К прадеду на День Победы

 ***

     В этом году уже в конце апреля установилась солнечная, по-летнему жаркая, погода. Все вокруг разом зацвело, наполнилось особыми, свойственными только этому времени, ароматами, зазеленело. Даже продолжительных дождей, что удивительно, не было.

     Первоклассник Егорка каждый день после уроков спешил домой, чтобы успеть, пока светло, вволю накататься с друзьями во дворе на велосипеде, за зиму застоявшемся на балконе.
     На первомайские выходные он вообще со своего двухколесного друга слазил только на время обеда.
     Ожидая очередных выходных, Егорка мечтал, что проведет их также в седле, но не тут-то было…
     За ужином мама сказала, что на День Победы они поедут в деревню, к бабушке с дедушкой.
     - Ну-у-у-у! – стал возмущаться Егорка, - я с друзьями хочу во дворе наиграться.
     - Никаких «ну»! – отрезал папа, - на День Победы надо обязательно к деду Косте в гости съездить, цветы ему отвезти, поздравить с праздником. К тому же у него недавно день рождения был, как-никак юбилей – 100 лет.
     Егорка в недоумении уставился на родителей,
     - К какому еще деду Косте? У меня же в деревне только дед Саша есть?
     - Ну, это дед Костя маме нашей дедушка, а тебе-то он – прадед, - пояснил папа.
     - А почему я его раньше никогда не видел, - поинтересовался Егорка.
     - Потому, что он уже давно, еще я маленькая была, умер, - сказала мама, - вот мы к нему в гости, на кладбище, и заедем.
     От сказанного мамой Егорка совсем приуныл.
     - Тоже мне, родители, - подумал он, - придумали, как выходные с пользой провести. Но вслух, зная, что с папой спорить бесполезно, ничегошеньки не сказал.
     На следующий день, всю долгую дорогу до деревни, Егорка сидел в машине с надутым видом. Даже в окно за дорогой не следил, пить-есть ничего не просил. Разговор с родителями вел только по необходимости, чтобы они в полной мере прочувствовали, как он на них обижен.
     Не доезжая до деревни, папа свернул на проселочную дорогу, ведущую к стоящему на возвышенности кладбищу. Проехав мимо небольшого, мирно пасущегося стада коров, он остановил машину у подножья пригорка.
     - Ну что, сынок, - сказала мама, вручая ему, букет алых гвоздик, - пойдем с дедом Костей знакомиться?
     Егорка, взяв цветы, с недовольным видом вылез из машины.
     - Давай, давай, смелей, - легонько подтолкнул его в спину папа.
     Вслед за родителями Егорка поднялся на самый верх пригорка и остановился у небольшого свежеокрашенного памятника с пятиконечной ярко-красной звездой.
     - Ну, здравствуй, дедушка Костя, - негромко произнесла мама и добавила, - с Днем Победы тебя!
     В это время от дуновения легкого ветерка пахнуло коровьим навозом.
     - Фу-у-у! Какашками воняет, - брезгливо поморщился Егорка.
     - Не «какашками», а навозом. И не «воняет», а пахнет, - строго поправил папа.
     - Навоз, между прочим, - сказала мама, - дедушке Косте помог выжить и до Берлина дойти.
     - Да ну-у! – недоверчиво хмыкнул Егорка…
     - Я серьезно говорю, вот послушай, -  ответила мама, усаживаясь на скамеечку возле памятника и притягивая к себе Егорку,
     - Дедушка Костя чуть ли не с первых дней войны ушел на фронт. Нашим солдатам тогда очень трудно приходилось,ведь фашистская Германия напала на нас внезапно. Ее солдаты на тот момент уже захватили почти всю Европу, были хорошо подготовлены к войне, до зубов вооружены. У фашистов имелось подавляющее превосходство в танках, самолетах, пушках. Наши войска оказывали ожесточенное сопротивление, дрались за каждый город, поселок, деревню,  но были вынуждены  отступать. В одном из таких ужасных боев, во время отступления, дедушка Костя получил тяжелое ранение в голову, потерял сознание и попал в плен к фашистам. Долгое время он пробыл в плену в лагере для военнопленных. А когда немного окреп от ранения, фашисты его, как и других пленных солдат, стали выгонять на различные работы. Дед Костя и несколько других наших бойцов, однажды выбрали подходящий момент и попытались сбежать из плена, но фашисты с помощью собак всех поймали. Ужасно избили. Каждого второго беглеца для острастки расстреляли на глазах у всех наших пленных солдат. Дедушке Косте тогда повезло, что он не попал в число приговоренных к расстрелу и вновь остался жив. Про таких людей, как он и говорят – «в рубашке родился».
     После той попытки побега деда Костю больше на работы не выводили, заставляли работать в лагере на скотном дворе: кормить и доить коров для фашистов, чистить навоз. Вот он и задумал еще одну попытку побега из лагеря с помощью навоза…
     - Это как? – перебил рассказ мамы Егорка, сгорая от любопытства.
     - А так, - продолжила мама, - что со скотного двора того лагеря время от времени местных жителей заставляли на телеге вывозить навоз из-под коров. Дедушка Костя смекнул, что если спрятаться в телеге под навозом, то фашистские собаки, с помощью которых охраняли пленных, его не учуют. Он договорился с товарищами, они его положили на дно телеги, накрыли мешковиной и засыпали навозом. Телегу на выезде из лагеря военнопленных фашисты несколько раз потыкали металлическими прутами, пробили дедушке Косте плечо, но он даже звука не подал, стиснув зубы, перетерпел боль. Его потом местные жители спрятали, подлечили, переправили к партизанам. А когда наша армия стала наступать, дедушка Костя к ней присоединился и до самого Берлина дошел.
     Мама закончила свой рассказ, а Егорка еще некоторое время сидел молча. Потом встал, поправил гвоздики на могилке прадеда и спросил,
     - А почему вы с папой мне раньше про моего прадедушку Костю не рассказывали?
     - Думали, что ты маленький еще,что ничего не поймешь... - неуверенно сказала мама.
     - Никакой я не маленький. Уже все понимаю. Забыли, что я уже почти второклассник? - с серьезным видом ответил Егорка.

     Весь вечер и следующий день Егорка расспрашивал у бабушки с дедушкой и папы с мамой про войну, про прадедушку Костю и других прадедушек-прабабушек, перебирал старые пожелтевшие семейные фотографии, рассматривал прадедовские ордена и медали. А когда пришло время отъезда  домой, сказал бабушке и дедушке,
     - Будете у деда Кости на кладбище, передавайте ему от меня привет. Да скажите, я на следующий День Победы обязательно к нему в гости заеду!


Рецензии
Светлая память воину,дедушке Константину! У каждого солдата была своя судьба,И только благодаря стойкости,отваге советский воин,народ победил в смертельной схватке с лютым врагом. С наступающим днём Победы!

Александр Владимирович Новиков   05.05.2019 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Владимирович!
И за отклик, и за внимательное прочтение, и за поздравление!
Нас всех - наступающим днём Победы!

Игорь Боголей   05.05.2019 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.