Достичь высоты. Глава 44

Натали Третьякова
         Настя бежала впереди надоевшего ей Витальки. Сердце учащённо билось, а в голову лезли мысли о том, что позади неё несётся к финишу Егор, но с ним – её вечная соперница, что при желании сможет вернуть Егора себе, а Настя останется  у разбитого корыта. «Ну, и папочка! Зачем он так жестко поступил? Ведь знает, наверняка знает, что между Егором и Леной были чувства, и, конечно, Егор будет помогать бежать бывшей девушке, ведь путь неблизкий, часа на полтора в лучшем случае!» – Настя посмотрела на электронные часы, которые показали, что бегут спортсмены всего минут двадцать.
– Подожди, малахольная! Куда несёшься, как ужаленная? Выдохнешься быстро и меня собьёшь с ритма! – кричал вслед Виталька, но Настя только отмахнулась от парня. Ей не хотелось никого видеть, не хотелось говорить, но должен же быть какой-то выход? И тут в голове Насти щёлкнуло: «Победа в марафоне не требуется. Смысл этого забега – сплотить команду, поставив на дистанцию непримиримых оппонентов, так, может, вообще надо сбавить шаг и подождать, чтобы Егор с Леной добежали до них с Виталькой? И тогда можно будет контролировать ситуацию. Точно! Как всё просто!» – при этой мысли Настя резко остановилась. Виталька от неожиданности чуть не наскочил на неё.
– Ты что? То несёшься, как угорелая, то тормозишь на лету! – возмутился он.
– Ладно, не бузи! Виталя, давай мириться, а? – вдруг предложила Настя.
– А мы с тобой, вроде как, и не ссорились, – смутился парень и смешно шмыгнул носом.
– Виталь, будь другом, помоги мне! – попросила девушка, умоляюще глянув на парня.
– А что нужно делать?
– Ничего, просто ничего не делать, а ждать, когда Егор с Леной нас догонят.
– А-а-а, – разочаровано протянул Виталик, – так ты хочешь владеть ситуацией, да? Ну и хитрая ты, Настька! Я всегда тебя считал простушкой, а ты умеешь стратегию выстраивать. Ладно, если тебе это важно, то подождём, правда, не думаю, что из этой затеи получится что-нибудь дельное.
– Спасибо, что не отказал, – протянув руку Витальке, поблагодарила Настя. – Ты умеешь быть понятливым и вовсе не противным, как я раньше считала. Извини, но ты всё время меня доставал с первого класса.
– Конечно, доставал! Ты же ещё в начальной школе отказалась со мной сидеть за одной партой, вот я и закусил удила. А ты и вправду классная девчонка! Будь по-твоему, ждём!

Виталик присел на бугорок, сорвал травинку и всунул в рот, а Настя стала нервно ходить по кругу, чтобы не сбить дыхание, которое ей ещё понадобится, чтобы преодолеть длинную дистанцию, потому как ощущение покалывания в боку от резкой смены темпа не добавило бы  ей настроения.
– Что ты мечешься, как тигр в клетке? Сядь, посиди! – предложил парень.
– Нет, сидеть нельзя. И тебе не советую. Тяжело будет потом продолжить бег.
– О, сразу видно, что ты дочь тренера, так любишь поучать!
– А ты прислушивайся к мудрым советам, – парировала нападки Настя.
Тут вдали показались силуэты Егора и Лены, которые не слишком упирались, чтобы показать хорошее время.
– Во, видела, как бежать надо? Не торопясь, неспешно, а ты всегда несёшься очертя голову! – усмехнулся Виталька.
Настя только показала ему язык, на что парень покачал головой. Подняв подол футболки, смахнул влагу с лица. На футболке тут же показались тёмные пятна, но Витальке это было неважно. Он, кряхтя, поднялся, поднёс руку ко лбу, посмотрел вдаль на тропинку и присвистнул:
– Ого, а следом и Игорь с Ольгой чешут! Вот так компания подобралась! Все пауки в одном флаконе!
– Не язви, – оборвала Настя злорадство парня, – давай уже начнём путь, хоть шагом, пока нас не догонят ребята.
Виталька согласился и нехотя стал перебирать ногами, входя в беговой темп.

