Бегство из рая

Федор Остапенко
1. Рай.
- … Все на митинг, все митинг! Сегодня подъем раньше…
Петр №4372 сектора Р знал, что сегодня будет подъем пораньше. Семен под номером 1045 из этого же сектора вчера сообщил ему об этом, почти по секрету. Хотя, какие там тайны, если немного подумать и вспомнить, то окажется, что все незапланированные мероприятия происходят точно по плану. В секторе Р, впрочем как и в остальных секторах, не принято сообщать о мероприятиях Управления Свободой: свободные граждане не должны привязываться к графику, плану – свобода превыше всего. Но выходить на митинг нужно. Если не выйти, то этим самым можно показать свою слабость перед Северными Врагами, которые хотят лишить свободы вольных тружеников и свободных граждан страны Уреалии.
Петр №4372 сектора Р не хотел подниматься с постели. Вчера он сильно устал. Опять выкапывали  трубу узурпаторов из Севера. Раньше по этой трубе эти Враги из Севера гнали газ, который сгорал в разных печах, плитах, котлах обогрева и нагрева воды, а продукты сгорания отравляли чистый воздух свободы – так они  пытались остановить стремление к свободе вольных граждан Уреалии. Спасибо западным друзьям и заокеанским лидерам, которые помогли остановить экспансию Врагов из Севера. Но осталось наследие тех тяжелых времен угнетения свободных граждан – трубы в земле. И опять, добрые западные друзья и заокеанские лидеры протянули руку помощи свободной и независимой Уреалии – они взялись утилизировать отравленные горючим газом трубы, ржавчиной отравляющие плодородную землю Уреалии. Так раньше они помогли уничтожить эти уродливые сооружения: заводы, фабрики и разные предприятия, которые имели технологии и науку, направленные все туда же – на уничтожение стремления к свободе. Но трубы нужно выкопать, порезать и погрузить на тележки с катками. И впрягаясь в эти тележки по сто человек, оттащить их  от сектора к сектору к Большой Реке, по которой эти трубы  отправятся на переплавку или утилизацию к добрым западным друзьям или любящим заокеанским лидерам. А за эти добрые деяния люди свободной Уреалии должны выращивать разную экологически чистую еду для западных друзей и добродетелей из-за океана – им нужно как-то пополнять свои силы, потраченные на благотворительность.
Петр №4372 сектора Р раньше работал на полях и грядках по выращиванию экологически чистой еды. Но ему стало плохо на солнце, он упал, но не умер. Поэтому его и попросили помочь тащить трубы в общей упряжке – это все, что он пока мог. Когда тащишь трубы в общей упряжке с остальными свободными гражданами, то всегда надеешься на помощь тянущего свою лямку рядом. Надежда она есть всегда, но еще никто не помнил случая, когда помогали упавшим – каждый был свободен сам за себя. Упавших пускали на утилизацию, а его номер и имя присваивали новому свободному члену  сектора. Вся свободная и независимая Уреалия была разбита на сектора, а все граждане имели ранее утвержденные имена и номера – это упрощало учет и контроль за свободой жизни. Это раньше были какие-то не понятные фамилии, отчества, дни, места рождений и прочее, что сильно утомляло и угнетало. Оно ведь проще, когда только имя и номер. А по номеру те, кому это нужно могли узнать о гражданах все, что нужно. Только кому это нужно?
Петр №4372 сектора Р поднялся, ибо не подниматься было нельзя. Из своих спальных ячеек начинали подниматься другие утомленные вольным трудом  свободные граждане Великой Уреалии. Они не суетливо одевали свои одинаковые рабочие одеяния, пристегивая к ним бирки с именем и номером, чтобы легче было различать и общаться, если нужно было. Но общались свободные граждане свободной страны очень мало. Когда есть свобода, то и не о чем и говорить. Разве что о том, как лучше выполнить очередное задание Управления. Разумеется, можно и нужно гневно осуждать Врагов из Севера и славить друзей из запада, а особенно нужно воздавать заслуженные похвалы заокеанским правителям. Они там, за океаном, денно и нощно думают, как помочь всем жаждущим свободы и освобождения. А так то, все, что нужно, говорили представители и глашатаи Управления Свободой на митингах.
