Заяц

Ольга Ивлиева
В одну обычную квартиру однажды утром мама принесла маленького котенка. Ее сын, Игорь, давно мечтал о таком друге. Это был лучший подарок на день рождения! Мальчик с радостными криками подбежал к котенку, от неожиданности маленький зверек испугался и отпрыгнул в сторону.
- Прямо как заяц, - с улыбкой произнесла мама.
- Точно, буду звать его Зайцем, - весело произнес мальчик.
Надо признать, что котенок мужественно вынес все испытания, которые придумал для него ребенок и даже ни разу не взбунтовался. Вечером терпение Зайца было вознаграждено. Хозяйка бережно взяла его на руки и налила блюдце теплого молока.
Со временем Заяц стал очень красивым сиамским котом, с пронзительными светло-голубыми глазами. Своим главным хозяином он выбрал маму Свету. Только от нее он стойко принимал все нарекания, и даже легкие шлепки газетой. Только на ее голос он всегда отзывался.
- Заяц, - бывало, кричала она из кухни.
- У-у, - четко произносил кот и бежал к ней.
Он любил смотреть, как она работает. Когда хозяйка стирала, он вспрыгивал на краешек ванной и зорко наблюдал за процессом. А улучив момент, быстро подходил и лизал ей руку. Заяц очень тосковал, когда она уходила на работу. Вечером он всегда забирался на подоконник и смотрел в окно, чтобы первым увидеть ее. Мальчика кот скорее терпел, чем любил. Игорька всегда задевало, что Заяц никогда не отзывался, если его звала не Светлана.
Так они и жили в своем маленьком мире, пока однажды их не пригласили погостить на даче во время летних каникул. Хозяйка достала старую сумку-переноску и попыталась посадить туда кота. Заяц был в панике, он впервые начал кричать и сопротивляться. Кот больше всего боялся, что его решили бросить, отнять у него дом, который он уже успел полюбить. Светлана отпустила его, и устало вздохнула.
- Заяц, Заяц, - с укоризной произнесла она.
Кот застыл, почувствовав свою вину, затем подошел к ней и лизнул руку. Женщина указала ему на сумку и он, не задумываясь, прыгнул внутрь. Оказавшись на улице, зверек затаился и с замиранием сердце начал наблюдать за происходящим через сетчатый бок сумки. Огромная штуковина из металла подъехала к ним, и хозяйка бесстрашно вошла внутрь. Все загромыхало, и они поехали куда-то. Мальчик устроился на сидении напротив мамы, уже через пару минут Игорек встал коленями на лавку, чтобы лучше видеть, что происходит за окном. Они проехали вокзал, вдоль железной дороги тянулись разрисованные заборы, а за ними виднелись одинаковые ряды многоэтажек. Через полчаса пейзаж начал меняться: стали появляться деревья и поля, а где-то вдалеке мелькали маленькие сельские домики. Они сошли на станции с поэтичным названием Ромашково и продолжили свой путь пешком.
Новые запахи и звуки опьянили кота. Он уже не мог дождаться, когда его выпустят на свободу. Мать с сыном довольно долго петляла по просекам, пока не нашли нужный домик. Калитка была открыта, навстречу им вышла пожилая женщина. Заяц вспомнил ее по запаху, она часто приезжала к ним в гости. Они вошли в дом и там его, наконец, выпустили. Сначала кот опасался нового окружения и старался везде ходить вместе с хозяйкой. Но стоило ему ступить на зеленую траву, как в нем проснулся какой-то древний инстинкт. Он быстро вскинул голову и заметил в ветвях маленькую птичку с желтой грудкой. Маленький хищник присел и начал красться, оказавшись на достаточном расстоянии для рывка, он затаился. Затем осторожно начал переминаться с лапы на лапу, чтобы подготовиться и  бросился на добычу, но птичка вспорхнула, не дав ему ни единого шанса. С этого момента его стало невозможно дозваться с улицы. Заяц упорно совершенствовать свои навыки и однажды у него получилось. Но он не стал есть свой трофей, а принес его  хозяйке в знак любви и преданности. К его удивлению, она совсем не оценила такой жест и даже принялась его ругать. Но Заяц не стал отчаиваться  и решил в следующий раз принести добычу получше.  Но идиллия не могла длиться вечно, отпуск у мамы закончился, и она опять начала уезжать. Кот осмелел настолько, что взял себе за правило провожать хозяйку до железнодорожной станции. Во время одной из таких прогулок его и заметил плохой человек. Коты сиамской породы тогда встречались нечасто, и мужчина быстро сообразил, что такое животное можно было выгодно продать.
