На Украине - синдром комплекса неполноценности

Сергей Бессонов
Конечно, в русском языке со словом Украина предлог «в» не употребляется. Эту прописную истину довольно удачно пытаются уже около 30 лет исказить душевно-больные украинские товарищи. Да-да, именно душевно-больные. Они поражены ущербным комплексом неполноценности. И не нужно думать, что, если мы будем говорить «в Украине», мы их вылечим. Ничего подобного. Каждый раз, когда мы будем говорить это ужасное «в Украине», мы как раз и будем напоминать им об их ущербности, потому что сами они не только знают, как на самом деле нужно говорить, но и понимают, что речь идет именно о синдроме комплекса неполноценности:

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (1)

Как мы видим, речь идет о «лингвистическом подтверждении статуса суверенного государства», потому что юридического статуса Правительству Украины 1993 г. было недостаточно. Эти нездоровые страдания по суверенитету и привели Украину к тем совершенно пагубным последствиям, которые мы можем наблюдать сегодня.

Стоит заметить, что для «лингвистического суверенитета» ущербным страдальцам нужно будет исправить произведения национального поэта Т.Г. Шевченко, начиная с его стихотворения «Заповіт» (завещание), где, в частности, есть такие строчки:

„Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій...”

Примечательно в этом отрывке, конечно же, выражение «на Вкраїні», где автор, употребляя предлог „на”, отказывается от привычного „на Україні” из-за рифмы. В то же самое время он не использует и предлог „в”, несмотря на то, что  „в Україні милій...” звучит не хуже. Удивительно, что ущербные украинские лингвисты это „На Вкраїні” до сих пор не исправили.

Т.Г. Шевченко, конечно, не лишенный комплексов неполноценности, тем не менее, совершенно спокойно в своей поэзии употребляет и „на Украине”, и „в Украине”. Причем обе формы могут встречаться у него в одном и том же стихотворении. Это значит, что комплексом неполноценности несостоявшейся лингвистической украинской государственности он не страдал. И не следует думать, что Шевченко употребляет предлог „на” со словом „Украина” только в поэзии для рифмы или для благозвучия. Он это делает и в переписке. Так, например, в своем письме к Я. Кухаренко (1844 г.)  поэт пишет следующее: «Був я уторік на Україні...».

Почему же по-русски правильны не обе формы, а только одна – „на Украине”? Речь идет просто об устойчивом словосочетании. Мы точно также говорим „на родине”, „на Полтавщине”, „на Руси”, не испытывая никаких комплексов.

Не стоит также полагать, что в других языках дело с предлогами, употребляемыми перед названием государств и территорий, обстоит как-то иначе. Во французском языке, например, чтобы сказать «в Канаде», вместо обычного предлога «en», нужно употребить предлог « a », будто речь идет не о стране, а о городе. Этот же предлог употребляется и с Кубой, но ни канадцы, ни кубинцы почему-то не протестуют против такого «лингвистического безобразия, произвола и унижения» со стороны французов.

Работники российских фабрик и заводов тоже почему-то не протестуют против работы «на» фабрике или «на» заводе и не требуют работать «в», как работают «в» магазине, институте, университете, школе и т.д.

Стоит обратиться также к этимологии самого слова „Украина” или „Вкраина”:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1107859

Мы заметим, что этимология слова неразрывно связана с живописной историей самого государства. Поэтому, словосочетание „на Украине” имеет и свое историческое обоснование. Попытка заменить его на „в Украине” – это также попытка исказить уже состоявшуюся историю, что глупо и совершенно непродуктивно. Государственность от употребляемых грамматических форм, увы, не зависит.

Следует также отметить, что употребление названия „Украина” пропагандировалось такими ненавистными сегодня москалями и большевиками. Тот самый москальский большевик, чьи памятники с усердием ломают сегодня ущербные украинцы, в своих трудах последовательно употреблял название „Украина”, а, благодаря малоросским „коммунякам” Скрыпнику и Гунько, название „Малороссия” было заменено на „Украина” в 1922 г.