Да, эти митинги всегда были не запланированы, чтобы не ущемлять свободного волеизъявления, но проходили они ежедневно вначале нового свободного дня и вечером, перед сном и всегда в одно и тоже время, а по праздникам Независимости так и несколько раз на день. И присутствовать на этих митингах должны были все вольные граждане свободной страны Уреалии. Иначе всегда была вероятность попасть под пагубное влияние Врагов из Севера, а это грозило, как всегда – потерей свободы, за которую всегда боролись граждане Уреалии. Вся их написанная и излагаемая история была посвящена борьбе за свободу, при которой они сейчас счастливо живут и в которую должны все верить.
Вольные граждане начали выбираться с глубоких подземелий своих секторов. Все свободные граждане Великой Уреалии жили в подземных жилищах. Под землей не нужно отопление и очень удобно прятаться от ядерных бомб и другого смертельного оружия, которое обязательно и непременно применят Враги из Севера. Они давно готовятся нанести свой сокрушительный удар по свободе, но боятся добрых правителей из-за океана и западных друзей свободной Уреалии. А еще они знают, что вольные жители сумеют спастись в своих глубоких подземельных схронах и коварные планы Врагов из Севера провалятся вместе с их бомбами в этих глубоких подземельях.
Все вольные жители вышли на хорошо утоптанную главную площадь сектора. Каждый стал на свое место. У каждого было свое место. А чтобы не перепутать, то это место было обозначено большой биркой с именем и номером. Ну, это чтобы суета не нарушала свободу и волю. В общем-то, граждане свободной страны не должны уметь читать и писать, ибо от этого только одна смута в разуме может появиться. Поэтому их с детства учили различать свои идентификаторы в виде имени и номера по рисунку букв и цифр этого имени и номера, не вникая в их тайный смысл. Читать и писать имели право только избранные, которых никто не видел, но о них знали.
Петр №4372 из сектора Р привычно занял свое место, как и все остальные свободные граждане сектора. Место рядом пустовало Петра №4371 сектора Р не было. Петр №4372 почувствовал чего-то типа тоски. Он привык к этому Петру №4371 своего сектора Р. Они несколько раз вместе тащили кусок выкопанной трубы, работали в поле. Они даже что-то говорили друг другу. А еще Петр №4371 сектора Р умел улыбаться, что как-то было и приятно, хотя и не поощрялось.
Вчера, была небольшая авария – обвалилась яма под трубой, и кусок трубы придавил нескольких свободных работников. Скорее всего, они были утилизированы, и их свободный дух  воссоединился со свободными духами предков, усиливая, таким образом, стремление всех остальных жителей Великой Уреалии к свободе и независимости. На их место должны привести новых вольных жителей с такими же именами и номерами. Они будут другие, но должны казаться такими же.
Но как-то жаль, что старый Петр №4371 из сектора Р не стоит на привычном месте. Петр №4372 из сектора Р почувствовал, что скоро и его место может освободиться. Он много чувствовал, о чем нельзя было говорить, чтобы не нарушать вольный уклад жизни и не подорвать устои Великой Свободы, за которую их народ всегда боролся. Он всегда чувствовал, что им говорят не правду, а свои мысли, бывают и верные. А еще он чувствовал события, которые могут произойти и которые уже когда-то происходили. Чувства укреплялись в веру, а затем в знания. Он знал, когда будет день утилизации Петра №4371 из сектора Р , ибо знал, что будет авария. Вчера утром он стоял рядом на митинге с Петром №4371 из сектора Р и видел на нем отпечаток конца его вольной жизни. И он чувствовал, что скоро и его утилизируют – он просто утром не проснется, как и многие вольные граждане подземелья. Они устало засыпали и вольно отходили в мир вечной свободы, и многие, из свободно еще живущих, им тайно завидовали или, вернее, мечтали о том же – о счастливом конце счастливой жизни.
А митинг был, как и обычно, посвященный запланированным мероприятиям. О планах не принято было говорить, но Петр №4372 из сектора Р имел хорошую память и способность анализировать. Только поэтому его и не брали для воспроизводства свободных жителей. Каждый житель свободной Уреалии, в определенном возрасте, тестировался с целью более эффективного его применения в строительстве свободного государства. Особенно ценились физически сильные, жестокие и злобные – эти ставали охранниками и воинами Свободы. И они имели преимущественное право на еду и размножение. Их то и выбирали к «отбору биоматериала для размножения», который затем внедряли каким-то женщинам, а те, в свою очередь воспроизводили нужное количество свободных граждан великой и независимой страны Уреалии.
