Был застой, стал - отстой...

Владимир Николаевич Кондаков
   08.05.2016... Как известно, в Российской Федерации действует ПЛОСКАЯ шкала налогов, когда все (бедные и богатые), независимо от величины дохода, платят из него 13% в казну государства в качестве подоходного налога.
   В большинстве стран мира, и во всех развитых цивилизованных государствах, используют для сбора подоходного налога ГИБКУЮ шкалу. Так её называют у нас, а "за бугром" - ПРОГРЕССИВНОЙ шкалой налогов, когда, в зависимости от доходов, люди платят дифференцированные суммы налогов: нищие - не платят вовсе, бедные - чуть, а основное бремя падает на богатых. Вся "соль" здесь в том, что там есть законодательное понятие СВЕРХДОХОДЫ. С них и идут основные поступления в бюджет, то есть БОГАТЫЕ СОДЕРЖАТ БЕДНЫХ. И они "отстёгивают" немало: в большинстве приличных стран (в Великобритании, например) - до 50% дохода, в Норвегии и Швеции (самых социалистических странах) - 60-70%. Потому там нет нищих и есть реально работающие социальные программы...
   Наше высшее руководство категорически против ПРОГРЕССИВНОЙ шкалы: мол, богатые, как раньше, вообще перестанут платить налоги и уведут деньги за границу (заметьте, такой боязни у власти в отношении простых людей нет - "быдло" заплатит). А кто им это позволял и позволит? Не хотят платить налоги здесь - отберите у них российские активы (в основном, недра), откуда они качают свои СВЕРХПРИБЫЛИ, получая СВЕРХДОХОДЫ, не давайте им государственных заказов. За нарушения - сажайте по-полной в тюрьму, лишайте российского гражданства... Это ведь элементарные функции государства! Берите пример с Сингапура...
   Если включить простейшую логику  и использовать мировой экономический опыт, то наша ПЛОСКАЯ шкала в пику мировой ГИБКОЙ (ПРОГРЕССИВНОЙ), является попросту РЕГРЕССИВНОЙ. Когда БЕДНЫЕ СОДЕРЖАТ БОГАТЫХ... На молодёжном сленге это называется "ОТСТОЕМ"...