НЕ эпическое...
---------------------
Невидимая рука передвигает фигуры.
… Он лежал на спине, раскинув руки.
Одуряюще пахло сиренью. Только начало мая, но она уже вовсю цветет.
Как-то в той мирной прошлой жизни мама принесла домой огромный букет таких же цветов. Обломанные ветки не хотели стоять в вазе, им было тесно в узком пространстве стеклянного гроба. Слишком тяжелые кисти наклонились вниз, и ваза перевернулась.
Вода залила бордовую скатерть на столе в гостиной.
Мама убрала скатерть и поставила сирень в старый кувшин для молока, который привезла из деревни. Деревенский дом опустел, в нем больше некому было жить, а кувшин было жаль бросать.
А ночью у него болела голова. И он почему-то все время вспоминал бордовую скатерть, которая пропиталась водой, словно кровью. Какие глупости лезут в голову! Он крутился в кровати и не мог уснуть. Скатерть в крови, что за ерунда!
Мама вынесла сирень из комнаты и сказала:
это все ее запах, он слишком терпкий, у тебя потому болит голова, сынок. И ты не можешь уснуть. Скоро всё пройдет.
И сейчас болит голова. Как тогда. И сейчас невозможно уснуть, хоть и стоит полная тишина и не слышно ни одного выстрела.
Почему, когда так тихо, то всегда немного тревожно?
Вот бы попасть сейчас хоть на час назад, в прошлое. Я бы обнял подушку. Как в детстве! И укутался в одеяло с головой, как в норке.
А мама сказала бы: сейчас все пройдет, сынок. Голова перестанет болеть.
Юноша потер виски и подумал, что очень устал.
Посмотрел в бездонное небо и мысленно спросил:
Кто переставляет людей на шахматном поле жизни? Для чего, с какой целью?
И тут рука переставила фигуру.
«Все пройдет, сынок… я же вынесла сирень из комнаты…
у тебя не будет болеть голова… никогда больше не будет боли…»
Он не успел ничего понять, но его боль растворилась вмиг.
Перемирие ведь было ненастоящим.
--------
Украина, Хмельницкий, памятник героической десантуре, воевавшей в горячих точках мира, май, 2007 год