Петр №4372 из сектора  Р никогда не видел женщин. Новорожденных детей сразу разделяли по половому признаку и воспитывали отдельно. Только такое разделение позволяло регулировать размножение вольных жителей, что устраняло необходимость других способов контроля за необходимой для развития Свободы численностью населения. Лишние люди могли заниматься чем-то другим, а не вольным трудом от рассвета до заката, что противоречило духу свободы, за который все так долго боролись. Для Свободы людей нужно столько нужно и не более.
Мало кто из вольных тружеников видел женщин. Но здоровенные охранники и воины Свободы говорили, что им позволено было их видеть и даже совокупляться для репродукции таких, как они – сильных и жестоких. Они также говорили, что особенно красивых женщин отправляли на запад или за океан для создания услуг счастья западным друзьям и заокеанским правителям. А остальным, как мальчикам, так и девочкам,  чего-то делали еще в детстве, чтобы не возникало желание размножаться не законным, то есть не санкционированным путем.
Петр №4372 из сектора Р еще в детстве был на особом счету. «Слишком сообразительный» - как говорили тестировщики из доброжелательного запада. Такие были обречены на выращивание для органов или просто для тяжелой вольной работы в поле, но ни в коем случае не для размножения. Почетная жизнь ради выращивания органов для западных друзей и заокеанских правителей, Петру №4372 из сектора Р также не очень светила – он был слаб многими органами от рождения. Его-то сразу и хотели утилизировать, как не нужный биоматериал. Но какой-то тест он, все-таки, прошел – так и стал вольным работником свободного труда. Хотя, по правде, тогда не выполнялся план по репродукции, ибо была какая-то эпидемия или инфекция, поэтому и оставляли всех, кого можно было оставить.
Запланированное мероприятие в виде митинга было посвящено, как всегда, громким словам о необходимости самоотверженного труда во имя Свободы. Непременно говорилось, что все, кто не желает честно и самоотверженно трудится, будет непременно утилизирован, чтобы принести пользу свободе в виде удобрений или органов. Им просто перестанут выдавать полезную еду из питательных кореньев и червяков, а еще могут отправить в лагерь тренировки охранников и воинов для использования в виде живых мишеней или кукол для отработки ударов. Но вольные работники полей знали, что их еще могут направить на строительство Стены между Свободой и Злым Севером. А там время утилизации приближалось намного быстрее, чем на работе в поле. В поле то можно было и свежим воздухом подышать, и травки полезной поесть или чего-то в земле найти. А на строительстве Стены нужно было месить тяжелый раствор, таскать тяжелые камни и копать очень глубокие рвы. Силы на этом строительстве быстро покидали вольных работников свободной Уреалии. И, хотя смерть или время утилизации, все вольные работники воспринимали, как должное, но все равно было страшно. Поэтому не очень-то и хотелось туда попасть, хотя это было очень ответственно особенно перед будущими поколениями вольных работников Великой и Свободной Уреалии – возводилась защита от вечного врага из Севера. Врага этого никто не видел вживую, но на плакатах он был такой страшный: многоголовый, весь в чешуе и изрыгающий пламя. И все вольные работники Великой Уреалии должны были знать и не сомневаться в том, что только Стена, а еще друзья из запада и заокеанские правители могут спасти Свободу Великой Уреалии от вечных посягательств Врагов из Севера.
Но самое противное, о чем только ходили вражеские слухи, это то, что некоторые вольные работники у Стены могли увидеть вражеский Злой Север и поддаться их оголтелой лжи и пропаганде, что одно и тоже. Петр №4372 из сектора Р однажды ночью услышал пытку одного такого поддавшегося вражеской пропаганде. Он утверждал, что извечные враги Свободы тоже люди и живут они в домах на солнце, а не под землей и очень многие улыбаются. А еще там много разных диковинок, которые ездят сами и летают, а еще вместо вольных работников рабски работают на полях, загаживая чистый воздух дымом и запахом. Этих, поддавшихся вражеской пропаганде, называли зомбированными и утилизировали посредством сжигания живыми на площади перед остальными вольными работниками, чтобы уберечь их от пагубного вражеского воздействия.