Заметим, что со словом „Малороссия” никаких лингвистических проблем не возникло бы, поскольку предлог „на” с этим словом и глаголами „быть”, "жить", „ездить” и т.д. не употребляется.

Таким образом, всякие рассуждения жителей Украины и некоторых бывших граждан Грузии о том, что в русском языке со странами нужно употреблять предлог «в», вытекают именно из комплекса неполноценности.

Поэтому очень легко определить, болен ли Ваш украинский собеседник синдромом комплекса неполноценности. Достаточно в разговоре бросить нечто подобное: «А я никогда не был на Украине» или «Я был на Украине столько-то времени назад». Если Ваш собеседник начнет Вас исправлять и объяснять, что нужно говорить «в Украине», или начнет говорить «на России», значит он тяжело болен. Поэтому словосочетание «на Украине» может служить очень хорошим тестом для диагностики комплекса неполноценности.

Увы, увы. Особенности русского языка таковы, что мы не говорим ни «в Ямайке», ни «в Кубе», ни «в Кавказе» и т.д. Точно так же, мы не говорим и «в Украине». Только безграмотные и ущербные люди могут возмущаться употреблением предлога «на» со словом «Украина». А таковых на сегодняшней Украине хоть отбавляй. Они составляют практически половину населения этой многострадальной страны.

Но это совсем не значит, что синдром неполноценности злодействует только на Украине. Им заразились также и некоторые жители России. Проявляется эта болезнь практически так же, как и в соседней стране. Поэтому подцепивших синдром определить довольно просто. Например, одни из заболевших усмотрели ущербность в слове «русский».  Они совершенно верно подметили, что слово «русский» является единственным прилагательным в русском языке, которое обозначает национальность. О, ужас! Называть себя именем прилагательным?! Кто посмел? Кто придумал так называть русских? И вот эти люди уже предлагают заменить слово «русский» на «русич», «рус», «русин» и т.д. Заметим, что некоторые иностранные граждане уже называют русских «урус», но зачем же жителям этой прекрасной страны себя переименовывать? Только ради ублажения ущербных и страдающих комплексом неполноценности граждан?

Тем, кто комплексует по поводу своей прилагательной русской национальности, нужно опять-таки обратиться к иностранным языкам: к французскому, например, или английскому. В этих языках обозначение национальности имеет грамматическую форму как раз имени прилагательного, причем без каких-либо исключений. И страданий по этому поводу почему-то не наблюдается.

Не удивительно, что подобные заскоки относительно «русских» и «россиян» наблюдаются и на все той же Украине:
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605839

Другим нужно просто осмыслить ницшеанское amor fati и применить этот философский принцип не только к себе любимому, но и к своему родному языку, историческому прошлому и настоящему своей родины.

Разумеется, ущербность жителей Украины проявляется не только употреблением предлога «на» с названием их страны. Проявления эти многочисленны и, похоже, безграничны. Это и строительство «берлинской стены» между Украиной и Россией, и декоммунизация, и пагубный для Украины отказ от российского газа, и поиски бытовых сепаратистов, и совершенно бесполезный запрет российского телевещания, и запрет фильмов российского производства и неугодных литературных произведений, и героизация нацистских приспешников, и, граничащие с кретинизмом, поиски выдающихся украинцев, таких как американский режиссер Шпильберг, и т.д. Дошли уже даже до украинизации русских фамилий. Все это внешние проявления собственной ущербности.

Даже современные лозунги украинской власти и ее поборников являются воплощением комплекса неполноценности. Знаменитое «Слава Украине!» - лозунг для ущербных, чтобы они меньше чувствовали свою неполноценность. Но какая слава? В чем она заключается? Всему, что происходит сегодня в этом государстве, есть одно определение – «ганьба» (т.е. «позор»). Так же позорен и ответ на этот девиз: «Героям слава!»  Хочется опять-таки спросить: «Каким героям? Бандере, Шухевичу, Петлюре, дивизии СС Галичина? Вот этим героям?! Пособникам нацистов, участвовавших в геноциде евреев и поляков?» Конечно, этим. Других-то нет... Ну не Коцюбинского ж делать героем, не Гребинку и не Гоголя! Какие ж это герои? Они даже к топору не призывали...

