Секретное приложение 0 434 2

Ирина Лианова
См.содержание романа:
http://proza.ru/2013/12/13/1795

См.содержание Вирт. кино:
http://www.proza.ru/2014/02/22/199

См. предуведомление:
http://www.proza.ru/2016/05/10/1043
 
Вернись
http://www.proza.ru/2016/05/08/86

 



ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)



ПРИЛОЖЕНИЕ № 0

ПАПКА «ЛИЧНОЕ ДЕЛО» № 4.3.4
под Грифом "совершенно секретно"


Покладова Виктория Викторовна

II

ФОРУМ  «ЛАДУШКА»

Давайте попробуем общаться и с психологами.
Наша гостья очень серьезный человек, послужной список видите сами.
Не знаю в каком ключе будут развиваться наши отношения, но уверен, что будет интересно.
Викторию знаю более 12-13 лет и могу сказать, что это порядочный, честный человек, который никогда тебя не оставит и обязательно поможет в трудную минуту - крайне редкое сочетание качеств простого человека и опытного специалиста своего дела.
Я бы даже сказал, что это Человек с большой буквы.

Думаю, что общение не будет в течении 2-3 часов в определенный день, а Виктория Викторовна сможет отвечать на наши вопросы по мере их поступления.
В общем, давайте начнем, а формат общения подкорректируем по ходу.


 

Доброго времени суток всем форумчанам. Спасибо за терпение и ожидание не молчаливое моего присоединения к вашему Форуму. Прошу великодушного прощения за испытание вашего терпения... Хотя, ведь в жизни все происходит так, как оно и дОлжно происходить. Сейчас я с вами.
Читаю ваши вопросы и отвечаю шаг за шагом на те, на которые могу ответить. Я не Бог, я - просто женщина, имеющая "справки о разумности" (разные дипломы и сертификаты), некоторый опыт жизни среди однопланетников, а также некоторый опыт профессиональной практики, её осознания и описания.




1. voleg5 Украина

первый вопрос.
Оно вам надо??)
Несмотря на некоторую фривольность формы, вопрос имеет вполне конкретное смысловое содержание, а именно, в чём заключается собственный интерес профессионального психолога (или просто человека)? Потому как его отсутствие, для меня лично, будет означать полное отсутствие смысла общения.


Виктория Покладова

Интерес к людям; интерес к тем людям, которые объединяются для общения; интерес к людям, которые объединяются для общения на этом Форуме.




2. Leda Украина

Вопрос: из перечисленного: позитивка, гештальт, психодрама, Берт Хеллингер... - что ближе к душе? и как все это коррелирует с православным взглядом на жизнь?


Виктория Покладова

К душе ближе душа. Все, что Вы перечислили - это методы работы, имеющие свой словарный инструментария и практические техники работы с человеком, группой людей и т.д. Это все коррелирует не с моим православным взглядом на жизнь, а со взглядом клиента. И в зависимости от этого выбираются те или иные инструменты сотрудничесва. Одно из правил профессиональной работы психолога-практика: говорить с клиентом на доступном ему языке и формировать с ним единое поле вербальных понятий, чтобы помочь двигаться ему же в его же пространстве и поддерживать его же в его создании его же пространства комфорта и свободы.
"Все в этой жизни ведь происходит заради отой СВОБОДЫЫЫ" - так однажды на встрече сказал экс-глава украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. И у меня это отзывается как всеобщая ценность...




3. тапка Украина
Quote

Окончание 4-хлетнего обучения в институте Европейской ассоциации психодрамы.
Да у нас в Украине 20 лет уже этой психодрамы...И еще живы )))
Да И вопрос : Как Вы относитесь к черному юмору?


Виктория Покладова

Украинская психодрама есть ответвлением психодрамы, автором которой является Якоб Морено. Украинские психодраматисты частично объединились в Ассоциацию психодрамы, которая является коллективным членом Европейской ассоциации психодрамы. Профессиональные ассоциации создаются для того, чтобы профессионалы имели возможность общаться и, в некотором роде, поддерживать друг друга в поле конкретного метода, в данном случае - психодрамы.

К черному юмору я отношусь, как к явлению проявления внутреннего мира человека таким способом. Если конкретнее: каждый имеет чувства, проявляет их, чтобы получить внимание и свою порцию любви. Если в опыте нет другого варианта заявить о себе и получить внимание и любовь, то используют тот опыт, который срабатывал. Черный юмор - это именно об этом. Не получилось достучаться через ласку - получите грохот и стеб, а внимание ваше я все таки привлек...

Черный юмор - это форма просьбы о помощи и о том, чтобы сказать, как больно и невыносимо. А в групповом бессознательном всплывает опыт скоморохов и арлекинов, которые могли говорить безнаказанно.