А чтобы все вольные работники всегда были в курсе всех главных событий в мире, проводились митинги. 
Митинг начался. На этот раз громкую речь говорил новый посланник Управления Свободой. Он был такой толстый и жирный, как сурок осенью. Вкусный этот сурок, Петр №4372 из сектора Р дважды ел мясо пойманного им сурка. Он даже подумал о том, что посланник Управления свободой тоже мог бы быть вкусным.  Среди вольных работников таких упитанных не могло быть в принципе – вольным работникам сытость была противопоказана, как вредная для здоровья. Значит, этот представитель Управления Свободой был очень болен и болел он, как и все представители Управления Свободой, только за свободу Великой Уреалии и счастье всех ее вольных работников.
- Вольные работники Великой и Свободной Уреалии, - начал, как и все до него  свою речь новый посланник Управления Свободой. – Наша Великая страна потому называется Уреалией, что она построенная не так, как пытались построить ее враги - Утопией. Наша страна живет реальностями и реалиями, поэтому и носит название Уреалия. И каждый вольный работник должен понимать, что только реальный труд на общее благо и счастье будущих поколений – это и есть счастье. Разумеется, Враги из Злого Севера не хотят нашей свободы и поэтому нам приходится еще больше трудиться и радоваться нашему свободному труду, который пойдет на благо будущих поколений и в благодарность нашим друзьям из запада и заокеанским лидерам, благодаря которым мы приобрели свободу и перспективу своего развития…
Представитель Управления Свободой покраснел и вспотел, наверное, так проникся своей речью. Начальник сектора участливо или подобострастно преподнес представителю стеклянный фужер  какой-то красной жидкости, но это была не вода из колодца, которой наслаждались вольные работники из самодельных глиняных кружек. В стеклянном фужере был обычный сладкий морс из клюквы. Эту клюкву собирали женщины на болотах вне производственных секторов, но об этом работники мужчины не знали. Хотя некоторые из них, кто  особенно проникался речами и наставлениями  секторального руководства и представителей Управления Свободой и вовремя докладывал о настроениях и мыслях среди вольных работников, пробовали этот морс и даже  увеселительную брагу. Видел Петр №4372 из сектора Р этих особенно понимающих суть свободы веселых от браги. Они тогда смело угрожали всех утилизировать на костре. А сколько раз они угрожали ему. И все за то, что Петр №4372 из сектора Р никогда и ни с кем не делился своими мыслями. Его даже считали немым. А все потому, что он любил мысленно разговаривать с Тем. Тот… Он был везде и во всем. Он говорил не словами, а мыслями в голове всех, кто пожелал Его услышать.  И Он никогда не говорил того, что говорили представители Управления Свободы и руководство сектора. Петр №4372 из сектора Р  научился не слушать очень похожие речи руководства – он как бы отключал внешний слух и переходил на свой внутренний, чтобы слушать Того, который везде, а не на трибуне площади сектора.
Но что-то вдруг насторожило в речи представителя Управления Свободы, Петр №4372 из сектора Р «включил» внешний слух.
- … Эти неблагодарные вольные работники Свободной Уреалии поддались вражеской пропаганде и покинули свои рабочие сектора и ушли в леса и болота вне рабочих секторов. Они живут не трудясь на общее благо и благо будущих поколений свободных работников. По сведениям  Руководства Управления Свободой, некоторые из них прорыли тоннели под Стеной и перебрались во вражеский лагерь и теперь вместе с врагами свободы хотят эту свободу уничтожить. Они распространяют лживые и пропагандистские слухи о якобы прекрасной жизни на Злом Севере и даже посмели поднять восстания против независимой Свободы – они отказались работать во имя благодарности нашим друзьям из запада и ради добрых заокеанских лидеров. Благодаря нашим воинам и охранникам было уничтожено несколько секторов восставших. И теперь эти сектора будут заселяться новыми вольными работниками. Сейчас ваши руководители сектора озвучат список добровольцев, желающих осваивать новые сектора.
