Спор о хрущевизме

Николай Вознесенский
     Осенью  1964  года  Гринёва  временно  перевели  на  один  месяц  на  другое  судно, пока  его  родной  пароход  стоял  в  ремонте.  Правда, в  ремонте  тоже  много  работы  для  команды, но  на  предприятии  всегда  был недостаток  плавсостава.  Вот  руководство  и  выкручивалось,  как  могло.  Но, когда поджимали  сроки  окончания  ремонта,  снова  собирали  всю  команду, чтобы  в ускоренном  темпе  закончить  ремонт  в запланированное  время,  а лучше – досрочно.  На новом  месте  Гринёв  освоился  быстро, так  как  судно  было почти  такое  же,  как  и  то,  на  котором  он  работал постоянно.  Да  и экипаж – хорошо знакомые ребята. Даже   капитан,  хотя  его  Николай  знал  не  так  близко,  как  на  своём  судне.  Но  они  оба  были  коммунистами  и часто  встречались  на  партийных  собраниях.  И  на  цеховом, и на  партийных  конференциях  предприятия.  Капитаном  на  судне  был  Симанович  Михаил  Рубенович –     морской  офицер  в  отставке. 
    
Как-то  в  рейсе Гринёв  по  привычке,  как  на  своём  судне,  открыв  дверь  в ходовую  рубку,  спросил:

— Разрешите, Михаил  Рубенович?

—Да, да. Заходите,  Николай  Данилович.  Что  нового  и  хорошего  в  мире?  Как  у  вас  дела?

— Работаю,  учусь,  общественную  работу  выполняю. Скучать  некогда.  Времени  свободного  только  маловато.  А  вот  в  стране  творится  что–то  неладное. Россия  когда–то  экспортировала  большое  количество  зерна,  а  сейчас  сама  себя  прокормить  не  может.  Вы  только  посмотрите!  Муку  уже  выдают  по  талонам,  мясо  по  талонам.  Всё  куда–то  исчезло.  Как–будто  в  стране  остановилось и сельскохозяйственное  и промышленное  производство.  И  всё  этот  лысый  гангстер  куролесит.  Ведь  всю  страну   превратил  в личную  лабораторию.  Кукурузу скоро будем  на  Северном  полюсе  сажать.  Вот  только  землю туда завезут  и – вперёд!  Это  же  как  вредительство какое–то.  Иначе  его   деятельность не охарактеризуешь. 
Одним  словом – «Хрущевизм».

Симанович  даже побледнел, слушая  эту  пространную  тираду Гринёва.

— Ну,  знаете!  Так  нельзя  говорить,  что  всё  плохо.  Это  временные  трудности, – с  трудно  скрываемым  раздражением  выдал  он  дежурную  газетную  фразу  в качестве  своего  аргумента.

— Да,  но  почему  эти  временные  трудности  перекладывают  на  нас – простой  народ.  Он – этот  жирный боров – своими  волюнтаристскими  решениями  создаёт  трудности  в стране, а  народ  должен  их  успешно  преодолевать, мужественно  перенося  все    невзгоды.  Гнать  его  нужно  с  этой  поста.  И  чем  скорее, тем  лучше  для  страны.  А  то,  как в  войну  скоро  введут  карточную  систему. 

—  Вы  не  можете  так  говорить, – с  раздражением  начал  Симанович. — Вы, как коммунист,  обязаны  выполнять  решения  вышестоящих  органов  партии  согласно  Уставу.

— Это  какие  же  решения  я  должен  выполнять? Не  те ли,  во  исполнение  которых  все  города  заставлены  автопоилками?

— Какими  такими  автопоилками?

— А  такими!  Вместо  автоматов  газированной  воды  понаставили  автоматы  по  продаже  дешёвог8о  вина,  чтобы  народ  спаивать.

— Всё  равно  вы  не  должны  и не  имеете  права  подвергать  сомнению  и  критике  решения  партии, – уже более  резко  возразил  капитан.

— Если  эти  решения  партии  гробят  страну  и людей,  то  я – двумя  руками  против  них. Но  меня  не   спрашивают,  а только  требуют  выполнения  глупых  решений.

— Вы что же  хотите  сказать, что ЦК  принимает  глупые  решения?

— Я  думаю  и  считаю, что  решения, принимаемые  Хрущёвым  и его  командой – вредят  стране  и народу. Это  вредительские  решения.

— Вы  хотите  сказать,  что  первый  секретарь  нашей Партии умышленно  принимает  вредные  для  страны  решения?

