Правда, воля, доля

Геннадий Жеребилов
Геннадий  ЖЕРЕБИЛОВ          
14.11.2010
   
ПРАВДА,  ВОЛЯ,  ДОЛЯ
( эскиз  новой  картины  мира , первые  наброски  которой  сделаны  автором 25 лет назад  и  частично опубликованы ).

1. Инновидение – заглянуть  за горизонт.

      Велик  разум человека! 
Недавно астрономы обнаружили край вселенной и измерили расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного известного человеку объекта. По данным ученых, край вселенной находится более чем в 13 миллиардах световых лет от Земли, пишет журнал Nature. В то время как учёным удалось  заглянуть  так  далеко, власти  Франции  вслед за  власть имущими  других европейских стран  узаконили  увеличение  пенсионного возраста, обосновав  своё  жестокое  решение  неблагоприятным прогнозом социально-экономического  развития  на  ближайшее  будущее.
     Человек  всегда  стремился заглянуть  за горизонт  времён: верное  представление о будущем, позволяло избежать  ошибок в настоящем. Существуют  разные  способы  видения  будущего. Например,  французская  прорицательница  Мария Дюваль,  в октябре 2008 года посетившая Москву, заявила журналистам: «Мир потряс самый  большой финансовый кризис со дня основания капиталистического общества, так что всё изменится и политически, и глобально». По словам ясновидящей, в ближайшем будущем люди будут жить  до  140 лет и сама жизнь качественно изменится. У людей появится много свободного времени, большинство будут работать в свободном режиме  и получат возможность раз в три года брать годовой отпуск. Конечно, эти заявления, сделанные в самом начале Мирового кризиса,  были скептически  восприняты «здравомыслящими»  аналитиками.  При  разработке  политических, социально-экономических, технологических планов и стратегий они  пользуются научными методами. Такими как  форсайт («взгляд в будущее»). Этот способ «стратегического, предупреждающего мышления» исследует альтернативные варианты будущего, выявляет «возможности и угрозы, которые могут возникнуть в ближайшие годы и десятилетия».
   Вероятно, при выборе решений  об увеличении  пенсионного возраста  советники руководителей европейских стран использовали форсайт.   Но скорее всего  миллионы  будущих  пенсионеров оказались заложниками  «простого и очевидного решения», подкрепленного  набором  стандартных аргументов рыночных фундаменталистов о дефиците пенсионных средств, постоянном росте соотношения пенсионеров к работникам и необходимости снижения налогов на бизнес.
    Казалось бы, реалии Мирового кризиса  полностью  опровергают  предсказания французского астролога и  подтверждают обоснованность решений французского  президента и его  единомышленников из  других  стран.
 Это  очевидно, говорят они !   Да, утверждаем мы, но только при взгляде в будущее из  настоящего, причем  только в том случае, если вперёдсмотрящий  остаётся  ограниченным  рамками  ныне  господствующих   социально-экономических отношений и находится под гнётом  «старого мышления».   
Наверное, нет  рационального объяснения того, как  госпоже Дюваль удаётся заглядывать в будущее время. Но можно утверждать, что для  представления верного образа будущего необходимо разорвать ржавую цепь устаревших причинно-следственных связей,  заглянуть за  горизонт  «знакомого  мира», сформировать систему инновационных  взглядов, своего рода «инновидение»,  в котором проявятся  контуры  нового  мира.
Пользуясь  методом  инновидения,  когда образ будущего  строится исходя из логики будущего, можно  доказать, что  мы  действительно стоим «на пороге новой жизни», как  предсказала Мария Дюваль. 
В этом Новом мире «самоочевидные»  и математически  обоснованные  решения лидеров  Старого  мира  предстают  как  бессмысленные,  чрезмерно  жестокие  и ничем не оправданные  меры.

2. Кризис Зеро как следствие злокачественного  типа  экономики.

Мышление в логике старого  мира  приводит к неправильным выводам и  неверным  решениям. Например, во времена  рабовладения  главным инструментом для повышения производительности  труда  на галерах  был барабан. Чтобы рабы  гребли быстрее, надсмотрщик  чаще бил в барабан. Отстающие от заданного ритма получали удар плетью.
 Прошли века, сменились технологические уклады и общественно-экономические  формации , а  «барабанный  стиль» всё еще широко используется  лидерами  Старого мира для  решения  сложнейших  проблем  современности.
К сожалению, тайных и явных поклонников   «барабанного  боя»  немало  как  среди политиков и высокопоставленных чиновников , так и в экспертных и околонаучных сообществах. Одни «барабанщики» искренне заблуждаются, другие старательно выполняют хорошо оплачиваемую роль «цепных псов при жирных котах». И те, и другие пытаются доказать, что нынешний всемирный кризис является всего лишь  временным и неизбежным спадом деловой активности – одним из многих, периодически происходящих с человечеством с древних времен.
Такая оценка не верна и очень опасна. Мне уже приходилось писать на эту тему (http://zherebilov44.livejournal.com). Но, к  сожалению, события продолжают развиваться по наихудшему сценарию, что требует  немедленного исправления нынешнего курса и принятия решительных мер. Непонимание  глубинной природы  современного глобального кризиса приводит к лечению опасной болезни  полумерами, просроченными  лекарствами, «дедовскими методами», которые лишь  загоняют болезнь внутрь, демонстрируя  временные, внешние признаки выздоровления.  Отсюда – бессмысленное ужесточение пенсионного законодательства и другие меры по перекладыванию бремени Мирового кризиса на простых людей в ряде стран. Отсюда – неожиданное  вручение Нобелевской премии 2010 года  по экономике за исследование, главный вывод которого следующий: нужда делает человека более сговорчивым. Это «откровение»  на официальном сайте Шведской королевской академии наук сформулировано в научном стиле: «…более щедрые пособия по безработице приводят к росту безработицы в целом и к увеличению продолжительности времени, которое человек тратит на поиск работы».  И многие правители  Старого мира уже  начинают применять  эти выводы  на практике, наступая на права трудящихся. Борьбу  с бедностью  они подменили  борьбой  с  бедными !
 Все эти  непродуманные, безответственные  действия и  «очевидные» выводы  лишь продлевают агонию старого  мира  и делают  его  конвульсии  всё  более  жестокими  и  разрушительными.
Попытки исказить суть и принизить значимость  кризиса «нулевых годов» проявляются  в его нарочито скромных названиях – «нынешний», «текущий» кризис. Хотя, по словам профессора экономики Йельского университета Роберта Шиллера, некоторые эксперты начинают называть нынешний кризис Великой рецессией. В докладе ОЭСР «текущий» кризис назван самым серьезным экономическим  кризисом со времени Великой депрессии.
Это уже ближе к сути, но и это название всего лишь сравнивает глобальный кризис современной цивилизации с Великой депрессией. То есть никак не подчеркивает его  коренного отличия от всех предыдущих.
      Слава Богу, не менее влиятельная часть государственных и научных деятелей  понимают уникальность  Мирового кризиса «нулевых  годов» 21 века. Президент США Барак Обама заявил, что для выхода из беспрецедентного кризиса потребуются беспрецедентные меры. Профессор Сергей Капица считает текущий кризис изменением  генерального  курса системы «человечество». Один из ведущих социологов современности Рэндалл Коллинз утверждает, что «кризис всей капиталистической системы» продлится  около 20 лет и будет неравномерным, с разными фазовыми циклами.  По его мнению, нынешний «всеобщий кризис» является симптомом наступления долгосрочных перемен в капиталистической экономике. Это обусловлено распространением технологий, способных выполнять функции, традиционно относившиеся к профессиональным прерогативам среднего класса. Индустриальная революция заменила ручной труд машинами за 100 лет – но это компенсировалось ростом числа канцелярских работников, техников и администраторов. Информационные технологии, которые стали распространены широко только в 1990-е, оказывают такое же давление на средний класс, какое в свое время оказали машины на класс рабочий. Результат – сужение профессиональной сферы среднего класса.
По мнению Коллинза, западные страны были эгалитарными в 50-е и 60-е годы XX века, но сейчас ситуация ухудшается с каждым днем. Компьютеризация оказывает давление на средний класс и углубляет расслоение общества. Около 10–20% населения контролируют потоки финансовых инвестиций – это крупные частные собственники, высшее звено руководства и технократическая элита. Удел же остальных – конкуренция друг с другом в мире почти полной автоматизации, с острым дефицитом высокооплачиваемых должностей и, что не менее существенно, каких-либо серьезных перспектив, справедливо утверждает Рэндалл Коллинз.  По-моему, диагноз абсолютно верный.
   По большому счёту, любой глобальный кризис является следствием кризиса мировоззренческого, кризиса смысла жизни. Не является исключением и нынешний кризис.
Эксперты поисковой системы Ask Jeeves проанализировали вопросы пользователей за 10 лет. Из более миллиарда запросов самым главным остается вопрос о смысле жизни.  Интерес к  таким  непростым вопросам  особенно  резко растет в  периоды  разлома  мировоззренческих   систем, сопровождающихся глубокими кризисами во всех сферах человеческой деятельности. Американский социолог Иммануил Валлерстайн  считает, что наступает «конец  знакомого мира».   На этот  вызов  можно  ответить по разному: наперекор переменам  стараться  остаться внутри  знакомого  мирка  или  шагнуть  за  горизонт…