Пот залил лысую голову представителя Управления Свободой, а стеклянный фужер был уже пустой. Представитель явно занервничал и рукой сбросил стакан на землю. Фужер разбился. Многие вольные работники вздрогнули. Ведь за уничтоженные или поврежденные вещи из рабского прошлого, которые вольные работники находили на развалах этого самого прошлого, вольные работники жестоко наказывались. Ведь все, что находилось в недрах государства, равно как и на развалинах рабского прошлого, принадлежало государству, а значит Свободе и Процветанию. Найти целое стеклянное изделие было очень сложно и ценилось оно особенно. А тут такая небрежность. Но начальник сектора лишь улыбнулся и сказал: «К счастью». А еще он подал знак рукой и охранник принес еще один фужер. Почти все вольные работники облегченно вздохнули. Ведь пока не наказали виновного, которого еще и не назначили, и может быть, и не накажут. А если не накажут, то как списать разбитый фужер?
Петр №4372 из сектора Р , когда был молодым вольным работником работал на расчистке городов рабского прошлого для освобождения земель и добычи материалов для строительства Великой Стены. Он никому не говорил, что выучился понимать буквы и слова, изучая лишь надписи имен на бирках – он самостоятельно выучился читать. Но читать вольным работникам строго запрещалось, чтобы случайно не прочитали вражеских листовок из Злого Севера или чего-то на разрухе рабского прошлого. А Петр №4372 из сектора Р сумел прочитать украдкой кое-что. И тогда он почувствовал сомнение – просто сомнении и больше ничего.
И вот сейчас его заинтересовало сообщение о восставших и беглецах. Их и раньше было не мало, особенно беглецов. Для восстания нужна была масса, а для побега - личность. Но многих ловили охранники и воины, чтобы затем утилизировать, как не нужный материал, посредством сжигания прямо на секторальной площади.
Раньше он пугался своих мыслей, боялся утилизации костром на секторальной  площади, но теперь… Но теперь, когда он чувствовал, что скоро может не проснуться и быть тайно утилизирован в секторальной печи, он подумал, что … Что страшно так жить, не попробовав другой жизни.
Он часто задумывался над смыслом своей жизни, мысленно обращаясь к Тому, Кто его понимал и мог услышать мысли его. И Тот ему, как бы говорил, что есть другая жизнь. Та жизнь, где могут делать не только стеклянные изделия, но и много чего другого, почти сказочного.
И желание попробовать той, вне сектора, жизни, все больше и больше овладевало Петром №4372 из сектора Р.

2. Побег.
- … Петр №4372 из сектора Р, за самоотверженный труд награждается секонд-секонд-хендом, - услышат он.
Петр №4372 из сектора Р вздрогнул, он чуть не пропустил чего-то очень важного для других. Его награждали секонд-секонд-хендом…
Одна из второразрядных проблем выборовших свою свободу вольных работников - это одежда. Так как промышленность, которая была при узурпаторах, сильно загрязняла окружающую среду, а ее предприятия занимали плодородные для западных друзей земли, то ее пришлось ликвидировать. И все, что раньше производилось при угнетателях, приходилось выменивать за экологически чистые продукты ручного взращивания. Основу такого обмена оставляла специальная одежда, одинакового фасона для всех вольных работников. И так, как все вольные работники были практически одинаковой комплекции и роста, то и размер этой специальной рабочей одежды был одинаков. Пошита она была из крепкого, но очень неудобного материала. Летом в нем было ужасно жарко, а зимой – очень холодно. Но был еще и секонд-секонд-хенд.
Добрые западные друзья, разумеется, по доброте и широте души своей, снабжают вольных работников Великой и Свободной Уреалии своими добротными и не очень поношенными вещами – секонд-хендом. Этот качественный секонд-хенд вначале идет самым заслуженным гражданам Великой Уреалии: самим служителям аппарата Управления Свободой, посланникам, воинам, охранникам и тем, кто принес больше пользы для Свободы и Независимости в борьбе со Злым Севером. Ну, а затем, когда они немного поносят этот секонд-хенд, а за правилом хорошего тона – до первых дыр, то тогда он становился секонд-секонд-хендом. Им то и награждали особо  отличившихся в труде за общее благо вольных работников. Часто это бывало тогда, когда рабочий комплект полностью приходил в негодность, а при приближении холодов, возникала вероятность прихода в негодность и самого вольного работника, за которого нужно было отчитываться. Вот здесь и приходил на выручку секонд-секконд-хенд.
