Охотница. Часть пятая. Окончание

Наталья Каблукова
***
- На следующее утро, как  только я спустилась вниз из своей комнаты, Охотник уже ждал меня внизу. Он сидел за столом, допивал травяной чай.
- У тебя всего 20 минут на сборы, - сказал он мне. – Я отведу тебя к Учителю.
- Как ещё учиться? Снова? – оторопело спросила я.
- Будешь навёрстывать то, что пропустила. То, что должна была знать до того, как сюда попала. Базу надо сформировать, чтобы потом не было мучительно больно, - ответил Охотник. – И ещё, - он не дал мне  возможности даже возмутиться, - с сегодняшнего дня без шапки из дома даже во двор не выходишь, - он положил перед собой обычную шапочку, связанную из тонкой зелёной нити.
- Не буду я это надевать! – запротестовала я и сердито уставилась на Охотника, буравя его взглядом.

Тут же раздался треск – позади меня лопнуло оконное стекло.
-Будешь, - сурово ответил Охотник, глядя мне в глаза. – Именно поэтому будешь. Пока не научишься владеть своими эмоциями, гасить выплески, чтобы не пострадала окружающая флора и фауна. Осталось 15 минут, - спокойным ровным голосом сказал он.

Я рывком подхватила шапку, нахлобучила её на голову.
- Все люди, как люди, одна я как…, - начала было ворчать я, но вовремя прикусила язык. Мало ли, как на этой стороне срабатывают не вовремя сказанные слова. Вдруг превращусь в ту же овцу, кто меня расколдовывать будет?
Представила, как Охотник тащит меня, упирающуюся, в виде овцы. Не-не-не… Ещё привяжет  к той же бегающей берёзе в целях профилактики, с него станется.
- Сам связал? – спросила я с ехидством в голосе.
-Сам, из крапивы. И ты научишься, - спокойно ответил Охотник, - когда время придёт.

Через 15 минут мы вышли из дома. Берёзы странным образом переместились за ворота, поближе к лесу.  Рядом с берёзами уютно расположился куст сирени, с колокольчиком на одной из веток.
- Здорово,  - восхитилась я, - это ты сделал? – спросила я Охотника.
Он ничего не ответил. К Охотнику подошла бродячая берёза, склонила  к нему свои ветки.
Охотник провёл по веткам рукой и что-то шепнул.
-Уходим, - коротко бросил он мне, и мы вышли за ворота.
-А что ты ей сказал? Она понимает человеческую речь? О чём можно беседовать с берёзой? – спрашивала я спину Охотника.
- Лишний сторож нам не помешает, - ответил он. – Рискованно дом оставлять без присмотра.
- А как же Горынична? – опасливо озираясь, снова спросила я.
-Она днём занята, у неё своих забот хватает, - уклончиво ответил Охотник.

Шли мы долго. Лес был светлый, в основном берёзовый, редко встречались молодые дубочки и строгие ели. Мы пересекли небольшой ручей, и вышли к долине.
Вид открывался просто чудесный! Простор, уходящий в линию горизонта! Ровная зелёная долина с тоненьким ручейком-змейкой по краешку, несколько уютных домиков с соломенной крышей под пронзительно-голубым небом,  по которому плыли лёгкие облака-барашки.
Мы спустились, пересекли долину, и подошли к первому дому, огороженному небольшим заборчиком.
Охотник открыл резную калитку, вошёл во двор.

На крыльце дома нас уже встречал высокий и смуглый мужчина в длинной белой рубашке подпоясанной верёвочкой с узелками, свободных серых штанах.
- Мир вам, - приветствовал Охотник хозяина дома, - ученицу привёл.
- Да будет лёгкой твоя дорога, - ответил мужчина  и посмотрел на меня. – А, прогульщица. Наконец-то имею честь лицезреть лично. Прошу, - он пригласил нас в дом.
-Чего это я вдруг прогульщица? – заворчала я. – Я свою школу давно закончила, даже с отличием, могу документы показать. А в эту никто не приглашал!
Учитель переглянулся с  Охотником, и они рассмеялись.

Я подумала, обидеться или нет, и передумала.
Если быть честной, то в одном из переходов с меня потребовали документы об образовании. Предупредили, что занятия обязательны для всех и даже выдали визитку, на которой были написаны время и место занятий. Я тогда в своей реальности заплюхалась в личной жизни, о какой учёбе могла идти речь?
В доме была одна комната, светлая и большая. Мебели в комнате я не заметила, на полу лежал толстый ковёр, а на ковре подушки.

- Присаживайтесь,  урок уже начался, - сказал мужчина.
Я присмотрелась,  у окна сидели два ученика: молодая девушка и парень. Лица их были очень серьёзными, на коленях они расположили листы бумаги и что-то записывали.
- А ты тоже будешь учиться? – спросила я Охотника, который усаживался на полу, у входной двери.
-Нет, я буду тебя ждать, за тобой смотреть. Мало ли, - ответил Охотник.
- Ну, конечно, такое недоразумение лучше держать под присмотром, - произнесла я, но парень у окна строго посмотрел на меня и шикнул, мол, мешаю.
Мне ничего не оставалось делать, как сесть на ковёр возле других учеников и слушать Учителя.

Ага, слушать. Вещал он не на русском языке. Я прислушалась более внимательно. Учитель рассказывал нечто важное, временами вычерчивая мелом  графики на небольшой школьной доске, которая стояла возле него.
И тут до меня стал доходить смысл лекции, урока, доклада. Это всё так просто, как я сама до этого не догадалась? Действительно база, действительно азы, которые должен знать каждый человек!
Почему я не подумала об этом раньше? А ещё – где я видела этого Учителя раньше? Я попыталась разглядеть его, но не смогла сфокусироваться даже на лице – видела только глаза. Тёмно-карие, почти чёрные, с лёгкими зеленоватыми искорками, пронзительно-мудрые глаза.

- Тата, ты хоть слушаешь, о чём говорит Учитель? – раздался голос возле моего уха.
От неожиданности я подпрыгнула на месте. Обернулась – все на меня смотрят, Учитель многозначительно  молчит,  крошит мел в руках.
Охотник повторил свой вопрос.
- Конечно, слушаю, - ответила я.
-И даже понимаешь? Он же на санскрите говорит, - с недоверием в голосе переспросил Охотник.
- Как ни странно, но понимаю, - пожала я плечами. - Могу даже пересказать. Учитель сказал вот что: «И было Слово. Вся Сила в Слове. У каждого Слова своя Сила. Словом можно убить человека, можно подчинить, а можно излечить. Словом можно остановить бурю или вызвать цунами. Слово – это оружие в руках Сильного. И нужно знать правила использования Слова, дабы не причинить вред окружающему, а в первую очередь себе. Слово состоит из звуков. У каждого звука своя волна. Определённым способом подобранные звуки, сплетённые в Слово, несут в себе определённый заряд, определённую волну. Человек состоит из воды на 80%. Вода – один из лучших проводников звуковой волны, поэтому, если правильно собрать Слово из нужных звуков, то можно излечить человека, «переписав» программу болезни».

Я выпалила тираду и выдохнула.
Охотник удивлённо посмотрел на меня, Учитель рассмеялся.
-Всё правильно. Я должен показать тебе, Тата, как это работает. Чтобы ты сама убедилась в Силе Слова, - Учитель подошёл ко мне.
Он взял меня за руку, жестом приказал остальным ученикам оставаться на месте, махнул головой Охотнику.
Мы подошли к стене дома. Учитель провёл по брёвнам рукой и стена исчезла. Я еле удержалась на ногах – мы очутились на краю огромной скалы. Внизу, насколько хватало взгляда, простиралось море.

Я не смогла сдержать восхищения.
-Какая нереальная красота, - воскликнула я.
Учитель, всё также держа меня за руку, шагнул вниз со скалы. Я зажмурилась от испуга, но тут же поняла, что бояться нечего – мы парили в воздухе так, словно это не воздух, а плотное густое облако.
Мягко опустились на берег. Я осторожно положила руку на воду и погладила набежавшую волну.
- Смотри, - сказал Учитель. Он распрямил плечи, сосредоточился на точке горизонта и произнёс какое-то слово, которое мне показалось обычной абракадаброй, бессмысленным набором звуков.

Тотчас на море поднялась огромная волна. Она хищно поднималась всё выше и выше, заслоняя собой солнце. Вокруг стало темно, будто резко сгустились сумерки.
Учитель произнёс второе слово. Волна резко замерла и превратилась в громадный цельный кусок льда! Это было потрясающее зрелище. Не веря своим глазам,  осторожно наступила на край замёрзшего моря и сделав шаг, опустилась на колено. Вода в море замёрзла в виде волн, на бегу, в одно мгновение. Впереди высилась громадная застывшая ледяная, кружевная волна.

