История прадеда

Его Капризная
Он был обычным человеком, таким же, как и все в его возрасте: честен, умен и добр. Его семья была счастлива и не знала горя.
Но события, которые произошли 22 июня 41 года, изменили всю его жизнь. Все, что произошло в этот роковой день, изменило ход истории. А так же мирной и спокойной жизни россиян.
Сколько слез, горя и бед принесло одно такое страшное слово – война. Которая не щадила никого: ни стариков, ни детей. Идя по России безжалостно уничтожая города, села, семьи и мечты. Мечты, которыми жили люди перед войной. Теперь же они изменились, став едиными для всех: «Лишь бы я и моя семья остались живы!» и «скорее бы закончилась, эта проклятая война!» Все надеялись, пожалуй, только на одно – на чудо. 
Он не был исключением, и так же хотел светлого будущего. Патриотизм загорался в его душе, переходя в огромное пламя, ведь ему нужно было защищать свою страну - свою Родину, и конечно же семью, которая была дорога сейчас как никогда. Стараясь не думать о том, что произойдет с ним, завтра, или сегодня вечером, да даже через час, мыслями отправлялся в родное село, откуда ушел на фронт. Каждый раз с замиранием сердца, слушая об очередных прорывах немецких войск, говорил об одном: «Лишь бы мои родные были живы». Сердце рвалось от боли и страха, ведь никто не знал, что там, в его доме, но то, что противник еще не дошел до тех мест, успокаивало хоть на немного.
Командир поручил ему задание, путь лежал через одну горящую деревне, которую подожгли фашисты. Обойти ее просто так он не мог, быть может, кому-то нужна была помощь. «Оставить кого-то в беде, не за что! Быть может кто-то поможет и моим родным, если им нужна будет помощь». - Думал он про себя. По дороге он встретил знакомого, который помогал раненным из той самой деревни. Немного поговорив, мужчина указал ему дорогу к деревне и они расстались. Знакомый посмотрел ему в след, он стоял, подняв глаза в небо и зачарованно смотря на него, и постояв так немного, побежал в указанном направлении. С тех самых пор его больше никто не видел, ни кто не знает, что произошло с ним дальше. Он просто пропал без вести. А его жена все так же ждала и верила, что он вернется, обязательно вернется. С замиранием сердца слушала о возвращении солдат в родную деревню, но, не увидев его, снова становилась мрачнее ночи. Он так и не пришел домой, а она не смотря ни на что, продолжала ждать. «Он пропал без вести, но не умер, он жив!» - успокаивала себя, надеясь на лучшее.
Так она и жила до последних дней, веря, что он продолжал жить. И так и есть до сих пор, он живет в сердцах близких и родных, которые продолжают помнить его.

P.S. История посвящается Осипову Филиппу Лукьяновичу, моему прадеду, который пропал без вести осенью 1942 года.