Как забываются подвиги День Космонавтики

Антон Железняк
С каждого телеэкрана, на каждом заседании комитетов Правительства, каждый день из всех возможных динамиков нам говорят про новую идеологию России – патриотизм. Мы видим пышные формы, яркие цвета, но часто отсутствует содержимое. То же можно сказать и про 12 апреля – великий день нашей общей истории, День Космонавтики и первого в истории полёта человека в Космос.

Что же такого, скажете вы? "Дуров" сделал нам стикеров, все группы пестрят хэштегами, на улицах городов проходили красочные акции с шариками в небо, а иногда даже концертами и пышными речами видных политических деятелей. Для счастья вроде бы всё есть, чего же не хватило?

В Указе от 31.12.15 года  в Стратегии национальной безопасности президент России закрепил «патриотизм», «Историческое единство народов России» и «преемственность истории нашей Родины» как традиционные ценности нашего общества, то есть как те идеалы и ценности, которые должны усердно прививаться и активно проникать в сознание всего населения России. Что же мы видим?

В то самое время, как наши федеральные каналы вещают нам ток-шоу, «развлекательные» передачи, очень «весёлые и очень умные», где идёт пропаганда «хороших немецких офицеров» со свастикой, искажение истории и жизненные рассказы о пошлостях общества в прайм-тайм. И всё это творится при "патриотичном" министре культуры. Все эти фильмы, обливающие помоями нашу историю, опусы про хороших немцев и прочий стыд и срам. Про ежегодно поздравляющих ветеранов немецких пулеметчиков и американских морпехов, сотворенных неведомыми "девочками-дизайнерами", и говорить не приходится. Та же история произошла и с празднованием Дня космонавтики.

Да, безусловно, патриотические акции в регионах, хэштеги и стикеры ВК – это нужная часть, но где же хоть один внятный документальный фильм по федеральным телеканалам. Где же пропаганда наших традиционных ценностей и преемственности истории? Её нет.

Не кажется ли Вам странным, что 12 апреля из 8 федеральных каналов России фильмы, посвященные дню космонавтики, вышли только на "Культуре"? На Первом канале фильм о Гагарине показали в 0:35. Интересно, много ли телезрителей увидят его в половине первого ночи в среду? Очень сомнительно, учитывая, что с утра нужно идти на работу.

Передачи о космосе и Гагарине 12 апреля показывали лишь несколько каналов: 365 дней, Дом кино и МИР. Складывается впечатление, что мы стесняемся наших достижений и пытаемся о некоторых фактах забыть. И неужели нельзя в такой великий день, который не просто был знаменательной вехой в нашей истории, но и перевернул всё представление о Космосе в планетарном масштабе, отставить развлекуху и зрелища и включить в лучшие часы, когда все ужинают и пьют чай на кухнях, не Малахова или очередные политические дебаты, а умный и интересный фильм про нашу с вами историю.

И не это ли будет прямой реализацией Стратегии национальной безопасности и тех традиционных ценностей, которые должны составить нашу духовную и нравственную основу? Пока федеральная повестка СМИ и Правительства будет и дальше противоречить и разрываться между консервативным путём и либеральным, мы всё глубже будем погружаться в пучину неопределенности и треклятой «многовекторности», а это всё на руку только врагам — как внешним, так и внутренним.

Ни один флешмоб с привлечением 50 студентов не заменит грамотной политики в сфере СМИ. И никакие ценности не приживутся в обществе, если их не продвигать и не поддерживать. И что самое страшное — никакой пышный Парад Победы раз в год не заменит систематического изучения и поддержки исторической правды. Если мы дадим забыть её, то скоро станем ни чем не лучше наших соседей, которые весело пляшут под дудку Запада, забыв, кто они такие и откуда идёт их реальная история, экономические успехи, творчество… Однако, это отдельная тема.