Российский Институт посткризисного мира провел опрос более 200 финансовых аналитиков, владельцев и топ-менеджеров крупных компаний мира,  журналистов и политиков из 53 стран мира. Многие из них считают, что основные проблемы, вызвавшие Мировой кризис, так и не были разрешены. Наиболее экономически успешным странам удалось лишь  отложить их на некоторое время. Причем проблемы экономики неизбежно потянут за собой политику. И в ближайшее десятилетие вал отложенных проблем приведет к неизбежному разрушению старых моделей государственного устройства. То есть это будет совершенно невиданное прежде явление, своеобразный кризис современной цивилизации, который затронет основы человеческого развития. По мнению директора института Е. Шиповой, последние опросы показывают, что мировая элита судорожно ищет “золотой ключик” — ресурс, который обеспечит мировое лидерство в XXI веке. И многие эксперты предсказывают:  решающее значение будет иметь вовсе не чисто экономический или технологический ресурс. Наиболее перспективно возникновение новой идеологической системы, появление новых лидеров, способных перевернуть представление мира о самом себе.

3. Манифилия (moneyphilia) – болезнь  Старого мира.

Приближение краха  старого мира проявляет себя в  потере  современным  обществом  истинных смысложизненных  целей, что  ощущается во всех сферах жизнедеятельности:  культуре, науке, политике. 
Тупиковость  старого мышления ярко и драматично проявляется в разрушении  основного критерия успеха  личности в  капиталистической системе – стоимости  его собственности. Самый  сильный удар идея беспредельного обогащения получила от тех, кто  достиг вершины  горы под названием «пик  капитализма», но   сохранил  при  этом  здравый смысл  и  совесть. Манифилия – патологическая  любовь к деньгам – сегодня не в почёте. Всё больше  богатых людей не хотят, чтобы их считали финансовыми извращенцами. По сообщению информационных агентств,  мультимиллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет начали кампанию The Giving Pledge. Они призвали сверхбогатых  людей  официально объявить о намерении направить на благотворительность значительную часть своего состояния. За последнее десятилетие Гейтс направил на благотворительность не менее 14 млрд. долларов и официально объявил о намерении увеличить сумму как минимум  до половины своего состояния. В 2006 году  Баффет заявил, что отдаст на эти цели более 74 тыс. принадлежащих ему в  компании Berkshire Hathaway акций общей стоимостью 8 млрд. долларов, а  потом увеличит  благотворительный вклад до 99% своего состояния. Если все американские миллиардеры последуют их примеру, то сумма  составит около 600 миллиардов долларов. Для самых состоятельных семейств США пожертвовать половину состояния - распространенная традиция, которую заложили кланы Рокфеллеров и Карнеги. Идея добровольного перераспределения капиталов не нова, и  Гейтс с Баффетом не являются чудаками–одиночками.  Самого высокого уважения заслуживают  те  люди, которые честно сделали  свои  миллиарды долларов. Высшего почета достойны те из них, кто не разменял  свою совесть  на горы золота.  Миллиарды долларов,  направленные ими на  помощь бедным,  спасут  тысячи жизней,  хотя бы на время изменят к лучшему  условия  существования  миллионов людей. 
 Но  можно ли  посредством  даже самых крупномасштабных благотворительных  кампаний  серьезно  изменить  результаты деятельности  глобального  механизма  самовоспроизводящейся  бедности?  Эта  «чертова  мельница»  была  запущена давно, но  набрала  бешеные   обороты  лишь  в последние   десятилетия благодаря стремительному  росту  производительных  сил  и одновременного  установления  приоритета  интересов  крупного   капитала над интересами общества. В результате  слияния этих  процессов  возобладал так называемый злокачественный тип экономики. Когда в государстве  рост экономики приводит к  стремительному  обогащению немногих  и мало способствует возрастанию благосостояния  большинства граждан , а огромные убытки в период спада экономики перекладываются на плечи простых граждан (приватизация прибылей олигархами и национализация убытков),  то  экономику  этого государства можно назвать  злокачественной.
Тогда как доброкачественной  следует условно назвать ту экономическую систему, в которой  рост экономики непосредственно увеличивает доходы каждого гражданина, который  таким образом  становится заинтересованным в успешной  деятельности всех граждан, в процветании страны в целом.

4. Кризис  Зеро (Crisis  Zero) .

