IV-1-10. Пыжиков А. В. Грани русского раскола

Екатерина Истоомина 2
Духовная основа истории России.

                «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны
                поклоняться в духе и истине».  Ин. 4:24.

      Название статьи я позаимствовала у самой себя: 2. Духовная основа личности.
                http://www.proza.ru/avtor/cdjjlf1&book=12#12   


 
                Божественный дух заложен Творцом в каждом человеке, но не каждый ценит этот дар и благодарит Духа Святого за поддержку в духовном возрастании. Так и замысел человеческой истории имеет Божественное духовное основание. Но инициатор грехопадения, сатана,  неустанно извращает Священное Писание в сознании отдельных людей и целых сообществ. Вся история человечества, как мы знаем, - это непрерывная духовная борьба князя тьмы со Светом. История любого народа имеет духовное основание, но судьба его решается тем, какой дух  господствует в стране  –  дух добра или дух зла. Вот и книга, которую я только что прочитала, подтвердила мое убеждение:
Пыжиков А.В. Грани русского раскола. Заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года. М.: Древлехранилище, 2013. 648 с.

                «Идея Царствия Божия на земле у разнообразных
                толков староверов была – общей».  А.Пыжиков.
                Но, как и в любой религиозной конфессии,  силы тьмы стремятся исказить добрую идею.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие  Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,  потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Ефесянам,  6:10-12.

                Такой предстает перед читателем монографии пророческая история раскольничества в судьбе России. Я сначала начала читать купленную книгу А. Пыжикова «Корни сталинского большевизма». После двух глав стала искать возможность прежде прочесть его первую книгу о русском расколе. Нашла в интернете: 
   

                Как всегда, использую прием литературной компиляции: расставляю «вехи» по ходу чтения.

     • В 1839 году в России были обозначены три группы сект:
        1. Появившиеся еще до Никона, предположительно из гностиков.
        2. Раскольничьи толки 17 века, после церковных реформ.
        3. Секты, сформировавшиеся в правление Петра Первого, (молокане,  духоборцы, иудействующие). 
                Интереесно, что в те времена принято было собираться на площадях Кремля для религиозных споров.

     • В 1843 году министр внутренних дел граф Л. А. Уваров начал масштабное исследование  раскола. К этой работе привлекли В. Даля (лютеранина), И. С. Аксакова, Н. И. Надеждина.
                Ими было открыто согласие бегунов-странников, уверенных, что укрывательство беглых – святое дело. Они отвергали власть и не признавали государя.

     • Первым из иностранцев, кто написал серьезное  исследование о русском расколе, был немецкий экономист барон Гакстгаузен. В 1843-44 годах он ездил по регионам обитания староверов. Его выводы:
«Характерные черты великороссов должно изучать у старообрядцев».
«Староверы имеют большое нравственное влияние на Россию и на правительство».
«Если не легализовать староверов, чтобы они ощутили себя частью единого народа, подчиняющегося одной власти, то в России возможна скорая революция».
 
     • С середины 19 века поток литературы о староверах, расколе приобрел широкое общественное звучание.
        А. Ф. Писемский «Люди сороковых годов»,  «Взбаламученное море».
        П. И. Мельников (Печерский) «В лесах», «На горах». С. В. Максимов «Год на Севере».
        М.Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской стороне» писал о том, что в России существует два православия  –  народное и церковное.
        Ф. И. Достоевский описывал представителей народного православия.

     • Раскол – это политическая оппозиция правительству; это религиозное выражение народного социализма.  К  расколу принадлежали  разные  простонародные слои: крестьяне, рабочие, мещане, купцы.

     • Декабристы обошли раскол вниманием. А через 30 лет народническое движение ищет расположения раскольников, пытаясь вовлечь их в свои планы. Тема раскола звучала в кружке Петрашевцев. Полноценно же она воплощена в идеях русских революционеров – А. И. Герцена, Н. П. Огарева, М.А. Бакунина.

     • Знаменит клич  Бакунина: «В народ!». Но хождение в народ  подразумевало хождение в раскол. Задача «деревенщиков» - прояснение сознания  староверов и организация их сил в правильном направлении  –  к социальной революции.  Массовое «Хождение в народ» началось в 1870-х годах и продолжалось почти до конца десятилетия, но успеха не имело: раскольники не доверяли интеллигентному студенчеству.

