Снова в строю. Бессмертный полк

Борис Витальев
  В день выборов в горную деревеньку на Алтае завезли сладкую редкость – настоящий городской лимонад «Буратино». Дед Виталий проголосовал уже в шесть утра, пришел домой и принялся будить трехлетнюю внучку: «Вставай, Валя-маля, – так звал он внучку Валюшку, – за лимонадом пойдем!»
– За лима-ня-дом, – повторяла внучка, протирая глаза. Зачем идти в такую рань она не понимала, но слово «лимонад» будило и таило в себе что-то радостное и волшебное.
Магазин был уже полон, деревенский люд, подшучивая, посмеиваясь, беззлобно переругиваясь, стоял в очереди за городскими «деликатесами» – конфетами, колбасой, мороженым, которое привозили в молочных флягах и продавали «на вес», по пол-кило «в одни руки», и конечно, «лима-ня-дом».
– А проходите без очереди, вам же положено, – послышалось из очереди.
– Да ладно, мы как все, так, «Валя-маля»? – Дед слегка наклонялся, поглаживая внучку по голове. А та непоседливо подпрыгивала, пытаясь разглядеть, как выглядит этот самый, «лиманяд».
Он вообще относился к этим «почетным делам» со спокойствием стоика. Ну, ветеран, ну да, есть награды, а у кого их нет…, работать надо, жить надо, а не за льготами гоняться. Конеферма, которой он  заведовал, была одной из лучших в районе, охотник был знатный, внучку учил метать ножи – муж ее сегодня до сих пор в шоке: она ему продемонстрировала свое умение как-то на пикнике. Дед то у нее в полковой разведке служил.
Только вот с документами наградными…, и фамилию перевирали, и по разным местам все оказалось рассредоточено – что в музее школьном, что в архиве, да музее боевой славы райвоенкомата… В общем, собрала-таки внучка, поставила в строй деда, строй бессмертного полка.

  Костырев Виталий Никифорович, 04. 11. 1920 г.р. Родился в Алтайском крае, Ойротской АО, Шебалинском аймаке,  с. Барагаш.
  Призван в ряды Красной Армии в 1940 г. На войне с первых дней. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Был контужен. Демобилизован в июле 1945 года. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
  Из наградного листа медали «За боевые заслуги»:
« 2. Командира отделения роты автоматчиков, старшего сержанта Костырева Виталия Никифоровича, за то, что он в боях в районе треугольника железных дорог с 31 июля 1943 года, проявил исключительную смелость и находчивость. В бою при просачивании  в тыл противника уничтожил огнем автомата и гранатами до 12 гитлеровцев; фланговый огонь его отделения смял противника и сорвал попытку обхода группы автоматчиков роты.
Знаменосец полка, он своим телом прикрывает знамя от осколков вражеских снарядов и мин. Получив ранение, не покидает поля боя и охраняет знамя полка».
  Из наградного листа медали «За отвагу»:
« Костырева Виталия Никифоровича за то, что он в бою за г. Выборг, 20.06.44 г., действуя решительно и храбро одним из первых ворвался в г. Выборг, на ходу уничтожая финских захватчиков.
  Из наградного листа Ордена Славы III степени:
«В бою за д. Грабовец 03.03.1945 г., находясь в ночном дозоре, несмотря на сильный арт.пул. огонь противника, зорко следил за поведением врага, где засек 4 огневые точки, которые по его корректировке были уничтожены, чем немало способствовал в выполнении задачи поставленной стрелковым подразделениям".