Таким же ущербным является и нынешний украинский президент, - еврей, подделывающийся под украинца и заигрывающий с нацистами. Ему недостаточно было миллионов, нужно было обязательно стать президентом, наверное, чтобы пополнить ряды антисемитов на всем постсоветском пространстве. Интересно, до каких пор украинские нацисты будут принимать его за своего?* Подавляющее большинство жителей Украины уже, похоже, открестилось от ущербного президента, равно как и от предыдущего ущербного премьер-министра. Рейтинг Порошенко-Вальцмана сегодня ниже плинтуса. Так и войдет он в историю Украины как ущербный президент, а «майдан» как бунт ущербных. Участников «революции достоинства» уже и так в народе окрестили «майдаунами» и «майданутыми», ведь они уже второй раз наступают на те же самые грабли.

Следующий лозунг, который лепится на два предыдущих: «Смерть врагам!» И опять возникает вопрос: «Каким конкретно врагам? Врагам бандеровцев и петлюровцев?! Москалям?! Потому что «москаляку – на гиляку», как собственно и «коммуняку»?  А если задуматься о настоящих врагах Украины, получится, что врагами и есть эти самые ущербные, которые умеют только ломать, горланить свои ущербные лозунги да коктейли Молотова бросать в практически беззащитных людей. Да еще и гимн Украины петь умеют, прямо как в фильме «Собачье сердце». Даже депрессивные слова и музыка песен каким-то образом перекликаются: «Суровые годы настали...» в «Собачьем сердце» и «Ще не вмерла Украины...» в гимне.

В какой другой стране существует подобное? Где Вы слышали, например, чтобы горланили такие ущербные лозунги? Даже в СССР был только один: «Слава КПСС!» Да еще, может быть, «Слава советскому народу, - строителю коммунизма!» Где горланят, например, «слава Голландии», «слава Франции», «слава нации»? Или вот это: «США превыше всего!» Увы, все это от осознания собственной ущербности... Ведь, отбросив и перечеркнув все, что связывает Украину с Россией и СССР, гордиться, оказывается нечем. Именно поэтому ущербные возвращаются к истории так называемой Киевской Руси, превращая эту историю в некую идиллическую сказку, совершенно при этом забывая постоянные княжеские усобицы, разорявшие земли русские. При этом, возвращаясь к истории Киевской Руси, эти ущербные фактически сами отрицают свою украинскую национальность. Ведь если считать себя преемниками и наследниками Киевской Руси, то о какой Украине и о каких украинцах может идти речь? Украину тогда нужно переименовать и назвать Русью, а украинцев – русскими, русичами или русинами. Последние, кстати, и так существуют.

Даже вопросы, которыми задаются ущербные украинские националисты, являются так называемыми «вечными русскими вопросами». На первый из них: «Кто виноват?» они дают самые разнообразные ответы. Виноваты у них то Янукович с Азаровым, то олигархи, то Россия, то коммунисты, то москали, то сепаратисты, то Ленин, то СССР. Своей же вины за происходящее, как это и положено ущербным больным людям, они не чувствуют.

Однако похоже, что все-таки эти ущербные нашли главного виновника всех своих несчастий и бед в лице «москалей», России и СССР, несмотря на то, что именно России и Советскому Союзу Украина обязана своими сегодняшними границами (и не только границами). И вот уже эти душевно-больные добиваются международного признания геноцида украинцев «москалями» в виде голодомора 30-х годов, что является лишним проявлением собственной ущербности, которое усугубляется еще и такими странными лозунгами, как «Бандера прийде і порядок наведе». Заметим, что Бандеры уже давно нет в живых, поэтому прийти он никак не может. А значит, и порядка этим ущербным крикунам не видать. Ибо не может навести порядок уже умерший человек. С другой стороны, поскольку эти ущербные считают возможным приход умершего Бандеры, то понятной становится их борьба с памятниками Ленину. Памятники Ленину для них должны быть еще живее и опаснее, чем прах их духовного наставника. Им должно казаться совершенно возможным, что памятник Ленину, как «каменный гость», сойдет с постамента и сожмет им руки или что другое, точно так же как в одноименной пьесе Пушкина. Вот и валят ущербные и ломают эти памятники, чтобы не дай бог не пошли каменные Ленины гулять по Украине и не стали хватать их, ущербных, за что попало...