     • Основания веры раскольников: старые книги, двуперстное знамение, восьмиконечный крест, Они отвергали церковную иерархию, отказывались от регистрации общин и ведения метрических книг.  Жили  общинами и считали тяжелый труд сутью жизни человека на земле после грехопадения Адама.  Придерживались учения Апостолов  Христа. Когда раскольников спрашивали об их вере, они отвечали: "Наша вера хорошая - лучше церковной." Богослужебные обряды у них заменены простыми молитвами и чтением книг, причем соответствующие разъяснения по ходу чтения должны делать наставники. Наставником может быть всякий, обладающий знаниями, его избирает общее собрание.

     • В отличие от Запада, в России противоборствующие конфессии - раскольники и никониане - существовали в одном государстве, не имея территориальных границ, поэтому неизбежно кто-то из них оказывался на положении изгоя. Господствующая церковь обслуживала воззрения правящих кругов, поэтому изгоями и были раскольники-простолюдины.

     • Староверы выживали во враждебной среде, спасение они видели в знаменитой русской общине. Жизнь раскола строилась на общинно - коллективистских отношениях. Общинный принцип проявился и в торгово-мануфактурном секторе. Дворянство-то не хотело участвовать в производственных хлопотах.
А староверы со второй половины 19 века активно включились в формирование внутреннего рынка страны. Постепенно он превратился в огромную конфессионально-хозяйственную корпорацию, купеческо-крестьянский капитализм. Первоначально предприятия  создавались на средства общин, поэтому община же и наделяла управленцев соответствующими полномочиями. Власти пытались чинить препоны такой экономической системе. 

     • Простой народ  держался за общинный принцип хозяйствования раскольнических общин: все члены обеспечивались земельными участками и могли получить необходимую помощь. Все много трудились на коллективное благо. Жизнь староверов регулировалась обычаями и волостными судами, выносящими приговоры по совести, а не по закону. Земля, недра, воды не являются плодом труда, поэтому в принципе не могут быть в частной собственности.

     • В России появляется мощная группа купеческой буржуазии, выходцев из староверов. Очень интересно описано в книге А. Пыжикова постепенное отделение  раскольнической элиты от народных слоев. Сначала они сошлись со славянофилами,  потом встали на конституционно-законодательный путь утверждения прав и свобод, то есть влились в либеральное движение.

     • Морозовы, Рябушинские, Гучковы, Сабашниковы были связаны и с радикальными элементами социал-демократов и социал-революционеров, рассчитывая реализовать свои коммерческие потребности. До крушения царизма московский купеческий клан будет задавать тон политической инициативе. Февраль 1917 года – звездный час купеческой буржуазии.

     • К 1917 году староверческая среда сильно полевела. Их привлекал не либерализм, а радикализм: завладеть землей и собственностью правящих сословий, но именем царя-батюшки.  Позже многие активные старообрядцы примкнули к большевикам.
М. Горький основал на Капри школу революционных пропагандистов из народа, главным образом из староверов.

     • Перед  революцией  раскольники-беспоповцы являлись самым многочисленным направлением старообрядчества, в нем почти отсутствовала интеллигенция. За счет развития железнодорожной сети нарастала активность бегунов-странников.

     • Ленинская гвардия интеллигентов  была нацелена на мировую революцию, а Россию рассматривали как плацдарм для неё.
Сталин же с соратниками планировали строительство светлого будущего только в России, опираясь на раскольнический дух народных масс и их веру в «царство Божие на земле».
Староверие – питательная почва большевизма.

     •  М. Горький «Лето». Короленко «Река играет». Б. Пильняк «Голый год».
В. Иванов «Бронепоезд 14-69. А. Толстой «Хождение по мукам». Л. Леонов «Пирамида». Д. Фурманов «Чапаев". Л. Сейфулина «Виринея». Эти произведения приоткрывают мир русского  старообрядчества. А произведения Федора Абрамова, на мой взгляд, показывают последствия разрушения общинного быта староверов. Напомню и о трехтомнике «Раскол» Владимира Личутина.

                Вот теперь возвращусь к чтению книги «Корни сталинского большевизма».  В предисловии написано, что родословная советской эпохи впервые выводится из староверческих корней, так и не вырванных из глубин русского народа.

                ***
P.S.  Общины староверов духовно ближе всех других конфессий соотносятся с первоапостольскими общинами христиан. Как и прежде, они буквально чувствуют себя людьми «не от мира сего» и ищут спасения в уединении. И в этом проявлена их свобода выбора. Хотя «не от мира сего» можно быть, и живя в этом мире, соблюдая наказ Иисуса Христа: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» и «будьте светом миру».  Апостол Павел  учил верующих «усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались».  1 Фессалоникийцам, 4:11-12. Вот так жили крестьяне на русском Севере до тех пор, пока Советы не начали обобществлять их хозяйства.
 
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».                Матфея, 5:16