Во всем виноват алфавит

Татьяна Кириллова 63
Текст Т. Кирилловой
Иллюстрации Е. Горяченковой

Во всем виноват алфавит

-И, пожалуйста, дорогая, постарайся не шкодничать,- сказала крыса-мать, сдвигая на бок новенькую шляпку. – Ты уже большая девочка.
 Мама собиралась в крысиную парикмахерскую, покрасить ногти в красивый розовый цвет, самый модный  у крыс в этом сезоне.
- Конечно, мамочка, - ответила БАСЯ и послушно подставила пушистую щечку для прощального поцелуя. – Не беспокойся, я займусь чем-нибудь полезным.
- Ах, этого-то я боюсь, - едва  слышно, как бы про себя, пробормотала мама, но времени на обсуждения занятий дочки уже не оставалось, мама и так опаздывала. – Будь умницей! Я недолго!
Когда за мамой закрылась дверь БАСЯ немножко постояла в коридоре, слушая, как затихают шаги на лестнице, а потом решительно повернулась и отправилась осматривать комнаты на предмет какого-нибудь непорядка, который срочно надо будет устранить.
К сожалению, в первой комнате – гостиной все было безупречно. В спальне тоже не к чему было придраться, оставалась детская и кухня. В детской БАСЯ и так провела весь день, поэтому идти туда ей не хотелось и она отправилась на кухню.
Для порядка БАСЯ сначала заглянула в холодильник, и тут же поняла, что обнаружила, наконец, место к которому просто необходимо приложить лапы.
На верхней полке стоял лоточек с яйцами.
- Так быть не должно – подумала БАСЯ.- Яйца начинаются на Я, а Я это последняя буква алфавита. Значит, яйца должны стоять на нижней полке.
БАСЯ сняла яйца и попыталась засунуть их на нижнюю полку, но нижняя полка вся была заставлена другими продуктами.
- Чтобы что-то положить, надо сначала что-то убрать - рассудила БАСЯ и начала вытаскивать продукты с нижней полки. Но часть продуктов не поместилась в ее маленьких лапках, и их пришлось складывать на пол. Освободив полку, БАСЯ хотела было поставить на нее лоток с яйцами, но вдруг вспомнила, что нельзя заниматься домашним хозяйством не надев фартука.
Оставив на время холодильник, она отправилась в гостиную и, с большим трудом выдвинув ящик комода, принялась искать в нем фартук. Ящик был глубокий и БАСЯ приходилось каждый раз вставать на цыпочки, чтобы посмотреть, что там ухватили ее цепкие пальчики. Это было очень неудобно.
- Лучше я вытащу все сразу, а потом сложу обратно!
Сказано-сделано. И вот на полу лежат три аккуратные стопки кухонных принадлежностей.
Ах, какие красивые полотенчики у ее мамы. БАСЯ любовалась отдельно каждым и, незаметно для себя,  превратила аккуратные стопки в большую горку мятых цветных тряпочек.
На одном из полотенец были написаны какие-то слова. БАСЯ решила, что ей непременно надо прочитать написанное, не зря же она выучила уже почти все буквы.
Но читать просто так, это не солидно. Надо, наверное, надеть очки, как это делает папа.
 БАСЯ пошла в спальню за папиными очками.
Нацепив их на нос, она с удивлением поняла, что все предметы, окружавшие ее, расплылись и стали неузнаваемыми. Она как-будто очутилась в другом мире. Вот это было интересно.
 И БАСЯ опять отправилась осматривать квартиру, теперь уже другую странную и необычную, какой она виделась через выпуклые стекла очков.
Первые шаги по кухне были очень веселыми, БАСЯ, вытянув лапки вперед, не спеша двигалась к большому белому пятну, которое должно было быть окном, но вдруг «хрусть»- под ее ногами что-то хрустнуло.
Испуганная  БАСЯ сделала было шаг в другую  сторону и «блюмс» под другой ногой что-то блюмкнуло, и БАСЯ подпрыгнула, а потом «хрусти» и «блюмки» стали чередоваться с ужасающей быстротой и бедная БАСЯ, уставшая прыгать упала на пол, поскользнувшись на чем-то мокро-скользком. Очки свалились  с ее носа и она четко увидела ужасное месиво из разбитых яиц на букву Я, раздавленных абрикосов на букву А и вытекающего из баночки йогурта на букву Й.
-Какай ужас, - воскликнула БАСЯ. – Надо скорее все это убрать пока не вернулась мама (на букву М, отметила про себя БАСЯ). Она со всех ног побежала в гостиную (на букву Г) за полотенцем (на букву П).
Схватив полотенце, она бросилась на кухню (на букву К) и подбежала к холодильнику (на букву Х)
- Противные буквы, что вы ко мне привязались,- топнула ногой БАСЯ, раздавив последнее яйцо.
 И тут раздался звонок в дверь.
- Мама, я все-таки нашкодила, - виновато глядя, выпалила БАСЯ, и тихо  вздохнув добавила, - на букву Ш.