Да и «революцию», а по сути госпереворот, наши ущербные товарищи тоже окрестили по-ущербному «революцией достоинства». До этого, видимо, не ощущали они никакого достоинства. Где ж это достоинство теперь? В Раде? В ущербном выбранном ими президенте, который уже успел опозориться на весь мир со своими офшорами?  В разрушенной экономике? В повышении тарифов на ЖКХ, на газ? В этом достоинство или все-таки ущербность?

На другой вечный русский вопрос «Что делать?» эти ущербные ответили довольно странно. Они, как оказалось, согласны плюнуть на свою незалежнисть(2) и уже сегодня вступить в ЕС, где Украина, равно как и другие новоиспеченные страны-члены (и не только), не сможет принимать никаких самостоятельных решений. Заметим, что уже сегодня Украина, еще и не вступив в ЕС, не может принимать каких-либо самостоятельных решений ни в области экономики, ни в социальной сфере. МВФ навязывает Киеву свои требования, поскольку желает возвратить долги с полагающимися процентами. Так может ли Украина стать по-настоящему независимым государством?

Интересно также знать, почему эти ущербные жители Украины впадают в транс, когда речь идет о членстве в ЕС, из каких побуждений жаждут они этого членства как манны небесной. И мы снова заметим, что ими движет чувство собственной неполноценности и ущербности:
https://www.youtube.com/watch?v=XY3UoHSInEQ (начиная с 11:10)

Как мы видим, эти люди считают, что, если они вступят в ЕС, у них улучшатся дороги, подешевеют автомобили аж в 4 раза, повысятся зарплаты, исчезнет коррупция. Один персонаж преклонного возраста говорит, что Европа его спасет. От кого? От чего? От могилы? Так его возраст говорит о том, что он уже одной ногой в ней родимой...

Мы видим, как глава семейства говорит о пресловутых европейских ценностях, о которых сам он наверняка не имеет ни малейшего понятия, поскольку сегодня к этим европейским ценностям можно отнести нео-колониальные войны, упразднение социальных программ, преследование инакомыслящих, уклонение от налогов и т.д. и т.п.

Другой товарищ хочет поставить свой киоск, не давая никому взяток. Размечтался...

Одна из девушек видеоролика жаждет вступления в ЕС, чтобы сходить в европейский оперный театр. Можно подумать, что без вступления Украины в ЕС, посетить европейский оперный театр просто невозможно.

Сами же ущербные не могут ни улучшить дороги, ни повысить зарплаты, ни бороться с коррупцией. «Увы, мы ущербны», - как бы говорят они. Для них ЕС – это такая добрая фея, нет, добрый фей. Махнет он своей волшебной палочкой и из Украины сделает, скажем, Францию. Только вот напасть, во Франции  все больше набирают силу политические партии, стремящиеся к выходу из ЕС. Да и дороги во Франции, конечно, хорошие, но платные. Я бы даже сказал «очень платные». Готов ли средний украинский автомобилист платить за использование дорог? В России, например, ввели всего лишь систему ПЛАТОН (гораздо более дешевую и справедливую по сравнению с французской) и уже недовольных среди водителей грузовиков масса. Украина, разумеется, – не Россия, но вряд ли реакция украинских водителей и автолюбителей будет другой.

Нужно также понимать, что Украина никак не сможет превратиться во Францию. Даже не смотря на то, что площадь и плотность населения обеих стран практически одинаковы.