Когда Заяц возвращался домой, злоумышленник решил его приманить. Мужчина присел на корточки, протянул ему кусочек колбасы и хрипло позвал:
- Кис, кис.
Кот с опаской посмотрел на незнакомца и замер, раздумывая, стоит ли ему доверять. Запах колбасы приятно дразнил обоняние, но от мужчины также пахло табаком и еще чем-то неприятным. В этот момент сообщник вора подошел к жертве сзади и накинул на кота мешок. Заяц зашипел и рванул в сторону, но было поздно. Когти запутались в грубой ткани, его окутала темнота. Вор принес свою ношу домой и спустился в подвал. Это было помещение без окон, заполненное небольшими клетками для животных. Преступник вытряхнул кота в одну из таких маленьких камер и закрыл дверцу на замок. Заяц тотчас вскочил на лапы, выгнулся дугой и зашипел.
- Ишь, какой строптивый! – Крикнул мужчина и ударил палкой по прутьям.
Затем вор окинул взглядом остальных заключенных, довольно хмыкнул и поднялся наверх. Кот осмотрелся, он отлично видел в темноте, но в этом месте было слишком мало света даже для него. В погребе оказался еще один кот, белый и очень пушистый, а также две собаки. Заяц лег и начал ждать, прошло довольно много времени, прежде чем им принесли поесть. Это были куски какого-то тушеного или консервированного мяса, которое мужчина просто бросил им сверху. Когда тюремщик ушел, кот с опаской попробовал еду, недовольно фыркну, но все же проглотил. Затем Заяц осторожно потрогал лапкой дверь, но она не шелохнулось, тогда он ударил со всей силой, опять никакого эффекта. Он не оставлял попыток, пока не заболела лапа… все было бесполезно. Время шло, для заключенного это ожидание казалось вечным.
В один из дней мужчина спустился в подвал в необычно веселом настроении, от него опять пахло чем-то резким и кислым. Он сел напротив клетки, где лежал Заяц и начал улыбаться и что-то ему говорить. Вдруг вор достал мешок и потянулся к замку на дверце клетки. Заяц понял, что это его шанс. Когда послышался заветный щелчок, кот ринулся вперед и дверца распахнулась. Он кинулся на похитителя и вцепился ему в руку. Мужчина закричал и попытался стряхнуть животное. Заяц мгновенно отскочил и побежал к свету, прочь из подвала. Оказавшись в комнате, он сразу ощутил легкое дуновение воздуха. Кот прыгнул на стол, затем на подоконник. Он уже слышал звуки погони, еще один рывок и зверек выпрыгнул в открытую форточку – свобода! Заяц бежал так быстро, как никогда прежде не бегал. Заметив укрытие, кот спрятался в кустах, чтобы перевести дыхание. Ночная темнота стала для него спасением, его практически невозможно было заметить. Заяц огляделся и обнаружил, что находится неподалеку от железнодорожной станции. Ему было страшно, но желание увидеть хозяйку пересилило все. Дорога была ему знакома, но он не решался выходить на открытые места и перемещался перебежками от укрытия к укрытию. До дома он добрался, когда начало светать, кот пролез в щель под калиткой, поднялся на крыльцо и сел у двери. Так он сидел, неподвижно глядя перед собой. Вдруг дверь распахнулась, и он увидел Ее.
- Заяц! – Радостно произнесла хозяйка и взяла его на руки.
Заяц не ответил ей, а только замер, впервые за долгое время, почувствовав себя в безопасности. В этот момент он желал только одного – чтобы они больше никогда, никогда не расставались!