Случайный разговор

Наталья Шейнман
    

      Весенним вечером, неспешно прогуливаясь по улочкам одного приморского городка, краем уха я зацепилась за разговор двоих.

Молодой человек  скорее рассуждал, нежели спрашивал, почему современные государства решают проблемы войной.

- Неужели нельзя договориться по-хорошему? - спрашивал он другого.

- Войны существовали во все времена.

- Почему?, - не унимался молодой человек.

- Потому что государствами правят люди. Они не слышат друг друга, только хотят  удовлетворить свои интересы.

- А какие у них интересы?

- Людьми управляют страсти.

- Страсти? Что за страсти?

- Алчность, злость, зависть, жадность, жестокость.  Редкие правители любят свой народ.

- Почему?

- Не знаю. Может, потому, что их самих мало любили, очень мало.  Наверное, им хочется править миром, чтобы утолить свой голод.

- Но зачем же обязательно воевать? Ведь можно присоединиться маленькому государству к большому. Вместе им будет лучше.

- Не помню я в истории такого случая, чтобы одно государство соединилось с другим по своей воле.

 

    Двое поравнялись со мной на узкой дорожке, и через мгновение, обогнав, удалялись вперед.  Мой взор долго был прикован к мужчинами, идущими за руку. Один доставал другому лишь  до локтя....