Учитель резко отдёрнул меня назад, поставив рядом с собой.
Он произнёс третье слово и вся эта громадина, вся эта ледяная волновая скульптура рухнула вниз, моментально превратившись в воду.
Мы взмыли вверх, над морем, возвращаясь на скалу.
Я обернулась назад, и не успела испугаться, как почувствовала лёгкий толчок в спину и мы оказались в доме Учителя.
- Ну вот, - смеясь, сказал Учитель, - основу теперь ты знаешь. Следи за каждым своим словом, чтобы не навредить реальности в любом его проявлении.
 Я вздохнула и кивнула в ответ.
-Поняла!
- Остальное тебе покажет Охотник, - попрощался с нами Учитель.
И мы пошли обратно.

- Вот это да, - сказала я Татке. – Получается, что и в нашем мире слова работают так же? Несут определённый заряд энергии?
--Знаешь,  умные люди говорят:  «Будь осторожна в высказываниях. В сутках есть одно мгновение, в которое всё сказанное тот час сбывается. Особенно, когда ты желаешь что-то негативное. Никто не знает, когда это мгновение наступает. Поэтому,  думай, что говоришь».
-А дальше что было?

- Урок закончился, и мы пошли домой. Я думала об увиденном, поэтому шла молча и не задавала никаких вопросов.

Действительно, прежде чем что-то сказать, подумай несколько раз, не покалечишь ли ты кого-нибудь своими изречениями. А главное, не навреди самому себе. Сколько раз в день мы сами себе говорим: «Я не смогу! У меня не получится! Боже, какая я толстая (некрасивая, невезучая, невнимательная, уставшая) – нужное подчеркнуть». Получается, запускается именно та, программа, которую мы сами творим.


Мы возвращались той же дорогой, и у ручья я замерла – что-то было не так! Вроде всё выглядело как обычно, но по коже пробегал лёгкий холодок тревожности.
-Ты чего? – спросил Охотник.
-Не понимаю, - ответила я и показала рукой вперёд, - кажется, что-то не так. Там, в твоём доме. Или мне показалось?
-Тата, учись доверять своим ощущениям, - ответил Охотник. – Да, у нас во дворе визитёры, ничего, подождут. Сами же тебя сюда отправили подучиться.
-Ты хочешь сказать, что к нам пожаловали Хранители?
-Они самые, - смеясь,  ответил Охотник.  -  А по поводу твоих ощущений и доверия им, пойдём, я тебе кое-что покажу.

Мы свернули с тропы, пробрались сквозь заросли шиповника  и молодую поросль березняка, вышли с другой стороны леса, поднявшись на небольшой холм.
- Что ты видишь перед собой? – спросил меня Охотник.
Я посмотрела с холма вниз. Передо мной открывался почти такой же вид, как та долина, в которой стоит дом Учителя. Зелёный луг,  то там, то сям, как маленькие солнышки, выглядывают из травы золотыми головками  одуванчики. Аккуратная тоненькая тропинка из желтого песка извивалась и пряталась за следующим холмом. Белоснежные пушистые облачка  гуляли на небосводе, словно это и не облачка, а сказочные овечки.
- Я вижу зелёную траву, облака, тропинку из желтого песка, - перечисляла  я Охотнику  с недоумением.
- Вот торопишься всегда, - усмехнулся он. Наклонился с холма и… к моему изумлению, не сходя с места, дотянулся до тропинки, взял её двумя руками и… завязал мне на поясе!
Я осторожно дотронулась до пояса – это была обычная атласная лента.
Присмотрелась к лугу – а это и не луг вовсе, а связанное из зелёных ниток покрывало. Нет ,стоп, это не покрывало, а…
В эту секунду майские жуки, которые изображали из себя травяную поляну, взмыли вверх и разлетелись в разные стороны. А жёлтые одуванчики развернулись и змейками ловко расползлись по поляне. 

- А облака? –  я с опаской попыталась дотронуться до ближайшей кучерявой тучки.
-Не бойся, - Охотник взял меня за руку, и мы сделали шаг вперёд. Я не знаю, что это было вместо облака, но под ногами я ощутила твёрдую поверхность.
-Пойдём домой, а? – взмолилась я. – Голова заболела от избытка знаний.
- Тебе что Учитель сказал? Пробуй применить полученные знания. Подбери слово, которое поможет тебе снять головную боль, - ответил Охотник, и мы вернулись на тропинку.
Я начала перебирать слова и прислушиваться к своим ощущениям. Может, оттого, что просто успокоилась и выдохнула, головная боль прошла так же неожиданно, как возникла.

- Твоя проблема в том, что ты себе не веришь, - заговорил Охотник. – Понимаешь, мозг человека так устроен, что он распознает только то, о чём сформированы представления с детства. Ну, плюс-минус, знания, полученные во взрослом состоянии. Если ему твердили с младых ногтей, что не существует порталов, то он, даже если их увидит – не распознает. Мозг будет блокировать эту информацию.
Или видит человек то-то необычное. В воде или в небе. Он даже самому себе не признается, что встретил Водяного. Скажет – это коряга, обросшая мхом и обёрнутая водорослями, которая плывёт по течению. Ещё и убеждать себя начнёт, размышляя вслух, что то, что он видит сейчас в данный момент – не существует.
Даже летательные аппараты представителей иных цивилизаций вы сравниваете с кухонной утварью.

    Да, ты уже сама многое видела, да, ты умеешь перемещаться в параллели, но ты многое пропускаешь! Только потому, что не доверяешь своим ощущениям. А это очень опасно. Ты ведь знаешь, какая напасть тебя ждёт, если ты заблудишься в другой реальности и не найдёшь дорогу назад?
-Знаю, - серьёзно ответила я. – Моё тело останется без души. Кома, состояние «травы».
-Это в лучшем случае. Хотя, кто знает, может, смерть в этом случае – наилучший вариант развития событий. Кто знает, сколько понадобится сил, чтобы вернуться обратно. А время иногда не течёт, а сгорает искрами, - произнёс Охотник. – Ладно, на сегодня хватит. Пойдём, послушаем, с какой целью к нам пожаловали Хранители. Есть подозрение, что они пришли не чай пить.

Мы вышли к воротам дома, которые были распахнуты настежь.

Во дворе дома нам открылась чудная картина: оба Хранителя, подобрав полы своего  чёрного одеяния, стояли на краешке крыши крыльца, вытянувшись  в струнку, а блуждающая берёза яростно хлестала их по ногам своими ветками. Временами берёза делала попытку подпрыгнуть, чтобы достать нарушителей границы, но корни не давали ей никакой возможности полёта.
- Ой, - сказала я и прикрыла рот ладошкой, давясь от смеха
- Что вы себе позволяете? – потный от гнева завопил один из Хранителей.
- Привяжите вашего сторожа, пожалуйста, - вежливо попросил второй, потирая  красный след от ветки на руке.

Охотник тихонько свистнул, берёза  отвлеклась от визитёров, подбежала к Охотнику. Честное слово, если бы у неё был хвост, она бы им помахала.
Охотник что-то шепнул, и дерево вздохнуло, вышло за ворота, волоча по земле поникшие ветки.
- Вы прибыли без предупреждения, - сказал Охотник Хранителям, помогая им спуститься с крыши крыльца.
- Дело огромной важности! – начал было один. – Требуется помощь Крысы. Кроме неё так далеко никто не сможет пройти.
- Если быть точнее, это не столько далеко, сколько очень запутанно, - пояснил второй. – Вы имеете право отказаться от этого задания, но мы надеемся на ваше согласие. Только вам это по силам.
- Пройдём в дом, - пригласил жестом Охотник. – Там и поговорим.


Мы вошли в прохладную и уютную комнату. Я машинально сняла шапку с головы, и тряхнула волосами.
-Крак! – раздался уже знакомый треск. Все, кто был в комнате, пригнулись – оконное стекло разлетелось  вдребезги.
-Тата! – сердито крикнул Охотник.
-Мне теперь и спать в ней? – возмутилась я.
 -Пока не научишься себя контролировать, и спать будешь в шапке! – приказным голосом сказал Охотник.
- Ой, не ссорьтесь!- хихикнул первый Хранитель.
-Никуда не пойду, - обиделась я и, взяв веник, замела осколки.
Выбросила мусор в ведро. Вздохнула, надела шапку, села за стол:
-Ладно, что там у вас?