Необходимо признать, что Мировой  кризис, разразившийся в  самом начале Третьего Тысячелетия, имеет всемирно-историческое значение  и окажет  судьбоносное   влияние на  формирование Нового миропорядка. Он  войдёт в историю  как    небывало  мощное  «социально-экономическое  цунами», сносящее  на  пути  развития человеческой  цивилизации   бастионы  старого  мышления и  «дикого капитализма». Для  определения этого, выходящего за пределы «знакомого  мира», события  требуется  новая система морально-нравственных  и  социально-экономических  координат.
       Называть данный кризис в  научных работах и аналитических статьях   Мировым кризисом  начала Третьего тысячелетия  слишком пафосно и неудобно. Но и оставить его безымянным нельзя. Глобальный  кризис  начался в «нулевых годах».  Нулём заканчивается обратный отсчёт, подводя черту под Прошлым. Ноль -  точка перехода в новую реальность, с нуля начинается   Новое время.  Поэтому  в  дальнейшем предлагаю называть этот «смысловой водораздел»  кратко и просто -  «Кризис  Зеро» (Crisis  Zero) .
     Уникальным  Кризис Зеро  делает  тот факт, что впервые за всю историю человечества научно-технический прогресс, вызвавший качественный рост производительных сил и производительности труда, достиг такого уровня, превышение которого неизбежно ведёт к значительному сокращению рабочих мест в производстве. Современная экономика для своего развития более не нуждается в увеличении трудовых ресурсов. Напротив, рост «умной экономики» приведет к высвобождению большого количества рабочей силы, прежде всего, в производственной сфере . 
    Кроме того, непреодолимым препятствием  для  дальнейшего инновационного развития экономики в существующей социально-экономической  системе стало ограничение совокупного мирового платежеспособного спроса из-за  запредельной диспропорции в распределении  доходов от мировой экономики, выталкивающей  миллионы  людей в нищету.       

Ранее  подобный рывок производительности был возможен в отдельных отраслях  в отдельных странах, поэтому не приводил к глобальным последствиям. Количество  созданных рабочих мест в новых секторах экономики ещё  могло  компенсировать  количество  сокращаемых мест в старых  отраслях. Насыщение внутреннего спроса компенсировалось ростом экспорта в другие страны. Однако бурный рост мирохозяйственных связей выравнивает  условия производства и потребления  в разных уголках земного шара, а стремительная модернизация производства  сокращает рабочие места, не создавая такого же количества  мест на новых автоматизированных, роботизированных производствах. Так, например, сто сотрудников  лаборатории по селекционированию  новых сортов картофеля, устойчивого против  жучков-вредителей и растений-сорняков, заменяют  потребность в сотнях тысяч сезонных работников, занимавшихся прополкой  и уничтожением  «колорадских  жуков» на полях. 
В старой системе  социальных и экономических координат человечество обречено ходить по порочному кругу: рывок производительных сил, повышение производительности труда - львиная доля прибыли присваивается  небольшой группой крупнейших собственников, сокращается число рабочих мест - снижается совокупный спрос - кризис перепроизводства.  В этой системе принципиально невозможно достичь изобилия. Потому что понятие «изобилие» замещено в ней понятием «кризис перепроизводства». На какое-то время  выйти за эти рамки позволяло необоснованно  широкое кредитование  потребителей, но кризис всё вернул на круги своя.

    Кризис Зеро  жестко  обозначил  пределы  развития   «экономики  рабочих рук» (экономики, требующей  участия  в производственных  процессах  большого количества работников) и злокачественной  экономики, показал  необходимость и неизбежность  перехода к  умной, доброкачественной  экономике.
Переходный период  может  длиться  от  2-х  до 20 лет. Он  будет проходить  в жесткой  конкурентной борьбе умной, доброкачественной экономики  с  другими  типами экономики. Умной, доброкачественной экономике придется  воевать  на  трёх фронтах: с  умной, злокачественной экономикой,  с доброкачественной «экономикой рабочих рук» и со злокачественной «экономикой рабочих рук» .
Профессор экономики Роберт Шиллер признаёт, что идея «торжествующих капиталистов», бодро шагающих к процветанию в глобализирующемся  мире, сильно поблекла, а новой идеи, которая  существенно повлияла бы на  рост экономики, он пока не видит. 
Не будем столь пессимистичны, впереди не всё так мрачно.

5. «Пирамида  Демократии» (Pyramid of Democracy)
    
Совет Европы как клуб европейских демократических систем в октябре 2010 года провел в Ереване (Армения) международную конференцию на тему: «Будущее демократии».  Одним из важных выводов конференции стал следующий: «Демократия – это процесс, а не конечное состояние».
Исходя из этого, «реальную демократию» (real democracy) наилучшим образом  можно представить в виде  «пирамиды  демократии».  Углами  основания пирамиды  станут демократизация  собственности, демократизация доходов и демократизация спроса.  Доброкачественную экономику - основание  пирамиды, тогда  можно  назвать «3D-экономикой».  Вершину  пирамиды  по праву  займёт  демократизация общества.  В целом  пирамида демократии  представляет собой  полную и законченную  форму  «РЕАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ»  ( 4D – 4 вектора Демократизации),  к построению  которой  должна стремиться  наша цивилизация в Новом мире.  При этом  обязательным условием является  верная ориентация  пирамиды демократии на созвездие  Добра и Справедливости в космосе  Духа.
И если понятия  «реальной демократии» ( 4D ) и «пирамиды  демократии» вводятся мною впервые, то концепция 3D-экономики достаточно полно изложена в книге «Преображение мира: от самоуправства Силы к верховенству Духа. Основы Доброволия и Долизма» (Г. Ю. Жеребилов, Липецк, 2003г.) и в статьях  в моём  блоге  в Живом Журнале  (http://zherebilov44.livejournal.com).  Поэтому здесь уместно  напомнить  основные положения этой концепции.
Здравая логика самосохранения  и развития человечества требует замены старых приоритетов, выдвигает  на смену  крайностям  дикого капитализма и казарменного социализма   справедливую экономику Новой Эры, успешно сочетающую частную собственность и общественные интересы, свободу рынка и планирование развития, справедливость и эффективность.
Осуществление «3D-экономики» - то есть демократизации собственности, демократизации доходов, демократизации спроса - снимает противоречия между капитализмом и социализмом, позволяет решить многие проблемы, преследующие современные капиталистические и социалистические страны, заложить  основы социально-экономического  партнерства  граждан.
 Нужно отказаться как от «свободнорыночной», так и от тоталитарно-государственной социально-экономических моделей и перейти к новой парадигме развития, которую можно считать творческим развитием марксизма и «народного капитализма» (с  концепциями «революции в доходах», «революции менеджеров», «диффузии собственности»), а также «социализма с человеческим лицом». Пока будем использовать  рабочее название этой новой  парадигмы развития – «долизм» (от русского многозначного слова «доля», означающего и «часть от целого, общего» - share, и «судьбу»-fortune, destiny).
     Поистине российскими пророками нового мира стали академики В. Нерсесянц  и Д. Львов, большой вклад  в дело утверждения справедливой  экономики  вносят выдающиеся российские учёные - Полтерович, Абалкин, Глазьев…
    Владик Сумбатович Нерсесянц , доктор юридических наук, автор, на мой  взгляд, одной из ключевых для построения нового мира, философско-правовой концепции цивилизма (с равной гражданской собственностью каждого в качестве его исходной основы и фундамента) как нового  социально-экономического и государственно-правового строя, как исторически новой ступени в историческом развитии форм права  (включая правовые формы собственности, государства и т.д.), в прогрессе свободы, равенства и справедливости в социальной  жизни. В своих  гениальных философских и правовых работах автор полагал, что логика движения общества от социалистического и капиталистического прошлого к будущему миропорядку понятна только в контексте всемирной истории как прогресса свободы , в ходе которого происходит увеличение степени свободы человека. Пришло время для нового, не социалистического и не капиталистического строя, утверждал Нерсесянц. Он рассматривал социализм, представляющий собой «отрицание» капитализма, как переходную ступень на пути к цивилизму (от civis – гражданин). Такой общественный строй может быть сформирован путем правового изменения форм собственности: на смену капиталистическому антагонизму между собственниками и не собственниками придут отношения между владельцами большей и меньшей собственности при государственно-правовом обеспечении неотчуждаемого права каждого гражданина на минимум собственности.