Скорее Франция превратится в Украину, чем наоборот. Вот уже и во Франции появились диссиденты. В них еще не стреляют, как на Украине, но закрывают им рот не менее эффективно. Финансово-юридическое давление и травля, практикуемая СМИ, делают свое дело. Им остается вещать только на «паутине». Растет также и социальная напряженность во французском обществе. Именно поэтому во Франции набирают силу так называемые «евроскептики», которые желают освободиться от диктата ЕС. Но не только во Франции они набирают силу. В Австрии они уже пришли к власти. В Нидерландах именно они сказали «нет» евроинтеграции с Украиной. Даже в Польше «евроскептики» начинают понимать, что национальные интересы Польши не совпадают с интересами ЕС. Но ущербные всего этого не видят. Они живут в своей евро-химере, не заметив даже того, что Украина 2013 г. была гораздо ближе к Европе, чем сейчас.

Ущербные украинцы не любят также и слово «Малороссия». Вот если бы Украина называлась в прошлом Великороссией, тогда может быть и называть Украину Украиной не понадобилось... Но увы. Не назвалась Украина Великороссией. Не называлась... И пытаются теперь ущербные стереть все, что связывало Украину с Россией и, особенно, с советским прошлым, несмотря на то, что сами они принимали в этом советском прошлом самое активное участие. Особо ярким примером метаморфозы активной участницы «коммунистического» прошлого является одна из одиознейших представительниц сегодняшней ущербной Украины, Инна Фарион.

Но не добиться русофобией ни государственности, ни самостоятельности, ни экономического подъема, ни благосостояния населения. Скорее даже наоборот. За два года гидности  ущербным удалось только еще больше расколоть общество, углубить экономический и финансовый кризис, практически потерять самостоятельность. Так о какой гидности можно говорить?

Лозунг жулика Остапа Бендера: «Заграница нам поможет!» превратился в лозунг ущербной Украины, которая в свою очередь превратилась в предприятие «Рога и копыта». Так ущербность порождает ущербность.

Конечно, эту ущербность подпитывала и подпитывает евро-пропаганда. Народ пичкали, пичкают и забивают ему мозги евро-химерой. Причем, началось это не в 2013 г., как считает Анатолий Шарий, а гораздо раньше. Такие повсеместно распространенные слова (в том числе и в России)как «евроремонт», «евродизайн» «евро-качество»  и другие евро-штуки, которые, конечно же, никакого отношения к Европе и к европейским реалиям не имеют, воздействовали и продолжают воздействовать на мозг жителей Украины, давая совершенно ложное и неадекватное представление о Европе и европейской жизни.

Декоммунизация же нужна главным образом правящей олигархии, поскольку коммунистическая партия является единственной силой, способной национализировать их достояние. Особенно коммунистические (а по сути христианские) идеи опасны при том обнищании народных масс, которое мы наблюдаем сегодня на Украине. Именно поэтому нацизм олигархам ближе к телу.

Конечно, вряд ли ущербные поймут, что больны. Вряд ли страдающие синдромом комплекса неполноценности задумаются над прочитанным (скорее всего, они и читать это не станут). Но мы, наверное, можем время от времени напоминать им про «amor fati» и говорить: «Помиритесь с прошлым! Не надейтесь на несуществующих заграничных благодетелей! Вспоминайте почаще слова профессора Преображенского про разруху!  Не ломайте того, что уже построено, ведь ломать – не строить!»
-----

1. (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
2. (укр.) независимость

* Понадобилось всего 2 года, чтобы украинские нацисты вернулись к своим изначальным ценностям и перестали считать Порошенко "своим": "Мы уверены в том, что наведем как в Одессе, так и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ж*дам, не олигархии. Слава Украине!", – сказала Сойкина.". См. статью "Разгорелся громкий скандал вокруг заявления лидера "Правого сектора" в Одессе: опубликовано видео" от 03/05/2018.  (ссылка:
(комментарий добавлен в 2018 г.)