- Его имя Олег Семёнов, - первый Хранитель вытащил из кармана своего балахона фотографию и протянул её мне. – Он владелец фирмы «Сталь-конструкция», торгующей металлопрокатом, метизами, строительными конструкциями.
- И почему он вас так заинтересовал, что вы беспокоитесь о его судьбе? Если я правильно вас понимаю, его душа заблудилась в одном из переходов?
- Да, он в коме, - подтвердил второй Хранитель. – Тут дело вот в чём: притом, что человек является владельцем большого состояния, он не утратил душевных качеств, как это часто бывает. Люди не всегда проходят проверку «золотым тельцом». А он человек с большой буквы. За него просим не только мы.
-Деньгами откупался? – переспросила я, разглядывая фотографию сурового мужчины, крепкого телосложения. На фото он был запечатлён  сидящем в своём кабинете,  за столом.  На заднем фоне российский флаг, на стене портрет президента.
- Можно и так сказать, - кивнул первый Хранитель. – Но, по сути, он никогда не давал денег просящему. Олег считал, что деньги портят людей. А купюры, полученные даром, принесут мало пользы. Поэтому, если к нему приходил тренер юношеской сборной по боксу,  и просил субсидировать поездку на чемпионат, Олег давал распоряжение секретарше. Покупались билеты на чемпионат и обратно, бронировалась  хорошая гостиница. Но только на тренера и команду. Лишние люди, сопровождающие, если хотели, добирались сами.

Если приходил батюшка из местного храма и просил денег на ремонт крыши, то они вместе считали, сколько нужно бруса, цемента, строительного материала.
Всё закупалось на оптовой базе, хорошего качества, доставлялось к храму. Иногда Олег мог прислать рабочих на субботник в помощь строителям, занятым ремонтом храма. Но тогда им оплачивалась смена, все с добровольного согласия рабочих, без принуждения.

А когда у его сотрудника тяжело заболел ребёнок, с клиникой, в которой ребёнку была сделана срочная операция, Олег тоже договорился лично и сразу оплатил пребывание в клинике малыша и его матери.
Строгий к себе, он требовал дисциплины и четкого выполнения должностных обязанностей от подчинённых. Его боялись, но уважали.
И вот он впал в кому. Ситуация критическая, если через двое суток он не придёт в себя, боюсь, ему же не помочь. Мы посылали за ним людей, но…
-  Вы понимаете, что это очень опасно. Если ваши поисковики вернулись ни с чем,  то каким образом  вам поможет Крыса? – подал голос Охотник.
 - Тем, что она другая. Тем, что она лучшая из тех, кто идёт по следу. Мы просто не хотели срывать её, раз сами отправили к вам на обучение, - ответил первый Хранитель.
- И потом, она умеет рассмотреть ситуацию с такого ракурса, с такой стороны, с какой никому и в голову не придёт, - добавил второй Хранитель.
  Я исподлобья посмотрела на Хранителей.
-Не надо меня нахваливать. Я чувствую некий подвох. Опасностью просто воняет. Вы чего-то недоговариваете.

Хранители переглянулись.
Поджав губы, первый произнёс:
-По последним данным, на пути к предполагаемому месту нахождения души клиента, обитает Ловец.
 - А кто это? – спросила я.
Охотник ударил кулаком по столу, встал, начал ходить  вперёд-назад. Я его в таком состоянии разбаланса никогда не видела.
- Она! Не! Пойдёт! – он навис, опершись руками на стол, и гаркнул на Хранителей так, что задрожали окна. – Это верная смерть. Скольких переходников вы уже потеряли?
-Троих, - тихо ответил, отвернувшись в сторону, второй Хранитель. – Двоих мы уже нашли, люди   приходят в себя, восстанавливаются под надзором. Это они и рассказали о Ловце. Третий, к сожалению, всё ещё в розыске.
 - Ловец душ, один из верноподданных  Того Самого, его правая рука. Периодически заманивает людей на ту сторону. Если он взялся за дело, вернуть душу, пойманную Ловцом, ещё никому не удавалось.

- Очень интересно! – встрепенулась я. – Давайте попробуем. Пока мы тут рассуждаем, человек уходит всё дальше и дальше.  Мне нужно некоторое время, чтобы сосредоточиться.
Охотник внимательно посмотрел на меня. Я поймала его взгляд и мысленно успокоила: «У меня получится! Я в этом уверенна!»
-Тогда пойдёшь отсюда. Тебе нет необходимости возвращаться к себе домой, только чтобы стартовать в переход.  А я присмотрю за тобой, - сказал Охотник тоном, не терпящим возражений.

Я поднялась в свою комнату, вытащила из ящика стола цитрин, раухтопаз . Немного подумав, надела на палец перстень с флюоритом. Что-что, а прикрытие камней мне только в плюс.

Спустилась вниз, вытащила из своего мешочка щепотку смеси чабреца, полыни и вероники дубравной. Охотник протянул мне спички. Я покачала головой.
Из кармана юбки достала коробок спичек, задымила травяной сбор на маленькой подставке. Очертила круг на полу ножом, установила кристаллы перед собой.
Второй хранитель встал передо мной, держа в руках фотографию Олега.
Я смотрела на фото, пытаясь уловить звук сердца потерянного во времени и в пространстве человека.

Ресницы мои вздрогнули, я почуяла свою добычу. Есть! Коридоры, мосты, мостики: резные, бревенчатые, железобетонные, каркасные. Один сквозь другой, мост через мост. Главное, не промахнуться, не ошибиться в выборе моста. А человек… Он везде оставляет свой след, нужно только настроиться на него.
Всё, вот он! Я пошла….

 - Как вы думаете, она справится? – спросил второй Хранитель Охотника.
Тот успел подхватить моё падающее тело, и теперь укладывал его аккуратно на пол, не выходя за переделы круга.
 -Я надеюсь, что она усвоила последний урок, - ответил Охотник.



***
Тем временем я неслась по коридорам, по тоннелям, перекинувшись традиционно Крысой. Как же я люблю бегать Крысой по порталам! Всё дело в том, то крысы есть в любых мирах, в любых реальностях, и лучшей маскировки не придумать. И потом, Крыса вообще малозаметна, особенно в полутёмных серых тоннелях.
Мост давно остался позади,  я бежала по следу, который едва чувствовался  в затхлом воздухе.

Юркнула в едва заметную щель и вывалилась в густую траву.
Чихнула, потёрла лапкой нос, ещё раз чихнула – искомое было где-то рядом.
Я выгнулась, развернулась, приняла свой обычный облик и осмотрелась по сторонам.
Я стояла на залитой солнцем лужайке. Со всех сторон лужайку  ровным кругом обрамляли высокие деревья – густой лес, казалось, не мог перейти невидимую черту.
В глубине леса просматривались  очертания старых домов, вернее то, что от них осталось. Покосившиеся избушки были похожи на заморенных дряхлых старичков, подслеповато глядевших на этот мир кривыми окнами, в которых давно отсутствовали стёкла.

А прямо передо мной стоял большой дом с белыми колоннами, украшенными толстощёкими амурчиками и вензелями.
 Широкая парадная лестница, увитая гипсовым плющом, вела к мощной деревянной двери, а  два крепких  атланта, вырезанных из мрамора,  придерживали на плечах крышу  крыльца.
Я подошла к крыльцу, взялась рукой за перила, осторожно сделала шаг, пробуя лестницу на прочность.
Как вдруг послышался шум где-то позади, в лесу.
Я метнулась за колонну - неизвестно,  кого нелёгкая принесла.
Разрывая тишину леса, на поляну с рёвом, с ударами битов, доносящихся из колонок, вылетел обычный УАЗик, в простонародье именуемый «буханка».
Резко затормозив у крыльца дома, взметая ввысь комья земли с зелёной травой, машина остановилась.

Дверь распахнулась и с гиканьем,  громко икая, из машины вывалились трое мужчин.
В руках они держали походные рюкзаки. Воздух тут же наполнился запахом сигаретного дыма и пива.

Водителя я не сразу заметила. Он прокрался к задней двери, и на землю полетели сложенные палатки, какие-то пакеты с провизией, запас дров.
Он встал лицом к троице, одной рукой держась за дверцу машины, в другой руке крутил ключ зажигания.
-Добро пожаловать в райские кущи, господа,  - хриплым голосом проговорил он и неприятно рассмеялся. – Это именно то самое место, в которое вы все давно мечтали попасть. Перед вами Демидовская усадьба,  так сказать, охотничий домик  для господских утех в прошлые времена. Там, - он махнул рукой в сторону леса, - избушки крепостных крестьян, небольшое поселение которых находилось тут, дабы держать усадьбу в порядке и прислуживать хозяину  во время его визитов. Усадьба тайная, давно забытая, случайно сюда никто не забредёт, вас не побеспокоит.
Поэтому, предлагаю сейчас, пока светло, прогуляйтесь по дому, пол в некоторых местах проваливается, будьте осторожны, а потом лагерь поставите.

