Теорема о бессилии человека

Нара Касимова
Я раньше думала,что все,что происходит в бульварных романах,детективах и сериалах просто чья-то фантазия,и в жизни так не бывает...Теперь же корю себя за такую наивность...
Итак,Дано:нам всегда кажется,что вот там где-то далеко все происходит,там война,там катаклизмы,там беженцы,там болезни;там сумасшедшие истории любви,там трагедии...Все там,где-то далеко,но не рядом с тобой и  не с тобой.После тридцати все превращается в реальность.В твою реальность.Ты понимаешь,что ты и люди вокруг тебя не застрахованы ни от чего.С расширенными глазами и  прояснившимся сознанием ощущаешь,насколько человек бессильное существо.Ну и что,что гомосапиенс?!Когда что-то происходит,наш мозг даже не сразу понимает,что все происходит в реальности,ты как-будто смотришь на все со стороны.Только спустя несколько ночей,твое сознание принимает случившееся,как факт. А до этого-постоянное ощущение,что ты во сне,и скоро проснешься."Как так?",-говорит твое Эго,"это с кем-то там за горизонтом могло такое случиться,а с тобой-никогда"!Вот так Бог дает нам самые важные уроки смирения-когда приходит осознавание того,что многие вещи от тебя не зависят,и все решается где-то свыше.
Правильно говорят,у каждого свой Бог.И это наверное,все-таки метафора.Бог конечно же,един.Но каждый находит его в своей душе по-разному.Если,конечно,находит...И если кто-то, когда не получает желаемого,поднимает глаза к нему,и принимает ситуацию со смирением,как наказание или как испытание,то другой  считает,что не заслужил этого,сетует на своего Бога и упрекает в том,что мол,не любишь ты раба своего.И самый главный его вопрос: "За что?".В такие моменты грустно улыбаюсь внутри-"прямо неужели не за что?!"
Я вот всегда знаю,за что.А сколько таких "за что?"- я еще не знаю!!!Мы ведь не можем знать все и замечать за собой каждое неверно сказанное слово, взгляд или поступок...А вот наше подаяние милости или помощь другу мы никогда не забудем,и будем тешить себя воспоминаниями об этом:" я кому-то доброе дело сделал,пусть мне это зачтется".
Опять же,выборочное отношение мозга к происходящему в жизни. Вроде хотел помочь другим,а получается,все-равно делаешь для себя?
Тогда получается,не стоит себе очень доверять? Ведь мы с течением времени любую ситуацию видим по иному,не так,как в тот злополучный день...Получается,и реакция у нас субъективная,и ей тоже нельзя доверять?И значит,выходит,раз мы не можем себе доверять,тем более мы не можем доверять другим?И отсюда следует,что человек не способен остановить ни природу,ни болезнь,ни стечение обстоятельств,он не может помочь в этом ни себе,ни другим,а вся помощь в том понимании,какую мы знаем,она субъективна и материальна,а моральная помощь получается просто красивым понятием-ведь наша реакция в нужный момент времени и последующий может очень отличаться,а значит,тоже не совсем верна.Что и требовать доказать:человек-существо бессильное в настоящем понимании этого термина.Теорема доказана.(закрашенный квадратик)