Осужденный 1

Полозов Николай
 Этот рассказ о том,как нелепая случайность может навсегда изменить жизнь человека               
                Преступление

Была весна 1968г. Вовка  Стафеев,(по дворовой кличке "Стафей") опустив голову, брёл по проспекту Кирова. В голову лезли всякие дурные мысли, о гулящей и пьющей матери, её часто меняющихся мужиках.  В семье кроме него, была ещё восьмилетняя сестра  Катька, и после смерти отца, все заботы о ней  легли на его плечи.

  Сегодня ему исполнилось 18 лет, но никто не вспомнил об этом, и не поздравил с совершеннолетием. Да и некому было вспоминать кроме матери, других родственников у него не было, а мать уже с утра  «залила глаза» и, судя по всему,  будет продолжать это делать и дальше со своим очередным «хахалем».

 Думы о том, как прокормить себя и сестру, не выходили у Вовки из головы. На хорошую работу с приличной зарплатой, рассчитывать не приходилось, единственно, что помогало выжить – это разгрузка вагонов на железной дороге. Ещё он мог бы зарабатывать игрой на гитаре в переходах,  так как  хорошо самостоятельно освоил этот инструмент, и дал бы «фору» любому профессиональному исполнителю, но места там были заняты.

 Однажды, спустившись в переход, он собрал своей игрой несколько десятков слушателей, которые щедро кидали в футляр от гитары купюры, но подошедшие смотрящие отобрали деньги и,  показав несколькими  затрещинами,  кто здесь хозяин, бесцеремонно вытолкали его вон. Конечно, отдавая часть выручки этим уродам,  можно было бы зарабатывать в переходе, но Вовка принципиально не хотел с ними делиться.

С такими невесёлыми мыслями, ни на кого не обращая внимания, он продолжал  движение по проспекту, изредка задевая локтями прохожих. Внезапно  он ощутил сильный толчок в бок, и услышал визгливый мужской голос:

 - Куда скотина прёшь?  Не видишь, что кроме тебя тут и другие есть!

Стафей, резко остановился, и, очнувшись от своих мыслей, увидел перед собой лысоватого, хорошо одетого мужичка, державшего под руку, высокую, красивую женщину.

 - Ходят тут всякие, нормальным людям пройти негде, - продолжал орать мужчина, явно стараясь произвести впечатление на свою даму, и после этих слов больно  пнул  Вовку ногой.  У того от такой неожиданной выходки, всё помутилось в голове, а тело пронзила  дрожь.  Он непонимающе смотрел, на своего обидчика, стараясь осмыслить, что же он такого натворил. Растерянно оглядевшись, он вдруг заметил рядом, большую витрину  магазина «Охота и рыбалка», за которой на полках, были разложены всякие охотничьи и рыболовные принадлежности.

Сделав шаг вперёд, Вовка с остервенением ударил по ней ногой, обутой в армейский ботинок.  С сильным шумом, стекло осыпалось на тротуар. Схватив с полки большой охотничий нож, он выдернул его из ножен, и, повернулся  к обидчику.  Тот, бросив свою даму, уже стоял на проезжей части проспекта. Находящаяся рядом толпа, с криками отступила, образовав пустое пространство вокруг  выясняющих отношения драчунов.
Стафей, словно разъяренный бык бросился в сторону своего обидчика.  Тот, заорав благим матом, ринулся вниз по улице. Вовка пробежав метров десять, вдруг внезапно остановился около урны, и выбросил в неё нож.  Тут же на него налетели дружинники, завернули руки назад, и потащили в «Опорный пункт правопорядка».

                Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2016/05/10/1237

Для связи с автором: polozov-50@mail.ru