- Господин Майер, - с сильным акцентом спросил водителя один из троих, - а дикие звери, они нас.. нам не помешают?
-Я вас умоляю, господин Отт, откуда здесь дикие звери? Разве что косуля полюбопытствует, да заяц пробежит.  Поддерживайте огонь в костре, запаса дров вам хватит. Я приеду за вами завтра утром, как прописано в условиях договора и верну в Кыштым.
 -Ну, вперед, к впечатлениям и эмоциям, - водитель выбросил руку вперёд, указывая направление.

Мужчина, которого водитель назвал «господин Отт», быстро перевёл сказанное своим товарищам, они согласно кивнули. Бросив на землю рюкзаки, туристы затопали по лестнице к дому. Каждый держал наперевес фотоаппарат с гигантским объективом.
- Удачной охоты! – крикнул им вслед водитель.  – Любители дикой уральской экзотики, - буркнул он себе под нос.
Туристы  повернулись на пороге, радостно помахали.
Отт взялся двумя руками за толстую ручку двери и дёрнул на себя, сверху на него ссыпалась сухая листва. Его друзья громко заржали, и вскоре троица исчезла в доме. Дверь за ними с грохотом закрылась.

Я осторожно выглянула из своего укрытия.
Водителя нигде не было. Боясь себя выдать, я выглянула с другой стороны и едва не ахнула в голос – водитель странно пятился спиной к лесу, не сводя взгляда от входной двери дома.
У края поляны он остановился, вскинул голову, дико расхохотался.
Потом сделал взмах рукой и УАЗик , тяжело трясясь, медленно сполз под землю. Казалось, что поляна сожрала машину, как кусок мяса, ещё и облизнулась при этом. На том месте, где только что стояла машина, снова росла ровная шёлковая травка. Только раскиданные по поляне рюкзаки и чехлы с палатками выдавали присутствие в этом месте людей.

- Есть! -  прошипел мужчина.  – Три плюс один. Зря пряталась, Крыса,  я тебя видел. Я вас, портальных,  за версту чую.   Знатная же ты  добыча. Такой, как ты,  у меня ещё не было.
Я вышла из-за колонны и исподлобья глянула на мужчину. Мерзкий тип. Сальные чёрные волосы, кривая чёлка, на одну строну. Острые тонкий нос, ухмылка и взгляд… казалось, что он смотрит всё время куда-то в сторону, но каким – то образом его колючий взгляд пробирал до костей.
Зелёная футболка с надписью «Abibas», шорты цвета хаки, белые носки и коричневые сандалии.
-Ой, не могу, -  потешался он, - Крыса в шапочке! Она тебя не спасёт! А какой взгляд! Смотри от гнева не лопни, тебя же учили владеть эмоциями. Ах, да, раз в шапке, значит, плохой из тебя ученик.  Отличненько, - он довольно потёр руки,  - мне пора, спешу в Высший совет с докладом. Глядишь, грамотку дадут, не каждый день такие Крысы попадаются. Разрешите откланяться, -  он картинно поклонился. – Прошу зла не держать, просто выполняю свою работу. Хорошо выполняю, ибо просто Ловец.

  - Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, - я подняла одну бровь.
- Тебе отсюда не выбраться, - он покачал головой. Здесь дорога только в один конец. One way ticket. – дурашливо пропел он. Ещё раз склонил голову и повернулся боком.

Если честно, в эту секунду мне стало не по себе, потому что Ловец был плоским, будто вырезанным из картона! Поэтому он всё время старался не поворачиваться, а держался ко всем лицом или спиной.
То, что он сделал дальше, повергло меня на какое-то время в шок.
Ловец сделал шаг назад, взялся двумя руками за воздух, и раздвинул его в сторону, будто разорвал бумажные фотообои и лес за краем поляны был словно нарисован на картине!  Ловец боком скользнул в образовавшуюся щель и исчез.
Щель задрожала, «картина» сомкнулась, и лес снова был таким, каким я его видела раньше, настоящим. Пели птицы, ветерок раскачивал макушки сосен и берёз.

Я постояла какое-то время, потом пожала плечами:
-Шапочка ему моя, видите ли, не нравится. Ага, поймал меня. Посмотрим.
Я развернулась и решительным шагом направилась к дому.
Вбежала по лестнице, взялась за ручку и рванула дверь на себя.
Сделала шаг вперёд и тяжелая дверь, сердито проскрипев, хлопнула меня по пятой точке, придав ускорения.
Так я оказалась внутри огромного дома.

***

Какое-то время я стояла, прищурившись – глаза привыкали к полутьме с яркого света. Присмотревшись, увидела, что стою в большой просторной комнате, видимо, раньше это была гостиная.
Огромный камин, за ним дверь, похоже, в кухню или в служебное помещение.
Ярус окон с целыми, не битыми стёклами, освещал комнату вполне достаточно, чтобы разглядеть сохранившиеся в целости статуэтки, некоторые предметы мебели, чёрный рояль в углу комнаты, покрытый толстым слоем пыли.
Деревянная лестница  сразу справа от входа вела на второй этаж дома, куда свет почти не проникал.

- Здравствуйте! – громко произнесла я. – Мир этому дому.
Никто мне не ответил, даже эхо я не услышала.
Медленно поднялась по лестнице и остановилась. Слева от меня глухая стена,  на которой в багетных рамах висели портреты, а справа ровный ряд дверей.
Одинаковые белые двери, потрескавшиеся от времени, но сохранившие свой цвет, с одинаковыми резными ручками из желтого металла.

Я прислушалась. Где-то здесь в доме блудят трое туристов, должны же они как-то подавать признаки жизни. Но  я не услышала ни шагов, ни разговоров.
Подумала, что, возможно, они вышли из дома с другой стороны и уже ставят палатки, разбивают лагерь. Да и вообще, какое мне дело до них? Надо поторапливаться, след терялся где-то тут.

Я сделала один только шаг, как пол под ногами качнулся и пространство поплыло.
Схватилась рукой за стену. Ох, не нравится мне всё это.
- Так, соберись, Тата, - сказала я самой себе. – Думай!
Осторожно отодвинулась от стены, сделала пару шагов.
Коридор задрожал и вытянулся в длину, добавив целый ряд дверей.
- Хм,  - сказала я, - двери растут, как грибы после дождя. Ладно, я открою только парочку дверей, которые рядом с лестницей, чтобы не заблудиться совсем в этом лабиринте.
Я медленно взялась за ручку и тихонько толкнула её.

Дверь заскрипела и подалась.
За дверью находился огромный актовый зал, полный зрителей. Большая сцена с тяжёлым бархатным занавесом тёмно-вишнёвого цвета, богато украшена цветами в корзинах, воздушными шариками и переливающимися бабочками.
На сцене  в свете ярких софитов стоял ведущий - высокий мужчина во фраке.
-А сейчас, дамы и господа, поприветствуем бурными аплодисментами лучшего педагога нашего города, замечательную женщину, Горкевич Марию Степановну.
Зал взорвался аплодисментами, и на сцену вышла пожилая женщина в тёмно-синем костюме. Волосы сложены «улиточкой», огромные круглые очки в роговой оправе, коричневые чулки на ногах и туфли на сплошной подошве.

Она, краснея от радости, утиной походкой дошла до центра сцены.
-Поздравляем Вас, дорогая Мария Степановна, и вручаем Вам   благодарственное письмо от мэра города и медаль «Почётный гражданин города». А вручает награду господин мэр лично!

На сцену выпорхнул толстый смешной дядька в мешковатом костюме. Он облобызал троекратно почётного педагога, помахал грамотой и коробочкой с медалькой. Потом раскрыл коробочку, прицепил медаль на широкую грудь Марии Степановны.
Снова бурные аплодисменты. Мария Степановна, приняв  множество букетов от благодарных зрителей, скрылась в кулисах.
- Дорогие друзья! – продолжал праздник ведущий,  - А сейчас позвольте представить вам лучшего педагога нашей области, великого последователя Макаренко, кумира детей и их родителей, Горкевич Марию Степановну.
Зал аплодировал так, что дрожали стены. На сцену выползла Мария Степановна.
- Почётную грамоту, вымпел «Отличник образования» и денежную премию в размере 100 тысяч рублей вручает председатель областной думы, господин Геннадий Викторович Фролов лично.

На сцене появился председатель областной думы, с корзиной белых хризантем  и вымпелом.
Он вынул из кармана конверт, вытащил из него купюры, показал всем собравшимся, сложил их обратно, вручил Марии Степановне.
Расцеловал троекратно, отдал корзину с цветами, подал вымпел и удалился в кулисы.
На сцену поднимались дети с букетами цветов. Они шли и шли, зрители аплодировали, а я закрыла дверь.
Постояла какое-то время, пытаясь сосредоточиться. Что это такое, вообще? Куда я попала?

