Мифы о главном Глава вторая

Даилда Летодиани
Второй по счету мальчик появился в семье через пять полных лет и отличался от старшего всем, чем только могут отличаться единокровные братья. Цвет волос и глаз у Павла был как у отца. Бурная шевелюра соломенного цвета, глаза цвета морской волны и характер переменчивый как само море. Рос мальчишка так скоро, что перед первым поход в школу купили братьям формы одного размера. В классе Пашка был самым высоким и самым умным. С легкостью "перепрыгнув" сначала через пятый, а после и девятый классы, поступил в Одесскую морскую академию. Выбор профессии моряка-подводника никого не удивил. Удивляло, раздражало и угнетало родителей одно - бесконечный поиск единственной спутницы жизни. Как только, "пролежав" на дне морском несколько лет, ступил Павел на земную твердь тут же женился. С первой супругой знаком он был еще с детства, потому появление сына с подругой бабушку не напрягло. Но когда она узнала, что сын вернулся из "похода" уже более двух месяцев назад, успел жениться и ждет первенца, бабушка "взорвалась". Говорят тогда и наблюдали люди впервые полет "летающих тарелок". Один за другим предметы сервировки стола летели в голову молодоженам. Но буря улеглась и два года Пашка жил в полном удовольствии и счастьи. Все его любили, любил и он. Через два года опять ему в "поход". В этот раз года на два с половиной, а жена ждет второго. Паша уехал, Анна же помыкалась из стороны в сторону и вернулась к своей маме. Бабушка сначала бегала к внуку и появившему второму, а потом все реже и реже. У нее еще трое своих "оболтусов" было на шее.
Пашка вернулся и уже по традиции не один, а с новой женой Басей. Девушка была странная, не говорила по-русски, не воспринимала обычаи семьи и строила козни против Анны. Детей в доме отца принимать не хотела. Ее неуживчивый характер терпели недолго. В первую очередь она стала раздражать самого Павла и была без долгих прощаний выслана обратно к родителям в Израиль. "Пусть эта архаика убирается к себе в Тору" - говаривала бабушка, имея ввиду происхождение и главное дату рождения невестки. Бася настаивала на том, что никаких 19... годов не существует и родилась она 15 ияра 5710 года. Не продержавшись и нескольких месяцев Павел уехал отдыхать в Крым. Откуда выслал телеграмму о счастливой находке. "Мамуля я наконец нашел ЕЕ Жди". "Мамуля" набрала в легкие побольше воздуха и приняв Волокордин спокойно расстелила новые простыни в спальне "отважного капитана". Лидия из пансионата "Лидия" была симпатичной женщиной с двумя детьми. Старшая дочь Лидии была младше мой мамы (самой младшей сестры жениха) на три месяца. Сама Лидия понимала свою неуместность в семье мужа, однако он не чаял в ней души и отпускать от себя не собирался. Разница в возрасте в 13 лет его не смущала. Но как только отпуск окончился и он уплыл, помахав фуражкой, Лидия сердечно поблагодарила за оказанное гостепреимство "свекровь" и была такова. Вернулся Пашка капитаном первого ранга, вышел в отставку и стал преподавать в школе, которую окончил с блеском, ВНП. Мать была в восторге. Наконец ее мальчик вернулся. Молодая учительница английского языка Карина Манукова, конечно же не могла оставить "морского волка" равнодушным и она стала матерью его троих детей. Живут счастливо и весело. Она готовит очень вкусное армянское блюда Долма и приглашает всех на семейные вечера, где дядя Паша бесконечно рассказывает армейские байки. Еще ни разу не повторялись. Откуда он их берет - один Посейдон знает!