6. Выход из  Кризиса  Зеро

Единственный разумный выход из  Кризиса  Зеро – качественный  подъем доходов каждого гражданина, что вызовет увеличение совокупного спроса и рост производства.  Но достижение этих целей возможно  только через  внедрение  3D-экономики.
Причин  катастрофически  быстро нарастающего разрыва в доходах небольшой группы мультимиллиардеров  и миллиардов  граждан немало . Но главной причиной  бедности  граждан даже в богатом  государстве является  низкая степень участия каждого гражданина в получении доходов от национального  богатства, в том числе от государственной (общенародной) собственности.
Бог и Природа наделили людей  несметными  богатствами.  Граждане каждой страны веками умножали их, созидая в трудах и защищая в войнах от захватчиков.  Но никогда эти национальные богатства –  залежи драгоценных камней и металлов, запасы  газа и нефти,  обильные дарами моря и вековые леса, плодородные земли, транспортные системы, крупные финансовые организации и заводы-гиганты   не принадлежали  истинным  хозяевам: каждому гражданину, каждому из нас.
Национальным богатством зачастую в своих корыстных целях пользовались правители, фабриканты и ростовщики, партийные и государственные чиновники...  Даже в самых богатых странах мира из века в век жили, трудились и умирали в бедности создатели и защитники неисчислимых  национальных  ценностей – простые граждане этих стран.
На саммите ООН по выполнению целей развития тысячелетия в Нью-Йорке  было заявлено, что в 2009 году число голодающих на планете достигло 40 миллионов.
Американские экономисты приводят свои оценки, согласно которым в 2009 году в мире насчитывалось около 1,7 миллиарда людей, живущих в крайней бедности.
В современной экономике  на конечный результат прямо или опосредованно   работает всё общество, каждый гражданин. Поэтому каждый гражданин имеет полное право на долю в национальном богатстве. Особенно справедливо и логично это для России, где практически каждая семья на протяжении нескольких поколений  участвовала в создании промышленности и подъёме сельского хозяйства после Гражданской войны, в защите  Родины (в том числе национальных богатств) от фашистских захватчиков, в восстановлении после Великой отечественной войны и развитии народного хозяйства  вплоть до наших дней.
 Александр Панарин в книге "Правда Железного занавеса" сказал: на деле продукцию производят не только предприятия, но и стоящая за ними цивилизация со всеми ее благами науки, образования, досуга. Непосредственное производство — лишь верхушка невидимого айсберга, социокультурной системы. И если деградирует последняя — деградирует и экономика. Вне социокультурной системы человек обречен опускаться с уровня "хомо сапиенс" до полуобезьяны "хомо хабилис". Очень точно сказано.

 Граждане  многих государств  все  яснее  осознают, что  каждый  из  нас, ныне  живущих, - от грудных  младенцев  до  глубоких  стариков – является  законным  наследником  и  истинным  собственником всех  несправедливо  огосударствленных  или  приватизированных  национальных  богатств.
Вернуть национальные богатства  их  истинным хозяевам – гражданам можно и  нужно не через стихийный, революционный передел собственности, а через  построение 3D-экономики путем демократизации собственности, демократизации доходов, демократизации спроса .
На смену жесткой  монополии  частных и государственных сверхкрупных  капиталов, отчужденных от миллиардов  граждан,  должна  прийти  демократическая  собственность, в которой  бенефициаром является каждый гражданин.
Справедливое и свободное общество, умная, доброкачественная экономика, работающая  во  благо каждого  человека, реально создадут  равенство  стартовых  позиций и помогут  каждому собственным трудом  достичь  вершин  своих возможностей.