Я дошла до второй двери и толкнула её.
Дверь со скрипом открылась, я осторожно заглянула вовнутрь.
Это был берег реки! На берегу сидели рыбаки, они ловили рыбу. Дружно звенели комары, один из них даже сел мне на нос. Тихая камышовая заводь, солнце садится на закат.
Один рыбак поднимается с места и кричит то-то на немецком языке. В мужчине я узнаю одного из прибывших в этот дом туристов.
Он выдёргивает удочку из воды и на крючке бьётся огромная рыбина.
Все сбегаются, смотрят на его улов, хлопают мужчину по плечу. Он гордо смотрит на всех присутствующих, хватает рыбину, позирует для  фотографа, который появляется из ниоткуда.
Мужчина отбрасывает добычу в сторону, забрасывает удочку в реку. Пара мгновений и он снова вытаскивает из воды невероятных размеров толстолобика.
Радость, бурная одобрительная реакция соратников. Фото.
Я закрыла дверь.

Хм, это похоже на место, где у людей сбываются самые заветные мечты. Но мечты странные, связанные с победами, с достижениями, которых им не хватало в реальной жизни.
Чтобы проверить догадку, я приоткрыла третью дверь.
Маленькая комната, уютный диванчик, рядом торшер.
На полу ковёр с толстым ворсом. Пахнет свежей выпечкой и ванилью с корицей.
На диванчике сидит бабушка в окружении пятерых внуков. На коленях её книга с картинками. Бабушка читает внукам сказку «Красная Шапочка».
Внуки сказку почти не слушают. Один говорит:
-Моя бабушка самая лучшая. Она умеет печь вкусное печенье!
-Нет, она лучшая бабушка на свете, потому что она вяжет самые красивые и самые тёплые носки, - говорит второй.
-Нет, моя бабушка самая лучшая на свете, потому что она умеет прясть пряжу, - перебивает третий.
- И не только! Она ещё умеет читать нам сказки на ночь, чего не делают наши родители, - говорит четвёртый.

И я снова закрыла дверь. Почему-то затошнило. Странные у людей всё-таки желания. Почему нельзя было всего этого сделать в реальной жизни, чтобы из-за этого застрять между мирами. В памяти всплыл фрагмент из любимого мною фильма «Адвокат дьявола». Когда один из главных героев говорит: «Честолюбие – мой самый любимый грех».

Так, ладно, долго здесь находиться явно нельзя, да и у клиента время на исходе. Мало того, что его надо как-то отыскать в этом лабиринте, ещё же каким-то образом следует найти дорогу обратно.

Я поводила носом, внимательно осмотрела коридор, не сходя с места, всё так же держась за выступ в стене -  след потерялся совсем. Я попыталась настроиться на человека с именем Олег Семёнов, но резкая боль сжала виски.
Мало того, коридор опять содрогнулся,  пространство выгнулось – количество дверей увеличилось ровно вполовину.
Сердце сжалось от нехороших предчувствий.
-Думай, Тата, думай, - сказала я себе. – Должен быть выход. Если открывать каждую дверь, чтобы не пропустить, на это уйдёт много времени,  а его у меня почти нет. К тому же, похоже, что с каждой открытой дверью, количество появления новых увеличивается.

И тут я вспомнила слова Охотника: «Ты многое пропускаешь! Только потому, что не доверяешь своим ощущениям. Всё вокруг иллюзия! Умей отсечь ненужное и сконцентрироваться на основном».

Я медленно вдохнула, выдохнула,  закрыла глаза  и прислушалась.
Я попыталась прочувствовать коридор, дом, местность вокруг. Ощутить истинные размеры места, нащупать ниточку-след потерявшейся души, за которой пришла.
-Шур-шур-шур, - вдруг услышала я рядом с собой.
Я открыла глаза, но никого рядом не было. Я расфокусировала взгляд, опустилась на пол и села на колени. Ага, вот кто шуршит! По коридору передвигался какой-то… «треугольник». Толстые мягкие колючки, как у ежа, глазки-бусинки, круглый носик, куча лапок, удлинённая форма тела, но абсолютно плоская и абсолютно треугольная.
Передвигалось существо тоже странно: оно ползло, как гусеничка, колючки-ворсинки серо-зелёного цвета колыхались волнообразно, плавно.

Существо медленно проползало мимо меня,  и я вдруг поняла, что он точно может мне помочь! Оно – местное, а значит, знает, где входы-выходы.
- Добрый день, - сказала я «треугольнику». – Простите за беспокойство!  Я ищу человека по имени Олег  Семёнов и потеряла след. Боюсь даже отойти от края лестницы, чтобы не заблудиться самой. Помощи прошу! -  произнесла я заветную фразу и склонила голову.

- Шхр-шхр-шхр, - существо издало звук, похожий на смех, - наконец-то хоть один из вас догадался обратиться за помощью. А ты в курсе, что в данный момент находишься далеко от того места, где находилась первая дверь, которую ты открыла?
Я поднялась с колен, выпрямилась и обомлела: куда бы я ни кинула взор, везде были только коридоры. Двери, двери, двери. Ну и часть стены с выступом у каждого фрагмента коридора.
- Всё ещё считаешь, что там, где вошла? – хитро глядя на меня, спросило существо.

Я печально вздохнула.
-Что теперь делать? Помощи прошу, - снова повторила я пароль.
- Слышу, - усмехнулся «треугольник», - пойдём, провожу. Помогу тебе твоего «потеряшку» из этого места забрать. Но дальше сама. Я всего лишь Хранитель этих коридоров.
- А те, другие тоже здесь были? – спросила я о предыдущих спасателях.
- Были. Двоих ваши смогли вытащить  из  гостиной, дальше они не смогли пробиться, а третьего Ловец с собой забрал.
-А почему они дальше не смогли пройти? – не унималась я, едва поспевая за существом, бодро ползущим по коридорам.
-Потому что надеялись только на свой разум. А ты слово заветное произнесла. Им никто не мешал сделать то же самое. Тот третий меня ногой пнул, назвав «Тварью ползущей».  Видимо, этикету у вас не всех обучают. Даже не здороваются при входе. Да  и ладно, я зла не держу, ему сейчас не позавидуешь.
-  Вот, мы пришли, - существо ткнуло лапкой в одну из дверей. – У тебя ровно две минуты, я жду здесь, мне запрещено покидать пределы коридоров.

Я открыла дверь и вошла.
Это была обычная деревенская улица. Начало весны, грязный рыхлый снег на обочинах, а по краю с пригорка струится быстрый ручеёк.
У ручья сидит широкоплечий мужчина. Засучив рукава, он пытается запустить по воде кораблик, сделанный из спичечного коробка и обрывка носового платка, в виде паруса.
Я подошла к  мужчине, встала рядом. Он не обратил на меня никакого внимания.
Напротив него высилось огромное зеркало, а в нём отражалась эта же улица, эти же дома и этот же ручей. Только вместо мужчины в зеркале был мальчик лет семи. Он неумело запускал кораблик, но  кораблик переворачивался и прибивался к «берегу».
Рядом с мальчиком в зеркале стояла маленькая девочка. Она зло смеялась над ним и кричала:
-Ты ничего не умеешь! У тебя никогда ничего не получится! Любое твое дело будет переворачиваться и гибнуть, как этот кораблик.
-Нет, я смогу! – кричал в ответ мальчишка. – Я построю самый лучший кораблик, он будет далеко плавать.
-Ничего ты не сможешь, - отвечала девочка. – Все уже у финиша, а ты так и сидишь на месте.  Я с тобой дружить никогда не буду! Ты хуже всех!

Девочка резко наклонилась, быстро выхватила кораблик из воды, смяла его и бросила обратно в воду.
Я присела рядом с Олегом. Он пытался разгладить смятый парус своего плавающего средства.
-У меня всё получится! Я всё смогу, - шептал мужчина.
Я взяла кораблик из его рук, выправила смятый корпус коробка, опустила на воду, подула на парус.
Кораблик весело побежал по воде.
-Конечно, получится! Ты уже всё всем доказал, - сказала я Олегу. – А теперь бежим.

Я схватила его за руку и рванула к двери, которая парила в воздухе.
 - Быстрее! – нервно шевеля ворсом-колючками, проговорил «треугольник». – Тут Ловец в доме, я его чую. Он за тобой, Крыса. Я выведу вас коротким путём к поляне, а дальше ты сама.
Мы побежали сломя голову, едва поспевая за Хранителем коридоров.
-Слушай,  - на бегу произнесло существо, - прибери ты своего клиента, топает ведь как слон.
Я остановилась, развернула к себе клиента, легонько хлопнула ему по затылку и потерянная душа сложилась в разноцветный шар. Я успела подхватить шар в руку и помчалась догонять Хранителя коридоров.


