Солдатская кружка

Адигера Адигера
      Август 44-го... жаркое, сухое лето... раскаленное солнце казалось застыло в зените, замерло все, и даже воздух. На заборе сидит вихрастый мальчишка, с самодельной "ружбайкой" в руках, и затёртой до дыр старой книжкой. Где то за селом слышались выстрелы, гул орудий , и мать строго приказала никуда не уходить от дома. Да он и сам никуда не уйдет, в голове одна мысль - а вдруг там отец? В его маленькой мальчишеской памяти осталась только нежная и лучезарная улыбка, и крепкие руки папки, подбрасывающие его хохотавшего вверх... казалось он взлетает к небесам... дух захватывало и радости не было предела.
      Из - за леса нарастал какой то шум, и к селу двигалось облако, то ли дыма, то ли пыли. От палящего зноя изнывало всё, Жук (верная собака Мишки) растянулся у забора, охраняя своего друга, и при любом звуке вздрагивал, устремив взгляд туда, откуда слышалось что - то страшное. Мишка его поглаживал и шептал - не бойся, я же с тобой... там наверное наш папка, а с ним вообще ничего не страшно... вот вернется он домой, и по осени мы пойдем с ним на охоту. Жук казалось улыбается ему в ответ, утвердительно кивая головой и радостно виляя хвостом.
      Закрыв глаза Мишка снова пытался вспомнить отца, его голос... как же красиво они пели с мамой и сестричками, и как он звал по вечерам с речки его домой, и как нежно проводил рукой по его непокорным вихрам... и как крепко обнял его в то ранее утро, и сказал - мне пора, сынок, война... а ты остаёшься за старшего... будь мужиком!
       Вздрогнув от лая Жука, который сорвался, словно угорелый и помчался по дороге, Мишка тревожно всмотрелся в даль. По пыльной дороге, изнемогая от жары, бессонных ночей и усталости, шла колонна солдат... потные лица, взмокшие гимнастёрки... лошади понуро тянули телеги с ранеными. Мишка метнулся к дому... вода... нужна вода !!! Торопясь он бежал с ведром к воротам, не расплескать бы, успеть бы !
       А колонна все шла и шла, казалось ей не будет конца. Седой солдат, проходивший мимо, улыбнулся Мишке и взмахнув рукой крикнул - привал, ребята! Подошел и ласково потрепал его по вихрам, как когда то папка. Солдаты пили воду, тревожно поглядывая на гору, за которой слышался гул орудий. Выпив воды, устало вытерев пот с лица, седой солдат посмотрел на Мишку и протянул ему свою кружку со словами - возьми малец, на память от меня, будешь пить и вспоминать меня... скупая слеза покатилась по его щеке... Обняв мальчишку прошептал - у меня дома такой же сынишка, вихрастый и голубоглазый. Расти, сынок сильным, умным и крепким... не подведи нас!
       Колонна ушла в августовский жаркий вечер... ушла на встречу вражескому свинцу...


       Отец вернулся с фронта седым и израненным, на груди ордена и медали, а улыбка другая... Мишка рано повзрослел, не все солдаты вернулись домой, пришлось работать наравне со взрослыми. И работая летом в поле, и сидя в школе за партой, в памяти его всегда всплывал седой солдат и его слова - не подведи нас ! Позже, читая историю, книги, он узнал, что через их село проходили штрафники, и практически все полегли на поле боя. Но не теряя надежды Миша писал в разные газеты, рассказывая эту историю с кружкой... а вдруг??? Вдруг этот солдат жив, и вспомнит его, вихрастого пацанёнка... который исполнил его пожелание... вырос умным, сильным и крепким.






На заборе сидел мальчишка
Взъерошенный чуб и блеск в глазах
В руках "ружбайка" и потёртая книжка
На лице восторг, и вместе с ним страх...

В поту и пыли шагала колонна
Усталые лица, поникшие плечи
С повозок доносятся слабые стоны
Шли штрафники в наступающий вечер...

Седой солдат улыбнулся скупо
К забору свернул - всё ребята, привал
Пилотку стянул с непокорного чуба
Мальчишке её протянул и сказал...

У меня такой же сынишка
Голубые глаза, совсем ещё кроха
Сейчас у нас чуть передышка
Потом снова бой, до последнего вздоха...

Коснувшись губами макушки
Он прошептал - будь счастлив, сынок
Возьми вот на память солдатскую кружку
И вспомни меня, воды сделав глоток...


Их всех положил фашистский свинец
На горе, у разбитой сельской церквушки
Рассказал мне историю эту отец
И бережно передал старую кружку...