В целях  реализации 3D-экономики, надо наделить каждого  гражданина  государства равной  долей общенародного (национального) богатства ,  закрепив  ее  на  индивидуальных    лицевых  счетах  граждан.
Рост макроэкономических показателей, биржевой стоимости акций народных корпораций  будет непосредственно и реально увеличивать цену доли  гражданина. Экономические  успехи государства непосредственно отразятся на финансовом успехе каждого гражданина, который  таким образом  станет заинтересован в успешной  деятельности всех граждан, в процветании страны в целом.
Проведем мысленный эксперимент. Представим себе,  что имеются две абсолютно одинаковые мегакорпорации  –    «национальные     лидеры». В одной из них собственник -  мультимиллиардер-одиночка, в другой  собственники   -   100 миллионов взрослых граждан.  Допустим, миллиардер и миллионы акционеров, вложив одинаковые суммы в развитие бизнеса, часть дивидендов направят на потребление. Миллиардер приобретёт  предметы роскоши: виллу, яхту, самолет. Может быть, завещает  миллиарды любимому коту (и тогда без наёмного управляющего никак не обойтись)… Говоря проще, миллиардер никогда не купит для себя миллион зубных щёток. Тогда как миллионы  мелких акционеров  купят  миллионы  обычных товаров,  тем самым  поднимая  спрос, стимулируя производство товаров и услуг. Устойчивое массовое потребление  сформирует благоприятные условия  для устойчивого производства, а устойчивое производство  позволит получать устойчивый доход  миллионам  акционеров, которые  стимулируют  спрос и так далее… Высокая  степень демократизации  собственности , доходов и спроса создаст  бесконечную  ленту Мёбиуса, в  которой производство и потребление станут  непрерывным процессом. Произойдёт революционное изменение в сфере  потребления : от роскоши для немногих к  достатку для всех. Это имеет жизненно важное значение в условиях, когда в автоматизированных, роботизированных производственных процессах  будет занята лишь небольшая часть трудоспособного населения.
 По оценке ученых, уже сегодня высокие технологии  могут в достатке обеспечить материальными благами всё человечество, даже если в процессе производства будет занято только 10%  трудоспособного населения нашей планеты.
С. Глазьев, один из ведущих российских экономистов,  отметил следующие закономерности развития «умной экономики». Современный экономический рост характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в развитых странах, приходится от 70 до 85% прироста ВВП. Внедрение нововведений стало ключевым фактором рыночной конкуренции, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при монопольном использовании новых более эффективных продуктов и технологий. В результате достигается устойчивая тенденция удешевления единицы потребительских свойств продуктов, обеспечивающая повышение общественного благосостояния и улучшение качества жизни населения.
Эта прекрасная перспектива в различных социально-экономических системах может привести к абсолютно противоположным результатам.
По оценкам МВФ, число безработных по всему миру с 2007г. увеличилось на 30 млн. человек и достигло отметки в 210 млн. человек -  рекордного показателя за всю историю наблюдений за рынком труда. По данным МОТ, примерно 1,2 миллиарда мужчин и женщин, или 40 процентов мировой рабочей силы,  зарабатывают столько, что их семьи не преодолели черту бедности в 2 доллара в день. Как отмечают эксперты МОТ и МВФ, сейчас практически нет признаков скорого снижения безработицы. Для ее ликвидации в следующие 10 лет понадобится примерно 440 миллионов новых рабочих мест.
В то же время нужно отчетливо понимать, что переход к инновационной экономике - к управляемым небольшим количеством высококвалифицированных работников автоматизированным производствам - приведет к тому, что при умной, но злокачественной экономике миллиарды простых  людей  станут безработными - изгоями  «свободнорыночного»  общества. Поэтому крайне недальновидными в этой ситуации представляются  заявления директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, сделанные им  в сентябре 2010 г. в  интервью агентству Bloomberg. По его словам, Мировой финансовый кризис не закончится, пока не будет создано достаточного количества рабочих мест. Комментируя  высказывания  Стросс-Кана, можно утверждать, что он таким образом высказался в пользу сохраниения «экономики рабочих рук», т.е. против развития «умной экономики». Ведь «человекоёмкость»  в инновационной экономике   будет существенно  сокращаться. Работать  на  максимально  автоматизированных рабочих местах будут наиболее эффективные работники. Роль специалистов высочайшей квалификации в инновационной экономике будет стремительно расти, а количество  рабочих  мест столь же резко снижаться по мере модернизации производства. Высокий человеческий потенциал работников помножится на  возможности высоких технологий. Что ещё выше поднимет  производительность труда и ещё больше сократит число рабочих мест и т.д. То есть Стросс-Кан по сути заявил, что Кризис Зеро не закончится никогда.
Ни в коем случае нельзя согласиться с ним  и в том, что главный вопрос заключается не в том, каким образом стимулировать рост. «Намного важнее сделать так, чтобы этот рост позволил создать миллионы рабочих мест. Мы нуждаемся в этом», — сказал глава МВФ. Судя по этому заявлению, ярые сторонники обреченной на провал в ближайшем будущем «экономики рабочих рук» занимают в такой влиятельной организации, как Международный валютный фонд, господствующие позиции.  Потому что на самом деле  главный вопрос заключается в том, как скорее  и   без потерь  перейти к умной и доброкачественной экономике, в которой  каждый гражданин будет иметь долю в национальном богатстве. К сожалению,  люди, не желающие расставаться со «знакомым миром», потому что прекрасно устроены в нём, широко представлены в руководящих органах многих  мощных  и очень влиятельных  правительственных   и  коммерческих  организаций.  Поэтому борьба за новый мир будет  трудной.
Рост продолжительности жизни и  увеличение численности пенсионеров   тоже ведёт к катастрофе в старой системе социально-экономических координат. Адепты «злокачественной экономики рабочих рук» на все эти вызовы предлагают один ответ - увеличение возраста выхода на пенсию, усиление эксплуатации человека.
     И, наоборот, в системе 3D-экономики, подлинного народовластия и экономического партнерства граждан,  человек  может стать полноценной творческой  личностью,  свободной от тяжелого и неблагодарного труда  , жить долго и безбедно. Кризис Зеро  резко и драматично  обозначил  новый  рубеж повышения качества труда, переход от примитивных его форм и видов к  высокому уровню,  поставив   это  знаковое событие в  один  ряд с отменой  рабства и  крепостного  права. 
    Обязательное участие каждого трудоспособного человека в производстве материальных благ  ради поддержания достойных условий жизни не является теперь необходимым ни с технологической точки зрения,  ни для  достижения всеобщего разумного благосостояния. 
 3D-экономика снимет проблему неизбежного роста безработицы при развитии умной экономики, хотя работающие люди, не потеряют мотивации к труду, так как  будут  жить в большем достатке, чем не занятые в общественном производстве. Появятся первые  люди,  освобожденные  от наемной работы – матери, воспитывающие детей, спортсмены-любители, свободные художники, путешественники и т.д. Если каждому гражданину будет гарантирован безбедный уровень жизни, то  увеличится  доля  творческого  труда, спорта, снизится количество  преступлений, совершенных ради выживания. Необходимо понимать принципиальное ( в том числе и мировоззренческое)  отличие  «умной, злокачественной экономики»  от «умной,    доброкачественной  экономики». Первая  неизбежно приводит к  большому числу безработных (jobless), тогда  как вторая  увеличивает  число  людей со статусом «свободного от работы»  (jobfree).
Главный экономист   научно-исследовательского института  «НОМУРА»  Р. Ку  утверждает, что активизация  внутреннего спроса в Японии возможна    при изменении  «нынешнего  стиля  жизни , прежде всего – кардинального   увеличения  свободного, нерабочего времени».  При  наличии достаточных доходов у граждан это вызовет  дополнительный спрос на  товары и услуги  индустрии  отдыха и развлечений.  Этот вывод  прекрасно  реализуется в системе 3D-экономики, поскольку  позволяет не только активизировать спрос, но  и рационально использовать рабочие места (поскольку  на одном рабочем месте могут быть заняты несколько человек).
  Процесс  увеличения  свободного времени имеет необратимый характер и обусловлен, как объективными (ростом производительности труда)     так     и  субъективными ( борьба трудящихся за свои права) причинами. В начале ХХ века наемные работники, как правило, трудились по 12 часов 6 дней в неделю,  затем рабочая неделя  сократилась до 35-40 часов и будет  сокращаться дальше.  Сторонники подъёма производительности труда при помощи барабана (как на галерах)  ратуют за  возвращение 72-х часовой рабочей недели, т.е. за возврат в прошлое. Но это  противоречит не только логике развития, но и просто здравому смыслу.
Внедрение новейших технологий  в разы поднимет  производительность труда ( и  столь же резко сократит число рабочих мест). В целях создания комфортных условий  труда и увеличения числа работающих людей на одном рабочем месте  нормальной практикой станет рабочий день 4-8 часов в течение 4-х дней в неделю, на непрерывных производствах вместо 3-х смен по 8 часов будут работать  4 смены по 6 часов, оплачиваемые отпуска увеличатся до 3-х месяцев в год. Раз в три года работник будет в течение 6-12 месяцев обучаться на курсах повышения квалификации или получать новую профессию. Образовательный процесс будет продолжаться всю жизнь. Для рационального использования рабочего места на пенсию будут выходить в 40-45 лет. В семье, как правило, будет работать только  один человек.
Так что, госпожа Дюваль  увидела те прекрасные контуры будущего, которые не видят ( а точнее, не хотят видеть) лидеры Старого мира.
В инновационной экономике бессмысленными станут и заветная мечта разного рода диктаторов о тотальном трудоустройстве  (возможном лишь при «варварском способе производства» с низкой производительностью труда и малой оплатой), и любимая эксплуататорами всех мастей небольшая (10-20%) безработица, позволяющая увеличивать эксплуатацию наемных работников, угрожая увольнением.