Вот и гостиная. Тяжелые двери, ведущие в дом, были распахнуты настежь.
Я сбежала вниз по лестнице, у выхода развернулась, поклонилась своему провожатому.
-Благодарю! – произнесла я вполголоса.
-Беги уже!- махнуло лапкой существо.
-Один вопрос, случайно не в курсе, где может быть мой коллега, которого утащил Ловец?
- Не хочется помогать особо ему, - фыркнуло существо, - но так и быть… Ты всё, что нужно, уже видела. Помни о том, что выход всегда там, где вход. Беги!
Я выскочила из дома, метнулась с крыльца и помчалась к той тропинке, с которой начался мой путь в этом переходе. Но прорваться к ней я не смогла. Невидимая стена отбрасывала меня раз за разом на несколько метров вглубь поляны.
И тут я вспомнила: Учитель говорил о силе Слова. Что мне нужно? Снести стену или просто пробить её? Нет, мне нужен портал! Срочно. Какое слово откроет портал? Нет времени, чтобы подбирать это слово – позади меня, на крыльце показался Ловец. Он картинно потянулся, неторопливо спускался по ступенькам.
- Ффффф, далеко собралась? Погулять вышла? – язвил он. – Я  же говорил, ты моя добыча.

Слово… Какое слово… Оно должно быть ёмким, круглым, похожим на тоннель. Так, моя подруга Катёна как-то  давненько сказала: «Приезжай в гости! Теперь до моего дома легко добираться – в Митино метро построили. Не поверишь, метро у меня в огороде!» И действительно, я тогда с Казанского вокзала  достаточно быстро добралась до дома подруги. Чем чёрт не шутит?
Обычно, метод «тыка» – самый верный!

Я набрала в лёгкие воздух и заорала, что есть мочи:
-О!Го!Род!
Стена задрожала, пошла волнами, и раздался треск. На уровне метра от земли воздух сгустился, стал плавным и тягучим, открылся жёлоб, в который воздух стёк, как желе.
Я хлопнулась на землю в тот самый момент, когда Ловец протянул руку, чтобы схватить меня.
Радужный шар, душу своего клиента, я успела прихлопнуть к шерсти на спине и юркнула в портал.
Я слышала гневный вскрик за спиной, но меня это мало волновало – надо было успеть доставить то, за чем я охотилась.

Пробежав несколько метров, я внезапно остановилась. А как же коллега? Там остался ещё один пострадавший. Но если я вернусь, то нарушу правила перехода – меня об этом не просили.
С другой стороны я понимала, что, возможно, некому послать призыв о помощи или он вне зоны доступа.  Пространство имеет способность сворачиваться, и, пока я не потеряла путь к месту исчезновения своего коллеги, я могу вернуться за ним.

Так, что же делать? И я решилась на отчаянный шаг.
 Мой тоннель пролёг напрямую к дому Охотника. Значит, душа Олега Семёнова может добраться самостоятельно до Хранителей, которые его ждут.  Если всё правильно рассчитать. Если…

Я зажмурилась, максимально точно представила, что играю в боулинг и в моих руках шар, которым сбивают кегли. Пришлось принимать облик человека, в образе крысы сильно не размахнёшься.
Так, а если вместо кеглей представить Хранителей? Тех самых, которые томятся в ожидании в доме Охотника?
Разбег, размах, бросок!
Кажется, получилось. Душа, свёрнутая в радужный шар исчезла в чёрном тоннеле со скоростью света.

 Я резко развернулась и ринулась обратно. Знакомая поляна, лес вокруг, дом с колоннами. Напротив крыльца всё ещё валялись рюкзаки и палатки в чехлах. Большая ворона раздирала сильным клювом пакет с продуктами.
Я успела боковым зрением засечь место, в которое только что «нырнул Ловец».
Добежала, уверенно схватилась за воздух, рванула в разные стороны с силой.

***
Получилось! Открылась небольшая плоская щель, и я ввалилась в неё.
И сразу зажмурилась от яркого света. Солнце было в зените и палило нещадно.
Я потерла глаза и, куда хватало взгляда, была ровная выжженная земля. Ни деревьев, ни кустов, чахлые соломенные кустики травы под ногами и мелкий щебень. От зноя земля растрескалась настолько, что щели в несколько сантиметров толщиной виднелись  тут и там.

 По правую руку от меня стоял один единственный деревянный дом.
Куда идти дальше? Следа коллеги я не чувствовала, но зато присутствовал едва уловимый запах Ловца. Это была смесь запаха серы, дыма от костра и… полыни.
Долго думать некогда. Вдруг Ловец где-то совсем рядом, мы с ним почти след в след идём…

- Так вот почему я видела тебя в лесу? Но почему я видела тебя сегодня, а ты рассказываешь о событиях, которые произошли намного раньше? – подпрыгнула я на лавочке. Кофе давно закончился, за окном опустилась ночь. Я осталась ночевать у Татки, потому что очень хотелось дослушать историю до конца.

- Да, в нашем лесу есть место, можно назвать геопатогенной зоной, плавающий портал. Он завязан на одной временной точке, поэтому бывают погрешности во времени. После моих приключений Хранители его закрыли, чтобы грибники случайно не проваливались в параллель. Даже не представляешь, как мне было страшно. Куда залезла, куда прорвалась – не понятно.  А ещё же обратно возвращаться.

Я сдёрнула с себя шапочку, нашла узелок, который заканчивал вязание, перекусила его зубами и распустила пару рядов.
Привязала конец нити к камешку, что лежал у моих ног,  перепрыгнула трещину в земле, и направилась к дому, попутно распуская шапку.
- Вот скажи кому, что пришлось играть в Ариадну, засмеют, - буркнула я себе под нос.

Ворота были распахнуты, во дворе дома никого.
Я поднялась по крылечку к входной двери, прислушалась. Кто-то возился в доме, передвигая мебель.
Я постучалась, и открыла дверь.
-Мир вашему дому, - сказала я и вошла, не дожидаясь ответа.
У противоположного окна  стояла худая женщина. Выцветшее платье, тонкие руки, босая. На голове повязан платок, поверх платья чистый, но ветхий фартук.
Женщина смотрела на меня испуганно. Она повернула голову в сторону, и я увидела мальчишку, которого не приметила сразу.

Мальчик лет трех, в длинной белой рубахе, тоже босой, сидел на широкой лавке, прикрытой с трёх сторон ситцевой занавеской.
Посреди комнаты стоял грубо сколоченный стол. Слева большая русская печка. Возле печки узкая лавка, на которой выставлена глиняная посуда.

Женщина настороженно произнесла:
-И вам здравствовать.
Мальчишка подбежал к матери, она подхватила его на руки.
-Простите, - сказала мать, - мы не ждали гостей такого уровня. Мне вас даже угостить нечем. Но я не понимаю, с какой целью вы к нам… наведались. 
Она опустила малыша на пол, открыла холодильник, стоявший в углу комнаты, я успела заметить, что кроме прозрачных пакетов с тёмно-красной жидкостью, в нём ничего нет.

Женщина вытащила один пакет, надрезала его, перелила содержимое в глиняную кружку  и подала ребёнку. Тот с вожделением сделал несколько глотков.
Мать с шумом проглотила слюну и посмотрела на меня.
 - Так какова цель вашего визита?

За спиной послышался шум. Дверь открылась и бухая тяжёлыми сапогами, в комнату вошёл высокий тощий мужчина.
Лицо смуглое от солнца, морщинистое. Внимательный и в тот же момент удивлённый взгляд.
-Простите, чем обязаны?  - спросил он меня. Снял с плеча сумку, вытащил из неё пакет с сырой печенью.
Жена метнулась, положила на стол доску для резки.
Мужчина аккуратно вытащил печень из пакета, достал из ножен, висевших на поясе, нож с длинным тонким лезвием и отрезал несколько пластов.

- Простите, что не угощаю, - снова извинился он. – Так с какой целью вы к нам пожаловали?  - повторил он вопрос, который мне уже задавала его жена.  – У нас с вами  давно нейтралитет. Мы не ходим на вашу территорию, вы не беспокоите нас.
- Я ищу кое-кого. Коллегу, которого забрали не в своё время. Без права. Переходника, выполнявшего свою задачу. Я чую, что он где-то здесь, - я теребила в руках остатки вязаной шапочки. – Помощи прошу.
Мужчина усмехнулся. Перевёл взгляд на жену, та закусила губу, чтобы не рассмеяться.
- Эх, молодо-зелено. Я так понимаю, что вы тут без разрешения, по собственной инициативе?  - мужчина задумался на пару секунд. – Он тебе кто? Друг? Родственник? - мужчина перешел на «ты». 
 - Просто коллега. Помощи прошу, - снова повторила я пароль.
- Твоего коллегу ещё не сдали по описи. Он на складе. Ладно, пошли, только быстро! Ох, не знаю, зачем я это делаю, надеюсь, что не буду об этом жалеть.

