Рыжий

Вадим Светашов
                Рыжий.

                Две сороки утром обнаружили на просёлочной дороге раздавленного ежа. Ничего лучшего они не придумали, как тотчас рассказать новость всему лесу. Они долго стрекотали, сидя на высокой берёзе и только потом, устав от собственной болтовни, слетели на дорогу. Но и здесь они никак не могли успокоиться, и стремясь отхватить кусочек получше, продолжали тараторить. Прилетела ещё одна сорока, и долго не раздумывая, приступила к совместной трапезе.
                Но сорочий базар услышала не только эта сорока. Из кучи хвороста выскользнула гибкая фигура зверька. От кончиков ушей и до кончика пышного хвоста она была ярко-рыжего цвета и только «лицо» закрывала чёрная маска и контрастно выделялись белые губы и подбородок. Колонок привстал на задние лапы и прислушался. Он хорошо знал сорочий язык и даже сквозь сон понял, что те что-то нашли и сейчас делят. Конечно, колонок понимал, что сороки скорее всего нашли какую-либо падаль, но ведь не исключался вариант, ч то они обнаружили свежатину, ведь стрекотали они на дороге. А несвежую пищу он потреблял с большой неохотой и только при сильном голоде. Если же для него не найдётся ничего съедобного, можно попытаться поймать и придушить саму сороку, что он однажды сделал. И сорочье мясо совсем не хуже другого. Колонок поспешил к дороге, стараясь быть незамеченным.
 
                Сороки, занятые дележом добычи, не обращали внимания на происходящее вокруг. Колонок, неожиданно выскочивший из высокой травы обочины, так напугал их, что они, заполошно застрекотав, бросились врассыпную, и расселись на ближайших деревьях.  Он медленно подошёл к разорванному ежу и понюхал его. Мясо пахло свежей неподсохшей кровью. Колонок принялся жадно урчать и рвать куски.
                Сороки, наконец, разобрались, кто их так напугал и нахально отнял законную добычу. Они слетели на нижние ветви берёзы, растущей у дороги почти над колонком, прыгали по веткам и подняли такой шум, что колонок прижимал уши и  злобно стрекотал. Прилетели ещё две сороки, присоединились к товаркам, и шум стал невыносимым. Колонок попытался унести ежа с дороги, но это оказалось ему не под силу, да и высокая, густая трава на обочине очень мешала.  Две сороки слетели  на дорогу и с разных сторон медленными шажками стали приближаться. Колонок бросился на одну из них, но та успела взлететь, а другая в это время подскочила к тушке и оторвала кусочек мяса. Колонок бросился на неё, но и она показала ему свой длинный хвост.
 
                Остальные три сороки немедленно опустились на дорогу. Первые  кружили над колонком. Тот уже и не думал о нападении, а только крутил головой и продолжал злобно, но беспомощно огрызаться. Сороки приближались. Первые две подсели к ним. Круг постепенно сужался, а когда одна сорока изловчилась и дёрнула его за пушистый хвост, он не выдержал, длинным прыжком выскочил на обочину и заскакал в спасительные заросли шиповника.
                Сороки даже и не думали его преследовать, а скопом, толкая друг друга,  бросились на добычу, и началось пиршество. Вскоре от бедного ёжика остался основательно обклёванный скелет, да куски покрытой иголками шкурки.