Белки

Глеб Юдин
 Я люблю белок. Наших, (так и хочется сказать -русских:) европейских. Худенькие, с пушистым хвостом и умненькими глазками, стремительно-грациозные в прыжках с ветку на ветку, они немного неуклюжи на земле и неохотно идут на контакт с человеком желающим угостить их чем-то вкусненьким, предпочитая самостоятельно зарабатывать "хлеб свой насущный".
 Иные белки в Северной Америке. Рядом с парками и скверами можно обнаружить специальные ларьки, помимо всего прочего, торгующие наборами гостинцев для местных белок. Они не скочат впустую по веткам, а внимательно наблюдают за посетителями ларьков, молча ждут очередного доброхота, где-нибудь неподалеку, посреди газона у таблички -"Кормить белок только лицензированной продукцией". Заплатив пару долларов за пакет с орехами, надо самому идти к ним навстречу. На сытых лицах нет нетерпеливого ожидания, а только спокойное торжество. Они неторопливо будут брать из пакета орех за орехом и медленно их пережевывать. В это время, по лоснящейся темной шкуре, свисающим жировым складкам и отвисшим щекам, можно оценить,  на сколько удалась жизнь у этих газонных представителей американского общества,  и погрустить о наших лесных товарищах, так радующих глаз своими редкими, но такими любимыми всеми, появлениями.