7. Лишних  людей не бывает

Выплаты пособий по безработице, другие социальные пособия  не решают   проблемы «лишних людей», так как лишь «раздают  народу  рыбу» из рук чиновников.  Возможности  трудоустройства в малом  бизнесе, тоже не безграничны. Поэтому уже сегодня необходимо  предвидеть проблемы с избыточными трудовыми ресурсами.
Структурная безработица - обратная, теневая сторона инновационной экономики,  станет неизбежной и непосильной социальной платой за научно-технический прогресс  в условиях  «дикого капитализма».
Разумный выход из этой ситуации только один -  надо дать каждому гражданину «удочку» (дополнительный источник дохода), чтобы он сам мог ловить «рыбу», то есть передать во владение  каждому гражданину  пакет акций народных  корпораций. Причем эти «удочки»  должны быть одинаковыми, чтобы не получилось так, что  одному гражданину достался великолепный  современный спиннинг (доля в современном высокодоходном производстве), а другому - сломанное удилище, спутанная леска и ржавый крючок (часть акций бесперспективного старого предприятия).  А именно так может получиться, если  акции «национальных лидеров» будут распределяться только между работниками этих корпораций (как по ныне действующим американским программам участия трудового коллектива в собственности и прибылях корпорации – ЭСОП или в российских «народных предприятиях»). Поэтому принципиально важно, чтобы  более 50%  обыкновенных (голосующих) акций «национальных лидеров» были в равной доле безвозмездно переданы   каждому  взрослому гражданину страны.
Тогда сокращение рабочего времени не вызовет снижение дохода гражданина, потому что  он будет  складываться  из заработной платы и дивидендов от участия в прибылях национальной экономики. Соответственно, доход пенсионера будет равен сумме пенсии и дивидендов от участия в прибылях национальной экономики.

Вместе с тем, чтобы не породить иждивенческих настроений, чтобы свободное время не было бесполезным или криминальным времяпрепровождением, необходимо осуществить  мировоззренческую революцию.
Для этого надо  воспитывать новые поколения, для которых смысл жизни – не  праздное житие и не  тяжкий труд  ради  выживания. Для них смысл жизни – возрастание  в достоинстве и достатке полноценной и всесторонне развитой личности, построение свободного и нравственно здорового общества и справедливого государства. Работа  по совершенствованию  духа  и тела человека  станет приоритетной по отношению к работе  по  производству материальных благ, изобилие которых  будет достигнуто за счёт  роботизации и автоматизации .

Любая  страна, которая  попытается перейти на путь инновационного развития без введения  индивидуально-долевой собственности граждан (подданных) в национальном богатстве и не осуществит  мировоззренческой революции,  неизбежно столкнется с массовой безработицей и крушением  жизненных устоев. Поскольку, по выводам американских специалистов,  безработица – не только экономическое  бедствие, но и социальная катастрофа, приводящая к  депрессии, упадку моральных устоев, а также к  общественным беспорядкам.
И, наоборот,  то государство, в котором   раньше других стран будет внедрена 3D-экономика  и утвердится высокодуховный  смысл жизни , опередит других и устранит барьеры для построения инновационной экономики  и  процветающего  общества  ХХI  века.
В Новом Тысячелетии   основными признаками великой державы станут не горы оружия и не запасы золота, а достоинство и достаток граждан, их духовное и телесное здоровье. Основной   задачей современного  государства  является  созидание  духовного, культурного, политического, государственного,  социального и экономического  рельефа,  подвигающего  свободных  граждан   путями  Правды  к  достижению  Счастья. Поэтому жизненно важной становится идея свято-светского  государства, в котором гармонично сочетаются Божьи заповеди, нравственные императивы  Добра и Справедливости и  свободное  волеизъявление  граждан.  В нем  ясный  и  непререкаемый  глас  Истины воссоединяется  с  полнозвучным   гласом  Народа,  в  котором  слышен  голос  каждого  человека. Это полностью  соответствует образу  пирамиды демократии, ориентированной  на созвездие Добра и Справедливости.
Становясь  соработником  Богу  и Природе, человек разумный  принимает  свою долю  ответственности за миры большие и малые , дальние и ближние, дольные и горние. Наше будущее  должно  созидаться  осмысленно, ответственно и благонамеренно.

8. Как построить пирамиду демократии ?

Первый  шаг – проведение народной приватизации «национальных  лидеров» - системообразующих  финансовых,  производственных, транспортных,  сбытовых и иных корпораций в пользу каждого гражданина без права продажи, передачи и наследования полученной  доли национальных богатств.
В  3D-экономике наряду с частной, государственной и другими формами собственности  утвердится  индивидуально-долевая  собственность  гражданина  в общенародном (национальном) богатстве  государства. Необходимо твердо и ясно заявить, что частная собственность – малая, средняя и крупная – остается неприкосновенной, если она создана не обманными  или преступными  способами и успешно используется в рамках закона. Мы не против частной собственности, мы – за честных  собственников. Мы за то, чтобы богатых становилось больше.  Более того, здоровая конкуренция между различными формами собственности  станет  мощным стимулом для развития экономики. Быть гражданином такого государства станет не только почетно, но и выгодно.