Он быстро дожевал кусок сырой печени, что держал в руке, облизал пальцы и поднялся с лавки.

Мы вышли из дома,  и пошли по улице.
Я едва поспевала за ним, сматывая на ходу нить в моток: странно, но мы возвращались в ту сторону, откуда я пришла.
 - Ты невнимательна, - сказал мне мужчина. – Но это всё приходит с опытом. Если честно, я бы на такой риск никогда не пошёл,  но кто не рискует, как говорится…
Нить кончилась, в моих руках был небольшой клубок  - всё, что осталось от шапочки, связанной Охотником.

-А теперь посмотри, ты же была совсем рядом с Хранилищем, - сказал мне мужчина, указывая на трещину в земле, которую я перепрыгивала.
Он наклонился, взялся рукой за конец трещины и.. приподнял её. Моему взору открылся вход со ступеньками, ведущими куда-то вниз.
 - Дальше сама, но быстро, - мужчина занервничал.  – Меня по голове за помощь тебе не погладят, но скажи спасибо своим учителям, ты знаешь самое главное – как просить о помощи. И ты, - мужчина замялся на мгновение, подбирая слово, - ненормальная. Почти как я в молодости. Кто знает, может, я потом буду своим детям рассказывать, как случайно встретил настоящую Крысу. Если в памяти сохранится, - он протянул руку. – Береги себя.

Я пожала её. Ладонь была крепкой и сухой. На минуту показалось, что я сжимаю не руку, а часть высохшего древесного корня.

-Всё, беги, - мужчина резко развернулся и пошёл к дому.
Я метнулась по ступенькам вниз.
Снова почуяла резкий запах дыма, серы и полыни.
Неужели Ловец меня тут почуял?
Я быстро сбежала по крутой лестнице, увидела перед собой деревянную дверь, не раздумывая, толкнула.

Яркий свет бил в глаза, но я успела разглядеть стеллажи, стоявшие рядами.
На стеллажах лежали…лампочки. Вернее, предметы, очень похожие на лампы дневного света: сантиметров 30 длиной, аккуратно разложены на стеллажах.
Я подошла ближе. К каждой «лампе» был привязана бирка с серией цифр. Какие-то лампы светились ярче, какие-то слабее. От некоторых исходило тепло, другие просто светились, но тепла не излучали.

Я осторожно взяла в руки одну из ламп, ту, что лежала с самого края. Вдруг мне показалось, что внутри лампы метнулось нетто, похожее на дымку.
Я поднесла «лампу» к глазам и вздрогнула – внутри неё был образ человека. Мужская фигура двигалась, пытаясь разбить стекло.
-На Ловца и зверь бежит! – услышала я голос за спиной. – Даже не надеялся, что настолько быстро в гости заглянешь.
Он стоял в дверях, и торжествующе смотрел на меня.
- Хм, - в голосе Ловца послышалось удивление, - каким  образом ты нашла именно своего коллегу?
-Ты лампы из людей делаешь? – ответила я вопросом на вопрос.
-Не из людей, из человеческой души, - ответил Ловец. – Чем лучше человек при жизни, тем светлее светится душа. Да и лампа дольше горит. А если человек со способностями, да и не сидел, сложа руки, то лампа не только светит, но и греет.

Он сделал шаг в моём направлении.
-Не подходи,  - угрожающе произнесла я и замахнулась на Ловца лампой.
- Да ладно, ты же у нас такая жалостливая, - усмехнулся он. – Ты и муху не обидишь. А уж ударить кого-то, тем более тяжёлым предметом, просто не сможешь.
- Подожди, - я отступила назад, шагнув между стеллажами, - а кто эти, местные Хранители?
-Ты и с ними успела познакомиться? – удивился Ловец. – Ничего особенного. Палыч и его семья. Ой, вы, люди, такие сентиментальные и разводить вас на эмоции легче лёгкого. Мы давно Палыча на свою сторону звали. И так, и эдак. Не соглашался, говорил, что силу свою только на благо людей согласен тратить. А люди редко бывают благодарны. Вы же сами придумали: «Не твори добра, не получишь зла». Когда нам нужен человек, подобный Палычу, можно и многоходовку разыграть.
Он отмолил, отшептал молодого парня, тот уже двумя ногами в могиле был. Даже рискнул за его душой во тьму сходить, когда парень в кому впал. 

Парень восстановился, даже на работу вернулся. Сел за руль как-то вечерком, немного нетрезвый, разогнался, не справился с управлением и сбил на пешеходном переходе женщину с ребёнком.
Ой, какая досада. Это была жена и сын Палыча. Сын  умер в этот же день от потери крови, а жена в коме какое-то время находилась.
Тут наши представители и подсуетились с нужными бумагами на подпись. В обмен на некоторые просьбы – душу к нам на потребление.
Все довольны, всем спасибо. Палыч теперь с семейством, как и просил, даже почти живые, - Ловец противно хихикнул, - работают, следят за порядком  вверенной им территории.

- А кровью почему питаются? Они же не вампиры.
- Кровь очень хороший носитель информации и микроэлементов в ней достаточно, - ответил Ловец. – Да и не выжить тут на святой воде. Это был их выбор. Ты меня утомила, - он деланно зевнул и начал вытаскивать из-за пазухи странную сеть, сплетённую из тонкой проволоки.

«И что, это конец? Тата, думай!» - пронеслось в моей голове. Помирать в подвале, находящемся между мирами в мои планы не входило.  Как и становиться лампочкой.
- Тебя же предупреждали, не суйся в воду, не зная броду, - приговаривал тем временем Ловец.

Он разворачивал сеть, встряхивая её.
- Зря тебя учили, ты же сначала делаешь, потом думаешь,  - менторским тоном продолжал он. – Сидела бы ровно, занималась бы рукоделием каким-нибудь, вон шапочки из крапивы бы на продажу вязала.  Нет,  туда же, людей спасать, будто кто-то спасибо скажет. Спасительница мира, дежурная по вселенной. Нимб не жмёт?
Он двигался на меня, держа в руках перед собой сеть, я отступала назад.
Да, он говорил так правильно, и с каждым его словом я чувствовала себя маленькой девочкой, которая набезобразничала.

Шаг. Последний. За спиной стена.
Вдруг что-то обожгло спину, как будто я залезла в заросли крапивы.
Крапива. Шапочка из крапивы, смотанная в клубочек.  Охотник. Тата, думай.
И тут я рассердилась. Нет, стоит тут чучело, насмехается. По какому праву? Только потому,  что он на своей территории?  А людей подло к себе заманивать, это правильно?  Кем он себя возомнил? Творцом  ламп или создателем джинов?
Я топнула ногой и завопила, вытянув вперёд руку с раскрытой ладонью:
-Стой!
Почему-то Ловец остановился, как вкопанный. Все контейнеры с запаянными душами подскочили со стеллажей и выстроились вертикально ровными рядами.

-Ээ, мадам, осторожнее, - прошипел угрожающе Ловец.
- А что? – я приподняла одну бровь. – Ссышь, когда страшно?
Если честно, помирать совсем не хотелось. Но ещё больше не хотелось быть пойманной и заточённой на бесконечно долгие годы в странном складе заблудших душ.
Как там у классика?
«Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
Вот пусть он работает осветителем, вместе с солнцем. А мне некогда.  И вообще, я тут задержалась немного. Эх, Горыничну бы сюда. Как было бы здорово, если бы она здесь появилась.  Несколько залпов огня не помешает. А потом подхватила бы меня и фьють!   Ну, на худой конец, не Горыничну, а её змеек. И почему я не Медуза Горгона? Та одним взглядом добрых молодцев останавливала.  Красоты неописуемой тётка была, свой склад ненужных мужчин организовала. Этакий музей под открытым небом.

Всё произошедшее дальше зафиксировалось в моей памяти, как кинохроника, показанная с замедленной скоростью.
Вот Ловец  подбрасывает вверх сеть. Она разворачивается в воздухе и начинает медленно кружиться над моей головой. Только я не стою на месте, а поднимаюсь выше и выше, почти под самый потолок. Дыхание моё сбивается, дышать становится всё труднее и труднее, а хвост не помещается между стеллажами.
Хвост? Откуда у меня хвост?  Ладно бы крысиный – шикарный драконий хвост нервно бил по полу, сотрясая весь склад.

Я делаю попытку оглянуться, но в маленьком замкнутом пространстве сделать это весьма затруднительно.
Сеть касается моих волос, и тело сотрясает разряд тока.
От боли я кричу, и мой крик больше похож на звериный рык. Над моей головой возникает огненный дождь, который фейерверком сыпется вниз, и там, куда попадают его тяжёлые горящие капли, взрываются контейнеры с душами.
Воздух наполняется дымом,  мечущимися молниями, яркими огоньками, голосами (о, души проснулись), звоном битого стекла. Лампа, зажатая в моей  когтистой лапе, лопается, мимо меня пролетает эфирное тело молодого мужчины.  Он взмывает к потолку и исчезает в клубах дыма.

