Об отце. Мемуары -7

Александр Ивашкевич
       Поздравляю всех мыслящих здраво с Великим праздником Днём Победы советского народа и Красной Армии над величайшим злом 20-го века нацистской Германией и фашизмом!
       Воздадим должную память всем погибшим борцам со Злом и восхвалим всех живущих участников этого эпохального Действа!!!
       Они живы в наших душах!
       Мой отец, Ивашкевич Николай Сильвестрович, деревенский парень, 1924 года рождения, встретил войну учащимся ветеринарного техникума (очень любил лошадей) в г. Черикове Могилёвской области Белоруссии. Айболитом ему стать не удалось - всех выпускников призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт.
       Война для него началась в составе 107-й отдельной стрелковой бригады Закавказского фронта. Почему не в Белоруссии? Спросите у командования... Рядовой Ивашкевич вступил в первый бой с немецкими автоматчиками под г.Туапсе у разьезда Пшиш. Отец рассказывал, что ему повезло - поручили водить машину.
       В октябре 1941 года отец был тяжело ранен - остатки металла так и остались в теле до конца жизни - и попал в госпиталь.
       После лечения был направлен на обучение в военно-химическое училище, расположенное в г.Вольске Саратовской области.
       После ускоренного окончания училища в августе 1942 года участвует в боях в составе 107-й стрелковой бригады 218-й стрелковой дивизии Закавказского фронта.   Рассказывал, что одна грузинка приняла его за своего сына. У него нос был ещё тот нос...
       В феврале 1943 года лейтенант Ивашкевич, будучи командиром взвода разведчиков в составе 107-й стрелковой бригады 18-й армии (той самой Брежневской), высадился на Малую землю в районе г. Новороссийска. Он мне рассказывал очень мало. Такой был малоразговорчивый человек. И очень осторожный - его жизнь научила этому. Как-то говорит - стоим втроём, один офицер рассказал анекдот. Через два дня его забрали...
       Уже в конце жизни он мне и моему сыну "раскололся" - в детском возрасте был на Соловках и умудрился оттуда вывести 18 детей обратно в Беларусь (говорит распределил их по всему составу, чтобы не обнаружили). И ещё, оказывается он совсем не умел плавать. И когда их десантировали на Малую землю, он попал в воду и чуть не утонул - его вытащил ординарец.
       После освобождения Новороссийска с июня 1943 года началось наступление на Орловско-Курской дуге. Капитан Ивашкевич участвовал в боях в составе 218-й дивизии Степного фронта.
       В  начале 1944 года его направляют на 9-ти месячную учёбу в Высшую офицерскую школу в  Москву. После её окончания Ивашкевич возвращается в свою 218-ю дивизию и принимает участие в освобождении городов Украины, Белоруссии и  Польши.
       Последний день войны майора Ивашкевича Николая Сильвестровича застаёт в городе Бреслау ( ныне польский город Вроцлав).
       После войны служил в Венгрии. Был военным комендантом г.Дьер.
       Потом был направлен в Туркестанский военный округ (там я родился в городе Катта-Кургане) и Среднеазиатский военный округ (там я учился - Душанбе, Алма-Ата). Занимал командные должности (полковничьи и генеральские) в химических войсках а потом в системе ГО.
      За ратные подвиги на полях сражения Великой Отечественной войны Ивашкевич Н.С. награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени, медалью за отвагу (1942), за боевые заслуги (1953), всего 17 медалей.