4. IgorGr

Существуют 5 строев психики.
1. Человечный строй психики.
2. Демонический строй психики.
3. Строй психики биоробота – зомби.
4. Животный строй психики.
В современном нам обществе существует огромное число так называемых недолюдков, строй психики которых можно назвать:
5. Опущенный ниже животного. Этот строй психики несвойственен природе человека, его генетике. Он привнесён в жизнь социальной системой.
Виктория! Какой строй психики у Вас?
[kob.rv.ua]


Виктория Покладова

У меня Человеческий строй психики. По ссылке сходила, но, извините, не нашла там ожидаемой информации. Поэтому отвечаю Вам интуитивно, как понимаю написанные Вами слова.




5. Атлеш Украина

Какие у нашей гостьи любимые советские фильмы?


Виктория Покладова

Последний фильм, который я посмотрела в очередной раз пересмотрев "Афинские вечера", "Китайская бабушка", "Адмирал"...
Из советских - "Волга-Волга", "17 мгновений весны", "Девчата", "Андрей Рублёв", "Белое солнце пустыны", "5 вечеров", "Долгая дорога в дюнах", "Любовь и голуби", "За двумя зайцами", "Тихий Дон" и "Кабачек 13 стульев".
Еще люблю фигурное катание и живую классическую музыку.




6. русский парень Украина

Здравствуйте, Виктория!
Расскажите нам пожалуйста, как профессионал, украинцы современные - кто они? В чем разница психологической модели сознания нашего населения от европейцев или русских? Почему "хохлов" видно издалека? Хорошо это или плохо с Вашей точки зрения? Есть ли в национальном самосознании шоры, которые надо преодолевать?
Заранее спасибо.


Виктория Покладова

Современные украинцы - это люди и очень разные. Одни - плывущие на дрейфующей льдине, другие - управляющие своим кораблём, оказавшимся на суше, третьи - на всякий случай строящие ковчег, четвёртые - пофигисты...

Украине когда-то очень повезло - достался очень жирный кусок планеты. И в то же самое время не повезло, потому что этот кусок и сделал её желаемой для многих. Нам долго нужно было защищаться или будучи побежденными, стоять на коленях, чтобы выжить. Это все есть в групповом бессознательном и не дает нам крепко стоять на ногах с гордо поднятой головой. Мы в чистом поле, а там выживает ковыль, а не дуб..

И ещё, сложно найти сейчас чистокровных потомков. И мы, собственно во многом смешанные, а в миксах и разное проявление. Сложно говорить вообще обо всех. Можно говорить о ком-то конкретном. Это в статистике все усреднённое. А у психологов больше об индивидуальном.

Я иногда привожу такой пример: "Взяли одного переевшего и одного изголодавшегося. Сложили и вывели среднестатистический показатель. Оказалось, что все нормально. Но в реальности осталось двое людей в дискомфортом состоянии каждый, но каждый по-своему". А индивидуальный подход - это уже психология.

И ещё, мы часто, глядя на кого-то видим не этого конкретного человека, а примеряем его к своему стереотипу и прошлому опыту. А это уже манипуляция себе во благо, а не реальная коммуникация.




7. Амиго Россия

В чем практическая польза психологов, за исключением того, чтобы попытаться внушить человеку, что когда у него нет рук и ног, а тело подключено к аппарату искусственной вентиляции легких, что у него "еще не все потеряно и жизнь продолжается"?


Виктория Покладова

О практической пользе психологов, думаю, лучше спросить у тех, кому они принесли пользу. Я себя ощущаю полезной, получая благодарность от тех, кто ко мне пришёл и получил то, что ожидал. И чувствую свою благодарность тем, кто ко мне пришел и показал мне, где мне ещё нужно расти в своем профессионализме. Продолжаю расти.




8. Толстомордый Россия

Виктория, спасибо что пришли!
у меня такие вопросы
1. как вы относитесь к НЛП - это ведь смежная дисциплина. По вашему мнению НЛП - способ отъема денег или это скорее раздел прикладной психологии?

2. В кино психологи часто лечат от депрессии (обычно деток миллионеров). Каков реальный процент тех кому помогли услуги психолога, то есть насколько это эффективно, если можно в процентах.

3. дамы возрастом за 30 часто ходят на курсы по психологии (чаще всего 3 месячные или полугодовые). Что по вашему это им дает? То есть - какую потребность по вашему они пытаются удовлетворить.
Спасибо!