 Упс!  Кажется, я хвостом зацепила ножку стеллажа, того, что с края, и он упал, увлекая за собой все остальные стеллажи. Ха, как по принципу домино, веерно!

Последнее, что я вижу – испуганные глаза Ловца, который пятится назад.
Дикая боль  разрывает затылок. Глохнут уши, и я валюсь, как подкошенная.

…Темно. Я мчусь по длинному коридору. Через мгновение из горизонтального коридор становится вертикальным. И вот я уже  взметаюсь ввысь, а вокруг мириады крошечных огоньков.
Огоньков становится всё больше и больше. Какие-то светят сильнее, какие-то слабее. Некоторые сгорают и осыпаются вниз серой песчинкой. Я поднимаю голову и вижу над собой источник света. Он кажется мне очень добрым, мудрым, всеобъемлющим. Кажется, что истинное счастье ждёт тебя только тогда, когда ты сможешь долететь до него. Это истина в последней инстанции. Это восторг, это счастье, это блаженство.
Кто я? Не знаю.
Как меня зовут? Я забыла.
Я такой же крошечный огонёк, как и те, что окружают меня. В мозгу звенит только одна мысль – хватило бы сил долететь до того источника света. И это будет конечная цель всего моего существования.
На мгновение я ощущаю боль. Как же так, у меня нет тела, а боль есть? Кто кричит: «Тата! Тата!»?
Кто такая Тата? Причём здесь я. Отпустите меня! Мне нужно туда, к Свету! 
И снова наступила темнота…

***
Сильный вдох, я закашлялась. Глаза не открывались, тело не слушалось, а голова всё ещё болела.
-И что мне теперь делать?  - услышала я голос Ловца. – Она нарушила условия договора. Она нарушила территориальную неприкосновенность и перешла границы всего дозволенного! – визжал он.
-Да, плохо вы смотрите за своими людьми, - вторил Ловцу кто-то незнакомый. Голос его был негромким, но от него неприятно вибрировала земля, на которой я лежала. – Мы требуем возместить убытки. И требуем справедливости:  душу данной Крысы на веки вечные в наше пользование.

 - Ну, начнём с того, что это вы плохо свою территорию охраняете, - спокойно ответил голос. Ой, где же я его слышала? – Это, во-первых. Во-вторых,  - продолжил голос, - вы нарушили пункт  основного Договора, который гласит о том, что человеку всегда даётся выбор принятия решения о дальнейшей трансформации души. Не «разыгрывание многоходовки»,  не кража в переходах, а именно сознательное решение.
- Подслушивать не хорошо, - процедил сквозь зубы Ловец.
- Вы думаете, за вами не велось наблюдение? Склад –то запрещённый. Бумаг на него у вас нет.   Все души освобождены и возвращены в тела, в которые ещё можно было вернуть. Остальные приняты по описи в нашем Хранилище. Девочка сделала всё правильно.
-Девочка, - хмыкнул голос, от которого холодело внутри. – Ваше чудовище если приснится кому, нам там делать нечего. Это же надо такое себе вообразить? Змей Горыныч с головой Медузы-Горгоны.   Вместо волос змеи, которые огнём плюются.  Её на привязи держать надо, а не в шапочке из крапивы выгуливать!

- Разберёмся, - ответил знакомый голос. Кто же это? Я же слышала этот голос раньше, когда-то давно. – Ну, чудовище, - сказал он, подойдя к моему телу. Я сжалась. Опять ругать будут? Или накажут? – Моё любимое чудовище, - со смехом произнёс голос. – Открывай глаза, я знаю, что ты меня слышишь.
Я открыла глаза и… расплакалась. Надо мной склонился Учитель.
Он внимательно  смотрел на меня.
- Болит? – спросил он.
-Нет,  - ответила я.  – Это я от радости плачу.

Он протянул мне руку, помог встать.
- Ой, а можно мне как-нибудь вернуть мой прежний образ, - простонала я.  - Боюсь, что в таком виде очень неудобно ходить. Да и в дверь я не пролезу.
Учитель хлопнул меня по когтистой  драконьей лапе. Неприятная судорога, пыль подо мной взметнулась столбом.

Ловец и мужчина, стоящий рядом с ним отпрыгнули в сторону, как по команде.
Мужчина был невысокого роста, с кривыми ногами и с проплешиной на голове.  Белая рубашка, мятые чёрные брюки, вытянутые на коленях и лоснящиеся от пятен жира, кажется, мужчина очень любил фаст-фуд, но явно не умел есть аккуратно. На рубашке отсутствовала одна пуговица, и в дыру выглядывал волосатый мерзкий пуп, торчащий на пивном пузе, как маяк на острове.
В обычном представлении людей демоны выглядят как краснолицые подтянутые атлеты с рогами на голове, хвостом. Этакий Хеллбой, из известного комикса.
На деле, представитель другой территории оказался очень похож на простого офисного клерка.

 - Всего доброго, - кивнул им Учитель. – Нам пора.
- Мы будем жаловаться, - демон стряхивал с себя  штукатурку.
-Имеете право, -  ответил Учитель.
-Жаловаться они будут, - проворчала я себе под нос. – Посмотрите-ка на них, - я обернулась и зыркнула глазами на тёмную парочку. Над «представителем офисного планктона» деловито жужжа, кружилась толстая муха. – Клоуны какие-то.
- Тата, - укоризненно покачал головой Учитель и мы пригнулись, потому что в нас полетели клоунские носики с оборванной резинкой.
- Они первые начали! – возмутилась я.

Учитель крепко сжал мою руку, и  мы шагнули в зияющую дыру в пространстве.
Голова резко закружилась,  и всё поплыло перед глазами.
Мелькающие огоньки - светлячки, какие-то голоса.

- Апчхи! – чихнула я и…
-Тата! – Охотник прижал меня к себе.
Я огляделась по сторонам. У окна жмутся друг к другу Хранители. Я лежу на полу, Охотник осторожно придерживает мою голову.
Провела рукой по волосам – змей на голове не было, обычные волосы, правда, торчат в разные стороны. Померещилось, что ли?
 Приподнялась.
-Олег? – спросила я о душе клиента.
-Всё в порядке, приняли, вернули.
-А тот, за которым я дальше пошла?
-Тоже в порядке, отлёживается под присмотром. Его лишат лицензии за нарушения.
-За то, что Хранителя места ногой ударил? Того, треугольно-лохматого? – уточнила я.
Охотник кивнул.
-И не только за это. У него много нарушений. Ты сильно рисковала.
Я попыталась встать, но сил не было. Голова всё ещё кружилась.
- Я отнесу тебя наверх, - сказал Охотник.
Подхватил меня на руки и понёс по лестнице.

Я бессильно свесилась и потеряла сознание.

Проспала двое суток. Просыпаюсь от какого-то жужжания.
Поднялась с кровати, подошла к окошку, смотрю и не смогла удержаться от смеха.
На поляне, на которую открывается вид из окна, сидит Горынична. Перед ней на толстых лапках неуклюже бегает маленький детёныш, совершеннейшее чудо с крохотными крылышками и зубчатым хвостиком.

Он пытается то и дело взлететь, но ему это плохо удаётся. Маленький Змей  кряхтит, жужжит  и плюётся огнём  в берёзу, которая всё время ловко лавирует между  всполохами.
Горынична смотрит на своё дитя с умилением. Почувствовав взгляд, она повернула голову в мою сторону. Я  поклонилась ей, ведь если бы не её поддержка, вряд ли бы я справилась тогда. Интересно, а откуда взялись огненные змеи в моих волосах? Это потому что я в детстве одной из любимых книг была «Мифы и легенды Древней Греции»?

- Тата!  - услышала я сердитый крик Охотника.  -  Это твоих рук дело? Кто опять громко думает: по всему дому змеи ползают. Ну-ка, быстро спускайся и наводи порядок.

Упс… Кажется, меня снова посадят за уроки. Да и ладно. Зато со мной не скучно. Никому. На всех сторонах…

***
- Ой, заговорила я тебя – зевнув,  сказала Тата. – Пошли спать, смотри, солнце уже встаёт, мы всю ночь проболтали.
- А что дальше? – спросила я Татку. – Как ты дальше жить будешь?
-Вот так и буду. На две стороны. То тут, то там.  Я, Крыса портальная, Охотница и Поисковик заблудших душ, ой, забыла нимб протереть.
 Это мой осознанный выбор.
 А теперь спать… Спокойной ночи и доброго утра всем живущим во всех мирах.
Конец.