9. Welcome to 3D-economic, дорогие богачи !

Неизбежная в начале Новой Эры разница между стоимостью долей собственности  граждан в экономиках разных государств в дальнейшем будет  сокращаться за счёт  создания государствами   совместных  глобальных народных корпораций , владельцами которых  могут  стать все граждане мира!  Начало  этому   судьбоносному процессу, не дожидаясь  решения государственных деятелей,  могли бы положить  Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос и другие миллиардеры, планирующие  направить  часть  своего  богатства на  благотворительность.  Некоторую  часть  благотворительных  средств  необходимо направлять на экстренную помощь нуждающимся. Но  основную часть этих средств  целесообразно  вложить  в создание глобальных народных корпораций , владельцами которых  могут  стать все граждане мира. Большой вклад в построение пирамид демократий  должны внести ведущие международные организации, такие как ООН, МВФ, МОТ, Всемирный банк, ЕБРР и другие. Предлагаю обсудить теорию и практику построения пирамид демократии на ближайших экономических форумах в Давосе и Петербурге.  Тогда  появятся хорошие  шансы на возведение  глобальной   пирамиды  демократии, которая станет спасительной для всей человеческой цивилизации, для каждого человека.
По всем  акциям, безвозмездно  переданным во владение  каждому гражданину, в обязательном  порядке должны  выплачиваться  заранее установленные  в процентах  от  прибыли  дивиденды.
Индивидуальная  доля  национального богатства  должна  обеспечить  безбедную   жизнь  гражданину  и его детям.  Трагические  ошибки  российской  приватизации в конце ХХ века не  должны  повториться в Новом веке.  Следовательно,  доля  гражданина  должна  быть  надежно  защищена  от  возможных  рисков  ее  снижения и даже от умышленной  растраты  гражданином.   
Например,  электроэнергия будет  производиться  на электростанциях  народной корпорации, принадлежащей  гражданам. Энергетическая народная  корпорация, как и другие народные корпорации будут  ежеквартально переводить на счет гражданина дивиденды, а он будет  оплачивать потребленную энергию, другие услуги и товары со  своего персонального  счета. В случае повышения тарифов на электроэнергию, будут, как правило, расти и  дивиденды, и наоборот. То есть  устойчивый платежеспособный  спрос  будет гарантирован в любом случае. Другую  часть прибыли  корпорация  вложит в собственное  развитие, а еще часть  направит на создание новых народных корпораций в  перспективных отраслях экономики, обеспечивая  эффективный  переток  капитала.

Вместе с тем  демократизация капитала и доходов не должна привести к неоправданной демократизации управления народной корпорацией, управленческие решения должны принимать высокопрофессиональные наемные менеджеры. Кроме того, государство не должно вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность народных корпораций. Оно  должно формулировать общественно значимые стратегические цели и ставить реальную задачу перед  топ-менеджерами по их достижению, контролировать процесс через систему  плановых индикаторов , а также используя «золотую акцию».
 Но главным  мерилом качества работы наемных  менеджеров или  управляющих  компаний,  которым  на  конкурсной  основе  будет  доверено  управление  народными  корпорациями, земельным, лесным и иными фондами, а также недрами, станет фондовый индекс  доли  гражданина.

Уже  сегодня  наука и техника  способны  обеспечить  изобилие товаров и продукции на Земле. Но для достижения успеха всех и каждого гражданина, они должны работать в системе справедливой экономики. Миф о том, что только частный собственник может  эффективно управлять бизнесом, был похоронен после завершения «революции менеджеров» в развитых странах во второй половине прошлого столетия. В большинстве крупнейших корпораций мира  реально управляют бизнесом наёмные топ-менеджеры,  которым безразлично - для какого собственника они  делают прибыль: для  частного или государственного,  для одного человека или  для  миллионов.
 И действительно,  вряд ли  кто будет утверждать, что, например, потомки великого поэта А.Пушкина, тоже обязательно будут гениальными поэтами. Также абсурдно утверждать, что потомки-наследники  какого-либо гениального предпринимателя, честно создавшего свой миллиардный бизнес с нуля, обязательно будут  эффективными собственниками. Поэтому  народные корпорации, управляемые высокопрофессиональными наёмными менеджерами, будут эффективными коммерческими организациями.
Вопрос об эффективном собственнике остается верным  для малого и среднего бизнеса, когда  управление бизнесом еще  не столь сложное, чтобы оправдать расходы на высокопрофессионального наемного менеджера. Но на  уровне крупных и особенно сверхкрупных капиталов вопрос об эффективном  собственнике перестал  существовать, уступив место вопросу об эффективном менеджере.  Кстати, лауреат Нобелевской премии в области экономики за 2009 год  Элинор Остром получила высокую награду за то, что в своих работах «продемонстрировала, как общая собственность может эффективно управляться ассоциациями пользователей», тем самым опровергнув расхожее мнение, что «коллективная собственность управляется плохо и должна либо регулироваться властями, либо приватизироваться».   

10. Пирамида демократии  как  эталон  Реальной демократии
   
 Необходимо ещё раз подчеркнуть, что пирамида демократии  является  универсальной  социально-экономической моделью  реальной  демократии,  привлекательной  и  достижимой  для  всех  стран  мира. 
Используя Пирамиду демократии  как  эталон  можно  оценить насколько то или иное государство преуспело в строительстве Реальной демократии и определить пути дальнейшего развития. 
Реальная демократия нужна всем – и странам, считающими себя оплотом демократии, и  израненному Ираку (give Iraqe a chance), и  ищущей правду России.
В Старом мире  нет  такого государства, которое  полностью  достигло идеальной формы пирамиды демократии. Наиболее  приблизилась к ней Норвегия. Верным путём идут  страны, строящие так  называемый «скандинавский  социализм». Наилучшие  перспективы в деле построения  реальной  демократии  имеет  Канада. Богатая природными ресурсами  страна  уделяет большое внимание модернизации экономики ,  успешно  реализует социально - ориентированную  политику. Негативным фактором для  этих стран   является  незначительный совокупный внутренний спрос, определяемый малочисленностью  населения.
Ирак  может стать  при помощи  мирового сообщества  одним из первых государств, построивших  пирамиду демократии.  Для этого  наряду с  построением  демократической политической системы нужно как можно скорее заложить  экономическую основу  демократического государства  -  3D-экономику. 
  Что касается России, то она глубоко увязла  в  трясине  олигархизма.
Если анализировать доходы 10% богатых и 10% бедных, то соотношение от доходов от собственности может различаться более чем в 800 раз. "В России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества — 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей, — отмечает директор Центра социально-экономических измерений РАН Алексей Шевяков. — Сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в области распределительных механизмов и отношений. Их необходимо переналаживать».
 «Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему»,— заявил глава Росстата Александр Суринов.
 Между тем, выдающийся американский социолог Сеймур Липсет писал: «…чем богаче нация, тем выше её шансы на устойчивую демократию».
Нам  очень хочется верить,  что  в скором времени начнутся  давно назревшие  действия  по  созданию   реальной  и  полноценной  демократии  в формате 4D !
     Как показывает история,  модернизация в условиях  злокачественной   экономики  может привести  к  научно-техническому прогрессу, но вместе с тем неизбежен упадок  нравственных  ценностей,  регресс общественных  отношений.  Трагическим примером является фашистская   Германия, которая  добилась  высоких  научно-технических результатов, но использовала их  для  совершения преступлений против  человечности.
   Поэтому  нельзя не согласиться с академиком  Полтеровичем, который  считает, что   потребитель должен видеть: модернизация способствует росту его доходов, а в числе важнейших показателей индикативного плана должны быть показатели роста благосостояния населения. 
 Любой экономически грамотный  человек  понимает, что  добиться  снижения разрыва в  доходах  между  различными слоями общества   можно  либо  значительно повышая прямые и косвенные  налоги  на доходы ,  либо отдавая  огромные средства  на  благотворительность, либо  путём  участия  всех граждан в доходах от  успешной работы национальной экономики.  Для меня как для архитектора  пирамиды демократии, так и для миллиардов  добропорядочных  людей,  стремящихся к свободе и справедливости, наиболее  привлекательными  выглядят  контуры будущего в  формате 4D.

