Новый герб королевства сказка для детей

Натела Дашнели
     В одном королевстве жила бедная семья: отец с матерью и трое сыновей. Отец с утра и до глубокой ночи ловил рыбу в море, мать занималась хозяйством, а их трое сыновей с утра отправлялись на королевский рынок, чтобы продать выловленную отцом рыбу. Иногда улов был маленький, но продать всё не удавалось. Тогда братья грузили оставшуюся рыбу снова на тележку и возвращались домой. Мать с отцом огорчались, конечно, но выхода не было - приходилось мириться. А утром все начиналось по новой. Так они и жили в своем королевстве, перебиваясь с хлеба на воду и каждый день - на завтрак, обед и ужин - им приходилось есть одну только рыбу. Наверное, продолжалось бы это всю жизнь, если бы однажды... Впрочем, расскажу все по порядку.

     У правителей того королевства - короля и королевы - была одна единственная дочь, красавица Эйлин. Худенькая, стройненькая, с холотистыми длинными волосами и, конечно же, с распрекрасными голубыми глазами. А уж о длине ресниц и говорить не приходится!

     Жила Эйлин во дворце скучновато:выходить за пределы дворца ей запрещалось, подруг не было, все только придворные и фрейлины. А они и их игры порядком ей надоели! Чтобы хоть как-то развлечься, Эйлин придумала прятаться от своих фрейлин, заставляя их испуганно бегать по дворцу и по лабиринтам, разыскивая Ее Высочество. А сама быстренько взбиралась на огромное старое дерево в конце королевского парка и сидела там, прячась в густой листве и разглядывая весь город. Надо заметить, что дворец стоял на высокой горе и был окружен высоченным забором, а внизу, у подножья горы, расстилался весь город, поэтому с верхушки дерева можно было разглядеть каждую улочку и даже каждый дом.

     Надо отметить, что Эйлин была совсем не глупой девочкой,нет. Она прекрасно училась (педагоги приходили к ней во дворец) и много читала. В свои 15 лет она перечитала все книги в королевской библиотеке, а некоторые и по несколько раз, а затем, чтобы как-то скрасить скуку, принялась писать и сама. Но делать это приходилось тайком, т.к. членам королевской семьи  указом Короля Витольда за № 1154 категорически запрещалось что-либо сочинять и даже работать! Вот Эйлин и сочиняла разные истории по ночам, а тетрадки прятала в тайнике!

     Как-то раз сидит она на макушке своего лбюбимого дерева, посмеиваясь над стражниками и фрейлинами, и вдруг заприметила на дороге троих красивых, но бедно одетых молодых людей, толкавших перед собой тележку с рыбой. И подумала:" Интересно, кто они и откуда у них  столько рыбы? Неужели сами выловили?!" И тут она сразу почувствовала, что очень проголодалась и ей ужасно хочется жареной рыбки!

    Эйлин быстренько спустилась с дерева и позвонила в серебряный колокольчик, который всегда носила в кармане для вызова прислуги. На его трель примчалась стража, изрядно запыхавшаяся и испуганная. Еще бы! Они ведь целых два часа бегали по всему парку, заглядывая под каждый кустик в поисках принцессы! А кустов было посажено немало - целых 555 !

          - Хочу жареную рыбу! Там какие-то парни катят тележку с рыбой. Немедленно приведите их сюда!

Обгоняя друг друга, стражники бросились выполнять приказ Ее Высочества!

     А тем временем трое братьев только-только поравнялись с огромными воротами дворца, как внезапно те распахнулись и восемь вооруженных до зубов охранников кинулись им наперерез!

          - Стоять! - зычным голосом скомандовал главный. - Не двигаться!

     Пока троица испуганно оглядывалась,трое стражников подхватили тележку с рыбой, а остальные пятеро принялись подталкивать братьев к чугунным дворцовым воротам. Ну, разве могли бедные братья сопротивляться? Нет, конечно же! Понурив головы, они шагнули вперед, в неизвестность. А навстречу им бежала Эйлин, размахивая сломанной веточкой .

          - Ух ты!- распахнула она глазки, увидев такое количество рыбы. - Где придворный повар? Немедленно пожарить всю рыбу! Сегодня все во дворце будут есть эту замечательную рыбу! -  хлопнув в ладоши, она развернулась и побежала во дворец.

В это время ее нагнала старшая фрейлина и, подойдя к госпоже сзади, шепнула ей на ушко:

          - Ваше Высочество! За рыбу надо заплатить...

          - Что?! Эта рыба плавала в королевском море, значит она - моя! Понятно?! - повернулась она к братья, которые покорно шли за ней в сторону дворца. Те молчали. А самый старший из них от гнева и возмущения...покраснел. Эйлин заметила это и стала пристальней их разглядывать. Тележку с рыбой тем временем покатили на кухню, а  Эйлин и ее гости все еще оставались стоять у дворца. И вдруг она засмеялась:

          - Я придумала! С сегодняшнего дня вы назначаетесь главными королевскими рыбаками, а ты, - она повернулась к старшему из братьев,- ты будешь их начальником! Срочно позовите ко мне Главного Министра! Пусть пишет указ! Я отнесу его Королю на подпись сама!

После этих слов все засуетились, забегали! Братьев отвели сначала в баню, потом выдали им специальную одежду и показали домик, где отныне им предстояло жить. Парни были так ошарашены, что повиновались без лишних вопросов и слов. Еще бы! Кто же посмеет перечить Ее Высочеству?!

     А несчастные родители прождали их весь день и всю ночь, теряясь в догадках: куда же могли пропасть и сыновья, и тележка с рыбой, но так ничего и не придумали...

    Наутро возле их старенького домика остановилась роскошная карета, на дверцах которой была нарисована ...золотая рыбка над огромной кроной дуба. Из кареты выпрыгнул их старший сын, разодетый в сверкающий от позолоты камзол, и вошел в дом. Радости стариков не было конца, когда сын рассказал им о том, что произошло накануне. Но еще бОльшая радость ждала их впереди: сын объявил, что по приказу Его Величества его родители переезжают во дворец, а мать назначается главным поваром по приготовлению блюд из рыбы! Сборы были короткими: не везти же в самом деле весь свои скарб во дворец!

     Спустя год в королевстве состоялся большой пир: единственная дочь короля и королевы - принцесса Эйлин - вышла замуж за начальника (позже он стал Министром!) всех рыбаков королевства! Пировали три дня и три ночи, а с того времени в неделю раз во всем королевстве было решено есть только рыбу: вареную, жареннуё или копченую! И герб поменяли: вместо кроны дуба появилась золотая рыбка с короной на голове! Вот такие вот дела...