Виктория Покладова

1.НЛП - это раздел прикладной психологии, как, впрочем и все более 600 психотерапевтических методов, существующих в современном мире психологической практики. Главное, как их использовать: для коммуникации или для манипуляции. Коммуникация - это когда в конце контакта обе стороны остались удовлетворенными в своих запросах, потребностях и их ожидания оправдались, а манипуляция - это, когда инициатор контакта удовлетворил свою потребность, а вторая сторона осталась с "осадочком, что поимели"...

2. В процентах не могу, не знаю. Помочь можно только тому, кто осознанно двигается к своему пути в сопровождении психолога. Это сложно, тяжело, иногда очень больно. В таких ситуациях у человека возникает сопротивление. Хороший профессионал чувствует, где можно нажать, где остановиться, где отступить. И ещё важно научиться собирать пошаговые успехи, как бусы из бисера, нанизывая бисеринки на леску: долго, кропотливо, терпеливо. В такой работе в отношениях клиента и психолога важно доверие, искренность и поддержка.

3.Дамы ищут ответы на вопросы. Но проблема таких курсов в том, что они там получают ещё сертификат о том, что они могут профессионально помогать другим. Своим ученикам, после окончания бакалаврата и магистратуры я говорю: получая диплом, вы должны помнить, что теперь нужна практика в сопровождении хороших мастеров, а иначе вы только подсмотрели в замочную скважину за тем, как нужно работать...И ещё нужно помнить первую заповедь психолога "Не навреди!".




9. Михаил+
 
Кто скажет, как выглядит та грань, за которой наступает безумие???


Виктория Покладова

Михаил, вопрос очень пространный. Может Вы сможете найти ответ у Ламброзо в его книге "Гениальность и помешательство", может в фильме "Начало". Если есть более конкретный вопрос - постараюсь ответить.




10. BarDark Россия

Вопрос: Почему я люблю женщин, хотя это и не модно? 
Вопрос: Может ли психология определить заведомого взяточника. Если может, то откуда же они берутся?  smile О, блин! Они, наверное, взятки дают психологам.


Виктория Покладова

1. Наверное Вы лисбиян. Тогда это тоже модно...

2. О,блин! Какой же Вы догадливый. А ещё спрашиваете. Лучше скажите, где дают, я может бы тоже сбегала при случае. Если что, за угол забуцаем и поделим: "пацан сказал - пацан сделал".




11. Медея Украина

Мой вопрос: Виктория, насколько на ваш взгляд, адекватен разумной нормальности чувства самосохранения украинский политикум, учитывая, что плоды независимости неутешительны?


Виктория Покладова

Независимости нужно учиться. Это не простой и достаточно долгий процесс. Хорошо, что этот процесс идёт. Хорошо, что мы не на отдельно взятой планете, а есть противодействие системы. Держимся и дрейфуем дальше. Диалогу нужно научиться всем участникам диалога. Важно не останавливаться - остановка смерти подобна. Но и двигаться с осторожностью, чтоб не раздавить "ребёнка", которого сами родили и сами растим.




12. Пэ

Вопрос ближе к теме форума.
Очевидна у украинцев психологическая, скажем так, подвижность.
Чудики от Порфирия Иванова до Кашпировского - оттуда.
Самые большие сектантские приходы - от адвентистов и мормонов до белого братства - в Киеве.
С чем это, на Ваш взгляд, связано и к чему ведёт?


Виктория Покладова

С одной стороны - это о свободе, а с другой стороны - это об неумении быть свободными и хранить свои ценности, а от этого голову срывает.




13. Онаним

Меня интересует следующие вопросы:
1. Почему человек, когда его имуществом или им самим начинает управлять его хороший знакомый/сосед, в общем тот кого хорошо знает, либо подчиняться не хочет, либо гадит начальству. Если он устраивается работать под началом родственника, он будет воровать у него и подставлять?
В то же время когда его нагло обманывает правительство, пусть даже районного масштаба, он безропотно принимает свою судьбу

2. Возможно ли как-то переломить ход мысли большой массы людей в ключе традиции? Например привычку считать "нажухал партнера по бизнесу - значит умный" или "украл и не посадили - значит молодец"? Привычку снимать максимум бабла прямо сейчас, а не смотреть в будущее (ведь человечество и цивилизация родились из создания запасов на будущее, почему сейчас этот инстинкт не действует). В общем вопросы, которые рассматривает Макс Вебер в "Протестантская этика и дух капитализма".


Виктория Покладова

Уважаемый Онаним,
Ваши вопросы касаются проблемы подбора команды, делегирования ответственности и контроля за выполнением. Нужен бизнес-коучинг по конкретным проблемам.




14. Эля

Психология-это лженаука.


Виктория Покладова

Эля, а что такое "лженаука" и "наука"?




