Серая ворона

Ирина Сырова
Мама подозвала меня к окну – в развилке крупных веток дерева, растущего напротив окна, топчется серая ворона. В ее клюве ветка, которую она пытается приладить к уже начатому гнезду.

Наблюдение показало, что ворон – пара, которая собирается завести здесь семейство.

После старательной постройки она стала сидеть в гнезде, он – постоянно где-то летал и приносил ей в клюве еду.

Тем временем мы с мамой усиленно спорили что это за птица на самом деле – таки ворона или все-таки сорока? Википедия положила в нашем споре жирную точку – это серая ворона.

Нам пришлось немало попереживать за ворон.

Городские службы решили облагородить растущие возле дома деревья и наняли работников для спиливания «неаккуратных» веток. Мы боялись, что спилят и ту ветку с гнездом в развилке. Но один из наблюдающих работников начал перекрикивать звуки пилы, чтобы докричаться до работающего. Тот отреагировал немедленно и ответил, что и вовсе не собирался трогать ветку с воронами.

И вот недавно – птицы на долго отлучились из гнезда. Неужели не задалось? Я вышла на балкон и присмотрелась. Тем же временем одна из ворон прилетела и села на край гнезда, держа что-то в клюве. Из гнезда вытянулись несколько головок с ярко-красными разинутыми ртами. Ворона распределила принесенное по ним и снова улетела.

Я и мама перевели дух – обошлось, потомство есть. Просто теперь птицы усиленно их кормят, вот и отлучаются часто. Птенцам еще расти и расти. Интересно, все ли у них будет хорошо? Пока предчувствую период громких криков от самих же птенцов и возмущение соседей из-за этого.

Да, возможно это едва ли не сорная птица в городе. Она настолько типична для городских пейзажей, что ее уже почти не замечаешь. Но может быть – в этой птице одна из попыток природы как-то усмирить урбанизацию, хоть как-то напомнить людям о себе?