В случае с Петром №4372 из сектора Р, был как раз тот случай. Как бы там ни было, а руководство сектора ценило этого несуразного вольного работника, хотя и называли его не нормальным. Ведь, чего греха таить, он часто выручал секторальное руководство дельными советами и своей смекалкой. Это он придумал хитрую систему, состоящую из деревянных рычагов, веревок сплетенных из лыка или спелых стебель конопли, для поднятия тяжелых труб из земли. А еще он придумал хитроумные тележки для сплава тяжелых труб по Великой реке. Эти тележки намного ускоряли процесс сплава, а также позволяли транспортировать куски труб и другой металл, вырытый из земли в обратную сторону – на злой Север. Руководство сектора всячески охраняло это изобретение, что позволяло ему перевыполнять план и получать для себя больше хорошей еды и секонд-хенда. Но самое главное, они очень охраняли секрет тележек еще и потому, что за металл Враги из Севера давали намного больше полезных вещей и вкусной еды, чем западные друзья. И все это шло руководству сектора, а затем и выше до самого управления  Свободой. А также вольного работника Петра №4372  ценили еще и за то, что он много чего делал и всегда молчал, не требуя себе никаких преференций. Никто и не догадывался, что каждое маленькое открытие приносило молчаливому вольному работнику гораздо больше удовлетворения, чем даже самая вкусная еда. Кстати, это он придумал, как ловить хитрых и жирных хомяков, поедающих экологически чистый  урожай. И как добывать огонь посредством двух специальных камешков, он также придумал. Так ему удалось попробовать мяса первых пойманных хомяков, затем зайцев и даже белок. Затем он стал таким, как и все. Но втайне наслаждался результатом своих изобретений, которые использовали, как всегда, другие.
Но еще мысли были в голове вольного работника Петра №4372 из сектора Р. И мыслями этими он боялся делиться даже с Тем. Хотя Тот, наверное, и сам о них все знал. Ведь кто-то надоумил наградить руководство сектора именно его секонд-секонд-хендом, как раз для того, что бы мысли свои в жизнь воплотить.
Он вышел из строя и направился к трибуне, чувствуя на себе алчные взгляды и мысли других вольных работников. Он знал, что у него попытаются забрать премию, и это не смотря на строжайший запрет и наказания, вплоть до утилизации на костре. Но он и к этому был готов.
Премию в виде комплекта секонд-секонд-хенда вручал один из руководителей сектора, прощупывая складки и швы в надежде, что там кто-то и чего-то забыл. Но никто и ничего там не забыл. Хотя предыдущий владелец вырвал карманы, срезал  пуговицы из брюк, а в свитере были две большие дыры на локтях рукавов – секонд-секонд-хенд, как на Петра №4372, был просто отличный. Он знал наперед, что получит именно такую одежду - он ее видел во сне. Наверное, Тот ему все показал, чтобы мысли его воплотились в его же жизнь.
Петр №4372 из сектора Р, уже давно припрятал найденные в мусоре пуговицы, иглы, нити и даже куски ткани - еще из тех, узурпаторских времен. Нужно только было попасть под дождь, чтобы одежда постиралась и затем высохла на теле. Если постирать в луже, то можно только еще сильнее испачкать. Но стирать можно было только в луже, так как питьевая вода выдавалась строго по разнарядке и ее не всегда хватало, приходилось ждать дождей или росы. Были случаи, когда выкапывали источник, и пока руководство его не брало под учет, то можно было даже помыться полностью.
Самое важное, что одежда была почти зеленого цвета и того самого стиля, который при угнетателях назывался «милитари» - удобно очень.
Петр № 4372 поблагодарил руководство своего сектора Р и заверил его в своей полной лояльности, выразил желание еще больше отдавать труда и энергии своей жизни во имя выполнения их планов. Он занял свое место в строю на митинге, полностью заняв разум свой мыслями своими. Теперь он знал, что ему нужно делать и как раз подходило к мыслям Петра №4372 из сектора Р – тайным и опасным мыслям.