Гринёв  почувствовал  в тоне вопроса  Симановича  те  же   угрожающие  нотки,  какие  были  у  секретаря  парткома  Серова, тогда  в  колхозе,  когда  на  партийном  собрании  тот  ставил  вопрос  об  исключении Гринёва  из  партии  «За грубые  высказывания  в  адрес  вышестоящих  органов».  Но  его  уже  ничего  не  могло  остановить, если  он  был  убеждён  в  своей  правоте.

— Да! Я  хочу  сказать,  что  такие  решения  принимает  либо  дурак, либо  враг.  Третьего  нет! –  Отпарировал  Гринёв.
    
Если  при  первом  его  монологе  капитан побледнел, то  после  этого высказывания  он  как–то  икнул,  сильно  покраснел  и  резко  в грубой  форме  скомандовал:

— Вон  из  рубки!

— Ну,  Михаил  Рубенович,   это  не  честно.  Мы  с вами  вели  дискуссию  как коммунист  с коммунистом, а  вы  вдруг  применяете  административные  меры  ко  мне. Я, конечно,  выполню  ваше  приказание,  но  это   не  означает, что  вы  правы  в  нашем  споре.
    
С  этими  словами  он  вышел  из  рубки  и  больше не  заходил  туда,  когда  на  вахте  был  Симанович.   Но  прошло  чуть  больше  недели  и  в  «Правде» появилось  сообщение,  что  Хрущёв  снят со  всех  постов  и отправлен  на  пенсию.  За  волюнтаризм  в руководстве  страной,  за развал  сельского хозяйства  и  прочее.   
    
На другой  день после выхода  «Правды»  с  этим сообщением  Гринёв был  на  вахте  в смене  с  Симановичем.  Когда  у  него  появилась  возможность, он  заглянул  в  рубку.

— Разрешите,  Михаил  Рубенович?

— Да, входите.

— Ну,  вот  и  разрешился  наш  с  вами  спор  небольшой  заметкой  в  «Правде».  Вернее  сообщением.  Так  что  вы  напрасно на  меня  рассердились  тогда.  Я  был  прав  в  своей  критике.

— Да  я  вас понимаю. Но, знаете, он всё–таки  был  первым  лицом в государстве….  Нельзя  так  отзываться  о  Первом  секретаре нашей партии.

— Но  мы  же  не  марионетки.  Должны  своё  мнение  иметь, – начал  Николай, но  увидев недовольство  в  глазах  капитана,  оборвал  свой  монолог  и,  извинившись,  вышел  из рубки.
   
А  Симанович  был действительно  недоволен.  И  не  только  Гринёвым  за то,  что тот,  как говорится,  посадил  его  в лужу, но  и собой.  Терзало  ущемлённое  самолюбие, невысказанность, недосказанность….
    
Николай  тоже понимал  капитана  и  представлял,  что  творится  в  душе  у  него.  Ведь  он  своей  активно-агрессивной  защитой  Хрущёва  загнал  себя  в  тупик.  Вернее  не  он  себя  загнал, а  те  товарищи  «наверху»,  которые  так  некстати  для  защитника  выгнали  из  власти  Хрущёва.  А  теперь, если продолжать  защищать  бывшего  Первого  секретаря  ЦК, пойдёшь  против  решения  высшего  органа  Партии,   а начать  ругать  этого  бывшего – люди сразу увидят, какой  ты  приспособленец  и  конформист. Уж лучше  пока  помалкивать.
    
Прошло  двенадцать  лет. Гринёв,  получив  диплом,  давно  работал судоводителем,  а  Симанович  ушёл  из  плавсостава  и  работал  капитаном–наставником.    Николай  поступил в  ОВИМУ  на  заочное отделение. В  общем,  он, как  всегда, работал,  учился  и  общественными  обязанностями  не  был  обделён.  Его  избрали  председателем  товарищеского  суда  предприятия.
Время  было  спокойное, «застойное», как  его  потом  назвали.  Без существенных  экспериментов  над людьми  и  страной.
      
И  Гринёв, и  Симанович  получили  квартиры  в  новом доме,  построенном  предприятием  для своих  работников.  О  Хрущёве  уже не  вспоминалось,  но  появился  «дорогой  Леонид  Ильич».  Но  это  уже другая  тема.
    
Однажды,  в середине семидесятых, Николай  Данилович  был  на  вахте  и  его  вызвали  к  начальнику  службы.  Получив  распоряжение,  он  вышел  из  кабинета  шефа  на  крыльцо  у  выхода  из  здания. Там  стояли  женщины  из управления  службы  и  Симанович.  А  на тротуаре  у крыльца  стоял  Юра  Загорулько– старший  механик  судна,  на котором  Гринёв  был капитаном.