11.Неизбежный  триумф Реальной демократии. Проблемы реализации.
 
 Победа умной, доброкачественной экономики  неизбежна и обусловлена  всей логикой  развития мировой цивилизации.  Главной производительной силой «умной экономики» станет творческая (креативная) личность, ибо  тяжелая и рутинная  работа будет уделом  роботов и автоматов. Но как это не раз бывало в истории  человечества - путь  становления  новой экономики будет  нелёгким. В первую очередь с серьёзными проблемами при коренной модернизации  производства столкнутся страны с низким инновационным потенциалом  и  многочисленным населением, занятым  в основном  на производствах с высокой долей ручного труда. Реальная и стремительная модернизация  вызовет в этих странах  резкий рост безработицы и падение внутреннего спроса.
  Поэтому неразумной, но, к сожалению, реальной альтернативой модернизации экономики, техническому прогрессу, автоматизации и роботизации производства является «экономика рабочих рук», искусственно тормозящая  внедрение инноваций и  широко использующая примитивный труд дешёвой рабочей силы. «HandMadeEconomy» («экономика рук») основана на неприемлемой в современном демократическом обществе эксплуатации людей, хотя и создает большое количество ненужных в нормальной экономике рабочих мест.
    Основная борьба в кампании HeadMadeEconomy (smart economy)  vs  Hand Economy развернется за платёжеспособного потребителя. Производители товаров и услуг, работающие в системе Head Economy, смогут регулярно повышать качество и снижать себестоимость продукции за счёт внедрения инноваций, высоких технологий, дальнейшей автоматизации и роботизации  производства, повышения на их основе производительности труда. Страны с высоким научно-техническим потенциалом смогут выйти на новый виток развития. Для решения проблемы резкого снижения потребности в рабочих руках им придется снижать длительность рабочей недели (курцарбайт) и пенсионный возраст при сохранении уровня оплаты труда и пенсий, отказаться от массового привлечения низкоквалифицированной дешёвой рабочей силы (гастарбайтеров). 
       С другой стороны, производители товаров и услуг, работающие в системе Hand Economy могут удерживать  себестоимость продукции на низком уровне и приносить  прибыль  собственникам лишь за счёт  увеличения эксплуатации наёмных работников: понижая оплату труда, увеличивая  рабочее время, снижая  социальную защиту, доводя пенсионный возраст до уровня продолжительности жизни и т.д.
       Необходимо иметь в виду, что  уже сегодня стоимость внедрения и эксплуатации автоматизированных линий и роботов в странах с высоким уровнем жизни сопоставима с затратами на оплату труда  работников. И лишь в странах с неприлично  дешёвой рабочей силой  бизнесменам пока ещё выгодно не заниматься модернизацией производства.  Поэтому некоторые транснациональные компании   ради сиюминутной выгоды  закрывают высокотехнологичные производства  в индустриально развитых странах и  создают производства  с  высокой долей ручного труда в развивающихся странах.  Но  надо понимать, что  страны БИК (Бразилия, Индия, Китай) показывают высокие темпы развития,  потому что  они ещё только приближаются к  пределам   системы  Hand Economy. Тогда как  Западная Европа, Япония, США  уже достигли «потолка» и сейчас  мучительно ищут  возможность выйти за эти пределы, то есть  возможности  перехода  в систему    Head Economy.  Однако осуществить такой прорыв  без обвала совокупного платежеспособного спроса можно только через  демократизацию  собственности, доходов и спроса. Поэтому лидерами в 21 веке станут те страны, которые перейдут в   систему    Head Economy, используя принципы  3D-экономики, что позволит им кардинально и безболезненно поменять соотношение между  занятыми в экономике и свободными от работы (jobfree) гражданами. Уже сейчас  это соотношение приближается к 50 на 50 (fifty-fifty). А с ростом «умной экономики» на одного занятого в ней будет приходиться несколько человек, не занятых  непосредственно в производстве товаров. И это  не  столько проблема экономики, сколько вполне решаемая проблема мировоззрения.      

12. Наша  доля  -  наша  судьба  !

Вполне естественно, что  вышеизложенная  социально-экономическая  идея «3D-экономики» не является окончательным и исчерпывающим  планом. Это перспективный  проект,  способный  при доработке и  умелом  воплощении привести к  социально-экономическому процветанию, покончить с обездоленностью граждан. Он вполне осуществим  юридически, экономически, технологически …  А  с моральной  точки зрения – необходим. Очень важно, что введение индивидуально-долевой собственности граждан не ломает существующую экономическую систему, а достраивает, настраивает её на гармоничное взаимодействие интересов гражданина, общества, государства. Долизм - это действительно народная приватизация, при которой государство не теряет  своей роли, но многократно выигрывает каждый гражданин. Доля гражданина в народном богатстве создаст незыблемый фундамент, на основе которого граждане будут самостоятельно возводить свое счастье. Предприятия смогут стремительно модернизироваться,  сокращать  лишние  рабочие руки и повышать производительность  труда, не опасаясь серьезных социальных конфликтов.  Поскольку граждане будут жить безбедно, можно будет сократить социальные расходы бюджетов всех уровней, а значит – существенно снизить налоговое бремя, дать  мощный импульс производству, сократить часть чиновников, бывших посредниками между общенародным богатством и гражданином. Мощь современных   технологий  не  будет  сдерживаться рыночными стихиями.  Долизм обеспечит гражданам устойчивые доходы от успешно работающей экономики, создаст равные стартовые возможности, покончит с дискриминацией по территориальному признаку, когда жители «богатых» регионов независимо от их труда (административный статус региона, природные ресурсы, климат и т.д.) живут лучше жителей «бедных» регионов (особенно это важно для кавказских регионов России). Снизится разница в доходах между гражданами.  Доля гражданина в национальном богатстве станет мощным объединяющим фактором, как для граждан, так и для регионов страны, сократит число сторонников сепаратизма. Люди  получат мощный стимул для того, чтобы стать  добропорядочными гражданами  страны, живущими  достойно и в достатке. Справедливость и уверенность в светлом будущем  войдут  в  каждый  дом.
 Пока наша доля будет в наших  руках, ни бюрократы, ни плутократы не будут  управлять нашими судьбами!