Уже много лет он мечтал попасть за ограду сектора и по возможности добраться до Великой Стены между Великой Уреалией и Злым Севером. Эта стена ему казалась Стеной между Добром и Злом, и ему так хотел познать, что это такое самому, не слушая чужие мысли по этому поводу. Однажды, очень давно, он нашел на раскопках лезвие ножа. Этого тогда никто не заметил, и он припрятал его в подошве грубого ботинка. Подошва изнашивалась и ее сам менял на новую, вырезанную из кусков покрышек, которые специально сохраняли для этих целей, а также для цели утилизации умерших и казненных. Еще у него были припасены и спрятаны под видом грязных нитей в рваном матрасе его спальной ячейки, нейлоновые тросики для преодоления ограждения сектора. Ограждение было оборудовано примитивной сигнализацией, которую он знал, как можно обмануть. Ну и еще несколько полезных, как ему казалось вещей: кусок плотной прорезиненной ткани, на случай дождя; немного сушеных червячков, вкусных кореньев и самое главное небольшая металлическая фляжка с водой. А для обмана собак он приготовил вонючий горький порошок, который так любили добавлять в еду руководители и приезжие представители – это был черный перец.
Теперь нужно было отремонтировать одежду и ждать момента для исполнения мыслей и желания многих лет. Иголки с нитками нельзя было показывать, потому что сразу найдутся те, кто доложит об этом руководству. Поэтому Петр №4372 из сектора Р просто прикладывал куски, подрезанной острым камешком, ткани временно прикрепляя их крепкими волокнами конопли, пыльцу которой вольные работники собирали для охранников и руководителей сектора. Очень часто охранники, да и заезжие воины вместе с руководством сектора закрывались, пили брагу и вдыхали дым от тлеющих листьев конопли с пыльцой. Их тогда все боялись. Но Петр №4372 знал, что в этот момент они менее всего бдительны, хотя и опасны, если попасться им на глаза.
Петр №4372 из сектора Р закрыл глаза и мысленно обратился к своему невидимому собеседнику с просьбой подарить ему этот исключительный момент или шанс.
И вот, когда руководство сектора пригласило к себе в гости приезжего представителя Управления Свободой для вдыхания дыма конопли и распития браги, началась гроза. Это была очень сильная гроза. И началась она тогда, когда все вышли на вечерний внеплановый митинг.
Только вольные работники устало заняли свои места, как подул сильный ветер, небо стало практически черным и засверкали такие молнии, что даже самые сильные и злобные охранники перепугались. Да что там говорить, все перепугались, кроме Петра №4372 из сектора Р – он знал, что Тот, у кого он попросил, дает ему знак или шанс. Все заметались и побежали прятаться, А Петр №4372 побежал к ограде сектора, по дороге забегая к своим тайникам, забирая свои вещи. Этого никто не заметил. Он чувствовал, что гроза отключила сигнализацию ограждения, а также понял, что начавшийся ливень напрочь смоет все его следы. Мало того, он знал точно, что его учтут, как погибшего и даже формально утилизируют. Он мысленно поблагодарил своего невидимого собеседника – он знал, что и это его работа.
*   *   *
Он шел много-много дней и ночей, прячась в развалинах различных, еще не разобранных на материалы строений или вырытых ямах. Он шел, рассматривая мир уже другими глазами, он видел, что мир, даже разрушенный, совсем другой, чем ему говорили раньше. Мир оказался очень и очень большим, значительно большим, чем себе можно было представить за оградой сектора. Он находил разные бумажные носители букв и текстов с которых узнал, что Земля – это целая планета, а не только поля для работы. И кроме Уреалии, Злого Севера, друзей на западе и заокеанских лидеров, есть еще много чего интересного. Но самое главное – он начал понимать значение слова «свобода». Как только он выбросил бирку с именем, номером имени и названием сектора, как сразу ощутил себя той самой птицей, которая парила некоторое время над ним. То был орел-стервятник, который так и не дождался своей трапезы.
Он шел по направлению к Стене. Где находится эта стена, он точно не знал, то он знал лишь то, что чувства его не обманывают. Он чувствовал опасность, исходящую от диких зверей и от людей. Мир за сектором, оказалось, был не столь пустынным, как им рассказывали. На освобожденных от сооружений землях никто не работал – земли и так было достаточно.  Скорее всего, не достаточно было людей, ведь их репродукция зависела от расчетов западных друзей и добрых заокеанских властелинов. Но там оказалось много беглых или неучтенных людей, промышлявших не работой, а разбоем. Работой они не могли промышлять – их бы сразу заметили и уничтожили. Работа требует постоянства, а значит учета и контроля. И там он впервые увидел женщин. Они были такими людьми, только борода не росла. Женщин он увидел, но так и не понял, почему им запрещалось с ними встречаться, ведь на выцветших фотографиях, найденных на развалинах, он видел, что мужчины и женщины жили  вместе и радовались этому.