Женщины  заказывали  Загорулько,  чтобы он купил  им  айвы. Тот жил  на Северной  стороне,  а  возле  его  дома    был  киоск,  где продавали  фрукты  и овощи.  И,  как  понял  Николай,  айва  там  была дешевле,  чем  в  других  магазинах  и  на  рынке.  Приняв  заказ,  Загорулько повернулся  уже  уходить,  но  его  окликнул  Симанович.

— Юрий  Захарович,  мне  тоже,  если  можно,  четыре  килограмма  или пять,  но  не  больше.

— Хорошо, Михаил  Рубенович,  сделаю.
 
И  тут  у Гринёва  опять  язык  сорвался  не к месту.

— Михаил  Рубенович, – обратился  он,  полагая,  что  делает  доброе  дело. – Да  возле  нас  там,  в  овощном  магазине  прекрасная  айва.  Я  вчера  брал. Крупная, чистая.

— А  почём  она там?

— По  сорок  копеек  за  килограмм.

— Да,  но  тут  по  двадцать  восемь….– начал  Симанович  и  замолчал,  метнув  неприязненный  взгляд  на советчика.
    
Гринёв  уже  хотел  что-то  возразить, но  осёкся  и  пошёл  на  судно.  Он увидел  зло-мстительный  взгляд  Симановича  и понял, – это  ему  припомнится,  потому  что  тот  тоже  уловил  удивлённо–насмешливое   выражение  лица  Николая.
    
А  последний, действительно, так  удивился,  что  не  смог скрыть  этого.
Ну,  женщины  ищут,  где  подешевле – это  понятно.  У  них  невысокие  оклады,  гораздо  ниже,  чем  у  того  же  Симановича.  А  он-то  что  выгадывает?  Всего  шестьдесят  копеек  с  пяти  килограммов.  И  это притом,  что  он  имеет  пенсию  220  рублей  в  месяц, хороший  должностной  оклад,  да  ежеквартальную паремию, что  в  сумме  в  четыре  раза  превышает  оклад  любой  из  этих женщин.  А  живёт  Михаил Рубенович  вдвоём  с женой,  которая  тоже получает  пенсию.   У них  два  сына.  Они  получили  хорошее  образование,  имеют  свои  семьи, работают:  один  на  Камчатке, а другой  на  Севере.  Им помогать  не нужно. Они сами свободно  могут  содержать  своих родителей.
Вот  эти  мысли  и  угадал  Михаил  Рубенович  по  лицу  Гринёва. 
      
И  начались  у последнего  на  судне частые  внезапные  проверки. Журнал замечаний  и распоряжений  начальствующего  состава  запестрел  этими  самыми «замечаниями  и  распоряжениями».
Но, самое  интересное  заметил Николай Данилович,  это  то, что  Симанович  приходил  с  проверкой,  когда  на  вахте  был  кто-либо из сменных помощников  капитана.
      
И  замечания-то  были чаще  всего мелкие,  незначительные, которые  можно  было  сделать  устно  и  они  были  бы устранены  не выходя  из ходовой  рубки  тут  же в присутствии  проверяющего.  Но,  нет!  Они  скрупулёзно  записывались  в  журнал, дабы  была  видна  активная  деятельность Симановича  и  нерадивость  Гринёва. 

А  тот,  зная,  откуда  растут  ноги у этой  активности  капитана-наставника,  спокойно  относился  ко  всем  этим  проверкам,  как  к  непогоде.  Отменить  которую  он  не  в  силах,  а  приспособиться  можно.  Но  самое  главное – его  это  совершенно  не  расстраивало.  В  душе  он  даже  жалел  Симановича.  Ведь  все  эти  мстительные  и мелочные  придирки  унижали  не  того,  на  кого  они  были направлены,  а самого  мстителя.  И  Михаил  Рубенович  в  какой-то  степени  это  понимал, но  чувство  мести  за  оскорблённое  самолюбие  было  сильнее.  И  он  его  преодолеть  не  мог.
    
Вот  он  этот  человеческий  фактор.  Сплошной  мелочный  субъективизм.  Но  что  поделаешь?  Как  говорится – человек  слаб.  А  объективным,  справедливым  и порядочным  быть  довольно  трудно,  потому  что  граница  между  добром  и  злом  весьма  гибкая  и  часто  становится  хрупкой.