15. лейтенант Hемо Россия

Гм, ну что ж, найдется у меня парочка вопросов к г-же Психологу Виктории:
1. Ув. Виктория! Как вы относитесь к тому, что наука "психология" по большей части (и, увы, в том числе и русская - советская и т.п. традиция этого дела) отрицает предмет собственного изучения? (напомню: "психология" - от греческого psyche - "душа" . Как по-вашему, обладает ли человек таковой, аль тварь, дрожащая под действием электричества, вырабатываемого синапсами и проч.? И не пора ли её во втором случае переименовать в "бихевиоризм", "нейродинамику" или ещё какое такое УГ?

2. (связанный с предыдущим). Был, как известно, такой Карл Юнг, написавший однажды книжку "Проблемы души нашего времени", где, в том числе, делал довольно широкие экскурсы в тогдашнюю политику, ход мировых процессов и тому подобное. Вот если бы вы, Виктория, писали свои "Проблемы русской (украинской, русско-украинской и т.п.) души НАШЕГО времени" - с чего бы вы начали? Вот например: известные, неоднократно здесь обсосанные события 1991-го года, что они по-вашему для неё: трагедия, естественный процесс, невроз - и тому подобное?

3. За или против вы того, чтобы поголовно прогнать наших уважаемых политиков через, допустим, "любимый" ме(по)нтами MMPI, полиграф - и тому подобное? И поможет ли это сделать нашу жизнь чуточку лучше - или уже ничто, никак и никогда?
С уважением и проч.


Виктория Покладова

Для меня "психология - наука о внутреннем мире человека и его проявлениях во внешнем мире". Как не называйте, важно понять, что с этим всем делать. События, о которых Вы пишете - это попытка вырваться в свободу, но не знаем как это сделать.
Прогонять через диагностику можно кого угодно и сколько угодно. Главное понять, что потом с этими показателями делать. Исправить можно всегда, если нужно и есть кому и чем.




16. Феoфан Украина

у меня вопрос (ещё не опоздал ?)
человек, задумывающийся о своём психическом здоровье уже ненормален или ещё ?
или это к психиатру мне нужно ?


Виктория Покладова

Если задумывается, то нормален, думать может, значит может осознать, что не так и можно ещё что-то сделать. Ненормальному же уже все равно...




17. babbenluben Португалия (украинец)

У меня вопрос. Общеизвестно, что русский может быть или рабом, или деспотом. Немногие честные и умные хомячки были сметены под насмешки и улюлюкание рабов, коим нравится ярмо и жесткое проникновение. То же самое у нас на Укре-русские выбрали донецкого урку, грязное животное без морали и ума, в то время как украинцы проголосовали за ЮВТ и европейский выбор. Не является ли русский неким моральным уродом?


Виктория Покладова

Уважаемый, простите, но техника, видно, несколько перегрелась и переставила буквы и слова. Мне несколько сложно понять Ваши рассуждения и вопросы, т.к. не согласованы слова в предложениях. С удовольствием отвечу, если вопросы будут конкретные.




18. Адонис Россия

- "А хочется, чтобы было как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется. И что делать?" (с)
х/ф "О чем говорят мужчины".


Виктория Покладова

Хорошо, когда хочется и правильно совпадают. Найдите совпадения и будьте счастливы.




19. Стольник Украина

Виктория, здоровья Вам! Прав ли был великий Карлсон? 
"Главное, спокойствие" (с)


Виктория Покладова

Та, даааа! И Вам здоровья тоже.




20. Бонифаций777

Традиционный вопрос в каком полку служили....... ну и в нагрузку, как бороться со стресом, акромя как выпиваючи?


Виктория Покладова

В полку-с не служила-с, простите... Со стрессом бороться не надо - это же тоже стресс. Просто себя нужно начать любить, а как это для Вас - это уже индивидуальный разговор с индивидуально подобранной программой.




21. chukcha

Я академиев не проходил, а потому спрошу по-Чапаевски: чем, кроме наличия формального образования, психолог отличается от экстрасенса?


Виктория Покладова

Многим. Чтоб понять - нужно попробовать. Все же познается в сравнении..  . А если серьезно, то психолог помогает человеку научиться быть самостоянельным и жить осознанно. Экстрасенс делает его зависимым от себя. Это как для тела: заняться спортом вначале с инструктором, а потом это делать самостоятельно или ходить все время на массаж и так бороться со своими телесными проблемами руками массажиста.


Уважаемые форумчане, пришло время откланяться. Сегодня есть ещё дела. В дальнейшем постараюсь постепенно и по-возможности максимально отвечать на ваши вопросы. Хорошего вам и мне воскресного вечера.


См. продолжение III (перед прочтением сжечь)
http://www.proza.ru/2016/05/14/1996