Петр был без бирки, поэтому он себя назвал просто Петр, затем придумал и запрещенную фамилию Ищущий и даже отчество Иванович, на честь старого вольного работника, который умер у него на руках и ни разу никому не сделал зла. Получилось здорово – Ищущий Петр Иванович. Теперь он обращался к Тому, не видимому и все знающему, а значит и всемогущему собеседнику, представляясь именно так. Он шел как бы вместе с ним, познавая этот новый и свободный мир. Оказалось, что добывать полезную и вкусную еду не так уж и сложно. В лесах было много грибов, ягод, птиц и зайцев, в реках было много не пуганной рыбы. Огонь он добывать научился, а ночлег соорудить в ложбине при помощи ножа, так вообще не составляло большого труда для человека всю жизнь физически работающего.
Прошло еще много дней.  Уже кое-где начали желтеть листья. Он увидел Стену. Он и раньше ее видел, когда работал над ее сооружением, но сейчас она показалась ему не столь высокой и ужасной,  как раньше. Да, Стена сильно охранялась охранниками с собаками, хитроумной сигнализацией. Но Петр Ищущий знал и верил, что Тот, кто дал ему шанс, укажет верный и относительно безопасный путь.
Так оно и произошло. Чего-то там, у Стены случилось. Охранники забегали, собаки залаяли, стрельба началась. Петр подумал об агрессии злых северян – а как он еще мог подумать. Но это была не агрессия злых северян, а экскурсия добрых заокеанских гостей. Им захотелось острых ощущений и охрана не могла им в этом отказать – желание заокеанских гостей и добрых западных друзей для все жителей Уреалии были законом. Острота этих самых ощущений могла появиться, если добрые заокеанские туристы вылезут на стенку и начнут фотографировать Злой Север за ней. Сигнализацию пришлось отключить, а собак загнать в вольеры.
И вот, как говорится, под шумок Петр Ищущий, при помощи нейлонового троса и небольшого самодельного гарпуна перебрался через Стену. Самое смешное, что ему помог один из туристов из-за океана – он принял его за своего. Они были чем-то похожи: в потрепанной одежде типа «милитари», с такой же бородой и длинными волосами. Некоторые из-за океана оказались также обычными людьми. От них Петр Ищущий узнал, что на Злой Север все люди Земли, кроме Свободной Уреалии, могли попасть когда пожелали бы. Даже эти туристы спокойно перелезли через Стену и их там радушно встречали злые северяне. И его приняли вначале за туриста, даже руку пожали и пригласили в большой дом на колесах, называемых автобус.
Да там, за Стеной тоже были люди. Ну, не столь грязные и не в такой рваной одежде, но люди. Они скоро поняли, что он не турист из запада или из-за океана.
- Эй, пограничники! -  весело обратилась молодая и красивая женщина, которую называли экскурсовод, к молодым и крепким парням, похожих на воинов или охранников, но не такие злые. – Здесь у нас еще один перебежчик.
Так он узнал, что здесь он уже не вольный работник, а перебежчик.
Они подошли к нему и спросили:
- Ты кто?
- Я Ищущий Петр Иванович. Я пришел к вам с миром.
- Во, наш человек - без номера и сектора, - сказал высокий, упитанный, но, скорее всего, не больной молодой парень в чистой одежде типа «милитари», но выбрит и с короткой стрижкой.
- Я свободен! – закричал Петр Иванович.
- Само собой, - прокомментировал, приятно улыбаясь, другой молодой парень-пограничник злых северян, - Но сначала придется тебе побыть в фильтрационном лагере для перемещенных лиц. А там видно будет, на что ты еще годишься.
Другой говорил чего-то в небольшую черную коробочку в руке. А затем повернулся к своему напарнику и сказал:
- Семен, пока направишь его в сектор Р второго фильтрационного лагеря. Его учетный номер 4372…