Егор увидел Настю ещё издали. Сердце учащённо забилось – он был рад, что девушка дождалась его на дистанции, тем более чувство вины за разговор с Леной не покидало. Музыка же сделала вид, что не заметила впереди бегущую пару или просто не стала заострять внимание Егора на том, что скоро они, уже вчетвером, окажутся на дорожке, а то и вшестером, так как Игорь и Ольга шли след в след. Егор прибавил шагу, чтобы сократить расстояние. Ленка только фыркнула, поняв его стремление скорее догнать Настю, но удержать парня было невозможно, ведь правилами марафона не было запрещено не догонять впереди идущих, и почему бы тогда не бежать всем вместе?
Через несколько минут Виталька уже был на расстоянии вытянутой руки.
– Ага, по пяткам бьёте? – отшутился он. – В затылок дышите?
– Привет! – отозвался Егор. – А чего это вы темп сбавили, устали что ли? – спросил, улыбаясь, Егор.
– Ну, считай, что устали! – не стал выдавать Настю Виталька.
– Здорово, бегунья, – обратился Егор к Насте. – Не устала?
– Нет, легко бежится сегодня, а теперь будет ещё легче, потому как ты рядом, – улыбнулась в ответ она.
Лена же деликатно держалась чуть позади. Виталька понял, что Егора с Настей лучше не донимать разговорами, потому, пропустив Лену вперёд, пошёл за ней вслед.

   Игорь с Ольгой тоже подтянулись, и уже целая группа бежала по тропинке вперемешку, не обращая внимания на то, кто с кем был поставлен в пару. Где-то далеко впереди мелькала фигура тренера, наставник стойко преодолевал стайерскую дистанцию наравне с подопечными. Ребятам было стыдно отставать от тренера, потому прибавили темп. Дорога, по которой пролегал маршрут, была сложной: неровная поверхность земли иногда заставляла ударяться пятками о камни, травы цеплялись за носки, подъём в горку добавлял сложности маршруту, но все бежали, не хныча, не давая слабину. Мальчишки подстраивались под темп девочек, потому как обгонять их не было смысла. Судя по времени, пройдена была первая половина дистанции, а солнце поднималось всё выше, обжигало лучами влажную кожу. Футболки вымокли, очень хотелось пить, но река пока не встретилась на пути, чтобы водой можно было ополоснуть лицо. Ребята бежали в горку, и только красота природы немного скрадывала трудность дистанции: полянки сменялись густыми кустарниками, небольшие холмы переходили в скальные породы. И вот, наконец, тропка пошла вниз. Ноги понесли вперёд – открылось второе дыхание. Ещё минут через двадцать тропинка перешла в густые заросли, в чаще которых раздался звук журчания ручейка. Спортсмены ринулись к воде. Присев на корточки, наспех ополоснули лицо. Струйки побежали по разгоряченной коже, смешиваясь с потом. Зачерпнув ладонями ледяную воду, ребята прополоскали рот, так как пить было опасно, дабы избежать ангины.
– Все освежились? – спросил Егор, окинув взглядом группу товарищей. – Идём дальше?
– Да вроде, можно продолжать, – согласились товарищи.
- Тогда вперёд, осталось немного!

Ребята опять вошли в темп, ритмично отбивая ногами удары. По раскрасневшимся лицам было видно, насколько тяжелы были последние километры, но надо было добежать, донести себя до лагеря, чтоб потом рухнуть в траву, а ещё лучше ринуться головой в прохладу бассейна и просто оказаться в плену водной стихии, восстанавливая силы.
Настя любовалась Егором. Ей нравилось, как он заботливо относился к каждому, и уже Ленка не воспринималась как соперница. В данный момент они были командой девчонок и мальчишек, которым, действительно, не следовало причинять друг другу боль. Все молчали, но понимали друг друга с полувзгляда, им было невыносимо трудно, но в группе спортсменам бежать было легче, потому как никто не мог подвести другого. Девчонки спотыкались на сложных участках. Мальчишки заботливо поддерживали их за локоть. И шли, шли, шли вперёд…



Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/07/26/917