убеждением, что со смертью тела кончается все и дальше уже ничего нет и быть не может. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. Перед человечеством – будущее, сияющее чудеснейшими возможностями познавания окружающего его мира, во всех его аспектах и глубине.

      Ощущение и зримость Тонкого Мира еще не являются достижением. Психики, и медиумы, и сумасшедшие его и видят и ощущают. О сумасшедших говорить не будем, но и психики и медиумы часто являются жертвами темных воздействий и кончают печально утратою душевного равновесия. Путь Йоги далек от психизма и медиумизма. Контакт с Тонким Миром происходит здоровым и естественным путем. Связь с Учителем охраняет от соприкосновения с низшими слоями астрала. Чувствознание будет результатом нормального утончения организма, также и прозрение в Мир Тонкий. Только полное очищение от всякого сора служит защитой от темной заразы, хотя и не освобождает от нападений служителей тьмы. Много всяких выдумок у темных. Их нужно научиться усматривать, чтобы парализовать вред. Начеку приходится держаться постоянно, ибо используют всех, даже друзей. Неусыпное бодрствование духа является непременным условием психического состояния ученика.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию.

       Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      (Матерь Агни Йоги). К общению с нами приводит волевая, устремленная мысль. Она – как мост связующий, за перила которого надо крепко держаться, чтобы не потерять направления. В этом значение крепкого устремления. Устремляется мысль, идущая от сердца. Она не ограничена расстоянием, как мысль мозговая. Энергия сердца, устремленная пламенно, прободает или пронзает пространство. Она проникает свободно в Мир Тонкий и может касаться его обитателей. Памятование об умерших очень для них благодетельно, если мысли памятующих светлы и возвышающи. Некоторые обряды, связанные с этим, полезны, если не совершаются бездушно, то есть без участия сердца. Мысли от Света свободны, ибо не знают преград и достигают тех, к кому устремлены.

      Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения. Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества.

      Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там. Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму. Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

      Мыслеформы, наполняющие сознание человека, соединяют его не зримыми физическим зрением нитями с определенными сферами пространства, созвучными с характером и природою этих мыслеформ. Нити эти обладают большою магнитною силой, притяжение которой преодолевает легко и свободно земные расстояния. Таким образом, все люди мышлением своим объединяют и связывают себя с определенными сферами Тонкого Мира, соответствующими светоносности или отемненности их мыслей. Так, каждый человек, живя на Земле, уже принадлежит тем или иным слоям Надземного Мира. Слои эти, начиная с низших и тяжких, поднимаются все выше и выше, достигая высот и степени светоносности, неописуемых словами. Связь с Иерархией Света связует и объединяет со Светом. Связь с иерархией тёмных – с тьмою. Так, выбор свободный направления – вверх или вниз, во тьму или к Свету – решает судьбу человека. Но направление это утверждается человеком на Земле, когда среди плотных условий и плотного окружения и вещей его внутреннее состояние и мысли создают невидимый, но реальный мост связи с теми или иными сферами Незримого Мира, незримого для глаза земного, но яркого, зримого и действительного для тонкого зрения. Конкретность Надземного Мира и его форм, их красочность, явность и реальность столь же зримы для развоплощенных духов, как реальность плотного мира для воплощенных. Когда исчезает для сознания, освободившегося от тела, земной мир, то после его пробуждения в Надземном Мир Тонкий предстает перед человеком во всей полноте его уявления, которую способно вместить его сознание. Мир Тонкий воспринимается по сознанию и способности вмещения. Только отрицателям и неверам вмещать нечего, то есть нечего осознавать, ибо мысль отрицания жизни в Надземном лишает отрицателя жизни, ибо в Мире Надземном царствует мысль.

                Прощание – до новой встречи,
                уходим  –  в  Тонкие  Миры,
                мы – беспредельны, дух в походе,
                и  с  Вечности  –  нести  дары.

                Оставим – бренное здесь тело,
                и  шествие  –  из дали  в  Даль,
                рождаться – внове на Земле нам,
                и  в  сердце  –  радость  и  печаль.

                Нести нам – дух наш к совершенству,
                все  грозы  одолеть  пути;
                прощание  –  до  новой  встречи;
                и  светы  –  сердцу  обрести!
                Владислав Стадольник 2.11.2001

       «"Утро — познания час". Когда дух чист от наслоений прошлого дня, когда купель Тонкого Мира в своих волшебных водах Акаши омыла душу, она является обновленной, словно рожденной заново в Мире Физическом. И самое драгоценное время для труда — утро, ибо с каждым словом запечатлеваются энергии пробуждения, энергии возобновленной жизни.

      Каждый день как малая жизнь. И для каких-то существ она таковой и является. А многие из людей даже не замечают эту череду закатов и восходов, не оставляя ничего за чертой прожитого дня. Этим они не только не украшают свое существование улучшением сознания, но, наоборот, усугубляют его омрачением или погружением в наркотический туман или алкогольную зависимость, словно пытаясь заглушить голос совести, которая признана как вестник души. Но только следование ее знакам, ее почти безмолвному голосу, который мягко упрекает нас в том, что мы сотворили по недомыслию и невежеству, приводит к очищающей мощи раскаяния в своем недостойном поведении. И эти почти нежные напоминания вонзаются в тех, кто еще не потерял свою душу, такими острыми и глубокими когтями, будто тигр, который поймал свою жертву. И чтобы ослабить эту хватку, нужно пройти через смирение перед судьбой, перед чередой страданий, которые ты испытаешь. И, ни разу не упрекнув судьбу, но признавая правоту кармы, приготовься к тому, что будешь страдать ради своего очищения, чтобы ночь потрясений унесла призраки, порожденные грехом, а солнце растворило их с появлением первого луча.

      Наша правота определяется присутствием в этом мире. Но помните о чистоте жизни.

      Мастера сновидений не то же, что тунеядцы, наподобие южных незваных гостей. Мастера сна вовсе не спят, но находятся в состоянии сознательного пребывания в Тонком Мире. Одно от другого отличается разительно. Если сновидения очень часто состоят из осколков впечатлений и образов, увиденных в жизни или на экране, то сознательный выход в Астрал влечет за собой целую цепь работы по развитию ясновидения и преодолению опасности, которой подвергается душа, лишенная доспеха плоти. Как правило, за работой каждого мастера сновидений следят Наставники.

      Изучение природы Тонкого Мира — очень важная часть научных, и оккультных в том числе, исследований. Но нужно понимать, что любая духовная практика требует генетических изменений, точно так же, как и у претендентов в ученики Великих Владык или Мастеров Белого Острова» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 284, 377. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3